Брейтово. Студент. Информация из первых уст.

Тема в разделе "Базы и отели", создана пользователем Студент, 10 июл 2014.

1. Студент

Студент Рыбак Писатель

@ЖК Химки,
    Жень привет! в районе Черкасовского мыса много мест путных и поворот с русловой бровкой где заходит Метеор и залив у цыганского креста и место на фото о котором говорили с Дубай-Дубец

2. Студент

Студент Рыбак Писатель

Сегодня. Брейтово. Набережная 16 Ноября Понедельник

Конечно же с самого утра тянуло к реке ведь до нее всего 50 метров... визуально правая сторона
    затянута коркой на левой на повороте еще видна водица.....
    Мойша!.... деревня ждет своего пропавшего сына:cry::cry::cry:

{$title} ..(не переживай баня на месте.. Кумар в дозоре!)

Не без помощи космической разведки были замечены противоправные действия!!!>8D

{$title} {$title} {$title} ... в ходу лопата огородная..

Ну а в разведку пошел самый отважный и в наилегчайшем весе Игорек-50 кил вместе с ботинками
    {$title} {$title} ..лед поганенький его практически нет {$title}

Друзья будьте особо внимательны у кого свербит и чешется одновременно в
    одном месте..<:-( и кого на танке тянет на лед!!!

Без СПАСАЛОК и в одиночку ни ШАГУ на лед!

{$title}

.....
    пусть все поймут меня правильно ( не хочу создавать АЖИОТАЖ )..сегодня на одной из речек
    на отвесное блеснение моим знакомым и его соседом с интервалом в 10 минут были пойманы две красавицы щуки- одна на 4кг. другая под 5...(информация из первых уст)

ВСЕМ УДАЧИ!
    Помните Вас ждут дома Ваши близкие здоровыми и невредимыми !

3. ЖЕКА

ЖЕКА MEDVEDIZZA

а в районе д.Турбаново лед не держит проверено местными(15.11.2015)

Студент нравится это.
  4. Shmel

Shmel Рыбак

@Студент,
    Виктор Владимирыч! А у Игорька случаем не мой бурчик..., новенькай :cry:. Вы уж там не притопите его... Оченно уж он мне дорах..

BigRIB нравится это.
  5. SEGA Углич

SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

Не боись,они им только лёд на прочность, щщщупають(без чехла)!!!:D:D:D

Студент нравится это.
  6. Shmel

Shmel Рыбак

Сереж, видимо фраза 50 кил вместе с ботинками означает, что Игорек в воде в этом случае даже с буром и ботинками ещё не тонет....:D:D8-)

SEGA Углич и Студент нравится это.
  7. Студент

Студент Рыбак Писатель

@Shmel,
    Анатолий Евгеньевич! Приветствую...ну и глаз у Вас ... почти угадали ... это мой ТИТАНЧИК...а ваш в надежном месте припрятан..ждет своего часа....
    Оптику заказал..в течение 3 дней будет в Ярике...заберу сам, с крепежом определюсь на месте....

Shmel нравится это.
  8. @Студент,
    ВиктОр привет,если мона прикупи мне 3-4шт какой нить куевины убойной по спекуль цене<:-(а то я из колхоза в не резиновую не выездной:D НУ САМЫХ УБОЙНЫХ8-)<:-(:D тебе не знать каких :crazy: Жду,отмаз в виде только после ТОГО:vodka: не принимаются:rofl::rofl::rofl:

9. Студент

Студент Рыбак Писатель

@охотник72 ДубАЙ или ДубЕЦ,

.....привет!..запутал..М-ЛЯ.. 3-4шт какой нить куевины убойной по спекуль цене..какой
    такой МОРКОВИНЫ?????....8-)8-)8-)

10. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

@Студент,
    На разливе после моста,русло правее идет.А этот пупок с лева.А краны на берегу стояли.может сейчас нету их.Если зимой встретимся,покажу

11. Глянь в личку

12. Да вибов каких нить убойных САМЫХ<:-(:D

13. РыБаЧёК

РыБаЧёК Рыбак

Вложения:

• {$title}
      фото 3.PNG
      Размер файла:
      497,5 КБ
      Просмотров:
      876
    • {$title}
      фото 1.PNG
      Размер файла:
      411,8 КБ
      Просмотров:
      802
    • {$title}
      фото 2.PNG
      Размер файла:
      645,1 КБ
      Просмотров:
      772
    ХАНТ, Куп.А., Студент и ещё 1-му нравится это.
  14. РыБаЧёК

РыБаЧёК Рыбак

@охотник72 ДубАЙ или ДубЕЦ,
    Саня привет!Посмотри фотки :)

15. BigRIB

BigRIB Рыбак

@Студент, Виктор Владимирович, лицезрел Вас сегодня у Кудесника на ветке с двумя ПП, если я правильно понял <:-(.

