Зимняя блесна своими руками

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Куп.А., 4 окт 2013.

1. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Ну ванна это не показатель. А что будет на большой воде, только домыслы. Есть много подводных съемок, про "игру" зимней блесны. На мой взгляд "игра" примерно у всех одинаковая. Никаких там осыпаний и виляния "хвостом". Есть конечно небольшие нюансы, но они столь незначительны.
    Мне кажется, что важнее вес и размер блесны. ИМХО.

Tyrok, Т-34-85, ВЛАД66 и 2 другим нравится это.
  2. Ор54

Ор54 Рыбак

...и материал,...из чего изготовлена...

Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2025
  3. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Важнее наличие АКТИВНОЙ рыбы:p:p:D:D

Tyrok, Юра Пушкино, Lomov и ещё 1-му нравится это.
  4. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Материал... это только для неуверенных в себе рыбаков:D:D

Куп.А. нравится это.
  5. 406

406 Рыбак

На золотые кто-нибудь ловил?

6. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Вне всяких сомнений!;)

7. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Видел я такие "красивые" блесны, которые не то что в руки неприятно взять, смотреть на них страшно.
    :)
    Как то увязался на Рыбинку, за нашей компанией мой зять ( муж двоюродной сестры). За день до этого напаял блесен из миллиметровой латуни. Ну что можно напаять 20вт паяльником на заготовке 7см, толщиной 1мм? Короче "насрал"(извиняюсь за мой французский).:he:
    В итоге все равно ловил. Он даже дёргал то наоборот, вверх резко и плавно опускал.
    Ещё один пример. Мы втроём на Рыбинке. Мы вдвоем ловим, у одного никак не получается. Он перебирал блесны и начал ловить , а у нас заглохло. Может окунь сместился, может ещё что, но было именно так.
    Вобщем он нас обловил.
    Напарник его спросил - на что ловил?
    Миша показал блесну, напарник увидев ее, изрёк - ну и уёбище!:D
    Миша сам паял блесны, никогда их не полировал, так и ловил "из под напильника". В последующем спросишь - Миш, на что ловил? Он - на уёбище.:D
    Правда это было в до тюлечное время, когда ездили ещё на поезде.
    Никого не призываю ловить на абы что. Мне и самому нравится ловить на блесны, которые приятно в руки взять. Но в последнее время все больше ловлю не на полированные блесны, а на так называемую "шагрень".
    {$title}
    {$title}

phoenix025, Tyrok, Мойша и 12 другим нравится это.
  8. Ор54

Ор54 Рыбак

Полирование - для витрины в магазине....

Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2025
    КАЦО нравится это.
  9. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

Очень тяжёлые получаются блёсны из золота, у меня где то пару штук ещё есть с одной золотой, а второй серебряной коронкой, ловят не лучше других, да их и изготавливать трудно, очень тонко золото раскатывать приходится, соответственно греть трудно, что бы форма не начала меняться. Ну я то не спец, это со слов мастера...
    Мормышек много видел чисто золотых у одного спортсмена, но они нам не подойдут, там размеры 1.5-2 мм у дробинки, 24-й номер крючка, а на соревнованиях с мотылём на такие ловят успешно...

406 нравится это.
  10. Илья.Коптево

Я конечно часто езжу на грязной машине, но стараюсь мыть по возможности всё таки, с блёснами та же история
    Ну а хороший мастер никогда не будет продавать не отполированную блесну, самоуважение не позволит... и дело не в витрине.

11. Volga

Volga Рыбак

@Илья.Коптево, новые блесны надо на пару лет убирать чтоб они потускнели - блеск потеряли, тогда можно ловить на них ;).

Илья.Коптево нравится это.
  12. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

В прошлом сезоне пустил дело на самотёк (в плане ухода за блёснами). К концу сезона потемнели, ободрались, но продолжали ловить, так, что не в полировке дело. Одна медная реально страшная стала и ничего, работала. А так то да, на красивую приятней ловить и увереннее себя чувствуешь. Я за красоту! Но в разумных пределах. :D

Мойша, Куп.А., Volga и ещё 1-му нравится это.
  13. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

Есть миллион способов с применением химии искусственно "состарить" что угодно.
    Для меди, латуни, серебра способ без химии и затрат: варишь яйцо вкрутую, чистишь и сразу бросаешь в кружку. Туда же свои блёсны, чтобы не касались. Блёсны обезжирить. Закрываешь крышкой. Назавтра-послезавтра смотришь и удивляешься.
    Если протухлить яйцо, блёсны почти чёрные станут ))
    Но, духан в ходе эксперимента - на любителя ))
    Серебро можно бросить на подоконник на солнышко и раз в пару дней переворачивать. За пару недель потускнеет.

ОКА и Volga нравится это.
  14. Илья.Коптево

@Новокосинский,
    В Карелии на некоторых озёрах вода очень прозрачная, так блёсны на бересте "коптил" перед ловлей. Всё время в кармане была, шучки срезают часто, новую достал и в "копчение"...

