Правила ловли, этика и экология

Тема в разделе "Разное о рыбалке", создана пользователем admin, 29 май 2013.

1. 777

777 Инструктор

Да Юленьке пох ...что там в Астрахани будет, она все больше по Норвегиям, а в какой стороне Астрахань, ей вряд ли известно , НО!! подсуетилась экспертом в Народный фронт :fisher2:
    На деле же ....происходит отток туристов и первую зиму работникам баз или не платили зарплату или почти не платили. Рыбы становится меньше и как не прискорбно,но пару десятков приезжих заготовщиков уже получили в этом году по рогам от местных, за свое занятие. Местные тоже начинают прозревать. Такого не было никогда. В некоторых дельтовских селах только спичку поднести - пойдут палаточников громить. 15 уголовных дел за апрель на рыбаков любителей,только по одному району области

- все реализованы, ставящих сети, все приезжие с Краснодара и Ставрополя. Такого тоже не было. Верней скорей всего было, но никто на них внимания не обращал, а тут милиции разрешили работать.

2. 777

777 Инструктор

Да хрен с ней, с рыбой то на внутренних водоемах, но это будет нужным примером для инвесторов в более важные отрасли. Они тоже будут понимать, что вложенное у них запросто могут отнять.
    Сейчас даже самые горлопаны признают, что на Озерне стало куда лучше, чем раньше. Сетей меньше на порядок, мусор вывозят. так вот Хуторок влупил 200 лямов именно под закон,с возможностью взять в аренду водоем, а теперь средства пропадут, если конечно аренду аннулируют ибо на водоем опять хлынет неуправляемая толпа и загадит моментом все то, что удалось создать за 4 ре года.

Илья.Коптево нравится это.
  3. konrad

konrad Рыбак

Я от РПУ только хорошее видел. Что у Дмитрия, что под Черным Яром. И если их сейчас упразднят - мне кажется, это будет неправильно. На РПУ были попытки создать условия цивилизованной рыбалки, у Дмитрия это лучше получалось (и получается), в ЧЯ - хуже (сдох их РПУ). Мне что нравилось - приехал, заплатил сколько положено, и рыбачу в рамках положенного. И ни одна сволочь на катере рыбнадзора, или еще кого ко мне не прикопается. Я человек законопослушный, и это для меня важно.
    Настораживает другое. Многие из тех, кто в "Пообщаемся" представляет пятую колону, тут тоже против РПУ. Это могло бы быть странно, но учитывая общую обстановку - вполне объяснимо.

I-GOR нравится это.
  4. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@konrad,
    В Астрахань не езжу, но по Рыбинке ясно видно, что по крайней мере сети пропали на РПУ Заповедного Края для спортивного рыболовства, да и по Мологе, на промысловых участках в запрет сетей не было! На Рене снял две, на протоке снял, а в Мологе не было!
    Раньше каждое открытие, только о сетях и разговор, сколько воблеров потеряли, а сколько спасли из сетевых зацепов!

konrad нравится это.
  5. rockit

rockit Ушёл в партизаны

@konrad,
    Чисто тебе и чисто по секрету: эти "многие представители" были против РПУ задолго до того, как ты вдруг понял, что можно безопасно и публично выискивать и клеймить "врагов народа" :cool:

СС Мытищи и konrad нравится это.
  6. БоТ

БоТ Рыбак

@konrad,
    Да тут терто-перетерто уже все давно. Если хозяин убирает берега, следит за браками, то и 200 рублей ему не в падлу заплатить. Я молчу про зарыбление, ибо, честно говоря, не очень верю в зарыбление Волги мелкими предпринимателями:) Дмитрий, что ни говори, он очень мелкий. Знаю турбазы в РФ, в разы больше всего его холдинга. Там хозяева тоже и зарыбляет, и комаров уничтожают..что-то там пытались с РПУ.....
    Если хозяин ничего не делает, а только бабло собирает, то шиш ему а не деньги.:) Как то так.

7. konrad

konrad Рыбак

@Илья.Коптево,
    Коллега, если митинг будет за РПУ - приду и с собой 4-5 мужичков захвачу.
    Я считаю - не правильно это. ПРУ отменять.