Спасалки хде? :hummer::hummer::hummer::hummer::hummer::hummer::hummer:

16. ВЛАД66

ВЛАД66 модератор Команда форума

я тоже на его ботинки обратил внимание-не рыбацкие :)

Студент, BigRIB и Олег Салмо нравится это.
  17. Студент

Студент Рыбак Писатель

Сегодня.Брейтово. Набережная 17 Ноября Вторник

Чеснава он ЛАЙН...............

Всем огромный привет!.....НАШИ идут!!!!!..стучало в в исках...:O:O:O опять проспал
    недотепа:punish:...НАШИ уже здесь!.....ДЕСАНТ..:commando:..м-ля уже на льду..а я на ходу запрыгиваю в Шимановский комбез и сходу подняв облачко пыли мчу из Набережной...
    ЖК Химки, Паша ПП, Кудесник уже на льду Миша Топтыгин на подъезде..а я проспал...:cry::cry::cry:
    Чеснавский бор гудит как улей..машины с разных регионов {$title} -пошла движуха
    и вот они пинГВИненки на льду {$title} {$title} ..первые ласточки:cry::cry::cry:
    Где же наши????....надо еще и нарушителей без спасалок НАКАЗАТЬ!>8D>8D>8D
    Ухожу на секретные места
    ... Ага! Вот они голубчики....не уйдете...
    {$title} {$title}
    Один точно без спасалок- ПРОТОКОЛЬЧИК!!!!!!!.....сделано..........
    .... все амнистированы {$title} ..а вэто время младший ПП ловит {$title} ..первую ЩУЧАРУ..
    ..которая тут же отпущена в родную стихию...:fish2:
    Там где были -лед вполне..3-3.5см..он потрескивал..мы слегка поБЗДехивали и принимали
    успокоительное..:vodka:
    Сегодня по плотве не АХ..вроде бы как поклевывала но не крупная.. ЖК напишет вечером...

ВСЕХ ОБНИМАЮ!..до скорых ВСТРЕЧ!
    Завтра обязуюсь попасть на лед и поохотиться на пятнистую красавицу. Отчет вечером

Вложения:

18. Shmel

Shmel Рыбак

@Студент,
    Там где были -лед вполне..3-3.5см..он потрескивал..
    Витя, больше трех не собираться!!!:help:

19. Genry13

Genry13 Рыбак

Ну если лед позволил еще и выпить на троих:drinks: тогда точно сезон открыт:super:

Кудесник нравится это.
  20. Студент

Студент Рыбак Писатель

@Shmel,
    Хорошо дядя Толя...только на троих:vodka:

Shmel нравится это.
  21. Студент

Студент Рыбак Писатель

..........................8-)8-)8-)8-)8-)8-)8-)8-)8-)............

{$title} ...это Нога..какая надо НОГА...
    ....правый нижний Саурус-тюнинг Пожарника

леха Химки, BigRIB и Куп.А. нравится это.
  22. Студент

Студент Рыбак Писатель

23. Студент

Студент Рыбак Писатель

@BigRIB,
    Миш я дошел где ПТИЧКЕ по яички... а глубже я боЮСЯ.....так что не ругайся!

BigRIB нравится это.
  24. Валера(ВП)

Валера(ВП) Рыбак

@Студент,
    Ну, с открытием всех! Больные люди:), наверное все Акционеры:)! Имеют возможность по будням на первом льду бухать :) Рэспект:)

Кудесник и BigRIB нравится это.
  25. ОДИНОКИЙ

ОДИНОКИЙ Рыбак Писатель

А Сить тоже посередке затянуло?
    А так хочется закрыть по жидкой воде!
    И не потому что лед не люблю! Нет, очень даже люблю! Но всеж, вот не оставляю надежи еще на открытую воду на Мологе!

