Ленивый плов - рецепт с фото

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем БАМБР, 18 июн 2013.

  1. БАМБР

    БАМБР Guest

    Ленивый потому что морковку режем не как надо, а как быстрей, ибо лень. Потому что нет стручкового перца, да и хрен с ним, на рынок ехать лень, рис не замочил накануне, потому что прое..ал, а когда вспомнил- было лень вставать с дивана, да и готовим не на костре, а на плите и овощи на углях к плову не запекаем всё по той же причине.
    Рис всё же замочим хотя бы на пару часов, пока режем морковку, моем и режем мясо, СУШИМ МЯСО БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ- обязательно....ну и все остальное подготавливаем.
    Морковки и лука примерно одинаково по объёму, а мяса шушуть меньше, но по весу околя чилограмма каждого ингридиента , риса грамм 700. Мясо - телятина или борашка, но не свиння., хотя если плов совсем ленивый, то можно даже курицу. Рис - длинный, шлифованый, пропареный- любой марки.. Специальный для плова искать и покупать лень. Зира и барбарис - это обязательно, но если лень искать, то хотя бы приправа для плова в пакетиках, но только без усилителей вкуса.
    Все порезали, рис промыли, и оставили его в воде дальше мочицца, ни в коем случае не сливать! Иначе, если рис после замачивания останется на какое то время без воды , он начнёт сохнуть и трескаться в мелкую сечку.
    Дальше всё просто. Наливаем в котелок рафинированное масло - лучше оливковое, гранёный губастый- достаточно. Разогреваем до слабого дыма, но чтоб не загорелось. Сыпем лук. Быстро жарим до прозрачности, сыпем барашку, ПЫТАЕМСЯ обжарить. Почему пытаемся? Да потому, что на плиту большой правильный казан не влезет, а в маленьком достаточно большой объём мяса не успев бысто пришквариться, даёт сок и начинает тушиться (поэтому мясо сушим после мойки, чтоб максимально исключить влагу). Это не очень правильно, но не самая большая проблема, на вкус конечного продукта не влияет. Ну, в общем, удалось чуть позолотить мясо и хорошо (на это надо минут 20),теперь насыпаем морковку и жарим дальше. Как только морковка потемнела и стала мягкой (до этих пор все готовится на достаточно сильной интенсивности горения теплового элемента плиты)- тут обычно на запах уже начинают сползаться тараканы и соседи- так начинаем заливать всё это кипятком (предварительно вскипятили чайник), насыпать горсть барбариса, немного зиры, суём пару голов чеснока - помытую, целиком , но без корешков. Если всё же перец стручковый есть- тоже туда же. Интенсивность плиты убавляем, сильно убавляем, чтоб кипело медленно. Крышкой не накрываем, надо чтоб испарялось. Солим. На такое количество надо ложку столовую без горки. Минут 30-40 кипит, выкипает, уменьшается в объёме. Варево должно стать в итоге густым, красноватым и прозрачным. Если не прозрачный, значит кипело очень сильно и коагуляция белка произошла быстрее, чем нужно. Кстати, на фото именно такой случай. Очень жрать хотелось, ждать больше не мог, поэтому кипело на все деньги. Это почти не повлияет на окончательный вкус продукта, но правильно будет -добиться прозрачного раствора. На плите дома это сделать очень просто, в отличии от дровяной плиты - там регулировать и поддерживать медленный огонь очень тяжело.
    Обязательно пробуем на соль на этом этапе . Должно быть посолено не сильно, но чуть чуть больше чем обычный суп. Если надо - чуть досолить. Но если не уверен - лучше не надо. Потом можно всегда посолить готовое, а вот с пересоленным будет проблема. Хотя и решаемая, но лучше не доводить до этого.
     

    Вложения:

    • {$title}
      IMG_5670.JPG
      Размер файла:
      140,4 КБ
      Просмотров:
      972
    • {$title}
      IMG_5671.JPG
      Размер файла:
      88,2 КБ
      Просмотров:
      971
    • {$title}
      IMG_5679.JPG
      Размер файла:
      93,6 КБ
      Просмотров:
      977
    • {$title}
      IMG_5680.JPG
      Размер файла:
      110,9 КБ
      Просмотров:
      1.004
    • {$title}
      IMG_5683.JPG
      Размер файла:
      115,7 КБ
      Просмотров:
      927
    • {$title}
      IMG_5684.JPG
      Размер файла:
      107 КБ
      Просмотров:
      958
    • {$title}
      IMG_5687.JPG
      Размер файла:
      101,9 КБ
      Просмотров:
      963
    • {$title}
      IMG_5688.JPG
      Размер файла:
      104,3 КБ
      Просмотров:
      961
    Последнее редактирование модератором: 8 окт 2014
    -Mixa- и ID_ нравится это.
  2. БАМБР

    БАМБР Guest

    Теперь засыпаем рис. Разравниваем. Доливаем кипятка чтоб рис покрылся слоем воды 1-1,5 см. НЕ БОЛЬШЕ. Засыпаем ещё зиры, ну, или часть приправы. Газгольдер под кастрюлей врубаем на полную. Должно кипеть как смола у чертей в аду. Надо чтоб весь рис запрыгал, забулькал, и обвалялся в масле каждым семечком. Минут через несколько, когда вода с верху испарится, и рис прыгать перестал, можно уменьшить газ или электричество (фотка, на которой воды уже нет, но ещо пару много). После уменьшения огня и когда пар уже не идёт, но вода ещё немного видна по краям (следующая фота)берём шумовку и осторожненько с боков какбэ отламываем всю массу от стенок кастрюли, чтоб оставшаяся вода протекала на дно, еда не пригорало и вода продолжала испаряться. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! А ИМЕННО ОСТОРОЖНО ТЫКАТЬ ШУМОВКОЙ ВДОЛЬ СТЕНОК КАСТРЮЛИ. В итоге по краям должно оставаться только масло(крупная фота),а рис должен получиться такой горкой, после чего убавляем газ до минимума, посыпаем горку зирой , приправой, и накрываем крышкой. Перед крышкой надо рис попробовать всё же. Он должен быть почти готов, но чуть жестковат. Вот тут самый тонкий момент. Надо понять - сколько воды на дне. Если хватит чтоб ещё полчаса томилось под крышкой , распаривало рис до полной готовности , и при этом не начало гореть, но и не осталось, чтоб не превратить плов в кашу - тогда хоршо, а вот если не хватит, и кончится раньше чем рис окончательно будет готов и гореть начнёт - это плохо. Тогда надо грамм 50 кипятка - не больше- долить. В общем , огонь на минимум, накрыли крышкой , вмазали стопку, и сели ждать. Да, крышку желательно закрыть очень плотно. Минут через 20-30, когда откроете крышку, рис не узнаете. Раза в полтора разбух. Теперь можно перемешать.
     

    Вложения:

    • {$title}
      IMG_5693.JPG
      Размер файла:
      97,9 КБ
      Просмотров:
      922
    • {$title}
      IMG_5697.JPG
      Размер файла:
      104,8 КБ
      Просмотров:
      982
    • {$title}
      IMG_5699.JPG
      Размер файла:
      107,5 КБ
      Просмотров:
      945
    • {$title}
      IMG_5700.JPG
      Размер файла:
      87,2 КБ
      Просмотров:
      996
    • {$title}
      IMG_5703.JPG
      Размер файла:
      155,7 КБ
      Просмотров:
      963
  3. БАМБР

    БАМБР Guest

    Ну главна, что не гусь в сметане.

    А вот так - плов?
     

    Вложения:

    • {$title}
      IMG0101A.jpg
      Размер файла:
      104,6 КБ
      Просмотров:
      958
    • {$title}
      IMG0061A.jpg
      Размер файла:
      93,8 КБ
      Просмотров:
      1.067
    • {$title}
      IMG_5517.jpg
      Размер файла:
      174,6 КБ
      Просмотров:
      933
  4. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Ошибки:
    Ни в коем случае не использовать растительные масла.
    После обжарки лука,мяса и моркови не доливать воды, что бы не тушить.
    Только когда засыпешь рис, аккуратно, через сито, дабы не повредить цельное покрытие рисом "тузлука", добавляешь воду.
    Да, вот ещё что, плов с курицей - это считается по-богатому:smoke:
     
  5. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    а вот этого точно не надо...:D
     
  6. БАМБР

    БАМБР Guest



    Угу. Напрашивается только один совет - про жену и щи. И расскажи нам теперь, что такое зирвак, как его получают, для чего, и где он в твоём рецепте?
     
  7. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    При использовании животного жира(в достаточном количестве)зирвак твой будет необыкновенно вкусный(без воды!!),мясо сочное,морковка жирная, а лук растворится..
    Какой-то сиротский рецепт плова ты привёл..:)
     
  8. Иго

    Иго Рыбак


    Разделяю в плане жира и воды. Курдюк - зе бест! С сиротским ты погорячился, мне кацца.
     
  9. БАМБР

    БАМБР Guest

    I-GOR,
    Ты явно перебрал за ужином. С тобой КРАЙНЕ не приятно общаться, я в очередной раз в этом убедился , и сожалею, что вляпался.
     
  10. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    А какой тогда? Растительное вместо животного, водой разбодяжен..мяса советует мало:D
     
  11. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    150 водочки - перебрал? абидна слышать:)
    Ну, извини, что сказал, что думаю, а не стал радостно хлопать в ладошки..
     
  12. Иго

    Иго Рыбак

    Ага, и косточку не обжаривает.... Сам с такого начинал :)
    Довольно обидны слова Ваши (с) Вот я о чем.

    На другой ресурс сгоняишь?:D
     
  13. БАМБР

    БАМБР Guest

    Этот рецепт не я придумал, естественно. Это рецепт ферганского плова, как его готовит Сталик. Я его просто стараюсь максимально точно воспроизводить, насколько возможно и применимо в наших условиях...и максимально просто.
    http://cookland.ru/authors/stalic/vtorye-blyuda-goryachee/plov-po-ferganski
    Плов то ленивый, откуда в нём курдюк....
    *если чо - я не перед гусекрадом оправдываюсь, а оплёванный им свой двухчасовой концерт закрываю.
     
  14. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Какой-то "Смольный", а не мужская кухня... такие нежные все..:D

    Разве я Вас лично как-то квалифицировал? Что ж Вы скатываетесь..:(
    Всего-то рецепт обсудили, тем более, что и рецепт
    -то не Ваш.., не авторская,так сказать работа.
    фи..
     
  15. SAV

    SAV Guest

    Про плов - рецептов мульен, на любой вкус. И причем в каждом свои нюансы есть.
    Говорить что в плов низя лить растительное масло - глубокое заблуждение.
    Про плов из курицы... ээээ дарагой, ты видимо не пробовал плов из перепелки.)))))))
    Рецепт БАМБра, на мой взгляд, абсолютно съедабельный! )))
    Да, и не забывайте к плову салатик из свежих помидор..... Ну и коньячком его запить очень вкусно! :vodka:
     
  16. Опоссум

    Опоссум Рыбак

    БАМБР,

    Уже достаточно долго готовлю плов по твоему интерпретированному рецепту (после того как попробовал на Рузе), могу точно сказать что очень вкусно, а главное не требует наличия казана, что очень важно в "полевых" условиях, когда плов не планируешь, а очень хочется.
    Не далее как в Карелии готовил из лося, жира было в принципе - вроде всем понравилось, единственное, вжрались все, пока готовилось :D
     
  17. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Растительное масло, в принципе, не стоит смешивать с продуктами животного происхождения. Я никогда его не использую для жарки или тушения.
    Помимо помидор, к плову очень хорошо подать сладкую редьку,нарезанную кружочками толщиной по 0.5см и сбрызнув её лимончиком..
     
  18. SAV

    SAV Guest

    Игорян, ну так "из песни слов не выкинешь"..))) А если выкинешь то уже не та песня..))
    Узбеки льют и хлопковое и кунжутное и другое.
    А то что тушить на нем нельзя, это уже из разряда диетологии.
     
  19. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Поэтому и назвал вчерашний рецепт сиротским.На растительном только от бедности жарят..
     
  20. SAV

    SAV Guest

    А на чем? Научи!
     
  21. SAV

    SAV Guest

    Требую рецепт! :D
     
  22. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Научить покупать животный жир?:D Так это не сложно,идёшь в магазин и покупаешь топлёное масло,смалец, сало..:good:
    Или как сделать закваску из ржаной муки без дрожжей?:smoke:
     
  23. SAV

    SAV Guest

    Судя по ответу сплошь теория..)))
    А плов на сале или смальце это - :buee:
    А мы обойдемся пловом для бедных, на растительном масле....:D
    Как нибудь угощу тебя правильным пловом..:cool:
     
  24. Иго

    Иго Рыбак

    Всем привет :)
    Берешь курдюк, вес зависит от казана. На 9 -литровый гр.350-400. Режешь на кубики 1,5 на 1,5 примерно, можно и поболе немного. Казан на огонь, кубики в казан. Вытапливаешь жЫвотный жЫр :) Курдючные кусочки должны стать коричневыми и хрустящими, но не подгореть. Вытаскиваешь вытопленные кусочки. Фсе.
    Кстати, эти кусочки (пока горячие), посыпанные солью, с корочкой черного хлеба отменная закуска под 50 гр. воттки. Рекомендую.
     
  25. SAV

    SAV Guest

    Вот не надо.))))
    По сИкрету - на курдюке плов готовили в кишлаках дехкане. Дальше рассказывать? :)
    Так что, эту диету жуйте сами.))))
    А курдюк добавляю в бозы для сочности.
     
  26. Иго

    Иго Рыбак

    Ну не надо, так не надо. Тема фломастеров не интересна.:-\
    В принципе мне пох. кто там на чем готовил. :ok: Есть еще тема топленого молока, азербайджанцы научили, но это сладкий плов. Можно и мясной, наверно, но я не пробовал.
     
  27. SAV

    SAV Guest

    Так я и говорю что рецептов мульен + еще немного. И все правильные.)))))
    Кули упираться то?
    Моя мама "плов" делает..... У нее получается рисовая каша с мясом, а мне ну ОЧЕНЬ нравится....))))
     
  28. Иго

    Иго Рыбак

    Просто ты спросил, вот я и написал про курдюк. Оказалось не кошерно :) Ниже писал про самый ленивый с тушОнкой. Дочь просто обожает !
     
    SAV нравится это.
  29. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Ты для чего всё это написал?:D
     

Поделиться этой страницей

28 мар 2024 в 23:34 4547
28 мар 2024 в 23:32 9617
28 мар 2024 в 22:44 10421
28 мар 2024 в 22:39 8700
28 мар 2024 в 21:41 34500
28 мар 2024 в 21:39 67034
28 мар 2024 в 19:51 44884
Наверх