@КАЦО, раньше были-совсем бюджетные..Обычно хватало их сезона на 2 иногда - 3. Разваливалась-выкидывал без сожаления)
Никого не слушай. И возьми себе за правило: Никогда ничего не добавляй в японскую катушку. И самое главное, никогда не отдавай хорошую катушку на ТО. Залезут - всё испортят. Потом девайс противно в руки брать. Используй катушку до последнего, потом подари. Сертейт без ТО спокойно 5 лет ходит. Экзист - не знаю. Наверное еще больше. За это время они тебе надоедят сильно
А кто сказал, что ультегра японская катушка? Там НИЧЕГО (включая коробку и бумагу на которой напечатана взрыв схема)"чисто технически" даже близко к Японии не было! Вот...
@Alexey84, Я не знаю что сейчас есть в ультеграх, а раньше на оси, где ручка стоит, с одной стороны стоял подшипник, а с другой втулка пластиковая. Эта втулка быстро изнашивалась и тянула за собой другие беды. Вот если туда сразу воткнуть подшипник, то это прям хорошо. И ручки у них быстро разбалтывались. Сейчас они, как я понимаю другие, надежный. А подшипник, может он там уже стоит? Опять же, быстро изнашивалась у астраханцев, которые джиговали с утра до ночи весами 30 +, и в основном с берега, постоянно песчанную пыль несло. У меня и твин FB, который биомастер 2500 то же через год зашуршал, а потом и рычать начал... Тогда я купил твин 4000PG, и ловлю им до сих пор. Вернее через несколько лет, купил еще один Ловил в основном первым. Он почти умер, но я поставил в него обычную главную пару, и он опять живой но уже не PG. А второй, еще держится. И скорее всего еще долго держаться будет.