26. Студент

Студент Рыбак Писатель

@Валера(ВП),
    ....а ФИК-ЛИ... мы то на пенсии:D:D:D...нам Армянские дукаты или динары на счет валятся плюс обед бесплатный.... ПРИСОЕДИНЯЙСЯ..скоро освобожу место...:O:O:O

Shmel нравится это.
  27. Студент

Студент Рыбак Писатель

@ОДИНОКИЙ,
    Привет коллега! Специально для тебя дружище высылаю фотографию сделанную минуту назад со второго этажа гостиницы дабы порадовать твое сердце... {$title} ..там где вчера был устойчивый лед-сегодня появились конкретные промоины и они растут на глазах...
    Вчера специально ездил к часовне в Брейтово смотрел выход-Сить затянута вся но по взморью на глазах в сторону зеленых уверенно шел катер.
    Несмотря на инфу от мною уважаемого Биг Риба про лед у Зеленых и за ними в море на 100% уверен что его расколошматит в ближайшие день-два..уже сегодня ветер дает --ЗДЫ как надо плюс конкретная оттепель на неделю...
    Сам тоже планирую выйти в море на катере..эти сраненькие морозцы спутали все карты.................

28. Валера(ВП)

Валера(ВП) Рыбак

@Студент,
    Спасибо, нас и в Москве неплохо кормят:)! Не моя тема, я пьяных и дилетантов не люблю. А ты куда собрался? Осиротеет Набережная без тебя:)!

29. Студент

Студент Рыбак Писатель

Сегодня. Брейтово.Набережная среда 18 Ноября.

Утром со сранья стартануть не получилось...поехали с Игорем далеко за 10.
    Позвонил Славе Брейтово и Сергею они были на Чеснаве.. Там уже было под 25 человек-оккупировали плацдарм на песках в районе пристани.. Поклевывала мелкая щуЧУШка от 200-500гр. Ехать в толпу не хотелось. Полноприводная Газель позволяла залезть к черту на куличики...туда мы и покатили....
    Решили начать с Кудаши..подъехали к бывшему рыбоприемнику и слезы потекли
    из глаз:cry::cry::cry: река местами вскрыта вода птичке по яичке- насквозь просматривается дно- обломс..
    ...но через минуту видим приближающуюся фигуру местного..поздоровались..он поведал что выше омута затянуты но надо быть оЧЧень осторожными -толщина льда не более.3см.
    Подбираемся к первому..дырочки имеются ..пол оборота шнека и луза готово- БОДРИТ..еПНУТЬся по пояс в ледяную воду моНО легко но мы предельно внимательны..меняем блесны на Вибы..Вибы на блесны- безрезультатно...ТИШИНА..хотя местный дядечка поведал что вчера все таки вымучил одну полторашку на балансир.... Хочу ПОЛТОРАШКУ...и ДВУШКУ..и ТРЕШКУ... но из лунки почему то мерещится вертикально торчащий из кулака палец..:cry::cry:
    Проскрипев зубами на Кудаше 2 часа меняем дислокацию... Везу Игоря на секретный закрытый водоем куда
    однажды попал 2И... ни следов машин ни пеших..только снежок наваливает мягкими хлопьями-красотища...
    {$title}
    Выходим на лед... Игорек(полста в ботинках)..естесственно первый... На удивление лед где то 3.5см потрескивает но держит...забуриваемся на условном русле..но глубина не радует всего то под 1м80см- маловато будет..
    Поменяв 10 лунок и вдоволь надышавшись воздухом возвращаемся на базу...ничего что в кане пусто- пусть наши щуки жируют и набирают вес а мы-то ...ПОДОЖДЕМ-С!!!!!:O:O:O
    {$title} {$title}

ВСЕМ УДАЧИ!
    .................на лед НИ-НИ.... идет мокрый снег и лед таит на глазах!!!!!
    БУДЬТЕ ОСОБО БДИТЕЛЬНЫ!!! Вся ЗИМА еще впереди!!!

kir mitino, Fedor99, леха Химки и 23 другим нравится это.
  30. Студент

Студент Рыбак Писатель

@Валера(ВП),
    А я пока никуда не ухожу..и всегда жду тебя Валерчик в гости....:vodka:..хоть на суше..хоть в море...

Валера(ВП) нравится это.
  31. Shmel

Shmel Рыбак

Гульдены, Вить, армянские гульдены, ну Скока тебя можно учить?!:punish:

Студент нравится это.
  32. Shmel

Shmel Рыбак

@Студент,
    Ну вас с ентим первым льдом..., я на эти выходные ещё смотаюсь на Маныч. Судак преть, по сто кил народ ловит. ( Мне стока не надо и полстока тоже, но половить.....):p:greby:

Кудесник, Студент и BigRIB нравится это.
  33. BigRIB

BigRIB Рыбак

Толь, и ты ошибаешься :). Гилдеры, так их голландцы называют, ну и .....армяне :crazy::crazy::crazy:.

