Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
...появилась у меня традиция, каждую осень отправляться на Можайку, там брать лодку и грести, грести, грести. ну, и ловить хЫшную рыбу спЫннингом. В эту осень у меня затаилась надежда сгонять за на Можай, аж несколько раз. Так и получилось... Сразу решил, что этой осенью буду ловить только щук, да, судаков (наивный ). Первая поездка по рыбе прошла комом , в начале поимел несколько тычков какой-то рыбы, потом избороздил и коряжник, и бровки, и прочие поля - ноль, я рассчитывал на зубастую. В обед, плюнув на неё подался на глубины в поисках судака. Ну, и зачем нам поводок на 11 метровой бровке (русло 14-ть)? Снял, судак ж так вернее клюнет! Тычок на сине-белый виброхвост 5". Ага, точно судак. Повторяю проводку в том же месте и бац! Есть! 3000 -ая катушка с трудом проворачивается, начинаю качать..., но в голову прокрадывается мысль, что это не судак. Так и есть, щучень кила на 3 - 3,5 выходит из воды, делает свечку, кажется еще подмигивает мне левым ..., да, левым глазом и обрезает плетню. Занавес. P.S. Решаю, что без поводка больше не ловлю. День второй. Прошла неделя. Ветер. Опять в самом начале на крупную резину поимел пару тычков (может быть окунь или мелкий судачок?). Не удачно пару раз якорился, лень было перевязывать трос на нос лодки. В общем, обрыв якоря, который сел на глушняк, когда тащило лодку. Причем, реально порвал руками, старый правда был трос, но 8 мм. шнур(!), обошёлся без ножа. А по рыбе также на какой-то глубокой глубине на фиолетовую мандулу поймал окушка, грамм на 200-ти. Всё! ...а ну, да, АНТРАКТ! Проанализировал эти две рыбалки. Сделал выводы и погнал через неделю опять на рыбалку. День третий. Рано утром встал на первой точке, которая мне показалась наиболее перспективной в плане ловли судака. И где-то на 3-ей или 4-ой проводке удар в 125-ую кобру. Подвожу, завожу, поднимаю на борт - судак 2 кг. Потом поклевка, при которой у виброхвоста откушен хвост. Затем толи утро уже не утро, толи пошли моторки, но клев судака прекратился. Следующая постановка лодки, кидаю опять фиолетувую мандулу в область пней и там следует поклевка. Подсекаю, подвожу, завожу, поднимаю на борт щуку на 1,5 кг. В течение дня ничего интересного по рыбе не происходит. Вечером возвращаюсь, опять на первую точку. Там с дальнего заброса, условно "с косы", опять же на фиолетувую мандулу беру ещё щучку на 600 грамм. 3:0 ! Это победа! Оторванные приманки и поводки, это ерунда! ... ... ... Невозможно усидеть дома. Жду свободные от работы дни, а также благоприятную погоду, т.к. "веслить" с ветром и под дождем не айс, хочется кайфануть в последнюю рыбалку . Вечерами собственноручно сделал пару крупных, с первыми крючками 2/0, мандУл ... мандУлин , ну, в общем, вы поняли. Проходит 3 недели томительного ожидания и вот все карты сошлись. Не обращаю внимание на новолуние, отправляюсь на рыбалку. День четвертый. Светает уже гораздо позже. Я на первой точке, делаю первый заброс. Летит в воду 150мм. виброхвост. И со второй проводки с хорошим хлёстким ударчиком садится (удачно и вытаскивается) судак на 2,48 кг. Мой рекорд! Через какое-то время на 150-ую зубную щетку поклевка за хвост, протащил хорошего метров 10 и он сошел. Далее опять пошли моторки и клевать перестало. В корне меняю локацию. Там кто-то поклевывает на приманки 120+, но не засекается. Ставлю 4,9" и наказываю мелкого судачишку. Отпускаю. Но за всей этой суматохой рассекречиваю себя. Вижу, как катер с паноптиком и пр.лабудой на электромоторе теснит меня и стесняет мне угол заброса. Нужен теперь дальний заброс и перспективным кажется пень у него перед носом. Ставлю свою мандулу. Бросок и... есть !!! Из под катера тащу что-то хорошо упирающееся. Окунь под кило! Крючок 2/0 в "шахте"! 840 грамм! Мой летний рекорд! Дальше при полном штиле и теплой погоде пью кофию... и наслаждаюсь теплым деньком. Шучу! 5 мин. на кофе, бутер в пасть и опять кидать, кидать, кидать.... Но всё сводится, что нужна вечерняя зорька и без моторок рядом. Темнеет. Я опять на первой точке. Бросок 105-ой белой лягухи с офсетом в два пня приносят поклевку щуки на где-то на кило, но... где-то и кто-то вступается за неё и я не удачно завожу её в подсак, а второй попытки она не дает мне. Сход. Не расстраиваюсь, время еще есть. Меняю лягуху на виброхвост 6,5" (джигголовка+асист ). Кидаю туда, где утром был судак. Опять поклевка. Подсечка. Подвожу к лодке похожую щучень, но она на тройничке... и с подсаком опять у меня не сложилось. Также ушла! Стемнело. Погреб домой. Расстраиваться из-за сошедших двух щук, конечно, смысла нет. У меня на кукане две достойные рыбы, да, в общем, этот четвертый день прошел четко по плану, на 5+, даже ничего не оторвал из приманок. Вот такое у меня было закрытие летнего (осеннего) сезона. Теперь жду льда. Извиняюсь, за не формат в фотографиях, но мне показалось, что так будет более читабельно. P.S. Про приманки разговор же ниже. Поэтому все здесь упомянул и даже с фотками.
О, сори! Приманка 2,5кг. судака "не попала в кадр", затерялась как-то. Исправляю оплошность. Хотя и мою "мандулень" в кадре не видно , но она фиолетово-черная, аки в песне поётся.
Сегодня был с утра там же. Половил недолго. Со второй проводки хорошая поклевка, по губам. Выматываю, резина на офсетнике задом - наперед И так прикинул, и так, ну невозможно её не сняв, перевернуть Не, ну как он (окунь) так может сделать? Потом кидал, все в пустую. Один раз сменил цвет приманки, но как то настроения не было, поэтому через пару часиков свернулся. Поклевок, ну явных, не было больше.
Неее, ну, реально крутая приманка! С двойником 4/0 она просто идеальна! Да, и другие упомянутые там, проверены мной здесь. На них тоже клевало, но в лодку они рыбу не затащили , тут, наверное, уже дело во мне было ... ...не реклама.