8. 777

777 Инструктор

Это чтож за базы то такие ??? Назови парочку ради интереса, любопытно 8-) где еще одновременно размещается 400 человек и более двухсот лодок с моторами - гложат меня смутные сомнения :cool:

Отец Николай и Илья.Коптево нравится это.
  9. БоТ

БоТ Рыбак

@777,
    Алоль
    около 1000 человек единовременно в сезон. :) Псковская область. Лодок значительно меньше, ибо не все рыболовы. Грибы, ягоды, рыбалка, экскурсии по историческим местам.

10. 777

777 Инструктор

Ну так я тоже мог бы клетушек без условий понастроить :crazy: а их там больше половины.
    "
    Дом рыбака, 19 коттедж
    (отдельные домики по 7 мест, удобства во дворе, печное отопление, холодильник) 400 2500
    (весь домик) 400
    Летние щитовые домики (удобства на территории)
    Реконструированные
    Не реконструированные

А у меня нет ни одной комнаты ни на одной базе без сплита, а если еще и лодки в расчет брать, без которых никуда, то ....ты с заявлением явно погорячился, что "в разы крупней моего х-ва". Я конечно ни на что не претендую, но слегка перепугался - почему не знаю , оказалось все на своих местах
    :crazy:

Отец Николай и Илья.Коптево нравится это.
  11. 777

777 Инструктор

Рыбаки -любители в Астрахани.
    http://ast-news.ru/node/154531
    Бл..ну почему 90пр. нарушителей правил рыболовства и охоты в А.О. из Краснодарского края ???

12. Barbaley

Barbaley Рыбак

Председатель Союза Рыболовов Алексей Цессарский вошел в Общественный совет при Росрыболовстве

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал приказ об утверждении состава Общественного совета при Росрыболовстве.

Состав Общественного совета, в который вошли 26 человек, согласован с Общественной палатой Российской Федерации. Среди них – представители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, компаний, работающих в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации, научных и образовательных учреждений, СМИ, экспертных сообществ.

Согласно Положению, Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом. При формировании его состава Росрыболовство впервые использовало инструмент интерактивного голосования (интернет-консультирования) в целях изучения общественного мнения о кандидатах. Его результаты стали дополнительной информацией при формировании состава Совета.

Источник http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news843.aspx

Состав Общественного совета http://www.souzrybolovov.org/app/download/8809671593/sovetFAR.pdf

Положение об Общественном совете http://www.souzrybolovov.org/app/download/8809672093/sovetFARpolozhenie+.pdf

13. Макс23

Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

Министерства, советы общественные... фуета полная... и фуетой занимаются (деньги с речками делят...) А вот на законодательном уровне запретить полностью продажу сетей несколько лет не могут... Аль оттуда тоже откаты жирные?

14. 777

777 Инструктор

Даже Батька ввел с 2013 го платную рыбалку на всех видах водных объектов и дал полномочия общественникам.

Для информации из правил рыболовства республики Беларусь.

Совет Министров Беларуси Постановлением №909 от 5 октября 2012 г. утвердил Положение, в соответствии с которым любой гражданин может быть награждён премией до 5 базовых величин за активное участие в задержании наиболее опасных браконьеров, предотвращении нанесения крупного ущерба окружающей среде и подобных противозаконных действий.
    Напомним, что Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15 февраля 2007 г. № 12 были внесены изменения в Положение об общественном инспекторе охраны природы, утвержденное Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 5 апреля 1999 г. № 87. В результате этих поправок, общественные инспекторы охраны природы были лишены многих прав, а в частности: составлять протоколы о правонарушениях, доставлять нарушителей в органы МВД, требовать у нарушителей объяснений, устанавливать личность нарушителя путём проверки документов и опроса свидетелей.

5. Любительское рыболовство осуществляется при соблюдении настоящих Правил бесплатно, за исключением: рыболовных угодий, переданных в аренду субъектам хозяйствования для организации платного любительского рыболовства на условиях, установленных арендатором в соответствии с договором аренды; отдельных водоемов, перечень которых утверждается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по представлению Комитета рыбоохраны.
    6. Охрану рыболовных угодий и рыбных ресурсов на территории Республики Беларусь осуществляют органы Комитета рыбоохраны при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее Комитет рыбоохраны) и арендаторы рыболовных угодий. Государственный контроль за охраной рыбных ресурсов, их использованием, проведением работ по воспроизводству, а также регулирование рыболовства осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, его органы, Комитет рыбоохраны и его органы.

И на реках там платных участков хватает.

15. 777

777 Инструктор

16. 777

777 Инструктор

Господа, может я чего то не понимаю, но объясните мне вот этот дебилизм...
    http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/21270/
    Как известно , первоначально у земли бывает несколько хозяев со стороны г-ва.
    Один из хозяев - Лесхоз. Он имеет право сдавать землю в аренду для ...скажем турбаз и др. объектов рекреации.Есть оговорки...чтоб не было кап.строений,следить за деревьями, ставить скворечники и т.д.
    Построил человек на этой земле базу, завел технику и т.д. Что надо сделать в первую очередь, чтоб не было воровства ??? Правильно - поставить забор. По закону лесхозовскую землю огораживать нельзя, но последние 30 лет, власть, понимая. что это кретинизм, закрывала на это глаза и все огораживали. Теперь забор ставить нельзя. Спрашивается - как работать, чтоб ничего не стырили ?? Как не допустить на ухоженный участок, где туристы, дети ....например пасущуюся рядом скотину, чтоб хотя бы не срала на участке ??

17. T.M.

T.M. Рыбак

18. 777

777 Инструктор

Это не закон, а кость, кинутая народу. Причем кость без мяса.

19. shusi2009

shusi2009 Рыбак

@777,
    Ну не знаю,сколько там техники у охотхозяйства,но огородили они 880 га леса.Снесли забор и правильно сделали,к воде уже не подойти,теперь и в лес не везде войдешь.

20. Т-34-85

Т-34-85 Рыбак

@777, Ну, сам лес то точно, огораживать нельзя. А административные здания стоянки техники и т. д. в лесничествах и охотхозяйствах всегда и так были огорожены. Вот со свободным доступом к берегам всё не так просто. Я, как рыбак возмущаюсь, что не могу пройти по урезу воды и ста метров, без того, что бы не уткнуться в чей-нибудь забор. С другой стороны: вот рыболовная база, у неё лодки, катера и прочее у воды, - и как тут быть? Разрешить всем шляться по берегу? Т.е. общего закона для всех случаев создать не получится, а все мелкие частные оговорки будут служить поводом для нарушений. Так написал, в качестве размышления:-\

21. T.M.

T.M. Рыбак

Всем не угодишь...Решает сила и большинство..

22. shusi2009

shusi2009 Рыбак

И наглость.

23. 777

777 Инструктор

И дурость вместе с отсутствием профессионализма.

Илья.Коптево и Т-34-85 нравится это.
  24. ЕвГен

ЕвГен Рыбак

По этому поводу была публикация и комментарии тут
    http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=50659&year=2014&today=29&month=08#k1 . Честно признаюсь, что реплика про поллака и канавного сомика - это я ... "наследил", и здесь http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long&id=48378&year=2014&today=06&month=03 - тоже.

25. Veselov

Veselov Создатель...

26. 777

777 Инструктор

Опять с ума сошли народные избранники... "Осознание обществом " - обоссаться можно со смеху...когда же они сами осознают, что надо воровать заканчивать и принимать нормальные законы.
    А вот это дельное предложение ...
    http://www.evening-kazan.ru/articles/tatarstan-predlagaet-zapretit-lovit-bolshuyu-rybku.html
    Во всяком случае в Астрахани оно бы точно сильно пригодилось бы. Размерный ряд помельчал очень сильно.Производители выбиваются в первую очередь.

27. I-GOR

I-GOR Рыбак

@777,
    Там вопрос стоит: - Как отнесутся к этому рыболовы?
    Я думаю, рыболовы-любители нормально отнесутся. Выловил трофей - сфотографировался - отпустил. Есть, чем похвастаться. Многие и без закона уже поступают таким образом.
    Только вопрос, ЧТО будет отнесено к разряду "крупной" рыбы?
    Но вот промысловики и бракуши, а это основная категория истребителей рыбы, с этим не смирятся.

28. БоТ

БоТ Рыбак

@I-GOR,
    А я пессимист в этом вопросе. Крупную рыбу отпустят единицы. Еду завтра на Оку, с собой не беру ни соли, ни пакетов..буду отпускать все, если поймаю. Тут вопрос кстати еше и нормы вылова. Сомневаюсь, что большинство участников нашего форума, поймав скажем 5 килограммовую щуку прекратят на этом рыбалку.

Илья.Коптево и СС Мытищи нравится это.
  29. I-GOR

I-GOR Рыбак

@БоТ,
    Мортон тоже выезжает завтра на эту базу, увидитесь;)
    --------
    Так и поймав щуку на 8-10-12кг тоже рыбалку вряд-ли остановят..:-\, но это вопрос к норме вылова, а не к ограничению размера.
    Если щуку на 5кг отнесут к трофею - это, конешно, полная фигня будет, а вот судак на 5кг и выше - это уже трофей. Или сом на пятёрку - что это за трофей?:-\
    Но, понимая степень идиотизма наших крючкотворов, думаю, всё, что тяжелее 2-х кг, они внесут в "большие" рыбы.:(

30. 777

777 Инструктор

Игорь, Бот прав, большинство рыбачков ловят до усера. У каждой породы рыбы есть образно говоря свой вес , с которого у особи ее репродуктивные функции наиболее активны .В каждом регионе по разному. В АО щука 5 кил это трофей.
    Проблема все в том же - отсутствие контрольно надзорных механизмов. На них нет денег.

СС Мытищи и БоТ нравится это.
  31. I-GOR

I-GOR Рыбак

Да ладно..8-), а чего туда все ломятся? Шнурков и тут полно:-\
    А судак на 3кг, тоже трофей;)?

32. БоТ

БоТ Рыбак

@777,
    Мало того, эта щука уже условно съедобна. В Карелии, на Ладоге порог веса выше, но тем не менее. Разная кормовая база.

33. 777

777 Инструктор

Скажи пожалуйста - где каждый день стабильно ловят щук по 5 кг и выше? Ну или хотя бы по 4 ре.

34. I-GOR

I-GOR Рыбак

В Весьегонске, к примеру..
    p.s. На АП зайди,глянь сегодняшний..

Последнее редактирование: 6 сен 2014
  35. 777

777 Инструктор

Посмотрел, но понял только. что были соревнования. Сколько щук поймано весом свыше 5 ти кг ?
    Кстати ...я был в Весьегонске 4 раза по два дня. так вот за все 4 ре раза ни один не поймал щуку свыше 5 ти кг.

36. I-GOR

I-GOR Рыбак

@777,
    Дим, ну меня там нет, у Светы спроси - расскажет.

37. 777

777 Инструктор

Да я не хуже Светы знаю и ты знаешь, что щука на 5 трофей везде. В Астрахани в том числе, где она , такого размера ловится гораздо чаще и стабильней, чем на Рыбинке.
    Я бы как раз 5 кг и сделал бы по правилам. чтоб отпускать. судака после 4 рех. Сома после 15 ти. Ну это конечно по Астраханскому региону. По Рыбинке по сому бы кг.12 сделал бы, по щуке и судаку по 4 ре.
    Только трудность в том, что и промысловикам надо такой же ценз устанавливать, а в АО есть такие понятия, как "балычный сом" - после 10 ти кг. и икра щуки и область основной ее поставщик по России.

38. 777

777 Инструктор

Автор Антон Поспелов, правда я не знаю кто это.

Нет бесплатной рыбалке!

16.09.2014
    ПЛАТА ЗА РЫБАЛКУ: ПРОТИВ И ЗА
    Недавние страсти, бушевавшие в связи с попытками коммерциализации любительской рыбалки в России под видом пресловутых РПУ, показали, что противников платной рыбалки на водоемах общего пользования у нас очень много. Московский рыболов Антон Поспелов находится по другую сторону баррикады. Свою позицию он попытался выразить посредством критики наиболее распространенных аргументов, которые приводят противники введения платы за рыбную ловлю.
    Предлагаем читателям подключиться к дискуссии и высказать свое мнение.
    Сразу скажу, что я выступаю за полный запрет бесплатной рыбалки на территории России, за исключением частных водоемов, где хозяин волен делать что ему вздумается. Я отдаю себе полный отчет, что сама тема введения платы за рыбную ловлю на территории России крайне болезненна. И все-таки хочу высказать свое мнение по наиболее часто встречающимся аргументам против платной рыбалки.

Разворуют
    Наиболее часто приводимый аргумент. Да, подавляющая часть денег уйдет в карман кому угодно, но не в бюджет и не на охрану самих водоемов. Тут не с чем спорить. Коррупция давно стала кровеносной системой взаимоотношений в нашем государстве, но никто не просит отменить, например, Правила дорожного движения по причине коррупции. Да и просто глупо отменять в России что бы то ни было из-за коррупции. Очевидно, что введение оплаты само по себе ограничит количество рыболовов-бездельников, т.е. тех, кто не может заплатить 150–200 рублей за день, проведенный на речке или озере. Любой рыболов, даже очень бедный, может потратить такие деньги на экипировку, но платить за рыбалку не хочет принципиально.

Бедняки в регионах кормятся этой рыбой.
    Чудесный аргумент, выделяющий один природный ресурс среди других. Почему бы нам не дать этим же людям бесплатный бензин для их «бедных» машин? Нефть же наша общая! Просто для этого нужно, чтобы некая организация заплатила как за бензин, так и за рыбалку! Суть в том, что рыба – тоже природный ресурс и, как показала практика, не всегда возобновляемый. Ведь многие виды рыб уже исчезли. Я уверен, что гораздо дешевле дать таким людям бесплатное питание, чем позволять всем уничтожать жалкие остатки рыбы в наших водоемах. Ну и последнее: на водку у многих из этой категории рыболовов деньги находятся, их нет на рыбалку. В общем, это наиболее частый, но и наиболее демагогический аргумент.
    Люди перестанут бывать на природе, все будут сидеть у телевизоров и пить пиво. Это было бы очень хорошо, если бы наши люди оставляли весь свой мусор не у реки, где уборкой занимается только весеннее половодье, а у себя дома.
    Я уверен, два или три ныне живущих поколения в своей массе уже не в состоянии научиться вести себя по-человечески на природе. Слишком уж долго вдалбливалось, что «это все советское, это все мое». Так что чем меньше времени народ будет проводить на рыбалке, тем для природы лучше. Понятно, что не все откажутся, останутся не жадные до тощих плотвиц, а думающие о природе люди.

А как же наши дети?
    Да, я сам проводил много времени с удочкой на природе, и никто не просил за это денег. Но тогда никто и ни за что не просил денег. А кто эти дети? Беспризорники? Нет, у них есть родители, способные заплатить за удовольствие, причем не такое уж необходимое, так как речь вообще-то идет об убийстве живых существ или нанесении им вреда, пусть и минимального в случае «поймал – отпустил».
    Кстати говоря, этот принцип должен стать доминирующим, как из соображений сохранения природы, так и из желания просто сохранить свое собственное здоровье. Если родители не готовы научить чадо отпускать рыбу, то ему, вероятно, и не стоит проводить время на берегу с удочкой. В общем, если дети растут в нормальной семье, то родители могут оплатить и рыбалку, как они оплачивают более дорогие вещи: телефоны, планшеты, прочие игрушки.

Так это ж часть нашей культуры!
    Это часть нашего бескультурья. Нет, не сама рыбалка, а то, во что она превращается у «настоящих пацанов» с удочками. Гордиться тем, что такая рыбалка у нас в крови, вместе с водкой и селедкой, все равно, что гордиться самыми плохими дорогами, самой большой коррупцией, самыми крашеными блондинками и самыми длинными пробками на дорогах. Могу только добавить масла в огонь: к оплате и отпусканию рыбы необходимо добавить сдачу экзаменов на знание основ физиологии рыб, методов ловли и отпускания! Бред? Но этот бред успешно практикуется во многих странах и показывает отличные результаты. Давайте перенимать лучшее и гордиться тем лучшим, что у нас действительно есть, а не стремиться к «пацанизации» нашей страны.

Так будет же бунт!
    Ну если все делать, как у нас делается всегда, то... даже в этом случае никакого бунта не будет, так как наиболее активная часть населения вполне способна понять суть происходящего, а пассивная – на то и пассивна. У нас принимались законы и похлеще, при полном равнодушии электората. Это самый слабый аргумент против введения платы за рыбную ловлю.

Ага, теперь ловить будут только богатые.
    К сожалению, у нас к «богатым» относят и средний класс, который в развитых странах и занимается спортивной рыбалкой. В России же средний класс все чаще предпочитает рыбачить за границей, так как в России практически нет мест, где хорошая рыбалка сочетается с хорошим и, главное, гарантированным сервисом. Безусловно, есть исключения, но их единицы. И чем дольше будет продолжаться такая ситуация с общедоступными реками и вообще водоемами, тем меньше вероятность, что на эти водоемы поедут истинные любители спортивной рыбалки, а не балбесы,
    оставляющие после себя помойку всюду, куда доберутся.
    А что касается действительно богатых, то они уже давно платят за рыбалку, и платят много, тем самым развивая зарубежные рыболовные базы. И нашим водоемам совершенно не грозит нашествие богатых рыболовов. Так что про богатых – не аргумент.

Пусть они сначала сделают все, как в Европе, дороги подведут, рыбу запустят, а потом деньги берут.
    Кто эти чудесные «они»? Мы и за деньги получим не все, не скоро и не того качества, так как
    у нас просто нет местных органов самоуправления, а по сути и власти. Можно веками ждать и мечтать о сложных и дорогостоящих вещах, занимаясь дешевой маниловщиной. А можно решать этот вопрос быстро и эффективно, надеясь на то, что те самые «они» на наши деньги что-нибудь вдруг да и сделают!

Да у нас и деньги никто собирать не станет, нет такой структуры.
    Ну это вообще от лукавого: деньги собрать у нас точно желающие найдутся. Есть волонтерские организации, есть местные магазины, есть лесники и егеря, есть, в конце концов, рыбоохрана. Было бы что собирать.

Все равно невозможно проследить, кто и что делает на водоеме днем и ночью.
    Да, невозможно. Как невозможно отследить все нарушения ПДД, административные или даже уголовные преступления. При этом никому не приходит в голову отменить Административный и Уголовный кодексы. Многих остановит страх, ведь многим сейчас даже в голову не приходит, что они вредят природе. Вводя закон о платной рыбалке, правительство посылает сигнал, задает вектор движения. И постепенно это станет нормой, как это стало нормой у западных рыболовов. Пройдет три поколения – и людям и в голову не придет мысль о бесплатной ловле, как не приходит нормальному человеку мысль бесплатно заготавливать лес или выкачивать нефть.

Ну не знаю, а я платить не стану.
    По крайней мере честно. Не хочешь – не плати. А я добавлю, что плата, если это не частные водоемы, должна быть доступной большинству. Причем чем ближе к городу находится водоем и чем более ценная рыба водится в нем, тем выше стоимость. Но чем дальше от столицы и крупных городов – тем дешевле. За рыбалку на Оке, Неве или Волге плата может быть больше 1000 рублей в день, а на какой-нибудь Рессе – не более 150 рублей при условии, что в ней нет ценных пород рыб.

Понятно, что кроме ядерного мата и желания забросать автора тухлыми яйцами такой текст вызвать ничего не может.
    Это нормально. Когда нарыв вскрывают – оттуда ведь не мед вытекает.
    А в качестве усиления эффекта добавлю, что плата за рыбалку должна быть предусмотрена и в законодательстве, регулирующем поведение отдыхающих в природоохранной зоне. И если вокруг отдыха на природе запахнет деньгами, то, возможно, и здесь дело сдвинется с мертвой точки.
    И тогда, я надеюсь, наши реки перестанут быть похожими на что-то среднее между городской свалкой, автомойкой и общественным туалетом, а станут нашей гордостью и смогут привлекать инвестиции и туристов со всего мира.

39. Юлия

Юлия Рыбак

С сайта мурманфишинг http://murman-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=726&p=308137#p308137
    И еще от господина Поспелова - http://russiansalmon.org/info/pospelov/

40. 777

777 Инструктор

Чтоб нагляднее было..
    А ШАРИКОВ ПРОТИВ (О ПЛАТНОЙ И БЕСПЛАТНОЙ РЫБАЛКЕ)

ЧАСТЬ 1. СОН ШАРИКОВА О БУДУЩЕМ, НАВЕЯННЫЙ ЗАПАХОМ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С КУХНИ

Не, ну че они творят! Ну, нет прохода от этих олигархов! Приезжаю на Оку, подхожу к берегу, а там он, гад, занял мое место, зубами сверкает, понавтыкал рогулек, понаставили донок, я свои достаю, а он, сука, орет, мол, это мое место, я его еще в апреле занял. Везде банки с тухлыми червями и опарышами, газель его стоит, маслом капает. И детишки его с поля моркву колхозную несут, мол, папка похвалит, все — в семью. Вот, думаю, мразь носатая, поеду на Протву, удочку окуну, там спокойно посижу.
    Приезжаю, ставлю «Ниву» на берегу, подхожу, а там, блин, другой, скотина, штекером ворочает, лысина блестит и орет так, мол, нашего президента на мыло, а бывший партнер по бизнесу, мол, его место кровное занял на Оке, хотя это он его учредил, он там осетра ловил, а сейчас плотвой тут перебивается. Везде его охрана шастает, к воде не подойти. Ну, отъехал в лес, достал мангал, пожарил шашлыки. Упаковку бросил в сторону олигарха, пусть он убирает, банки из-под пива, стаканчики и прочий мусор — туда же. На мои же гад жирует. Попробую на обратном пути заехать на Десну. Доехал, а там жена большого чиновника с удочкой сидит, деньги пересчитывает и названивает: «Дорогой, я тут километр квадратный плитки в Щербинке положила, внеси в семейный бюджет миллион». Вот, блин, думаю, хапуги ведь, честному человеку порыбачить не дадут. Поехал дальше, свернул в сторону, выезжаю, а там — красота, берег чистый, у меня аж руки затряслись, как половить тут захотелось. Вон форель прыгает, у берега голавли с мою ногу пасутся, в траве у берега щука бьет.
    Только вытащил удочку и червя наживил, тут какой-то хрен выходит из леса, мол, тут ловля только по путевкам. Плати типа двести рублей и лови весь день! Вот тут я взъелся! Что б я платил! Я ж налоги плачу со своего четвертного в месяц, да я халтурю по ночам, да мой дед за что воевал, чтобы эти фашисты с меня деньги драли? Я сюда доехать одного бензина на пятьсот рублей пожег, суки, живу в самой богатой нефтью стране, а бензин, мой бензин, покупаю МОЙ бензин за такое бабло. Я на шашлык да на пиво полкосаря потратил, чтобы как человек отдохнуть! И еще за рыбалку платить!? Да я всю жизнь тут ловил, и мой отец ловил, и мой дед ловил, и мои дети никому и ничего платить не будут! Рыба говоришь? А мне насрать на вашу рыбу! Вам форель, господам-сабанеевым, одавай, а мне посидеть, плотвичек потаскать — достаточно, мы не гордые. Вы бережок очистили! Да за такие миллионы я бы и сам почистил. А мне и так хорошо, танки грязи не боятся, чистота только педикам и нужна, че мы, не мужики, а? А еще на той стороне придурок стоит, вылитый профессор Преображенский, удочкой над головой крутит, леска толстая, желтая, пиджак твидовый, как будто в ресторан пришел. Нет, братцы, вот сам ловить не буду и этим, бл…, профессорам ловить не дам. Ну, как камень в него… Э-эй, куда вы меня, жиды, олигархи, менты, воры, опусти-и-те!!!

ЧАСТЬ 2. ЧТО ПОДСЛУШАЛ ШАРИКОВ В ГОСТИНОЙ

«Мои милый друг, вся рыбалка в России должна быть платной. Вся, и не возражайте, пожалуйста, вся без исключения. Вы думаете, я пойду в Большой на бесплатный спектакль? Я не беспризорник, я могу заплатить. Я вам больше скажу, я высоко ценю свою работу, поэтому я дорого стою, но я высоко ценю работу выдающихся артистов и готов дорого платить за нее. А если я перестану ходить в Большой, а там будут давать только бесплатные оперы для Швондеров, то не останется настоящих артистов, там наступит разруха. Вы не обижайтесь, в этом нет никакой контрреволюции, но если у вас нет двухсот рублей заплатить за удовольствие посидеть с удочкой, то вам нужно задуматься, а заслужили ли вы право на отдых, может, вам лучше поработать и заработать это право. Вот Зина, может себе это позволить, она прекрасно работает, впрочем, ей рыбалка не интересна. И Швондер может себе это позволить, но классовая ненависть не позволяет ему, как порядочному человеку, потратить деньги на общенародное достояние. Кстати, коммунисты и женщин хотели национализировать, сделать их, так сказать, общедоступными. Как-то не получилось, хотя большинство прочих глупостей они благополучно воплотили в жизнь. Но мы отвлеклись. Вы скажете, все разворуют? А я скажу вам, что да, я уверен в этом! Но опять таки каждая женщина может изменить вам, ну, почти каждая, но общедоступная — точно изменит! Так и с платной рыбалкой: если не платить, точно ничего не изменится, если же платить, то, по статистике, процентов тридцать дойдет до цели, до благоустройства рек, до зарыбления. Но и не это главное, — миллионы бездельников останутся дома, может, сто из них займутся детьми и своим хозяйством. Ведь идешь по деревне — как война прошлась. И это от Камчатки до Мурманска. А еще тысяча заплатит и из них часть пойдет на доброе дело. Это как с милицией на дороге: да, они берут взятки, но это останавливает часть водителей ехать слишком быстро и несколько жизней именно это и спасает. Вы скажете, это только еще больше укрепит коррупцию. Да, укрепит. Но мы с вами, милый мой, живем в этой стране, в этой России, а не в мифическом граде Китеже, и все формы государственного регулирования коррумпированы. Не хотите коррупции — не делайте этого сами. Вот только когда в стране такая разруха, то я рад и спекулянту, у которого могу купить хорошие сигары, и владельцу речки, который купил, взял в аренду реку, потому что он племянник губернатора, по цене однодневной лицензии, ведь благодаря этому я могу не просто освоить английский способ ловли, они называют его flyfishing, но и поймать хорошую форель, при этом пьяные мужики не будут орать среди мусора, ими же и разбросанного, и мочиться на мой твидовый пиджак. Я плачу за лицензию, я — не коррупционер. Я не готов отказаться дышать только потому, что этим же воздухом дышат Шариковы и Швондеры. Это извращенная психология. Нет, мой дорогой доктор, только полный запрет на бесплатную рыбалку и чем дороже будет платная — тем лучше, это дорогое удовольствие — убивать живую природу. Это должно быть дороже, чем горные лыжи или гольф. Врач получает меньше дворецкого, а рыбалка бесплатная. Пройдет сорок лет, и все забудут о незаконном получении прав на водоемы, как забыл и простил английский народ, как получили свое богатство английские лорды. Нет другого способа. Впрочем, есть — помните, как сказал Шариков за ужином: «Отнять и поделить». А теперь поехали в Большой, пока он, прости Господи, не стал бесплатным».
    АВТОР: АНТОН ПОСПЕЛОВ
    РИСУНКИ: ЮЛИЯ ТЕЛЕЖНИКОВА

Поделиться этой страницей

2 авг 2025 в 19:52 48904
2 авг 2025 в 17:18 12133
2 авг 2025 в 16:14 70129
2 авг 2025 в 12:06 39082
1 авг 2025 в 23:55 60
Наверх