Студент и Shmel нравится это.
  34. Shmel

Shmel Рыбак

Старею, Миш, старею... Ну это как дети мои мне фсихда говорят что я неправильно по-аглисски гутарю. А меня все-равно все понимают и я тож... :p:p:p

Студент и BigRIB нравится это.
  35. plohish

plohish Рыбак

@Студент, но из лунки почему то мерещится вертикально торчащий из кулака палец.
    Шедеврально!!!:good::good::good: :D:D:D

Студент нравится это.
  36. ОДИНОКИЙ

ОДИНОКИЙ Рыбак Писатель

Да уж!
    Рассмеялся! Вспомнил тот момент и "Марьи Искусницы". Так по моему назывался.
    Хороший фильм! Фильм детства!
    А этот момент с пальцем, прямо должен всем казаться всегда, как на лед выезжать, выходить, выползать, выплывать!!!
    Ну прямо как предостережение и учение, что мы рыбаки, как саперы, ошибаться не можем!
    На кону жизнь!
    ВиктОр!
    За фотки большое спасибо!
    Они дают самое лучшее представление о состоянии льда (его отсутствии).
    ...
    Весь в волнении.
    В Москве дождь и сильный ветер. Этот Южак может легко за день-ночь волну нагнать и переломать все до островов.
    ...
    Кручу-верчу, кручу-верчу,
    задувало чтоб!
    ... Хочу!!!

Последнее редактирование: 19 ноя 2015
  37. Кольча

Кольча Рыбак

Одинокий!!!
    Получи второе предупреждение:punish:
    Первое в ветке А.П.:aggressive:
    :D:D:D

38. тракторист

тракторист Дизелист

Рассказ воспоминание написан моим отцом для друзей рыбаков. Без замашек на писательские амбиции.

РЫБОЛОВНЫЙ «БАЗАР»

Рыбацкая душа постоянно ищет новых мест, новых встреч,новых уловов.Информация о хорошей ловле в тех далеких костромских местах, на реке Немда, пришла с двух сторон. Сначала она всплыла в разговорах с Глебом Алексеевичем Федоровым и Анатолием Степановичем Касимцевым. Они говорили о своих друзьях – врачах из Костромы, которые звали их на эту реку, на зимнюю рыбалку по последнему льду где-то в конце марта – начале апреля,когда талая весенняя вода начинает попадать в реки. Подобная информация пришла и от Алексея Богданова, чей родственник Евгений из Заволжска, где жил, ездил по последнему льду туда же, на Немду, и постоянно приглашал его на рыбалку.
    Ехать, конечно, далеко. Всего по Ярославке на Кострому расстояние получается около 430 километров. У Ярославля уходишь вправо, дальше – Данилов, Судиславль, Кадый и едешь по правому берегу Немды, которая в Кадые еще ручеек. Далее 30 км до нефтебазы, которая расположена в устье Немды. Да и дорога весной плохая, на легковых машинах в ряде мест можно проехать только утром по морозу.Но однажды мы все-таки решились. И где-то в годах в 1983– 1984-м, наконец, познакомились с Немдой.

