Ледобуры

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Нарколог, 11 окт 2013.

1. сундук

сундук Начинающий рыбак Писатель

Решил поженить рукоятку с ручками от моры(завалялась по случаю верхняя часть от викинга с отверстиями) со шнеком от тонара,поскольку устал ручки менять по 2-3 раза за зиму,а у моры они почти вечные

2. ССМытищи

ССМытищи стойкий рыбак

у меня на Мора эксперт ручка верхняя отвалилась года 3 назад - заказывал новую верхнюю часть.
    Но, вероятно, я сам виноват - вынимал из лунки, тянув за ручку.

ОКА нравится это.
  3. сундук

@ССМытищи,
    Серёг-12 сезонов по жескачу(от 30 лунок за выход на лёд)-полёт нормальный,вторая ручка лет 10 провалялась без нужды...попробую имплантировать с возможностью установки переходника под шурик

4. ССМытищи

ССМытищи стойкий рыбак

Влад, ну так я и говорю - я сам скорее всего виноват:-\

5. ОКА

ОКА Комендант поСлётов:)))

@сундук, @ССМытищи,
    У тестя на море айс(ядовитожёлтая) ручка на втором сезоне отвалилась,мля.Прикинул как вылечить,но пока не до этого...да и рыбачить дед мой очень редко стал:(....накуй стопорные шайбы за еврики....Стопорим "пыж" внутри трубки,хоть заклёпкой за подлицо...Через торец ручки саморез или винт(от материала зависит) с маленьким подшипником(или прокладками фторопластовыми)....и вуаля:)

6. сундук

@ОКА,
    Значит тоже за ручку тягал...раньше их видел в магазах достаточно бюджетные были(в сравнении с ножами)-по отзывам продаванов-товар не ходовой(в отличии от ножей,барашков и чехлов на ножи)

ОКА нравится это.
  7. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Чуть про ножи. Посмотрев ролик, купил зубчатые ножи для "грязного" льда.
    {$title}
    В первый день ракушка во льду попадалась, но мало. Во второй день два раза впоролся в ракушку по хорошему, но ножи продолжали бурить. Конечно подсели, но незначительно. Ступенчатые ножи...
    {$title}
    ...убивались на раз.
    зы. Если что, не реклама.

8. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

@Куп.А.,
    не нашел сегодня неровских :), взял вот такие на пробу

Куп.А. нравится это.
  9. ОДИНОКИЙ

ОДИНОКИЙ Рыбак Писатель

{$title} Здравствуйте!
    Меня, ранее просили сделать фото моего электрического ледобура из стартера!
    Выкладываю!
    Если будут вопросы, то с удовольствием отвечу!
    {$title} {$title}

Делал из того, что было в тот момент под рукою.
    Станков точильных и токарных не применялось.
    Весь инструмент, это болгарка дрель и сварочный аппарат.

10. ВЛАД66

11. @ОДИНОКИЙ,
    вещь сделана толково .... но возникает единственный вопрос , как с ним передвигацо по водоему ? Я понимаю , что ты блеснильщик , едешь на собачке , ищешь рыбку сверлишь возле санок .... но вот ситуация , вроде подбой или проскочил окушек , надо разбурить пятак и что делать ?

12. ВЛАД66

вот нашел :)

Куп.А. и Олег Салмо нравится это.
  13. ВЛАД66

я думаю весит не менее 7 кг :)

14. AKM

AKM Рыбак

Коллеги, подскажите пожалуйста ... на хейнолах-рапалах какого диаметра (8-7-6 мм) ключик нужно для привертывания(замены) ножей на запасные ? А то сам бур пока в гараже лежит ... не пользованный еще ... а ключик по любому нужно прикупить в комплект ... А то я всегда отечественными бурил , а там винты под отвертку ...

15. P_R_E_D_A_T_O_R

P_R_E_D_A_T_O_R Рыбак

@ОДИНОКИЙ, Еще вопрос на сколько хватит ну 60а аккумулятора на пример? Сам вояю похожее но неспешно, и с не сродным двиглом, и двумя доп планетарками от стартера.

16. ОДИНОКИЙ

ОДИНОКИЙ Рыбак Писатель

@ВЛАД66,
    Я это все делал по тем видео, которые в избытке есть в инете.
    Это ж не моя задумка.
    ...
    На момент сбора, был только стартер от рено твинго (махонький), старый аккамулятор который заряжался, но уже не мог тянуть в мороз 2,5 - литра моторомазда и два подшипника неизвестной модели.
    Исходя из этих вводных и было собрано то, что получилось.
    Делалось быстро, как те умельцы, что ледяные скульптуры делают на ВДНХ.
    Да болгарка и сварочный аппарат наше все!
    Режь и приваривай!
    ...
    Конечно, для эффективной рабочей пригодности этого "каце", придется еще и видео для отчета снять. Правда блин не знаю как это умудриться мне сделать одному.
    Но что нить придумаю.
    @Митинский/Liu,
    Что касаемо мобильности.
    Тут да, все делалось для собаки, наличия второго корыта и именно Рыбинки, где не сидишь, а постоянно ищешь и следовательно перемещаешься. Где через пару часов, уже не руки а грабли!
    Хватало старого аккума 60 а/ч лунок наверное на 20-ть -25ть, может 30-ть...хз, не помню. Помню, что хватало!
    Но с собой один раз, брал два аккума. То есть еще был второй новый. Вот тот, который новый сверлил еще лунок 45-ть. Но тогда я бурил не точ то бы "пятак", а поляну!
    Если кто скажет, вот блин, сколько ссобой приходиться тащить!
    Могу ответить, что все равно собака все тащит. Ей лишних 90 кг не в падлу.
    Я ездил по деревне с двумя седоками. Все равно с той же скоростью собака бежит по проделанной дороге.
    А мне одному да плюс 30 кг (оввввФ!) только устойчивости придает. И пробуксовка отсутствует. Там же еще и 15 литров бензина запас.

Последнее редактирование: 1 фев 2016
  17. Volga

Volga Рыбак

@ВЛАД66, пред слетом тоже искал " Неро " полукруглые , не нашел в наших магазинах :( , были в запасе " зубастые " , как ты купил - поставил , на слете мокрый лед бурился хорошо :) .

ВЛАД66 нравится это.
  18. ВЛАД66

купи ключ комби 8х10 (рапала 10)

в лимузине брал... и у ДОСААФа были

AKM и Volga нравится это.
  19. BigRIB

BigRIB Рыбак

Ключик на 10 нужен, а лучше 2 шт. Это если голову менять... С ножами - не в курсе...

20. BigRIB

BigRIB Рыбак

А лучше комби, но рожковый-накидной ....:)

ВЛАД66 нравится это.
  21. AKM

AKM Рыбак

Обязательно надо будет попробовать ... я беру всегда полукруглые ... отлично работают ... но, действительно, если ракушечник или чутка песку - смерть однозначная.

22. BigRIB

BigRIB Рыбак

@AKM, и еще совет, пока бур новый, голову сними, очисти посадочное место на голове и шнеке от лишней краски, во всех отверстиях сними заусенцы и зенковку сделай. Ну и густой смазкой типа литола намажь. Если придется на льду менять, все будет гораздо проще. :)

К запасной голове (головам) тоже относится...

ВЛАД66 нравится это.
  23. AKM

AKM Рыбак

@BigRIB,
    У меня типа такого ... простецкий, без головы Хейнола ЕаsyRun... буду пользовать с метабой по весне (если лед будет) ...

а ручные пользую наши , Неро и Торнадо ...

24. @ОДИНОКИЙ, Всегда уважал подвижников технического прогресса. Смотреть - интересно, читать - увлекательно. Хотя не очень понимаю необходимость. У меня , для Рыбинки, бур с дрелью ( 130 мм и Метабо ). На одном аккумуляторе, в довольно толстом ( 40-50 см ) , пористом льду, получается 30-35 лунок. Я тоже только блесню :) Пару аккумулятлолв в рюкзак ( на смену ), и закрывает самую интенсивную рыбалку. Заряжаются они вечером быстро и без напряжения. Каков смысл в изобретении велосипеда . Только цена вопроса ?

Робочка и александр hummer нравится это.
  25. Я не про количество лунок , я именно про технологию ...вот понял ты что нужно рассверлить пятак . дальше что , ты начинаешь елозить по пятаку на собаке ? Или в ручную тащишь аккум перепендикулярно направлению движения ?

26. Бурил 150м барнаулом , обычными ступенчатыми ...просто как масло ... во всяком случае гораздо легче и быстрей чем получалось у Борисыча и Лапшина с морами ....

Volga нравится это.
  27. ЖК Химки

ЖК Химки Просефионал Писатель

@ОДИНОКИЙ,
    Кожух какой нибудь защитный на шестеренку бы надо . А то я прям представил как сначала рукав , а потом и саму руку туда закручивает 8-)
    @Александр ВДНХ,
    Здесь именно стоимость ....

BigRIB нравится это.
  28. Дело говоришь !!!!!:good:

29. ОДИНОКИЙ

ОДИНОКИЙ Рыбак Писатель

@ЖК Химки,
    Была мысль!
    Наверно сделаю! Хотя скорее всего не дойдут ноги.
    Шестеренка с обратной стороны!
    Выключатель на подобие флажка снегохода. Пружина мощная!
    Прежде чем сверлить, приходится в боксерскую стойку вставать!
    Скорость все таки большая, вот как на видео у Влада.
    Вышвыривает лед вместе с водой.
    Быстро!
    Конечно травматизм возможен!
    Зная это, все делаешь с опаской. и возможной защитой, вплоть до того, что бы клемы с аккамулятора сами слетели.
    В общем, со стороны страшно, а как пробуришь лунок 50-т, так вроде и ничего!
    Ну то есть абсолютно!
    ....
    Подумал, что страшна не шестеренка, а сам бур. Уж больно резво он в лед заходит.
    Вот на него страшно намотаться!
    Вот где можно попредставлять!!!
    Кровь!
    Мясо, разорванное клочищами!
    Волосы слипшиеся!!!!!

Последнее редактирование: 1 фев 2016
    Митинский/Liu нравится это.
  30. Вот тоже обратил внимание , а если не дай бог закусит шнек ....

31. ЖК Химки

ЖК Химки Просефионал Писатель

@ОДИНОКИЙ,
    Береги руки ! В обратную сторону хоть крутится ?Рукав там освободить ....

32. alexart

alexart Moderator Команда форума

Да им можно просто прожигать. Ножи не нужны :)

ВЛАД66 нравится это.
  33. BigRIB

BigRIB Рыбак

Посмотрел инет, автомобильный стартер с редуктором стоят одинаково с двигателем от шурика с планетаркой вместе. Только последний легче в три раза. Имеет смысл делать, если только стартер уже есть в наличии...

34. @BigRIB,
    да понятное дело , все это доступно тока рукодельникам при наличии ненужных компонентов ....

35. ОДИНОКИЙ

ОДИНОКИЙ Рыбак Писатель

@Александр ВДНХ,
    У меня по стройке, уже три шуруповерта умерло!
    И вроде и Боши и Девольты.
    Я не настолько богат, чтобы поболее 20-ки еще и на рыбалку в сезон тратить на дополнительный шурик.
    А эти аккумы на шуриках, мрут как мухи, они блин не созданы под такие нагрузки.
    Даже если и крутит, то механическая пара слаба.
    Считаю излишеством.
    Вот если такую поставить в уменьшенном виде, тогда дело:
    Есть у меня такая! Но уж сильно большой момент.
    У меня все практично до безобразия!
    Главное результат с наименьшими затратами.
    А лишние деньги я лучше в дом закопаю! Ну то есть в его третий этаж!

36. @ОДИНОКИЙ, Мне проще. У меня дом маленький ( 4х6 ), двухэтажный и больше не надо. Могу смело покупать аккумуляторы :):):)

BVA нравится это.
  37. BigRIB

BigRIB Рыбак

Ну может не повезло тебе... :-\
    У напарника Бош с двумя аккумами 5-й сезон, тьфу-тьфу.... Полет нормальный.
    Используется правда ТОЛЬКО на рыбалке :)

Насчет нагрузки не соглашусь. Крутящий момент 80Н/м, или 8 кг/м это значит, что на 200-м буре сможет развивать 80 кг! А на сотке - 160 кг.
    Руками такое вряд ли достигнуть... :p А люди и вручную такими бурами бурят.

Олег Салмо нравится это.
  38. SEGA Углич

SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

садятся на раз эти Хейнолы китайские,на простом-то льду,а с ракушкой и подавно!

39. Хирург

Хирург Хирург.Просто хирург.

[QUOTE="ОДИНОКИЙ, post: 295791,
    Я не настолько богат, чтобы поболее 20-ки еще и на рыбалку в сезон тратить на дополнительный шурик.
    А эти аккумы на шуриках, мрут как мухи, они блин не созданы под такие нагрузки.
    Даже если и крутит, то механическая пара слаба.

Ерунда этто ...У всех шурики, что Метабо, что Бош....если не купанные...и если все время 150-м не бурить метровый лед...то на 2-х аккумах по 5,2 - не один год работают...
    Вот считаю деньги ( брал к прошлому Н.г.) , до этого крутил сам...:
    метабо 18 ЛТХ + 1 доп аккум 5,2 стоил мне тогда 24 т.р.
    3 бура - МНС 110, Эксперт 115, Виста 130 - все свои, удлиннитель 800 р.
    Ножи по 3-4 пары, точка - по 300 р.
    Адаптеры рублей по 500 ?

40. ССМытищи

ССМытищи стойкий рыбак

Нашел в Мытищах мастера по заточке инструмента. Точит основательно, в т.ч. и ножи к ледобурам. Говорит, что сферические точит тоже 100 руб./нож. Мне наточил тонаровские 130-е ступенчатые. Говорит их сложнее точить, чем моровские. В деле еще не проверял их.

Поделиться этой страницей

Наверх