@keng Сергиев Посад, Арабы в такие моменты устраивают танцы! ! Сам видел в Египте несколько раз. А мы под зонтики, кроме меня, прячемся))) Ушёл за пивом...Без зонта!
@Юра Финн г.Турку FI, У меня хватает здесь знакомых с дачами в Финке...и в Лапеенранте , где есть квартира, с соседями разговаривал. НИ ОДИН не топит зимой кондеем. Теплые полы у всех...термоплиты-конвекторы. Ты за всю Финку ответ не давай Скажу по Средиземноморке, в частности по Греции. Там 2-3 месяца зимней погоды с дождями, бывает и снегом....с +5+10 о. Все дома заточены под жару и солнце...кондеи, водяные баки на крышах, солнечные панели сейчас на каждом доме. С середины 90-х, когда появились отн.дешевые кондиционеры...греки посчитали - как удобно в зимние месяцы топить ими...А лет через 10 все стали возводить камины, где можно...те же конвекторы после 10-х годов
@Хирург, Добавлю про Финляндию и "кондеи". Ты, наверное, не в курсе, что здесь в многоквартирных домах вообще нельзя наружные блоки вешать, т.к. это портит внешний вид фасада и угроза сырости=плесени из-за конденсата. Это и тарелок спутн. касается. А в Средиземноморье эл-во в два раза дороже, кстати.
В самые жаркие дни решил я устроить себе миниотпуск и во вторник вечером свалил в деревню. Вчера вернулся, и сегодня уже хочется обратно. В бревенчатом доме даже в такую жару прохладно без всякого кондея, а ласковая речка гораздо лучше соленого моря. Угра прогревается всегда быстро, а сейчас вода просто прелестна, а действует на организм как глинтвейн в 30-ти градусный мороз, только наоборот... Для меня самый смак, еще освежает, но уже совсем не холодно заходить. Вода чиста и прозрачна, это не цветущие пруды и карьеры. Купались, естественно, каждый день... Со среды до середины пятницы кайф от купания усиливался почти полным отсутствием конкурентов и гнуса. К вечеру пятницы небо затянуло, тучи какое-то время пыжились, гремели и сверкали, а потом низвергли-таки из себя на иссохшую землю недолгий, но довольно сильный дождь. Этот дождь стал как манной небесной для флоры, так и проклятьем. После него разношёрстный гнус попер повсеместно и в неприличном количестве. Комар, слепень, овод, мошка, мокрец - это, товарищи полный пистец. По скошенному и по дорогам передвигаться еще терпимо, а к траве лучше не подходить. Косьбу из-за жары я растянул на все выходные, а зря, в воскресенье последний небольшой участочек я докашивал совместно с такой-то матерью. О грустном всё... Сгоняли на предмет глянуть ягоду. В лесу ближайшие черничники стоят пустые, уже который год. Земляника сходит, баночку набрали, протер с сахаром. Уже слопали с блинами и сметаной. Рыбу не ловил, жарко, да и некогда было. К тому же в морозилке было, поэтому без жареной рыбки не остались. Попробовал закоптить куриные крылья, вещь, понравилось всем. Водой пользовались колодезной, на водопровод деревенский даже не переключался. Столб воды в колодце стоит небольшой, метра полтора, но не падает пока, как не лили воду, это порадовало. Приходили туристы-байдарочники с бутылками и вопросом, где набрать питьевой воды, налил им из колодца ледяной. Так они настолько рады были, что долго не могли покинуть мой участок, рассыпаясь в благодарностях... Несмотря на то, что лето, лосики по дорогам ходят, как по тропам и даже днем. Наконец удалось сфоткать крупного ночного мотылька, давно хотел. В обычном состоянии он почти ничего из себя не представляет, а вот в случае опасности распушается и показывает страшную рожу: А в субботу ночью была красивая зарница, и мы с дочкой поупражнялись в её фотографировании: Причем, что интересно, небесная вспышка на моем смартфоне выглядит вот такого цвета, а на дочкином - фиолетового. Пробовали менять режимы, ничего не меняется. В воскресенье был мини-ураган, с ливнем стеной и ветрюганом, поломал несколько деревьев вдоль дороги. Поскольку алкоголю давно отказано, а в жару хочется холодного и пенного, выпили какое-то нереальное количество кваса, не успевал за ним ездить в магазин в соседнюю деревню, пока квас и там не закончился, хорошо, что это в воскресенье только случилось... Как-то так, хочу обратно...
Очень понравилось! Это на въезде на карьеры, Царские пруды за Петушками. Почти весь мусор в урнах, мужики грузили в бортовую газель. Один хрен, не всё в урнах... Бутылки... Арбузная кожура... Водило и грузчики очень ругались. Вот как с этим бороться? Сингапур у нас не прокатит. Если ужесточить - будут ещё больше срать, нарочно, из-под тишка.
@Головинский, Серёга! Сусло квасное пошукай. Из банки 0,7 л получается 2 замеса по 10л. Полбанки сусла, пачку сахара и пачку сухих дрожжей, 11 грамм на 10 л. Через сутки - готов. И в погреб Иво! 2 пачки дрожжей на 10л - позабористие получается, но менты могут хлопнуть
@T.M., Всегда любил полусладкое, пока как то в Берне не поставили в номере брют Вдова Клико и именно с клубникой... В тот вечер даже до водки дело не дошло, небывалый случай...
Супротив нашего Мускату Абрау - остальные шомпанские - бормотуха. Авторитетно заявляю. Когда работал глозником мы по длинным договорам излечили среди прочих близоруких слепошарых весь поселок Абрау Дюрсо, Масандру, Одесский коньячный завод и Одесский завод шампанских вин.
Тёзка, пробовал, не вштырило. Получилась какая-то мутная субстанция со вкусом дрожжей, совсем не привлекательная для питья. Может, сусло херовое было или делал что-то не так, ХЗ. Попробую еще как-нибудь...
@Головинский, А может ты дрожжы в кипяток махнул, не? Сахар и сусло в кипяток. Дрожжы- когда он остынет до 36-. Через сутки пену снять шумовкой или сифоном перекачать чистую жижу, без пены в Балбехи из-под пива, добавить изюм, закрутить крышечки неплотно, чтобы чутка травили воздух при сжатии и в в ходод. У меня эту неделю десятка л уходила, попить и на окрошку. *** Сейчас ещё +32 в Ючмыре, но тучки, громыхает вдали и давление за 2 дня упало с 771 до 760, жара кончается
Никольские соседи подарили почти новый бассейн, Диа 305*70 см. Вчера цельный день набирали из колодца. Потом по кругу 6 стоек, пластмассовая рабица от кошаков, по экватору труба ПНД и натяжной потолок на крышу. Интересно, сколько проживет? *** Гидромассажная ванна хорошая, но напрягает запах хлорки. И колодцы напрягают: в старом 60 см, а в новом полтора метра. Для жизни нормально, а бассейн набрать - в несколько приемов. А если ещё уровень грунтовых вод упадет? Позвонил Ямобуру, думает, считает проект +3 ремонтных кольца
@Илья.Коптево, @Головинский, Щас поставлю своё Мадам Кличко, накрайняк ламбруску . Ненаглядная на Балашихинском сайте собаколюбов прикупили концентрат Ред Бэрис (малина+ красная + чорная смородины). 2,5 литра, бадяжить 1:10! А у меня как раз квасное сусло закончилось. Жаль, винные дрожжи тоже кончились, на Птичку ехать нужно... Не могу. Далеко. (С) Мирон Осадчий
@ГeнИз, Привет, Глеб! Мы какбэ на горе (Ючмерская горка), нас дожди обходят, редко приличный, а вокруг все заливает, Петушки например. Ты хде колючку покупал? Мот иё поверху бассейна пустить от кошаков и птиц... 380 V прямо по проволке пускаешь, али отдельный кабель?
Так и написал бы, что финны КРАЙНЕ экономные люди Я ранее написал о комфортном существовании в своем доме, а не о подсчетах киловатт Гонять в укупоренном помещении обедненный воздух с домашними запахами - бр-р-р
У нас аж три фильтра, включая антиаллергенный. Устраивает полностью, как крайне экономных. И да, наш вариант был выбран по рекомендации профи- инженера по теплотехнике и вентиляции. Наш человек, с образованием ещё советским ( ну и с подтвержденным в Фи.дипломом)
Я не покупал. Её правление нашего ДНП по периметру всего внешнего забора забабахали. От гастарбатеров и прочего криминального элемента)))
У нас оч высокий УГВ в этом году. Пожарный прудик, в берегах вода стоит.. А еще поливать будет эту неделю..утонем точно..
@Серега Новокосино, Серёга, это ж была шутка юмора. Я даже бульбулятор в надувной джакузи не врубаю. Стрёмно. Подкачал и выдернул из розетки. *** Как-то очень давно подошёл я к полной ванне и чутка коснулся её ногой. Как меня долбануло током! На всю жизнь. А если бы я в ванну полез? Оказалось, что ванна чутка по щелевику протекала на стенку. За стеной кухня. А на этой стенке, ниже уровня ванны кухонная розетка была привинчена. С тех пор на всех ремонтах мы рубимся с Ненаглядной за ТБ: выключатели снаружи С/У, розетка под стиралку специальная, водозащищенная.
Да уж. Спец, видать! Финский диплом в переходе на Таганке не купиш Неужто, на финском защищался? Большевики за финский 20% платили. Как за китайский. Юра, а как ты щас на финском чешешь? Все понимаешь? И песни? И пишешь? Вот я по-английски - нормально. Но лирику, Стинга например - не. Даже по писанному тексту сложно. Совецкое образование было очень крутое. Но, имхо, задача была шобы язЫков мы не знали.
Вот оно, щастье! 27*С. Дворняги балдеют. И нах нам эта турцыя? *** Я бы так сделал. С @Илья.Коптево и ему подобных дачнных диссидентов взымать налог, допустим 6 прОцентов, со всех доходов, как за бездетность большевики брали И если до пенсии не разобьёт огород с хатынкой - эти его бабки - в доход Империи, на газификацию СНТ, допустим. А если успел построится до выхода на пенсию - вернуть ему его налоги, ,фсмысле компенсацию за стройку дачи. Мягкие чеки не катят! Только справка с БТИ и администрации района. Кодастр исчо! С этим чучхэ можно идти на выборы в думу. Я так думаю(С)
Ага, щас 20. За нормальные языки, которые можно выучить без слома башки- 10 процентов (англ, Франц и ТП).
У нас в огороде НЛО сел. Жовто-блакытный. Коптер, дрон. Без никто Вот помыл фэри и думаю, что с им дальше делать? Есть какие чучхэ?
Такие ливни в Москве и МО. Может и у меня на даче лук, чеснок, ягоды прольет. Главное потом взрыхлить междурядья, чтобы воздух подошёл и не всосало на глубину головки! А клубнике пох... Она по совету коллег на настиле из мульчи от газона.