В ту поездку мы сорвались по звонку Евгения. «Быстро приезжай – позвонил он Алексею в пятницу утром – очень здорово клюет плотва, окунь и подлещик в среднем течении Немды, километрах в 20 ниже Кадыя».
    В тот же день после работы мы рванули в путь. За Судиславлем встретились с заволжскими рыбаками, путь у которых до места встречи гораздо короче, чем у нас. Доезжаем следом за ними до реки. На берегу – машин 50. Всяких – и вездеходов, и микро-автобусов, и просто легковушек передне- и заднеприводных. Уже светло. Погода – блеск. Тихо падают снежинки, покой и благодать. Народ на реке ловит. Я с тестем Александром Васильевичем сажусь под крутой берег рядом с автомобилем. Николаич с родственником и его партнерами пошли выше по реке. А там образовался настоящий «базар» из рыболовов. Кое-кто уже вытаскивает из лунок рыбу – то окуня, то плотву, то подлещика.
    Ловим на игру мормышки у самого дна. Качаешь ее и находишь амплитуду, на которую сегодня рыба обращает внимание и берет насадку. Плотва берет осторожно и по-разному – то поднимет кивок, то слегка пригасит его. Подлещик практически всегда поднимает кивок вверх, а окунь – разбойник берет резко, с отдачей в руку. Рыба не очень крупная, но весело. Ловят вокруг все,поэтому никто никого не обуривает.
    «Базар», в который ушел Алексей, двигается от нас вверх по реке, и где-то через час, может, немного больше, рассаживается.
    Рыбаки потихоньку идут вниз. Все это происходит в километровой видимости. Алексей с Евгением подходят к нам. «Ну, как?»
    – смотрят рыбу, показывают свою. У них крупнее и в основном плотва и окунь. Перекусили. А тем временем неподалеку от нас опять формируется «базар» из рыбаков. Евгений командует: «Пошли». Бурим, опускаем снасти.
    Две-три рыбины – и все. Переходим вперед толпы. Две-три рыбины – и впереди тебя опять рыбаки. Шум работающих буров,
    топот ног. На льду очень много снега, поэтому, пробурив лунку, приходится несколько раз махнуть ногой, чтобы убрать лишний,
    вынуть шумовкой снег и лед из лунки и только потом опустить мормышку. В толпе рыбаки не стесняются обуривать. То и дело
    слышишь: «Мужик, наклони голову влево, а то ручкой бура задену», «Поосторожней, ты мне леску оборвешь». А то и кто-то, наклонив бур под углом, пытается пробурить лунку тебе под ящик, будто только под тобой стоит стая рыбы.
    Вот так волнами, большой кучей ловили весь день до вечера. Повидимому, рыба стаями шла вверх по течению на свежую воду.
    После этой рыбалки на клев в среднем течении Немды мы больше не попадали и переместились в низовье.__

kir mitino, Юра Финн, Куп.А. и 14 другим нравится это.
  39. тракторист

тракторист Дизелист

УЛОВИСТЫЙ СЕНТЯБРЬ

Прошедшее лето из-за аномальной жары сказалось на результатах рыбной ловли многих заядлых рыбаков Рыбинского
    водохранилища не в лучшую сторону. Проще сказать – не брала хищная рыба ни на искусственную, ни на натуральную наживку.
    Глубина в тех местах, где мы ловим, в районе села Прозорова от реки Себлы до устья реки Удинка, разная. Но большая часть
    акватории между рекой Мологой и мысом Дарвинского заповедника, выходящей к центральному острову, мелкая – от 2 до 5 ме-
    тров. Летняя жара пагубно повлияла на водоем, и вода в этом году зацвела в нем раньше времени и в большем объеме, к тому же
    она сильно прогрелась. Больно было смотреть на море в штилевые дни июля и августа – повсюду на глаза попадалась погибшая
    рыба, в основном белая плотва, лещ, синец и даже налим, которого жара достала и в норах. Уловы стали немного увеличиваться только к концу августа – началу сентября. Щука, правда, еще продолжала бастовать, так как вода в этом году остывала долго, а
    судак и окунь начали проклевываться.
    Так получилось, что уехать на рыбалку я смог только в субботний день, поэтому рыбачил вечер субботы и половину дня
    воскресенья. Где-то после двенадцати часов субботнего дня уехал из города и около шестнадцати часов был в Прозорово. Со встречей – чай с друзьями-хозяевами, у которых обычно ночую. Потом зацепляю прицеп с лодкой к машине – и на пристань реки Тереха.
    «Заповедный край» (база отдыха) постарался – в этом году обустроил пирс, увеличил количество парковочных мест для лодок и
    катеров, улучшил место спуска катеров и лодок на воду.Где-то минут тридцать-сорок уходит на подкачку моего пятиметрового «брига», установку эхолота, включение навигатора,переноса необходимой амуниции в лодку, разборку спиннингов и оснащения их для ловли, спуска лодки на воду и отчаливание от пирса. На малой скорости дохожу до бывшего рыбзавода, где стоит знак ограничения скорости на воде, и выхожу на глиссер.Прохожу затопленный дебаркадер, по правой кривой прохожу бывшее место его парковки, где причаливали корабли на подводных крыльях – здесь была их остановка «Первомайка» – и иду уже между берегом водохранилища, но фактически по Терехе и
    намывным мысом между ней и Мологой.
    Первая удачная рыбалка состоялась в последних числах августа. В предшествующий выходной я уже обловил все свои уловистые точки вблизи островов, по свалу затопленного озера, по старому руслу Мологи, пробил урез и подводные бугры в районе
    «Сыпучки». Поймал кое-что, но щучки, окуни, судачки попали мелкие, до одного килограмма весом. Поэтому на этот раз заранее решил, что иду на глубину, на судачьи точки. В навигаторе их забито несколько штук. Если идти по морю от «Редьмы», то находятся они в десяти-четырнадцати километрах от нее. Но сейчас я пошел от Терехи напрямую – между Большим и Зеленым островами. До точки отсюда семь-девять километров по направлению к Центральному острову. Ветер где-то два м\сек , поэтому иду на глиссере. Лодка бежит легко и быстро – около пятидесяти км\час. Через пятнадцать минут я уже настраиваю снасти. На этих точках у меня работает воблер «Xaлкo» с заглублением около семи метров.
    Здесь коряжник, какой-то затопленный лес, глубины от 6 до 11метров. И в прошлые годы я обрывал здесь почти все снасти. Поэтому приходится постоянно быть в напряжении, чтобы пройти эти гряды и подъёмы и не зацепить приманку. То подматываешь снасти, чтобы поднять проход воблера выше, то опускаешь, чтобы опустить вниз. Я хожу по навигатору от точки к точке по набитым маршрутам. Дойдя до одной, переключаюсь на другую, и так постоянно, как бы пробивая свои маршруты. И в то же время наблюдаю по эхолоту за тем, где находится рыба, на какой глубине. Местонахождение её зависит от атмосферного давления и других параметров погоды. Судак более донная рыба, и поэтому проводка насадки – в непосредственной близости от дна и коряг. Тролинговую скорость приходится подбирать в зависимости от скорости ветра, по ветру – газа поменьше, против – побольше. Приманка играет хорошо при скорости лодки от четырех до пяти метров в
    час, это ощущаешь по игре кончика спиннинга, да и рукой тоже. В конце июля – начале августа я заезжал на эти места, пробивал
    их, рыбы по эхолоту было мало, соответственно и результат был нулевой.
    В этот раз был приятно удивлен большим количеством крупных, отдельно стоящих по коряжнику экземпляров. Понял, что моя задача раздразнить рыбу и выманить её на приманку. Более двух часов меняю воблеры, стараюсь пройти как можно ближе к корягам, заинтересовать судаков насадкой. Уверен, что это они, но может быть есть и крупная щука, мелкая на такой глубине не живет. Все мои старания заканчиваются в этот вечер безрезультатно. К тому же несколько раз зацепился за коряги. Но ветер небольшой, поэтому маневрами против прохода большинство зацепов с коряг удалось снять, но два воблера все равно потерял. И вдруг, перед наступлением темноты, когда солнце уже скрылось за горизонт, – поклевка и приятное чувство тяжести хорошей рыбы. Но, то ли усталость сказалась, то ли давно не клевала крупная рыба, я делаю ошибку и не произвожу вторую контрольную подсечку. У судака очень крупные челюсти, и когда ловишь его, это нужно обязательно делать. Отпуск лески – более 30 метров, глубина - 8-9 метров. И если нет контрольной энергичной подсечки, крючок не пробивает эту броню.
    Начинаю подмотку. Метра два прошел и – не тут-то было нажим и эти метры он у меня отыгрывает и сходит… Сижу, выматываю леску, переживаю. Но уже темнеет, надо успеть до темноты на пирс…

Утром поднимаюсь чуть свет, завтракаю, доезжаю до пирса и - на старое место, у меня там «должник». Погода ровная. С утра
    почти штиль, так, небольшая рябь. Пока мчался на место, прошел несколько показавшихся комлей затопленных деревьев, вчера, в
    ветер, я их не видел, и, слава Богу, что не налетел.Хожу по своим вчерашним маршрутам. Забито на навигаторе и то место, где сошел судак. Почему уверен, что судак? Потому что поведение его и крупной щуки абсолютно разное. Судак после мгновенного послабления лески как бы останавливает насадку, то есть, догнав воблер, и взяв его, он по инерции чуть проходит вперед. И только потом ощущаешь постоянную тяжесть на той стороне лески.Щука бьет может и с изворотом туловища, поэтому удар хлесткий и сопротивление переменное. Она пытается освободиться от снасти, рыщет из стороны в сторону, вверх и вниз, и порой дает очень красивую «свечку», вылетая всем туловищем
    вверх, открывает пасть и трясет башкой, стараясь освободиться от крючков. Порой ей это удается. Судак же сопротивляется, как бы туловищем тормозя движение вперед, и прижимается ко дну.У окуня, как и у щуки, удар хлесткий, но он быстро выдыхается, и сопротивление оказывает небольшое. Да и размером он, как правило, не такой большой.По всем этим признакам сразу становится понятно, кто пойман на крючок.
    Первая поклевка произошла около 10 часов, прямо на старой проверенной точке, через которую я как раз вел приманку. Глубина в эту рыбалку 8,5 метра.Почему «в эту рыбалку»? Потому что с каждой следующей вода падала на 20-30 см – сказалось засушливое лето, да и ГЭС сбрасывает воду до сегодняшних дней.Первый же пойманный судак – более 2 кг весом. Но это не тот, вчерашний. Этот спокойно вышел к борту лодки – и в подсачек, который уже наготове, ко мне. Отцепляю, воблер за борт– и новый боевой заход. По-видимому, раздразнил я судаков – в течение полутора часов в лодке 4 штуки и все приличные. Одного упустил уже у лодки. Судак вышел на поверхность, посмотрел на меня и, воспользовавшись тем, что я замешкался и второпях промахнулся его подсачить, пошел под лодку. Да с такой энергией, что не сработал фрикцион – вечером, во время зацепов я его затянул, а ослабить забыл, за что и был наказан. Воблер соскочил с губы судака (я успел увидеть, что он подсекся за кончик губы), вылетел из глубины, а за ним всплыл малек, который находился в пасти рыбины. Видимо, был кратковременный жор рыбы. Судаки у меня в лодке – весом от 2 до 3,5 кг. Хорошие, давно таких не ловил. Но хватит, пора заканчивать рыбалку. На пристани я приятно удивил рыбаков. Ведь все они считали, что рыба не клюет. С этой рыбалки и началась моя уловистая осень 2010 года.

В следующую субботу опять мчусь на Рыбинку. Хорошие успешные рыбалки затягивают, и при любом раскладе дел находишь паузу, чтобы снова испытать рыбацкое счастье и поймать трофейный экземпляр рыбы. Уже проанализированы ошибки предыдущей ловли, отобраны воблеры с необходимым заглублением, проверены снасти, отремонтирован подсачек. На более прочную заменена леска плетенка – виновница потери двух уловистых воблеров на зацепах. Отрегулирована катушка намотки лески – красным маркером я ее помечу по необходимому отпуску-длине на берегу, когда буду собирать снасти к выезду на водохранилище. Как правило, я делаю три отметины на отпуск воблера от лодки – на 25-30 и 35 метров. Когда проходишь песчаные косы, каменные гряды или затопленные пни,приходится поднимать или заглублять воблер, и эти отметки дают понять, где и на какой глубине идет приманка, соизмеряя все это по эхолоту. Когда проходишь эти препятствия, приходится напряженно работать рукам, глазам и голове – надо сделать так, чтобы приманка вовремя поднималась на какое-то расстояние вверх при обнаружении на дне препятствия и быстро опускалась вниз ко дну при его проходе. Соизмеряешь все: глубину ловли, скорость лодки (при увеличении скорости воблер «зарывается» ко дну, при уменьшении поднимается немного выше. Хотя воблеры изготовлены на проход по определенным глубинам за счет носовой лопасти, но эти манипуляции позволяют управлять им в определенном диапазоне глубин.
    В этот раз приехал в Прозорово еще позже, чем в прошлый. Уехал поздно из-за дел на работе, да и движение на трассе Сергиев Посад – Калязин было очень интенсивным. Поэтому лодку на воду спустил только около 17 часов. Решил на судачьи точки пойти завтра с утра – ветер будет поменьше, и времени для ловли больше. Но друзья – рыбаки с 12 часов, когда я еще только выехал из Александрова, стали постоянно звонить: «Ты едешь или нет? Щука клюет». Пробил точки в радиусе 3 км от островов. Пара поклевок была, но ничего не поймал. Прошел по Мологе за Зеленый остров, где ловили Алексей Богданов с друзьями. Они там с утра, результат у всех разный. Обловил всех Захаров, у него неплохие щуки весом до 3 кг. Ловил на воблер «Рапала». У других похуже,но настроение хорошее. Ветер небольшой. Каждый что-то наловил.
    Я в этом месте раньше не был. Посмотрел по эхолоту свал по Мологе, увидел, что параллельно свалу идет как бы старое
    русло шириной 150-200 метров, глубиной от 5 до 7 метров, длиной около 2 км, отметил его перспективность. Поймал до темноты только одну щучку с килограмм весом – и все.
    Утром иду между островов на полной скорости. В одном месте не рассчитал и немного задел косу большого острова винтом мотора, но ничего – проскочил удачно. Клев судака был с 9 до 11 часов утра. Поймал в этот раз пять штук и крупнее предыдущих. Меньше 3 кг весом не было. Самый крупный потянул на 4,5 кг. Последняя поклевка – сход. Долго с этим судаком боролся, то подтягивал на несколько метров, то он у меня опять эти метры отбирал. Ну и в итоге – сошел. Где-то через полчаса эту рыбалку я закончил и поехал на пирс. Собираясь домой, всю работу делаешь в обратной последовательности. Причаливаешь, подгоняешь машину с прицепом, загоняешь прицеп в воду по плитам причала, натягиваешь лодку между направляющих прицепа вручную или на моторе (одному лучше вручную). Просовываешь кронштейн лебедки прицепа в ухо лодки и подтягиваешь ее до упора. Немного выезжаешь на пристань, чтобы машина стояла уже наверху, а лодка, выйдя из воды под наклоном, находилась на плитах пирса. Открываешь клапаны лодки, выпускаешь набравшуюся воду с пола лодки, разбираешь снасти, снимаешь оборудование, зачехляешь – и на место стоянки лодки на базу.

Следующая рабочая неделя вся в подготовке к следующему выходному. Уже со вторника звонят рыбаки. Я объясняю, что
    могу ехать только в субботу.В сентябре и начале октября состоялись еще две поездки.На судачьей точке я поставил свой новый личный рекорд – поймал судака на 6 кг. Долго пришлось с ним повозиться. Он никак не хотел подниматься вверх и без конца отбирал подмотанные метры.Когда происходит поклевка, моментально выключаешь скорость, ставишь на нейтралку, но ветер в эту рыбалку был сильный юго-восточный, и я делал проход по точкам по воображаемой линии от Брейтово, взяв за ориентир лопатинские створы и окончание центрального мыса заповедника – он темнеет полосой, сходящей на нет, на северо-востоке. Так вот лодку ветром несет по этой
    линии по волнам, а так как она на нейтралке, то не управляема. В какой-то момент почувствовал, что судак ушел под пень или корягу. Ну, думаю, все – оборвет. Но все же включаю мотор и потихоньку по дуге обхожу метров 50 навстречу волнам в обратную сторону. Мы так обычно отцепляем зацепившийся воблер. И – о чудо! – судак, выйдя из-под коряги, начинает подвигаться ко мне. Чувствую, он устал. По мере подмотки еще несколько раз попытался прижаться ко дну, но с каждым разом силы его ослабевали. Когда в очередной раз поднял его на поверхность, удалось с первого раза завести его в подсачек, подвинуть к себе и, обеими руками взявшись за направляющие, поднять в лодку. Алексей Богданов поймал там же щуку больше 5 кг весом. Она тоже непросто сдалась, а сначала как следует сопротивлялась.
    Но вскоре начались ветреные выходные, и рыбалка на этих точках стала неудобной, да и дойти до них можно было только на малой скорости, выйти на глиссер было невозможно. Вернее, выйти-то можно, но мчаться по волнам – нет, лодку бросает и сильно заливает волной.Перебрались ловить ближе к берегу. Ветер, южный и юго-западный, дул с берега, и под защитой леса ловить было комфортно. Конец сентября и начало октября хорошо брала по свалу Мологи и старому руслу щука, иногда попадался некрупный, в пределах 1 кг, судак. Друзья хорошо половили окуня на «цикаду» – есть такая искусственная приманка. До закрытия сезона мы с Алексеем нашли еще неплохой маршрут и забили несколько точек вдоль берега.
    Прощай, вода! Начинается зимний сезон и абсолютно другая – зимняя – рыбалка.

Леший, Юра Финн, SVN и 18 другим нравится это.
  40. Леший

Леший Рыбак

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
    Сезон открыт. ЛЕД есть на речках, но не везде можно выйти.

Вышли на ЧЕСНАВЕ ,лед покрыт водой с мокрым снегом.Взял с собой младшего сына ,АФОНЮ и приятеля .
    На льду встретились с ПАШЕЙ ПП , МИХАИЛОМ (ТОПТЫГИН) и...... СКОРОПУХА !!!
    Решили блеснить , поклевывал мелкий окунишка и мелкая щучка , конечно не ах как , но поклевки видели и рыбку тоже.
    СКОРОПУХА мормышел , попадалась и плотвица , (зачетная).

Это поездка была спланирована как ТЕХНИЧЕСКОЙ , то есть подготовка снежиков к сезону (осмотр, смазка, шиповка )
    И конечно как же не выйти на лед.....:fisher1:

Есть и фото , но комп не грузит.

ВСЕМ УДАЧИ!!!

Ульяныч, Кудесник, ОКА и 11 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх