Рыбалка и еда

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем Синий вдым и вмуку китаец, 31 янв 2015.

1. Alexey84

Alexey84 Рыбак

Прочитал тут про щучью икру...Рыбаки некоторые - поймали щуку, выпотрошили, достали икру...посыпали солью и съели! Велика вероятность "селитер" подцепить - у многих и был. Думаю - если икру сразу не хавать, а положить её соленую в холодильник часов на 5-6, то ничего страшного не будет):-\ Не знаю правда или нет, говорили - что один Брейтовский мужик зацелил селитера или как он там называется, жрал водку два или три дня..И он - подох,селитер, а не мужик)):)

2. Alexey84

Alexey84 Рыбак

вот кабанятину очень стремно употреблять..Начинался инета про трихинеллез)):( лучше такое не читать..:(:(:( Селитер то фиг с ним:good: - две, три таблетки или 3-4 дня - воТки..

3. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

Печень трески - если баночку в одно рыло - хороший удар по своей печени и поджелудочной... Вывод - перед употреблением прими пару капсул Креона...и раздели горькую участь с друзьями:D
    Ну не может быть даже теоретически личинок (по моему) лигулеза в икре...шшуки ли, лососях, осетровых...
    Это то же самое, как у беременной дэвушки в плацентарном мешке вместе с плодом жили бы паразиты. Амниотическая жидкость стерильна !
    Накопление токсинов через кровь - пожалуйста
    Эт у человека. У рыб сумки с икрой тоже окружены пленками...и паразиты - никогда !:commando: Иначе это не паразит, а личинка Чужого8-)
    Печень трески - уха с морской рыбы, салат -яйцо-зеленый лук
    Не забыть посмотреть насчет гельминтов, которые на печени каждой трески 3-5 штук сидят...и на жаберных крышках:hunter:
    Кетаец лучше знает, но молчит...у них , говорят, икру на тыщу лет в землю зарывают, потом едят:-X

Алексей mav99 и Volgarj.Tver нравится это.
  4. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Саш! Все логично получается:good::good:
    Почему тогда все эти ихтиологи пишут о паразитах именно в ИКРЕ? Чтобы свои средства от паразитов продавать?
    Юлия! Можете попросить ГенИз-а прокомментировать мнение Александра?

Последнее редактирование: 31 янв 2020
  5. Юлия

Юлия Рыбак

@Лжекарась, а ГенИз-то здесь причем? Я говорила о ЕвГене (нашем форумчанине) - Евгении Генриховиче Берестовском, к сожалению, он два с лишним года назад умер... Потому и ссылку на щучьих паразитов давала инетовскую, информацию от ЕвГена давно получила устно. И не верить ему, профессиональному ихтиологу и опытному рыболову, у меня не было и нет никаких оснований...

БУЙНОВ нравится это.
  6. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

И еще вопрос: как паразиты к соли относятся? Надо ОЧЕНЬ сильно солить, чтобы их убить, или и немного соли им кирдык несет?

7. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Прошу прощения<:-( ЕвГена и имел ввиду.
    Остальное понял. Про не верить речи не идет. Но все мы иногда заблуждаемся...
    Ну а инетовской ссылке веры-то совсем нет... голимая реклама.

8. Юлия

Юлия Рыбак

@Лжекарась, заблуждения и знания профессионала и не теоретика в рыбалке - как то не в одной плоскости...
    Хочется здесь кому-то есть сырую щучью икру - да пожалуйста ( "на здоровье" в этом случае не скажу), но, может, кто и задумается, пороет в инете не токмо рекламные сайты... Люди взрослые...

9. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Я конечно не паразитолог...(просто паразит:D),но здесь у тебя ошибка в следующем.В икре содержатся цысты,то бишь яйцы(в хорошем смысле этого слова:D)гельминтов,не наносящие вреда самим икринкам,а лишь ждущие там своего будущего...хозяина где происходит их будущее развитие и вся дальнейшая осознанная жизнь:D.Следовательно :организм ,той же щуки не вырабатывает против них барьеров (ну живут себе и живут,куй с ними,лишь бы не мешали:crazy:).
    А стерильность бывает только в глубоком вакууме ,при абсолютном нуле...и то там говорят,какие то бозоны Хигс обнаружил:D.

Alexey84 и Volgarj.Tver нравится это.
  10. ГeнИз

ГeнИз Рыбак

@Лжекарась, @Юлия,
    Минуточку!!! Я вот тут читал, читал ваши посты по поводу паразитов в рыбах и понял, что пока сам лично с данной проблемой не столкнешься, мнения могут быть у всех разные.
    Если интересно моё, то скажу кратко: ОНИ (паразиты, али яйцы этих паразитов) в рыбе есть!!!
    В 2018-м лично подцепил от непрожаренного подлещика под Астраханью в августе каких-то то ли рыбьих остриц, то ли еще как они там называются. Два курса по три мерзопакостно больших таблэтки пришлось принимать с полным отказом от любимых продуктов (самогон, пыво и жырная писча) на два с лишним месяца. Симптомы описывать не буду... поверьте весьма неприятно и дискомфортно. Теперь ВСЮ рыбу стараюсь переморозить минимум в 2-3 дня, прежде чем солить, вялить, жарить, парить, коптить и т.д.
    Вот как-то так...

бандрей и Юлия нравится это.
  11. Юлия

Юлия Рыбак

@ГeнИз, значится, по адресу Лжекарась меня послал...:)

12. В Астрахани вся рыба больная ....тьфу :buee::rofl:

13. Тока дикие люди не в курсе про паразитов .... кто давно кушает икру , всегда только тепловая обработка и сутки в холодильнике просаливацо ...:ok:

14. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Так потому и суечусь, что сделал икру горячим способом и понял, что это совсем не вкусно. А холодным вкусно.
    Поэтому и хочется найти мнение НЕРЕКЛАМНОГО характера. А в инете или реклама или дилетанты. Я не знаю, как в инете найти ДОСТОВЕРНУЮ информацию.
    Александр указывает ФАКТЫ, основываясь на своих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ знаниях. В его знаниях у меня сомнений нет. Он помогал многим нашим сосайтникам. И мне лично... Еще раз ему за все СПАСИБО!!!
    Вот и хочется услышать ФАКТЫ от ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ихтиолога.

15. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Так вопрос был в том, что в икряном мешочке какая-то особая СТЕРИЛЬНАЯ обстановка. А что в САМОЙ РЫБЕ есть паразиты - так это никто не сомневается.
    Опять же: ВСЕ едят "воблу". Никакой термообработки не делая...

Хирург нравится это.
  16. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Видишь ли какое дело... ВСЕ утверждают, что щука на 100% заражена паразитами. Т.е., поев ОДИН раз щучью икру, человек должен 100% заразиться паразитами.
    Я ем эту икру очень много лет. И ем ее практически неограниченно. ПОКА ни одного признака наличия паразитов у себя не видел.
    Как-то пазл не складывается... взаимоисключающие тезисы...:bax::bax:

17. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Просаливаться для вкуса или от паразитов?

18. @Лжекарась, Я ж написал ...в Асрахани конечно 100 %... а в холодной воде меньше ...:D...
    То что ты не чуешь паразитов не значит что их нет ... я так думаю ....про икру ниже все сказал...добавить нечего ...

19. для всего....

20. AE Царицыно

AE Царицыно Рыбак

Лжекарась , это как курить или не курить , хочется вкусной икры - прими некоторую долю риска

21. а это тут каким боком ? 8-):rofl:

22. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Ты вяленую рыбу ешь?

23. Андрей Kurz

Андрей Kurz Рыбак

Глеб,на какой,извиняюсь куй,нужна мороженная речная рыба? Она не всякая с Астрахани свежая нужна,а уж мороженная только курям на корм.

24. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Так хочется понять эту долю... 1% или 95%

25. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Получаешь удовольствие от курения и повышаешь риск рака легких в 80 раз. Что тут непонятного?

26. AE Царицыно

AE Царицыно Рыбак

27. ГeнИз

ГeнИз Рыбак

А заморозка той же воблы это термообработка? Я думаю, что да! И воблу, да и всю другую рыбу для вяления обязательно надо подержать 2-3 дня в морозилке. а уж потом солить, промывать-полоскать и вывешивать в тенёк для вяления))) Ну...в АО то обязательно. Кстати, мои знакомые егеря только из мороженной воблы вяленку делают.

28. AE Царицыно

AE Царицыно Рыбак

Лжекарась ,% риска поймать описторхоз , а только эта зараза не лечится до конца , растет по мере удаления от мос обл , в сторону востока и юга \ в меньшей степени\ .Точнее помогут карты распространения и статистика заражений. Так что есть сырую щучью икру нашего региона - то же \имхо\ ,что и находиться в одной комнате с незлостным курильщиком \одел каску от Коптевского\:)

29. Alexey84

Alexey84 Рыбак

зачем хоть морозить перед вялкой?:-\ 4 дня солится, потом сохнет недели 2...Там уж явно -всё погибнет.. Икру - засолить выше среднего и положить в холодильник( не в морозилку) - можно часов на 12 для подстраховки..

30. ГeнИз

ГeнИз Рыбак

Андрюх, я в основном в АО езжу в августе. В это время там (прав Митинский) практически вся рыба с паразитами. И ничего плохого или невкусного в том, чтобы перед готовкой эту самую рыбу поморозить пару деньков нету.
    Кстати, с АО я везу не только предварительно помороженную воблу уже завяленную и копчушку разную, но и тушки карасей, филе сазанье, жереховое и счучье, тушки судачков...и всё это в замороженном виде. И хранится это до готовки потом в морозилке в Москве или на даче до жарки (готовки). Все трескают с удовольствием...курам ничего не достается...да и кур то нет)))

Андрей Kurz нравится это.
  31. ГeнИз

ГeнИз Рыбак

Я боюсь пересолить! А пересоленная, мне кажется, очень вредно...для суставов в нашем возрасте точно. По-этому морожу, потом солю под гнетом сутки-полтора и вялю. Мне кажется весьма неплохо получается)))

Alexey84 нравится это.
  32. Alexey84

Alexey84 Рыбак

да...всё равно каждый будет по-своему делать)):)

ГeнИз нравится это.
  33. Alexey84

Alexey84 Рыбак

@ГeнИз, я солил довольно сильно и держал под гнетом дней 5, потом в воде вымачивал часа 2..Ваш способ-не пробовал..У меня получается - чуть пересоленая, но мне нравится..

34. Андрей Kurz

Андрей Kurz Рыбак

Ну вы даёте...есть старая формула-пять дней солишь-пять часов вымачиваешь....,но солить надо семь дней,на 10кг рыбы один кг соли,семь дней солишь-семь часов в проточной воде промываешь,но лучше сутки,тогда будет вкуснее.
    Лучшее вяление в хороший мороз,тогда вкусно.
    И когда вымачиваешь,рыба должна начать всплывать в ёмкости,тогда можно вывешивать/выкладывать.

ГeнИз нравится это.
  35. Юлия

Юлия Рыбак

«Самовяленый» улов становится причиной гельминтоза - заражения глистами. Двадцатиметровый червь поселяется внутри человека и выходит из него фрагментами длиной 30-40 см. При этом продолжает жить в кишечнике, пока измучившийся хозяин не примет всех мер выселения из себя этого монстра.

interfax.by

Не единожды специалисты объявляли: вялить рыбу, пойманную в водоемах сомнительной чистоты, крайне опасно. Подробностями поделился врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси Андрей Львович Веденьков:

- Есть мнение, что все глистные заболевания - не больше, чем следствие «грязных рук», «немытых овощей и фруктов». Справедливо, однако, как говорится, «то не вся правда». Существует группа гельминтов, которая передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, содержащую их живые личинки. В Беларуси чаще регистрируются два заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз. Подобных случаев бывает около 20-ти в год.

От рыбы - рак?

- Описторхоз вызывают мелкие гельминты до 1,5 см. Это кошачьи двуустки - паразиты, которые поселяются в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.
    Что происходит? Появляется ощущение недомогания, повышение температуры тела, боли в правом подреберье. Врачи наблюдают у пациентов увеличение печени, у части больных развивается желтуха, пневмония аллергического характера, астмоидный бронхит, миокардит, острый гастродуоденит.
    При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию органов, которые населяют гельминты - возникает риск рака печени и поджелудочной железы.

Представить жутко!

- Один из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) - лентец широкий. Паразитирует он в тонком кишечнике человека и вызывает дифиллоботриоз. Заболевание может проходить в скрытой форме без каких-либо симптомов, а может заявить о себе спустя месяц после заражения. Тогда и появляются: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе. Диарея может быть до 3-4 раз в сутки. При этом вместе с фекалиями периодически отходят фрагменты гельминта длиной до 30-40 см. Поскольку паразит поглощает большое количество витамина В12, у многих людей, особенно у детей и стариков, развивается витаминодефицитная анемия. Лентец широкий может жить в кишечнике человека десятилетиями, и с течением времени симптомы болезни только усугубляются.

Смена хозяев

- Жизненный цикл возбудителей дифиллоботриоза и описторхоза проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

у кошачьей двуустки - пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);
    у лентеца широкого - веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Человек может заразиться после того как съел рыбное блюдо, зараженное живыми личинками кошачьей двуустки (невооруженным глазом они не видны) или лентеца широкого (разглядеть их может только профессионал). Самым опасным рыбным продуктом была и остается вяленая речная рыба домашнего приготовления, отловленная в местных проточных водоемах. С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит: при описторхозе - от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе - от 1 до 3 месяцев.

Заморозить и провялить

- В качестве мер профилактики заражения рыбными гельминтозами в Беларуси проводится:

ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы (включая их паразитарное благополучие);
    обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;
    кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки происходит в таких температурных режимах: от личинок лентеца - при минус 20 градусах С - 8 часов, при минус 30 градусах С - 6 часов. От личинок описторхиса - при минус 28 градусах С за 32 часа, при минус 35 градусах С - за 14 часов.
    А производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Что делать дома?

- Жарить рыбу и рыбные котлеты следует только порционными кусками (крупные - весом до 100 г - в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком прожарить в течение такого же времени). Безопасную проварку рыбы проводить опять же только порционными кусками в течение не менее 20 минут с момента закипания. Рыбные пельмени готовят не менее 5 минут с того момента, как температура воды стала равна 100 градусов С.

Это элементарные меры. Жалеть на них время - для здоровья крайне опасно!
    Кстати, на форуме есть спецтема Здоровье - «Тема для обсуждения рыбацкого здоровья, в том числе проблем с паразитами.» https://www.fishing.ru/talks/threads/35/
    Там и ЕвГен отписывался ранее...

Или вот история заядлого походника - http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=88&t=7581

36. BYKER

BYKER Байкер Реально

Был в лавке у Кетайца , Селедка бомба ( как обычно) , завёз какие то эбонистические креветки , остановится невозможно, майонеза мне нехватило ( кинул пенсионера Падла) взял мраморного Ангуса ( мало) , провалился как то тоже быстро , придётся ещё съездить

Алексей mav99 и Losь Королев нравится это.
  37. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

38. BYKER

BYKER Байкер Реально

@БУЙНОВ,
    Какой майонез , свежак , зачем продукт портить , сами в рот заскакивали!!:D

39. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Зелёные ещё?С копашащиемися лапками?По КИТАЙСКИ?:D
    Аккуратней ,вон у тех у кого ,,сами в рот заскакивали ",теперь проблемы немеряные ,а у тебя моцик отберут,скажут ,,заразный ,в карантин,нах,ишь ты криветки у нево сами,явно каронавирус":D:D:D.

40. BYKER

BYKER Байкер Реально

@БУЙНОВ,
    Тьфу на тебя .. дурилка картонная!!:aggressive::aggressive:

Поделиться этой страницей

Наверх