Поговорим о дарах леса

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Анатольич, 5 июл 2013.

1. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

Я не про "пить - не пить", пейте на здоровье, я не понимаю почему столько шума вокруг того, чего, "как конь наебал" по всем опушкам! Ну вышел на пол часа и на 10 лет заготовил, хотя 8 трехлитровых банок сухого чая выпить, за тебя должны спецы из чаеразвесочных компаний бороться с остервенением, я даже не представляю сколько декалитров кипятка нужно что бы заварить 8 ТРЕХЛИТРОВЫХ БАНОК?8-)
    мама...:crazy:

SEGA Углич, ОКА и Мишлен нравится это.
  2. Андрей Kurz

Андрей Kurz Рыбак

@SEGA Углич,
    Не спора ради,но уверен,что в те времена купчишки свои интересы протаскивали почищще современных и втюхивать привезенный из Китая , вроде как заморский товар,было на много выгоднее,чем попробовать продать то,что за забором растет у каждого...:drinks:
    От сюда и приказы и законы...:)
    С иванчая какая выгода государству-кукишь...:),а купцы с китайского барахла копейку в казну отстегивали,а ради этого можно любой закон придумать:D и вред для организму.:)

3. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

Я тут прикинул, оказывается, я за год сжираю примерно 60 кг лимонов :D
    И как только рожа не растрескается )))

Мишлен нравится это.
  4. Volga

Volga Рыбак

Действительно иван-чая очень много растет в полях и перелесках, казалось бы легко его заготовить, ан нет - собрать-перебрать надо, помять, да 2-4 дня на ферментацию уйдет и сушить затем, так что не все так быстро, да и "выход" готового продукта невелик , из 2-х кг. листа в итоге 310 грамм чая :), правда вкусного :D!

ВЛАД66, Андрей Kurz и Мишлен нравится это.
  5. Новокосинский

А мне вот копорской чай не нравится - сено и сено на вкус.

Мишлен нравится это.
  6. РАН

РАН Рыбак

Товарищи! С точки зрения фармакогнозии применение травяных настоев (не путать с настойками) заслуживает серьезных научных изысканий. Дабы не утомлять вас терминами и т.д. и т.п. кратко - чай полезен, но в меру, так как некоторые его составляющие могут быть токсичны в высоких дозах.

7. Буньков

Буньков Все в сад!

собрать не проблема, там же вся фишка в приготовлении... гимор ещё тот, ну если хочешь что бы было вкусно...
    я в прошлом году делал, но в этом подумал что гимор не по мне, да и осталось его много, больше половины, хотя получилось наверное литра 1.5-2
    ... вкус приятный, но не особо пьётся он у меня...

8. Буньков

Буньков Все в сад!

с картофаном не перепутал, хотя и картофана 60 кг в год тоже не мало :D
    значит ты 100% пил фуфло...
    он практически не отличим от чая, только + фруктовый аромат... Я своим угощал людей как бы в чае знающих, ни один не сказал что сено, всем пришлось отсыпать долю малую...

9. Новокосинский

Я картошку почти не ем, не люблю её ни в каком виде. А в свою лохань для чая за один раз пол лимона кладу ))) А чая пью много.
    У меня когда потроха прихватило года три назад(язвенный колит), мне парень с копательского форума из Питера это дело присылал. Как раз в Копорье собранный. У него много народу копорской чай и покупали, и так он многим давал. Все хвалили. Но, на вкус, я уже сказал. А так, да, полезный.

10. Буньков

Буньков Все в сад!

ну я делал не для лечения (не верю я в то что не медицинское), а для вкуса, по этому у меня сеном не пахнет, а пахнет чаем и фруктами... А у него может целебный, но не вкусный...

11. Новокосинский

Сложно сказать. Кроме копорского чая, пил настойку родиолы розовой, бобровую струю и полгода на аццкой диете сидел. Аж 12 кг сбросил тогда. Но, больше активных фаз колита не было(тьфу, тьфу, тьфу).

12. боб

боб Рыбак

@Серега Новокосино,
    ты этими лимонами се этот колит и раздракониваеш..меня пару лет назад тож на них пробило,доелся до множественных микроязв.терь не жру совсем.А как поджелудочная зашалила,то и чай пить перестал,зато иван чай стал заходить хорошо.
    Не знаю где как,а в моей тверской всегда иванчай,мяту и зверобой пили,обычный чай пили крайне редко,больше гостей поили по праздникам..

13. Новокосинский

@боб, Так у меня сейчас как раз ничего и не болит. А то, что в лимоне содержится, до толстого кишечника не доходит, раньше всасывается.
    Ты в курсах, что в пищеварительном тракте вся херь, которую жрём, расщепляется соляной кислотой? Это покруче лимона, я так думаю [​IMG]

14. Сейчас в Китае тоже хороший чай есть. :D Например чай с нескольких чайных кустов на несколько десятилетий вперед уже заказан и оплачен. :D И собирают таких листьев для приготовления и ферментации чая меньше килограмма в год. А так то да. Мы когда на байдарках по Карелии ходили и чай настоящий кончился, тоже заваривали всякую подножную куйню. Хорошо в дурку никто не попал, а оказывается могли. :D

SEGA Углич нравится это.
  15. Jakov

Jakov Язва

забыл сказать, что собирают девственницы и только в полнолуние.

16. Вот, нашел про этот чай. Помню несколько лет назад про него где-то слышал, вот и запомнил. Правда кто его собирает неизвестно (хотя по легенде именно девственницы :D), но собирают действительно в полнолуние. :D
    "1. Большой красный халат ($800000/кг)
    Почетное первое место принадлежит чай под названием «Большой красный халат». Цена этого напитка может быть около 800 000 долларов за один кг!
    Ежегодно собирается очень малое количество данного сорта чая — все лишь полкилограмма в сумме. Это очень мало! Это связано с тем, что во всем мире растет только шесть чайных кустов данного сорта. в производство используются только молодые листья, которые появляются первыми. После сортировки определенная их часть отбрасывается из-за плохого качества. Собирают эти листочки чая лишь раз в год, на протяжении 14 дней."

Илья.Коптево нравится это.
  17. Буньков

Буньков Все в сад!

@Boris. Нагатино,
    то что он редкий не значит что он прямо вот что-то писец какой охренительный... думаю что даже среди супер знатоков его вряд ли в слепую оценит 99.999.... % попробовавших, как что то стоимостью в лям бакинских...

это как у нас растёт где-то орхидея в доль жд путей на участке метров 100. Больше такой нет в мире, но это невзрачный цветочек, через который переступишь и не заметишь... так и этот чай с его 6 кустами...

18. боб

боб Рыбак

Да впечатляет...
    Но вот моя бабаня лет писят своей жизни пила точно толь зверобой,да Иван чай с мятой,трезвости ее ума и памяти,мог в 95 позавидовать любой...
    Да и другие жители тех краев коих помню,не дурковали.Не конечно были ,,вальки..И недотепы,но они были такими с рождения темные и необразованные
    А уж тем же брусничный листом,сколь людей себе почки спасли...
    Кофе и чай,хоть черный хоть зеленый,легко любыми исследованиями,можно загнать,как в спасение,так и в яд.
    Одно только изречение многих...Пока с утра чашку кофе не выпью....Говорит о многом,если мозгами пораскинуть:D

Мишлен, Volga и Олег Салмо нравится это.
  19. Буньков

Буньков Все в сад!

так то ж кокаинщи..., тьху ты, кофеинщики конечно же... хотя какая разница...

20. Diver

Diver Рыбак

рецепт иван-чая от одного знающего
    ---------------------------------
    Собираю чай без последующей сортировки(см.выше), срываю цветки рукой движением вверх обхватив стебель, следующим движением срываю листочки зажав стебель, но уже движением вниз.
    После небольшой просушки собранного сырья(2..3 часа в сухом месте или на солнце). Укладываем его в полиэтиленовые пакеты(тонкие, 2...3литр, выдают на кассах универсамов), каждый пакет завязываем узлом и кладем в другой, всего 5...6 слоев.
    Пакеты по 5...6 штук кладем в стиральную машинку, включаем отжим. У меня машина "сименс"(1600 обор.) и отжим идет около 1.5 часа, если у вас быстрее-надо повторить.
    Вынимаем пакеты, один надрываем, внутри виднеется равномерная очень сырая масса, раздается цветочный запах, а температура уже самопроизвольно достигла 40..45С гр- это запустился процесс ферментации. Замечу, что цветки дикорастущего иван-чая почти не пахнут.
    Оборачиваем все пакеты пуховым одеялом и еще чем-нибудь укрываем сверху. В пакетах идет ферментация (что-то вроде брожения в силосной яме после бульдозера), они друг друга подогревают.
    Ровно через сутки я вынимаю пакеты, разрываю и ощущаю сильнейший цветочный запах. Ранее процесс контролировал каждые 2..3 часа(нюхал), в моем случае ферментация (цветочный запах) достигает макс.запаха через 24 часа.
    Если процесс ферментации пропустить на выходе будет просто сухая трава с запахом сена и без полезных свойств.
    Осталось чай высушить, это делаю в ик-сауне (60...65гр С), хотя вероятно лучше разложить на хорошо продуваемом чердаке или просто на солнышке...
    Сушим до полного высыхания. В домашних условиях отлично подойдет сушилка для фруктов ("этажерка", снизу фен), но много ей не высушить.
    Если сушить при более высоких температурах(духовка и пр.), чай может потемнеть- такой в основном и продается, пить его (особенно "гранулированный" ) невозможно...
    Храню в стеклянных банках с крышкой, странно- вкус и запах усиливается со временем, через 6...12 месяцев становиться совсем восхитительным..
    ...нужно понимать, что чем дольше оставляем на ферментацию, тем изменяем цвет и вкус чая=
    - 1 сутки(как я), чай получается похожий по цвету и вкусу на "зеленый, светлый "хаки".....
    - 2..5 суток, чай станет напоминать "черный", мне кажется он менее полезный, хотя "ХЗ", с другой стороны его нужно меньше для заварки-экономнее))))...
    И многое зависит от качества начального этапа ("сдавливания массы"), так если оставить ее на режиме отжима на два цикла (около 2.5ч), то на выходе листва будет значительно сырее, темнее и горячее (+60..65гр С), и тогда после 24 часов ферментации получиться более темная масса.
    Вот сделаю по разным вариантам, и сравню какая технология приводит к более интересному результату....

В конечный продукт можно добавлять разные ингридиенты=
    - высушив бутончики иван-чая(без ферментации для сохранения цвета, см.фото выше), изменяем цвет продукта- в массе зеленых чаинок появляется фиолетовые вкрапления, они улучшают вид.
    - так же я добавляю в чай сухие цветки мать и мачехи или сушеный шиповник, бруснику, клюкву и пр. хотя многим нравится именно чистый вкус иван-чая... думаю и тонкие сушеные яблочные дольки придадут аромата, в этом году у меня яблок будет не в проворот)))
    - а так, полно разных вариантов что добавить в чай... главное-его заваривая в прикус возьмите гречишный мед..
    ===============================================================

Мишлен и СерЁгаБ нравится это.
  21. Буньков

Буньков Все в сад!

22. Буньков

Буньков Все в сад!

я делал проще... цветы не использовал только листья...
    собрал, перебрал (самый гимор, но для себя же, а для продажи я думаю ни кто ничего не перебирает), потом через мясорубку и на ферментацию в миску под плёнку... вот тут надо нюхать.
    сначала просто скошенным газоном пахнет, потом появляется запах сухофруктов, всё сильней и сильней... главное не передержать, а то если пик пропустить, то интенсивность запаха исчезает... это часов 8 занимает...
    затем в духовку с приоткрытой дверцей тонким слоем на t градусов 60-70...
    вот в принципе и всё...

СерЁгаБ нравится это.
  23. Головинский

Головинский Вошть краснокожых

Это... Кто будет наежжать на иван-чай, будет иметь дело со мной, всем ясно? :hummer::newrussian::D

24. Буньков

Буньков Все в сад!

если и правда такая погода неделю проморосит то может и правда гриб какой-никакой полезет...

25. Предлагаю, товарищи, силами фишингуев завалить этих кетайцев (никера не понимающих в настоящем чае :D) отечественным копорским чаем. А что, в Северную Корею поставки сена наладили. А в Кетай копорский чай будем поставлять. Ну и плюс пеньку и ворвань. Благо рынок большущий. :D

26. Илья.Коптево

@боб,
    Твоей бабушке можно только позавидовать, как связано её долголетие с питьём иван чая, не ясно, понятно только, что она им не отравилась.
    У меня одна бабушка 101 год прожила, ела и пила то что удавалось в конкретный момент, когда то и НИЧЕГО! Единственное, что запомнил от нее точно, так это совет про сахар, пока есть клади в чашку больше, такое не всегда будет, от конфеты могла отказаться только в пользу внуков. А на сенокосах помню всегда смородину и бруснику заваривали в ведре, чай ни какой не клали, ни Грузинский, ни Индийский, главное сахару побольше...

lavr-s, _берёзка_, SEGA Углич и 2 другим нравится это.
  27. Буньков

Буньков Все в сад!

так я впервые с потреблением чая в "промышленных" масштабах столкнулся на северах... Ну там много сидельцев бывших, они и задавали "моду". :D
    А так, чай дома, в детстве, употреблялся изредка, в заварочный чайничек, ложечку, а из него в стакан на 2 пальца... вместо сахара варенья туда можно для крепости... ну и заварить этот чайничек пару-тройку раз это святое...:D

Илья.Коптево нравится это.
  28. Дюсик

Дюсик Аквариумист

Моя бабка дожила до 94лет. Чай всегда заваривала до крепкости чифиря. (Отец кстати тоже так заваривал) Пила чай только свежезаваренный и с лимоном. Сахара, что она, что отец на большую, почти поллитровую кружку 8 чайных ложек. Это в обыденной, ежедневной жизни...
    Если чаепитие происходила при общем сборе семьи - это было событие вселенского масштаба! Из буфера доставался чайный сервиз, еще привезенный из Пруссии до революции. Красивейшие, тончайшие, с причудливо изогнутыми ручками. Расписанные охотничьими и бытовыми, сельскими сценками. Моя кружка была со сценкой как свора собак крутится вокруг всадника. У бабки всегда тонкостенный стакан в тяжеленном серебряном подстаканнике с медузой Горгоной. Самовар ведерный с медалями начищенный, блестящий доставали из чулана. Ложки начищенные зубным порошком, серебряные с росписью на ручках. Там были деревенские сценки. Сахар только колотый! Никакого песка! Дед собственноручно, специальными кусачками в сахарницу накалывал. Заварочный чайник из тончайшего фарфора с росписью охотничьими сценками (тётка разбила его потом, не удержала в руках), объёмом под 3 литра! Чай, сама заварка, дед мешал из нескольких чаёв. Специально ездил на Рогожский рынок, там покупал. В носике чайника - ситечко серебряное. На заварочный чайник сверху, чтоб не остывал, одевали куклу с фарфоровой головой и руками, одетую в огромное, пышное платье из бархата. Сестре никогда не разрешалось с этой куклой играть! Это было строжайше запрещено бабкой! Обязательно тонкопорезанный лимон! В хрустальных розетках варенье. Предпочтение отдавалось из кураги и земляничное. Пирожные - эклеры и Наполеон. Другие, особенно песочные бабка ненавидела.
    ... всё дальше писать не могу... Запах того чая, лимона, обстановка...

Plumbum Che, And, _берёзка_ и 8 другим нравится это.
  29. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

@Илья.Коптево,
    С покон веку,чай наши предки пили из трав ,которые росли у нас.При чём здесь китайский чай?
    Перефразируя:,,От нас до туда ,как до Луны раком":D.
    Все кто против иван-чая,просто начитавшиеся блогеров ,не хотящие(или не хочущие:D)проверить полезные свойства данного отвара(или взвара:D),на себе.
    Батя научил,лет 30-ть назад:-,,Будешь похмелятся,не дай Бог.:punish:запивай настоем из иван-чая,легче будет".
    Но тогда мне были пофиг такие советы,здоровья дохуха и бухать можно,типа не взирая...
    ...Сейчас при нахождении на пленэре не погнушусь собиранием любых душистых и полезных трав...Ну тех каких учили конечно:).
    Не большой любитель чаеф-кофеф,но горьковатый(без подсластителей)отвар с утра,это ДА!

Кстати г-да,душицу,вы что не рассматриваете,как добавку к заварке(уж не говорю о липовом цвете),средству против мух и комаров,да даже дома,что б извести тараканов(не к ночи будь сказано:D)?

30. Новокосинский

А у меня тесть прожил 90 лет. Сколько его помню(с детства с ним знаком был), он бухал по-чёрному и курил Памир и Беломор, как паровоз. И помер-то как - заранее знал день и час.
    Кароч, чтоб жить долго и счастливо, надо бухать и курить :good:

_берёзка_, ВЛАД66 и БУЙНОВ нравится это.
  31. Илья.Коптево

Я не знаю про какой ты век пишешь, мой век, моё чаепитие, началось с чая, как Дюсик написал - заварной чайник, туда из пакета со слоном кладут заварку и пьём. Когда начал по деревням мотаться, на каникулах, увидел в Горьковской области, что заваривают смородину и бруснику, стебли и листья, а в Воронежской области вообще чай никто и никогда не пил, там молоко, вода или компоты какие то, там даже никакой культуры чаепития не водилось...
    Так что мои "с покон веку" ни каких знаний про Иван чай или еще какую траву мне не дали...:-\
    Но я не про то "пить или не пить", конечно пейте, меня удивило количество (8 трехлитровых банок сухого продукта) на год...8-)

_берёзка_ нравится это.
  32. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

Чай, табак, кофе - легкие наркотики.
    Мормоны уже давно подсадили на эту дрянь весь мир и контролируют этот блядский высокодоходный бизнес.
    Я чай обожаю, покрепче, черный и зеленый, из огромной чашки, туда побольше меда и четвертуху лимона, резаного вдоль по-гречески, выдавливаю.
    Конечно, лучше на это не подсаживаться.
    Лучше вода, соки, компот, квас ядреный самодельный

33. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

@Илья.Коптево,
    С покун веку,понимает каждый Русский,ты чё не не наш?8-)
    :D

34. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Про водку забыл....Не понимаю:hummer::D.

35. Буньков

Буньков Все в сад!

за квас поподробней пожалуйста

36. Буньков

Буньков Все в сад!

бухой наверное, вот и забыл :D

37. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Чё ,квас хлебный не умеешь готовить?8-)

38. Буньков

Буньков Все в сад!

не умею... и чё? Из готового сусла делал, но там типа "просто добавь воды"
    ...да и не задавался целью, потому как сколько и где самодельным квасом не угощали, всегда было пойло отвратительное...

39. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

Согласен! Вкус нашего прошлого за 3 или 6 копеек - вот эталон кваса.
    Это не вытравить ничем. С этим и помрём.
    Вот...

СерЁгаБ, lavr-s, _берёзка_ и 3 другим нравится это.
  40. Иго

Иго Рыбак

@Дюсик,

Браво! Так сочно описал... в голове яркая картинка. Прям Кустодиев:)

Дюсик нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх