Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
@КАЦО, @T.M., Вы до апреля со спиннингами кататься собираетесь, воду искать? Всё нафик, теперь только лёд, только хардкор!
Дык и так, и так. Чтоб не надоедало. Достал чемодан - убрал рюкзак. Достал рюкзак - убрал чемодан. Романтика! Вот...
Поехал на плотинку, по стопам нашего аксакала Григорьича , о там окуней неплохих таскал на мормышку! А у меня мелочь одна на блесенку, 3 часа искал рыбу, хорошо лёд не толстый, но так ничего путного не выловил . В обед решил сменить водоём, благо недалеко ещё есть плотина, вот там то я за пару часов выловил почти десяток окуней, поклёвками они меня порадовали, да в придачу 4 щупака вытащил (отпустил) , так что теперь я полноценно открыл сезон !
Нет , тройник, на нем нитка красная завязана! То что ты за Твистер принял - лак на вклейке шестика в ручку.
Всем привет! Съездили сегодня на разведку на Иваньку, в Новосельский залив. По инфе от двух человек, лёд 8 см. Дорога до залива убита в хлам, пошли через перелесок. К заливу подошли, а зайти на лёд не можем. У берега камыш, а лёд как известно в таких местах слабый. Ну кое-как вылезли. Лёд особо не внушает доверия. Белый матовый 5-6см, черный прозрачный 3-4см. Откуда взялись 8 см, не понятно. Вобщем от 1,5м до 2м спортивный окунек, но много. Брал уверенно даже большие для него блесны. С 2,5м до 3м окуньки 200-250 гр. Один наверно грамм 300. С одной лунки только три штучки поймал, остальные одиночки. Конечно надо бы побегать поискать рыбку, но с обеда изморозь, лёд как то подозрительно начал трещать. Решили не испытывать судьбу, рыбалку закончили и уехали домой. P/s. На два залива всего четыре рыбака, вместе с нами двумя. И это в выходной день. Но думаю в следующие выхи, после морозов, народу будет полно. P/s p/s. С о.Уходово ещё ходит моторка на причал к базе "Парадиз". Ну а всем крепкого льда и НХНЧ!!!
Сегодня вновь посетил плотину где вчера окуней поймал. Лёд припорошило снежком, ожидалось что клев должен улучшиться, ан нет , в течении всего дня приходилось сверлиться и искать полосатого, в эхолот видно что подходы есть, а рыба не активна - потихоньку наловил 8 окуней да одного щупака грамм 400 пришлось взять ( жабры попортил ). Погода была хорошая, 0 гр. и слабый ветер. Ждём морозов!
Сегодня, Н.Царицынский. Лёд несколько потемнел и по весеннему посуровел. Ступать на него не хотелось. Чайки и вороны на льду стали собираться в кучи. Промер толщины льда , подтвердил смелость птиц - лёд добавил 1 см. "Ннне , к лю йоотт"(Цы)
Выхи ДП Ушел от нуля двумя килошками и поехали домой. Мирон чуть мелкоокуня пособирал. Лед не растет и не тает.
Просьба, модераторам не переносить никуда данный рассказ, т.к. писался он именно для для достопочтенной публики "НОВОСТИ с водоемов", чтобы скрасить их томительное ожидание первого льда (извиняюсь, немного задержал этот пост). Будет так или всё не так. До последнего всё ещё не веря, что удалось задвинуть кое-какие дела на работе, застёгивая на ходу обмундирования, выхожу на лёд. Рыбалке быть! Всё давно уже было подготовлено, но как-то не складывалось. Всё не было времени приехать, отдохнуть, посвятить всего себя любимому хобби. Поэтому, не теряя времени, устанавливаю точку на карте водоема и сажусь в самый быстрый элеход. Автопилот уверенно сокращает расстояние до первого, выбранного мной места, двигаясь по прямой. Очень хочется поскорей начать ловить, но пока лицезрею пейзажи. 3D-шные картинки перед глазами проносятся на загляденье! Кругом вид весеннего льда в отблесках солнца, контуры деревьев на синем небе. Вся эта красота, не много успокаивает мой рыболовный порыв. Я подставляю своё улыбающееся лицо, чтобы оно поглотило, позволенную ему дозу ультрафиолета. Пусть все давно говорят, что он вреден. Ерунда, я на рыбалке! GLS-трекер застрекотал, оповещая, что я прибыл на точку. Место, как мне кажется, выбрал я в самый раз. Сегодня цель – судак, а здесь есть хорошая яма. Соскучился я по хорошей поклевке, когда расслабленные пальцы мгновенно сжимают рукоять удочки, чтобы та не вылетела из рук после мощной поклевки. Это ощущение не сравнить ни с каким лицезрением поплавка или кивка. Не скрою, есть прелесть при ловле той же плотвы, которая доставляет хорошее удовольствие при вываживании, когда тонкая леска то и дело проскакивает между пальцами рук. Сегодня же хочется другого, хочется ощутить мощь поклевки и услышать треск фрикциона, почувствовать тяжесть и давление рыбы, которая не хочет подниматься наверх. Ну и, что лукавить, хочется побить свой рекорд по судаку, занести его в реестр ПЛР, так как на сегодня у меня в графе уж очень скромная цифра, которая сильно занижает мой рейтинг. Начинаю рыбачить, выбрав 110-ый желто-зелёный крач. Он сразу шустро «заголосил» в толще воды, создавая правильные, притягивающие рыбу колебания. Первое время проходит в напряжении, жду поклёвки. Не расслабляюсь, концентрация и внимание к монитору на высоте, но потом начинаю все-таки отвлекаться на красивые загородные пейзажи, слушаю щебетание весенних птиц, которых в городе не услышать. Вокруг та самая, настоящая весна, о которой пишут стихи и снимают фильмы. Отвлекшись на всю эту красоту, как-то не заметно под рукой появляется чашка чая. Она сразу очаровывает запахом какого-то цветочного аромата. Наступает минута умиротворения, которая отвлекает меня полностью от рыбалки. И я поддаюсь этому чувству, это тоже часть отдыха, тоже часть рыбалки. Но дуновение прохладного ветерка, возвращает меня к экрану. Всё это время моя рука по-прежнему продолжала помогать делать отточено правильные пролёты крача и его зависания над дном. Но поклевки всё нет и нет, а в мониторе присутствуют какие-то небольшие рыбешки, но это явно даже не мелкие судаки. Нужно менять точку ловли, попробовать, наверное, уйти с глубины. Решил сместится ближе к береговой линии в коряжник. На это перемещение у меня уходит порядка пяти минут, что не много нервирует, так как, увы, сегодня я все-таки ограничен во времени и нужно будет пораньше уехать, семейные дела отложить так и не получилось. Задумываюсь, а правильно ль я сделал, что выбрал сегодня половить судака, может надо было, как пару месяцев назад, выбраться за форелью? Но нет, тогда рыбалка, конечно, была роскошной, но мне не понравилось, что поклевки были такими частыми, не было какой-то романтики в поиске и ожидании рыбы. Хотя и пейзажи тогда были тоже отличные, да, и форель - боец отменный. Но опускаешь приманку, пару-тройку взмахов и давай крути катушку. И ведь не скажешь потом: «Что-то у вас так часто клюёт?» - так неправильно. Ну, что ж, раз хотел искать рыбу, ищи. А судака по-прежнему не видно, на экране появляются то тут, то там какая-то мелкая рыбешка. Наверное, надо сменить приманку, предложить судаку что-то другое. Что тут у меня есть сегодня в запасе? Что могу ещё я предложить клыкастому? Клыкастый! Вспомнил, как дед в первый раз показал мне этого разбойника с раскрытой пастью. Не акула, конечно, но тогда я ребёнком, наслушавшись его «страшных» рассказов, так и не решился дотронутся пальцами до его клыков... О, поставлю вот этот маленький! Запускаю его на глубину. Видно, как эта мелочь начинает делать дёрганные движения возле одной симпатичной коряги, но рыба не появляется. Ну, прям, хоть ругайся на них! В конце-то концов, зачем я сюда приехал?! Раздражение сразу улетучивается, когда на экране появляется кто-то небольших размеров, и этот кто-то явно интересуется юрким малышом. Рыба идёт в атаку и я, скорее всего, ощущаю по хлыстику удочки, нежели вижу поклевку. Подсекаю. Что-то часто трепыхающееся с нервными ударчиками в руку даёт себя поднять на поверхность. Табло весов показывает окуня на 464 грамма. Да, дела! Начало положено, но как говорится, из окуня каши не сваришь, а мне крайне нужна сегодня поклёвка крупной рыбы, о которой мечтал в эти последние дни. Надоели все эти рабочие дела, на сегодня взял выходной, чтобы отдохнуть и перезагрузится от рутины, а тут клюёт окунь. А с другой стороны, начал успокаивать я себя, что плохого? Всё же хорошо, отдыхай от городской суеты, лови, дыши чистым воздухом. «Не ной!» - говорю я себе и опять вспоминаю деда. В памяти всплывают его рассказы, когда он для того, чтобы половить рыбу зимой, вставал в 4 утра, ехал за город на поезде, потом на автобусе, а затем ещё дальше пешком! Мест в старых автобусах, рассказывал он, на всех не хватало и рыболовам разрешалось садится, прям там, в проходе на свои рыбацкие стулья-ящики и так ехать приличное время до нужной им остановки. Он также говорил, что они во время дальних поездок в таких же автобусах могли на этих рыболовных ящиках играть друг с другом в карты, выпивать и это было в порядке вещей. Но тут, думаю, что он, как всегда, приукрашивал свою залихватскую молодость. Рассказчик он был ещё тот! Как-то заливал мне, что когда ещё в электропоездах были водители-машинисты, то с ними можно было договорится за деньги, чтобы те остановили за городом ненадолго поезд вне остановки, чтобы им рыболовам было ближе идти до водоёма. Ну, бред же! А когда я начинал открыто смеяться над его выдумками, он обижался и говорил: «Просто ты не жил во времена Перестройки». Потом мы мирились, ведь, как не крути, я любил и уважал деда. Я восхищался его поступкам из прошлого! Он раньше на зимней рыбалке с риском провалится под лёд, мог пешком проходить в поисках рыбы несколько километров. Этому я верил и здесь я с ним не спорил. Даже наоборот, как сейчас, пример его упорства и мужества не раз помогало мне преодолевать какие-то свои жизненные трудности. Возникал только вопрос, зачем это ему было нужно? Ходить, наматывать километры по льду, чтобы поймать какого-нибудь окуня? Но и ответ лежал на поверхности, он был рыболовом и тогда, наверное, все так ловили. А сейчас всё не так, сейчас всё по-другому, время и прогресс не стоит на месте. За этими воспоминаниями я поймал еще одного маленького окунька и решил в очередной раз сменить точку ловли. На этот раз решил выбрать место рядом с руслом и, сев на элеход, весенний пейзаж вновь побежал у меня перед глазами. Переместившись на новое место, обратил внимание, что птиц уже не слышно. Да, и солнце очевидно ушло за облака, поэтому стало чуть прохладней. Я поставил большую удлиненную рылку серебристого цвета. Кто знает, может на неё повезёт? И действительно, не успела она ещё достигнуть дна, как на экране показался силуэт какой-то большой рыбы. Она начала медленно подниматься от дна. Увидеть хорошую рыбу на дисплее, как всегда, неожиданно, сколько бы ты её не ждал и не готовился к встрече с ней. На какой-то момент у меня даже замерла приманка в толще воды, но быстро, преодолев волнение, я исправил эту оплошность, заставив рылку начать с небольшими колебаниями уходить в сторону. Это явно пришлось по вкусу громадине, и рыба с уже большим ускорением пошла в атаку. Удар в руку! На автомате делаю подсечку и сразу чувствую натяжение шнура, на том конце «повисло» что-то достойное. Катушка показывает, что ей надо бы разрешить стравить какое-то количество шнура, но я пока не делаю этого, мне хочется понять с кем имею дело. Запас прочности шнура пока есть, поэтому я начал поднимать рыбу наверх. Она ведет себя спокойно, пока только давит всем весом и не спешит включать всю мощь своего тела и плавников. Теперь-то уже точно понимаю, что это - судак. Ещё немного и он будет на поверхности, но как раз тут-то он и оживает, пошли сильные удары по шнуру, что все-таки вынуждает меня ослабить фрикцион. Слышу приятный треск, который только, увеличивает мои эмоции, за которыми я приехал. Три-четыре рывка судака пройдены, теперь он опять просто сильно давит вниз. Вся его борьба построена, что он будто не понимает, почему и что за сила поднимает его вверх, против его желания оставаться на глубине? Но энергия борьбы затихает с каждой секундой, рыба как будто уже понимает, что, в конечном итоге, она всё равно должна подчинится победителю. До поверхности остается уже какие-нибудь полтора-два метра и тут в руку поступают опять несколько сильных ударов, от которых, наверное, не будь ослаблен фрикцион, я б лишился трофея. Но всё нормально, эти нервы ложатся в копилку приятных воспоминаний, чтобы потом было что прокручивать в памяти. Еще буквально несколько секунд и я вижу своего судака. Это мой рекорд, цифры весов показывают – 7452 грамма. Отлично! Адреналин всё еще присутствует в крови и после такого вываживания руки немного трясутся. Эмоции зашкаливают! Смотрю на красивого, чистейшего судака, лежащего на льду. Хочется взять его обеими руками и поднять над головой, как добытый кубок в каком-то соревновании, но я лишь могу похлопать его силуэт и ощутить запах какой-то рыбной свежести. Раньше, наверное, сразу бы делали фотографии и рассылали друзьям и знакомым, чтобы те оценили твой трофей и порадовались за тебя, но сейчас уже всё не так…, всё не так… Время рыбалки закончилось. Я снял вирты и вышел из стекляшки. Время пролетело быстро, но его было достаточно, чтобы на время позабыть весь тот негатив, который сейчас витает вокруг рыбалки. Сейчас можно не надеется на поимку чистой, крупной рыбы в близлежащих к городам водоемах, а, если и поймаешь что-то стоящее, то рыба будет, наверняка, вся в каких-то болезнетворных наростах или в паразитах. Зимние же рыбаки, еще немного и, увы, наверное, совсем вымрут, как класс. Ловить со льда в эти теплые зимы можно всё реже и реже. Только где-то далеко от городов в центральной части страны, рыбачки всё еще выходят на лёд и даже могут позволить себе попробовать рыбу, которую поймали. Но всё это там, а я пока иду по коридору и думаю, как здорово, что мне сегодня посчастливилось поймать рекордного судака! Да, и в общем, сегодняшняя рыбалка была какой-то необычной, она прошла для меня с какой-то ноткой ностальгии по старым временам, о которых я знаю из рассказов деда, и эти воспоминания сделали эту рыбалку особенно незабываемой. - Как вам сегодняшняя рыбалка? - Спасибо, сценарий удался на все сто! Агнесию передавайте от меня лично, спасибо! - Я рада, что вам понравилось! Обязательно передам. - Нет. В следующий раз, спасибо! До свиданья! И не забудьте, пожалуйста, прислать мне запись этой рыбалки. - Конечно, уже отправляю. До свиданья! Ждем вас в следующий раз! Пожалуйста, не забывайте вовремя проходить анкетирование, чтобы мы успевали всё для вас подготовить, как вам нравится. Выйдя из Fishing-клуба на улицу, сразу ощутил на себе жару мегаполиса, но плюхнувшись на сиденье, подъехавшего, моего авто, быстро восстановил свой комфортную температуру. Скользя по улицам города, я почему-то, уже забыв о судаке, продолжал вспоминать деда и его многочисленные забавные истории. Улыбку на моём лице заметила КАРИНГА и, словно, угадав, включила ту самую музыку, которая именно тогда звучала в квартире деда, когда я в первый раз после его смерти перебирал, оставленные им для меня, рыбацкие снасти. Именно тогда я четко решил для себя, что тоже буду рыболовом. — Через 24 минуты вы будете дома, - просигнализировала КАРИНГА, - что хотите на ужин, может стейк-форель? — Нет, - подумал я, - сегодня хочу судачьи торры. — Это хороший выбор! Так и будет. Торры будут готовы к вашему приезду. Kas, 2025г.
@Kas, Спасибо)!!! Очень прям за душу)! Но у жерличников всё прозаичнее, без поэзии)! Поймал, боролся, накормил... Не только своих. Ты , видимо, только задним умом понял, что не сфоткал свой трофей!!! Но, я верю)!! Отпустил, поймаешь бОльше!!!
Съездил на плотину, ловил до обеда, рыбу долго искал, нашел активную под занавес, окунь сковородничек! Передал лунки знакомому и уехал в баню! Проезжал ещё водоём, там похоже Григорьич сидел ловил.
Всем привет! Сегодня опять Новоселье. По рыбе грустно. За весь день чуть больше десятка спортивных окуньков. Напарнику попался голавль на блесну. В остальном все так же как и у меня. В заливе было 7 жерличников, у каждого не менее 20 жерлиц. Ни одного загара, ни у кого не видел. Лёд в заливе 10-12 см. Двое блеснильщиков пытались выйти из залива по берегу. Покрутились не доходя 'Тура" и вернулись назад. Вот такие дела. Ну а всем крепкого льда и НХНЧ!!!
Сегодня опять ловил на плотинке. Вообще с окунем что то странное.. Теоретически он должен собираться в стаи по осени, а он....... за 6 рыбалок только однажды поймал 4 шт. с одной лунки! А то - 1, 2 и то не из каждой лунки. Мало его что ли.. Сегодня попробовал на балансир. Пробил 6 лунок - ни притрога! Плюнул, прошёлся по этим лункам с мормышкой, поймал 2-х окунишек, одного отпустил. Потом ловился окунишка на мормышку, но редко. Но одного хорошего сковородничка всё таки поймал! Вообще каждую рыбалку мне попадаются сковороднички, а у племянника пока ни разу, что его сильно расстраивает! Завтра опять туда же!
Подобный случай был много лет назад на Яузе. Замахался сверлить! 1-2 и всё! Причем у всех. Народу было много, ездили на автобусе.
Открылся! Полтора дня на Горе Море в самой нижней локации. Давно уже понял, что там ловить только судака, да, берша. За окунем и щукой, либо в речку совсем уходить, либо к г.Чкаловск подниматься. Поэтому сразу настрой на этих двух собратов. С обеда среды далеко не ходил, рыбачил, прям, в самом устье р.Юг. За 3 часа поимка 3-х судачков (естественно отпущены), которые клевали на 100-ые вибы. Выхода крупной рыбы не заметил не одной. Во второй полноценный день пошел в море километра на полтора-два. Лед отличный где-то 15см. точно есть, может местами и больше. Народ начал ездить на собаках. В море, в общем, такая картина у меня сложилась, поймал таких же мелких 4 судачка. Причем также, либо выход и поклевка на 100-й виб, а на более мелкий выхода нет и доловить им также не получалось. Правда, на блесну одного доловил, ради спортивного интереса. Под вечер, как и ожидалась на ямках начал проявлять себя берш. Но его без подсадки тюльки поймать проблематично. Поднимается, смотрит (нюхает) и отваливается... Правда, один все-таки проявил большую агрессию и был поднят на лёд, где-то грамм 250. В общем, позитив полнейший. На льду отлично провел время! И даже погода, в среду -16'C, а вчера к вечеру уже -2'С, не помешали насладиться процессом и вспомнить навыки работы с практиком. Ну, и раз без фоток не канает , то несколько сделал, так сказать, для отчетности....
Ну и пра! А мы съездили в Торговцево. Снегу насыпало, воду давит. Нормальной рыбы не нашли. На метре с небольшим клюют одни "глаза". Неприятная погодка. В 12 уехали домой.
Открылся, если можно так сказать. Вчера Комендант предложил пожерличить в Жестылёво, а к вечеру слился по причине недомогания и решил поберечься, чтобы новый год не встречать в соплях и с температурой. Ну чего, поехал один по его наводке под высоковольтку. Приключения начались ещё дома. В печке СВЧ разогрел покупной супчик, когда доставал, мягкая тарелка выскользнула из рук, супчик на столе и на полу. В сердцах неаккуратно хлопнул дверцей печки, дверцы развалилась. Убрался, поехал. Заехал в магнит взять кофейку, аппарат стаканчик не выдал, кофеёк вылился в пропасть. Поехал в город, взял кофейку с булочкой в пятёрочке. Доехал до Жестылёво, от стоянки под гору метров 200 по рыхлому снегу по колено и столько же по льду. Лёд сантиметров пять. Дойдя до точки понял, что блеснилки благополучно забыты то ли дома, то ли в машине. Глубина 4.5-5.5 м. Начал чертить, паровозить, мормышить. Кто-то мелкий интересовался, но безрезультатно. Опустил камеру, мелькнул то ли ёрш то ли окунь мелкий, в другой лунке под коряжкой увидел рака. Всё, посыпалась крупа, взгрустнулось, ушёл. В общем пару часов подышал!
Нашел мастера. А куда приглашать? Льда то нет и когда теперь намерзнет под таким снегом... И потом, если и поедем то средь недели.