Подумал,а почему бы ,и нет. Для,начала. Охотник с егерем,идут по лесу.У охотника ружье,егерь с топором ,без ружья,впереди пробивает дорогу,среди тайги.Срубив очередную лесину,егерь,замирает,видя перед собой медведя.Егерь,охотнику,не разворачиваясь...Шопотом,иди сюда...молчание.Еще раз потише...иди сюда...тишина.Еще раз,уже с нервом в голосе....иди сюда.Сзади,шопот ,на нерве,зачем,ты,его завешь???
@АК65, Ок! Спасибо! В том году на первомайские собирал, но еще снег лежал местами, а в эту весну могут к майским и пройти...(((
@Хамовнический, В прошлые выходные ездил в Суворов тульской области.Так там в некоторых местах по обочине ну очень много машин стояло и народ по лесу шарился толпами,видно то хорошо и далеко т.к. листвы ещё нет.Думаю эти самые грибочки и собирали.Выходили с полными корзинами и пакетами.Останавливаться времени не было,очень торопились
Я вот ни разу их не собирал и на вкус не пробовал.Что с ними делают и какие вкусовые качества у этих грибочков?
@KOLDUN, Отварить, воду слить (обязательно!), потом поджарить как обычно, с лучком и т.д., как сам любишь. На мой вкус ничего особенного. Весь цимес по-моему, в том, что не грибной сезон, а тут из леса, свеженькие, сам собирал, а не из магазина. Как то так, я думаю. На "грибных" сайтах подробно об этих грибах можно найти.
@Т-34-85, Как то по телевизору про них передачу смотрел.Так там говорили что в этих грибах какой-то накопительный яд содержится.Сразу не отравишься,а вот если часто их кушать то может и поплохеть
@KOLDUN, Диман,походу их сушить и курить надо,если много народу их собирает,то на 99%-дурь....выглядят подходяче-отвратно! Если яд в них есть,то и в кальян,наверное можно,надо экспериментировать!А лучше-нуевонах...такие грибы....
@SEGA Углич, Согласен,видок у них ещё тотЧем то мозги напоминаетВобщем аппетита совсем не вызывает Нужно коту соседскому подложить их в еду и посмотреть будет его переть или нетЕсли начнет невидимых мышей ловить и по стенам бегать то можно сушить и курить
Там в них гельвелловая кислота, которая собственно и ядовита. При кипячении она не разрушается, а переходит из грибов в отвар, почему и надо его сливать, да и грибки промыть потом неплохо. А насчёт "много их есть вредно", их чтобы много получилось, не знаю сколько собрать надо. Увариваются, сволочи так, что из половины ведра горстка получается. Да и по вкусу, - ничего особенного, я уже говорил. Люди вон рыбу Фугу едят и многие выживают
Строчок. "В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так: Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг. Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»). Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»). Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков. Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку»."
@KOLDUN, Точно,точно....чувствую-шмаль это,завуалированная под грибы! Строчки-торчки.чуешь созвучие...неспроста!
@SEGA Углич, Ха,а мы из морозилочки или подвальчика как достанем,да под запотевшую... А про поганки фсякие хватит тут уже,а то в Шушенском один на мухоморы подсел(до добра не довело)
Вчера,пошел прогуляться в лес ,на даче,посмотреть закончился ли сезон березового сока.Только вошёл,передо мной поляна со сморчками,а у меня с собой ни какой тары.Набил карманы,пошел домой.Взял ведёрко,ну думаю ща по быстрому нахреначу,не тут то было два часа лазания по лесу,и ни чего,кроме подхваченного и замеченного только сегодня клеща.Кстати сока тоже нет. Переключаюсь на карася.
@БУЙНОВ, Клеща вынул ? Нада перед каждым визитом в лес обрабатывать порты оранжевым баллоном ....!!!! Сок березовый можно собирать до того как почки раскрылись , визуально легко , смотрим на березу , есть зеленая дымка -все поздняк метаса !!!
@Митинский/Liu, Вынул конечно,кстати тоже ниткой вынимаю,гораздо эффективнее пинцета.Маслицем помазал он жопку поднимает,петельку и три- четыре оборота.А не обработался,так как подумал заскочу на минутку,а опосля все мысли только о полных вёдрах грибов. Про сроки хода сока тоже в курсах,но хотелось в лес и придумал себе причину,а то хозяйственные дела весь моск вынесут.
Сегодня утром,во время прогулки,нашел десяток подберезовиков,все крепкие,не червивые.Ещё было пять штук больших переростков,но уже старые.
Сегодня,по дороге в Пушкино видел тёток на обочине,продающих опять...видать только пошли..молоденькие....
В субботу заскочил в лес в Ярославской между Ростовом и Угличем,минут за двадцать нашел три молодых подосиновика,подберезовики старые много,горсть лисичек,потом ливануло,убежал в машину и погнал дальше.Мои вчера опят притащили,когда за малиной ходили.Вывод:если хочешь грибов,надо в этом сезоне идти на рыбалку или за ягодами,иначе никак
В лесу отлична , был на даче под Ногинском , собирал лисички , ягод в этом году немеряно , тока отходит земляника , теперь черника преть ... Опята видел когда черники собирал , но на осенние не похожи были , видать летние , поэтому не стал резать и так лисичек полно на жареху ...