@ГЗАР, И так...когда отмочили грибочки со сменой воды два раза в сутки(трое суток) приступаем к основной мойке ...Потом в заранее помытые и высушенные банки(0.5-0.7л.) фасуем укроп(сухие палки и зонтики),листья смородины и вишни(по два средних листика),черный перец горошком(5-7 шт.),пару горошков душистого,резанные средне(1/3 часть) зубчики чеснока (1-2 зубчика)... .Далее пакуем грибочки "верх-низом) