Решил поженить рукоятку с ручками от моры(завалялась по случаю верхняя часть от викинга с отверстиями) со шнеком от тонара,поскольку устал ручки менять по 2-3 раза за зиму,а у моры они почти вечные
у меня на Мора эксперт ручка верхняя отвалилась года 3 назад - заказывал новую верхнюю часть. Но, вероятно, я сам виноват - вынимал из лунки, тянув за ручку.
@ССМытищи, Серёг-12 сезонов по жескачу(от 30 лунок за выход на лёд)-полёт нормальный,вторая ручка лет 10 провалялась без нужды...попробую имплантировать с возможностью установки переходника под шурик
@сундук, @ССМытищи, У тестя на море айс(ядовитожёлтая) ручка на втором сезоне отвалилась,мля.Прикинул как вылечить,но пока не до этого...да и рыбачить дед мой очень редко стал....накуй стопорные шайбы за еврики....Стопорим "пыж" внутри трубки,хоть заклёпкой за подлицо...Через торец ручки саморез или винт(от материала зависит) с маленьким подшипником(или прокладками фторопластовыми)....и вуаля
@ОКА, Значит тоже за ручку тягал...раньше их видел в магазах достаточно бюджетные были(в сравнении с ножами)-по отзывам продаванов-товар не ходовой(в отличии от ножей,барашков и чехлов на ножи)
Чуть про ножи. Посмотрев ролик, купил зубчатые ножи для "грязного" льда. В первый день ракушка во льду попадалась, но мало. Во второй день два раза впоролся в ракушку по хорошему, но ножи продолжали бурить. Конечно подсели, но незначительно. Ступенчатые ножи... ...убивались на раз. зы. Если что, не реклама.
Здравствуйте! Меня, ранее просили сделать фото моего электрического ледобура из стартера! Выкладываю! Если будут вопросы, то с удовольствием отвечу! Делал из того, что было в тот момент под рукою. Станков точильных и токарных не применялось. Весь инструмент, это болгарка дрель и сварочный аппарат.
@ОДИНОКИЙ, вещь сделана толково .... но возникает единственный вопрос , как с ним передвигацо по водоему ? Я понимаю , что ты блеснильщик , едешь на собачке , ищешь рыбку сверлишь возле санок .... но вот ситуация , вроде подбой или проскочил окушек , надо разбурить пятак и что делать ?
Коллеги, подскажите пожалуйста ... на хейнолах-рапалах какого диаметра (8-7-6 мм) ключик нужно для привертывания(замены) ножей на запасные ? А то сам бур пока в гараже лежит ... не пользованный еще ... а ключик по любому нужно прикупить в комплект ... А то я всегда отечественными бурил , а там винты под отвертку ...
@ОДИНОКИЙ, Еще вопрос на сколько хватит ну 60а аккумулятора на пример? Сам вояю похожее но неспешно, и с не сродным двиглом, и двумя доп планетарками от стартера.
@ВЛАД66, Я это все делал по тем видео, которые в избытке есть в инете. Это ж не моя задумка. ... На момент сбора, был только стартер от рено твинго (махонький), старый аккамулятор который заряжался, но уже не мог тянуть в мороз 2,5 - литра моторомазда и два подшипника неизвестной модели. Исходя из этих вводных и было собрано то, что получилось. Делалось быстро, как те умельцы, что ледяные скульптуры делают на ВДНХ. Да болгарка и сварочный аппарат наше все! Режь и приваривай! ... Конечно, для эффективной рабочей пригодности этого "каце", придется еще и видео для отчета снять. Правда блин не знаю как это умудриться мне сделать одному. Но что нить придумаю. @Митинский/Liu, Что касаемо мобильности. Тут да, все делалось для собаки, наличия второго корыта и именно Рыбинки, где не сидишь, а постоянно ищешь и следовательно перемещаешься. Где через пару часов, уже не руки а грабли! Хватало старого аккума 60 а/ч лунок наверное на 20-ть -25ть, может 30-ть...хз, не помню. Помню, что хватало! Но с собой один раз, брал два аккума. То есть еще был второй новый. Вот тот, который новый сверлил еще лунок 45-ть. Но тогда я бурил не точ то бы "пятак", а поляну! Если кто скажет, вот блин, сколько ссобой приходиться тащить! Могу ответить, что все равно собака все тащит. Ей лишних 90 кг не в падлу. Я ездил по деревне с двумя седоками. Все равно с той же скоростью собака бежит по проделанной дороге. А мне одному да плюс 30 кг (оввввФ!) только устойчивости придает. И пробуксовка отсутствует. Там же еще и 15 литров бензина запас.
@ВЛАД66, пред слетом тоже искал " Неро " полукруглые , не нашел в наших магазинах , были в запасе " зубастые " , как ты купил - поставил , на слете мокрый лед бурился хорошо .
Обязательно надо будет попробовать ... я беру всегда полукруглые ... отлично работают ... но, действительно, если ракушечник или чутка песку - смерть однозначная.
@AKM, и еще совет, пока бур новый, голову сними, очисти посадочное место на голове и шнеке от лишней краски, во всех отверстиях сними заусенцы и зенковку сделай. Ну и густой смазкой типа литола намажь. Если придется на льду менять, все будет гораздо проще. К запасной голове (головам) тоже относится...
@BigRIB, У меня типа такого ... простецкий, без головы Хейнола ЕаsyRun... буду пользовать с метабой по весне (если лед будет) ... а ручные пользую наши , Неро и Торнадо ...
@ОДИНОКИЙ, Всегда уважал подвижников технического прогресса. Смотреть - интересно, читать - увлекательно. Хотя не очень понимаю необходимость. У меня , для Рыбинки, бур с дрелью ( 130 мм и Метабо ). На одном аккумуляторе, в довольно толстом ( 40-50 см ) , пористом льду, получается 30-35 лунок. Я тоже только блесню Пару аккумулятлолв в рюкзак ( на смену ), и закрывает самую интенсивную рыбалку. Заряжаются они вечером быстро и без напряжения. Каков смысл в изобретении велосипеда . Только цена вопроса ?
Я не про количество лунок , я именно про технологию ...вот понял ты что нужно рассверлить пятак . дальше что , ты начинаешь елозить по пятаку на собаке ? Или в ручную тащишь аккум перепендикулярно направлению движения ?
Бурил 150м барнаулом , обычными ступенчатыми ...просто как масло ... во всяком случае гораздо легче и быстрей чем получалось у Борисыча и Лапшина с морами ....
@ОДИНОКИЙ, Кожух какой нибудь защитный на шестеренку бы надо . А то я прям представил как сначала рукав , а потом и саму руку туда закручивает @Александр ВДНХ, Здесь именно стоимость ....
@ЖК Химки, Была мысль! Наверно сделаю! Хотя скорее всего не дойдут ноги. Шестеренка с обратной стороны! Выключатель на подобие флажка снегохода. Пружина мощная! Прежде чем сверлить, приходится в боксерскую стойку вставать! Скорость все таки большая, вот как на видео у Влада. Вышвыривает лед вместе с водой. Быстро! Конечно травматизм возможен! Зная это, все делаешь с опаской. и возможной защитой, вплоть до того, что бы клемы с аккамулятора сами слетели. В общем, со стороны страшно, а как пробуришь лунок 50-т, так вроде и ничего! Ну то есть абсолютно! .... Подумал, что страшна не шестеренка, а сам бур. Уж больно резво он в лед заходит. Вот на него страшно намотаться! Вот где можно попредставлять!!! Кровь! Мясо, разорванное клочищами! Волосы слипшиеся!!!!!
Посмотрел инет, автомобильный стартер с редуктором стоят одинаково с двигателем от шурика с планетаркой вместе. Только последний легче в три раза. Имеет смысл делать, если только стартер уже есть в наличии...
@BigRIB, да понятное дело , все это доступно тока рукодельникам при наличии ненужных компонентов ....
@Александр ВДНХ, У меня по стройке, уже три шуруповерта умерло! И вроде и Боши и Девольты. Я не настолько богат, чтобы поболее 20-ки еще и на рыбалку в сезон тратить на дополнительный шурик. А эти аккумы на шуриках, мрут как мухи, они блин не созданы под такие нагрузки. Даже если и крутит, то механическая пара слаба. Считаю излишеством. Вот если такую поставить в уменьшенном виде, тогда дело: Есть у меня такая! Но уж сильно большой момент. У меня все практично до безобразия! Главное результат с наименьшими затратами. А лишние деньги я лучше в дом закопаю! Ну то есть в его третий этаж!
@ОДИНОКИЙ, Мне проще. У меня дом маленький ( 4х6 ), двухэтажный и больше не надо. Могу смело покупать аккумуляторы
Ну может не повезло тебе... У напарника Бош с двумя аккумами 5-й сезон, тьфу-тьфу.... Полет нормальный. Используется правда ТОЛЬКО на рыбалке Насчет нагрузки не соглашусь. Крутящий момент 80Н/м, или 8 кг/м это значит, что на 200-м буре сможет развивать 80 кг! А на сотке - 160 кг. Руками такое вряд ли достигнуть... А люди и вручную такими бурами бурят.
[QUOTE="ОДИНОКИЙ, post: 295791, Я не настолько богат, чтобы поболее 20-ки еще и на рыбалку в сезон тратить на дополнительный шурик. А эти аккумы на шуриках, мрут как мухи, они блин не созданы под такие нагрузки. Даже если и крутит, то механическая пара слаба. Ерунда этто ...У всех шурики, что Метабо, что Бош....если не купанные...и если все время 150-м не бурить метровый лед...то на 2-х аккумах по 5,2 - не один год работают... Вот считаю деньги ( брал к прошлому Н.г.) , до этого крутил сам...: метабо 18 ЛТХ + 1 доп аккум 5,2 стоил мне тогда 24 т.р. 3 бура - МНС 110, Эксперт 115, Виста 130 - все свои, удлиннитель 800 р. Ножи по 3-4 пары, точка - по 300 р. Адаптеры рублей по 500 ?
Нашел в Мытищах мастера по заточке инструмента. Точит основательно, в т.ч. и ножи к ледобурам. Говорит, что сферические точит тоже 100 руб./нож. Мне наточил тонаровские 130-е ступенчатые. Говорит их сложнее точить, чем моровские. В деле еще не проверял их.