Серег, мы именно по ней и шаримся вторую рыбалку. Какие-то единичные попадаются и да, крупный, но хочется котлового и в количестве..
ну не знаю...и у нас такого, тоже нет,отсутствие течения везде сказывается,воды мало,и скидывать уже нечего...бывает,окунь выходит наверх,на полчаса, но вечером в основном, и когда его ловить уже некому,всё уже одурели от жары за день,кто на работе,а кто и дома! * а котлы,это теперь уже осень...или май,который уже был...
Очень удачный год, обычно редко на 150 попадался окунек и после майского крупняка, всегда приходилось убегать в море за нормальным окунем... Да и клевал то обычно за пол часа до заката, за то почти по всем поливам Мологи.
@Илья.Коптево, по Мологе мелкий окунь. Ну или я на более-менее нормального не попадал. А выше города, на разливе да, хороший окунёк сейчас проворачивается.
@Илья.Коптево, Иваныч, тебе как ценителю, инфа ... Тут намедни мормыхи плотвиные заказал у Плугина ... ИМХО козырные по параметрам и цвету - 0.7 г. крюк что-то между №№ 12 и 14 ... не зевай ... https://sun9-61.userapi.com/impg/uI...n=3718f48c2cc7a969cc91bc6c44eb0374&type=album (там есть еще цвет шартрез). Всю весну отловил аналогичными, проявили себя замечательно. PS. Остальным можно не заморачиваться ... , у всех все есть ...
@AKM, Что то у меня не пошли, только на его чертей ловил, как то на Лютце ни на что не клевало, а его черт 0.7 грамма, без обвеса, наградил несколькими плотвицами...
Так любой дурак сможет...всмысле напарник. Когда раздача, мне совестно Мирона от рыбалки отвлекать. Щука жрёт. Размер оч неплохой. Судака найти не могу пока...редкие поимки.
@Карась, Щука самая джиговая рыба - что поклёвка, что вываживание, а так как мне её не есть, то для меня супер рыба, судак моднее просто...
@Илья.Коптево, Это не так. Мне нужен крупный не в прилове, а в основном. Пока правда такого не было. Но это пока. Сегодня дует восток, позиционироваться сложно, МГ держится за воздух. Шесть поклевок, четыре рыбы. Фото достоен только берш.
Никогда такого не будет, я не меньше твоего рыбачу и знаю о чём говорю, половозрелый судак ходит одной стаей, а это от 800 и до того что тебе нужен, когда поймал 10400, после него три килошника с той же постановки влетели, не отсортируешь ты мелочь, ни постановками, ни размером приманки. Зимой вероятность трофея всегда была повыше, ясно куда гонят стаю и в принципе забегая в её голову, есть вероятность зацепить вожака, летом коллег нет, тем более у тебя, и определить голову стаи трудно даже с лайфскопом... Но верить нужно, тут ты молодец...
@Илья.Коптево, Если смотреть на статистику за сезон, то можно делать выводы. Главное изменения в подходе к ловле сделать кардинальными, а это сложно. Стоять над крупной рыбой и уговаривать её. Гораздо легче ехать на бугры и … быстрее всего поймать, но мне, повторяю мне, больше трёх килограммов в таких местах не попадался судак. Все крупные особи, мною выловленные, клюнули в других местах.
Согласен, что рассмешил, конечно я ловлю намного больше Паши... Хорошо когда такая статистика есть, у меня последние два года её нет, но не думаю что за это время что то принципиально поменялось в воде. А за прошлые годы, и крупный, и мелкий судак ловились вместе. Вот в головах многое поменялось, электроника открыла новые горизонты, тут каждый год новые технологии и подходы к ловле, но я как видел на сайте два - три трофея за сезон, так и вижу, больше крупных судаков никто ловить не стал, не случайно, не специально. А так то - повторяю, когда есть уверенность в своей правоте - это половина дела на пути к трофею, молодец, можно только позавидовать, что кидая приманку в воду, ты знаешь какого размера рыбу выловишь.
Не знаю,мне Макс23 говорил,что его кореш их ставил.Макс,ау Кстати в крайний раз ,5днец назад я там ехал около 100, ничего не пришло
@Илья.Коптево, Конечно я не знаю, какую выловлю рыбу, но я точно знаю и это меня так скажем страшит, что от ловли окуня и мелкого судачка, удовлетворения я перестал получать, то есть абсолютно. Твоя десятка и все мои трофеи тоже, это случайная рыба, а хочется системную. То, что несколько трофеев в год, это да. Но это не значит, что ситуацию не надо ломать. Сегодня вечером десяток поклевок, все не внятные или откушенные хвосты. Поднял на борт два бершика, оба пошли гулять конечно.
Серёжа… я скучал. Вариантов столько, что и не рассказать, а уж описать тем более. В целом понимание некое есть, надо ещё в этом году в Ступино потренироваться.
Когда Веселый рыбовода пригласил, ну типа возраст определить, она сказала, что тот 4-х дюймовый твистер, на который я ее поймал, настолько не является ее кормовой базой, что даже обсуждать тут нечего. Она вздохнула и приманка случайно попала в рот. А так эта 35-ти летняя самка питается крупной чехонью или средними лещами, а в нересте участвует только для того, что бы закусить парочкой килограммовых самцов, икра уже давно никакая... Может и так, но я на лодке Весёлого был, свою ещё не привёз, первая рыбалка была в Весьегонске, так вот комлем спининга так получил в печень при поклёвке, что всё вываживание провёл сидя на палубе, а на Корвете борта высокие, я и не видел ничего. Ни хера себе - вздохнул он... Я с Чуланом давно дружу, и рыбачили много раз вместе, так для него тоже проблема, ловить целенаправленно крупного судака не получается, всегда на точке всё вперемежку, на камеру то отсеять можно, а так то в туре нули, потому что зачёт от 50 см, ловят мелких десятками и всегда диллема, то ли цедить их, в ожидании вожака, то ли кататься и искать крупного, но пока рецептов ни у кого нет...
про целенаправленную ловлю крупного судака вроде получается у парня. Ну, мне так кажется, на мой дилетантский взгляд...
Возможно все эти видосики и искажают сознание не окрепших умов рыбаков. В видосиках есть монтаж. Показали самую лучшую картинку. Самых крупных судаков. А сколько там ловилось другой рыбы не очень понятно. Я не конкретно про этот видос, его по-моему не успел посмотреть. В этом плане информативные видосы Питерцова. Он сейчас и с эхом ходит и с камерой. И что-то не помню чтобы он системно находил только трофеи. Все подряд, ну может 2-3-4 в количестве. Ловит все ж на Волге. Тоже хочется на Оке найти системно хотя бы не килошек. Но блин это похоже не только места, но и время года и время суток. Поэтому немного подзабил, ловлю в свое удовольствие. Гонка за рыбой ушла на второй план, могу и повыстаивать на точке. Посмотрим что такая тактика принесет. Я вообще в этом году осенью хочу посвятить некоторые рыбалки отдельным местам, наиболее на мой взгляд привлекательным, посмотреть их в течении всей рыбалки. Рыба там есть, всегда ли такая как ловится, или все же могут быть варианты.
Ну тогда и мои пять копеек, раз такой разговор зашел. Окунь летом вообще не интересен стал, причем давно уже...даже в бесклевье его не ищу. А насчет мелкого судачка...а мелкий это какой? Понял, что стал быстро "налавливаться" Стоит найти судака и полчаса постоять на раздаче - пропадает острота. Начинаю перебирать приманки чтобы понять - на какую не клюнет. И про размер и ценность трофея В судачьей рыбалке для меня самая большая ценность - поклевка...так, как клюет судак, никто больше не клюет. А самые задорные и злые поклевки как раз у "мелкого" ... кило-полтора. Не припомню, чтобы 3+ долбанул так, что с испугу из лодки выйдешь...обычный уверенный удар. Часто, кстати, бывает похож на размазанный щучий... когда приманка в глотку улетает. Ну а про вываживание крупного и говорить нечего...просто давит вниз одну минуту, потом готов. По мне гораздо интереснее движуха с хорошими поклевками, чем редкие 1-2 трофейные рыбы...скучно мне трофей охотить.
@Карась, Я всегда писал, что без колебаний поменяю одну пятёрку на пять килошников, для меня, Игорь, так как я не рыбоед, вся прелесть рыбалки - это поклёвка и вываживание. Палками ловлю очень лёгкими, так что вываживание всегда волнительно, а поклёвка она и в Африке поклёвка... А трофейщики, это люди заслуживаюшие уважения, но нужна выдержка, нужно всё равно выловить десяток мелочи, что бы сохранить в записи одного достойного судака, только мелочь у них без эмоций, потому что палки, шнур и приманка - всё нацелено на трофей, с соответствующим запасом прочности и мощности... Кстати, самого крупного судака поймал на А - Элита Драйвер 7-21, Дайва 2000 емблем, Прошка 0.13, а щуку на Лумис 9000, 7-14 грамм, Шимано Стелла 2500, Гесокс 1.0РЕ...