Новокосинский нравится это.
  15. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

Все вы какие то дедовские способы вспоминаете.Алексей правильно написал,самые клевачие которые заматированные.есть у ювелиров такая штука,называется крацовка,блесну сначала почти полируют,а потом этой крацовкой матируют.Получается очень красиво.Только у меня эти крацовки долго не живут,десяток блесен отматировал и крацовка вся разлетелась.Я с Алика заказывал,надо здесь посмотреть.И после матирования блесна практически не тускнеет

Куп.А., Alex Sim и Илья.Коптево нравится это.
  16. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

@Олег Салмо, почему дедовские, простые. Бормашинку со щётками ты на рыбалку с собой вряд-ли повезешь, а кусок бересты оторвать всегда можно.
    А если дома делать, мне гораздо ближе способы химического окрашивания, анодирование, например. Просто и быстро и иголки от щёток не разлетаются.
    И, вообще, рецептов горы разных.
    Ещё проще серная мазь.

17. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

@Олег Салмо,
    Олег, если ты про такие
    {$title}
    могу тебе сделать босяцкий подгон и отправить ОЗОН почтой. Заказал на АЛИ и не пользуюсь.

Последнее редактирование: 26 ноя 2025
  18. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Все и так помутнеет и окислиться, особенно если блесна из разных металлов. Главное не сушить после рыбалки и коробку с блеснами не открывать. :D
    Чаще возникает вопрос как почистить блесны, а не как окислить.;)

Илья.Коптево нравится это.
  19. Капотнинский

Капотнинский Надо ехать!

Очень актуально. Как почистить?)))

20. Volga

Volga Рыбак

Раньше об валенок чистили! :)
    Но давно в валенках никто не рыбачит.

КАЦО, Капотнинский, 406 и ещё 1-му нравится это.
  21. Илья.Коптево

Об штанину, делов то...

Капотнинский нравится это.
  22. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Надо смотреть степень окисления.
    1. Лимонный сок.
    2. Фейри размешать с пемолюксом.
    3.Пемолюкс.
    4.
    {$title}
    Войлок с пастой ГОИ.
    6. Наждачка, если не нужна полировка.

23. Ор54

Ор54 Рыбак

...сода в помощь...

24. Мойша

Мойша Хранитель музея

Зубной пастой! Тоже хорошо чиститься…
    Всегда под рукой!!!

25. Кольча

Кольча Рыбак

Валенки это хорошо, в них ноги дышат, но все последние зимы гнилые почти всегда слуд.

26. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

У меня в ящике всегда с собой коробочка. В ней суконный лоскутик натёртый пастой ГОИ и алмазная пилка подтачивать крючки по необходимости. Пользуюсь редко, но пусть будет. И валенки не нужны:D

Иго, Ор54 и Volga нравится это.
  27. 406

406 Рыбак

Это ты зря! Валенки (особенно ручной валки) с бахилами-вещь! В суровый минус незаменимы!

Т-34-85 нравится это.
  28. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

А суровый минус - это что?:-\:-\:he::he:

александр hummer нравится это.
  29. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

@406, Беда в том, что "суровый минус" в последние годы, - редкость. И московское метро как-то с валенками не очень<:-( А я до доставки на водоём на метро езжу (уж извините, такой я ретроград)

Лось нравится это.
  30. 406

406 Рыбак

Ну это когда при -25 несколько часов на льду. Сейчас это экзотика, а в 60-е, 70-е в такую погоду на рыбалку ездили.

31. 406

406 Рыбак

Ну я как-то ездил и ничего. Правда давно это было...

32. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

Ватные штаны, телогрейку на чисто шерстяной свитер и валенки с галошами. ОЗК-плащ сверху если ветер. Всё было нормально. И возраст... Это главное! При этом ездили на общественном транспорте. Окружающие смотрели как на инопланетян (или еба...х), но кого это тогда останавливало? Эх, молодость...

406 и Volga нравится это.
  33. Лжекарась

Лжекарась Рыбак

Это был стеб в свете нынешних теплых зим...

406 нравится это.
  34. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

Мы тут немного не в тему, так что дальше только про блёсны. И вот такое наблюдение: "шагреневая" поверхность или ребристая дольше сохраняет блеск на выступающих частях коронки. При окислении" впадин" получается больший контраст и блесна становится более заметной при игре. По крайней мере мне так кажется.

Последнее редактирование: 26 ноя 2025
  35. Alexey84

Alexey84 Рыбак

Школьной резинкой-хорошо чистить.. Намного быстрее и лучше чем об штаны):)

Новокосинский нравится это.
  36. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

@Куп.А.,
    Леш,спасибо конечно,но этой фигни у самого хватает.Я же написал,что ювелиры используют крацовку для матирования.

37. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

38. Олег Салмо

Олег Салмо Рыбак

Вот такая,с такими ценами здесь, лучше на алике заказывать.Вот эти проволочки отлетают,без очков работать нельзя.Есть три версии,отличаются по толщине проволоки.Я беру самую тонкую

39. Куп.А.

Куп.А. "который Саня"

Всем привет!
    Сделал на пробу "финку".
    Изначально планировал размер 45 мм и два впаянных крючка. Но "нос" получился сильно узкий, два крючка не вставить. Пришлось блесну укорачивать до 40 мм и сделать подвес.
    Очень не удобно снимать и удочкой дергать, нет опоры. Так что извиняйте, как уж получилось.
    https://vkvideo.ru/video-163149267_456239388?list=f8a47e4102c7c4c9c7

Т-34-85, Олег Салмо, ОКА и 2 другим нравится это.
  40. Капотнинский

Капотнинский Надо ехать!

Хорошая блесна....надо брать!:crazy::D
    Лёш! Сделай мне парочку ;)

Поделиться этой страницей

Наверх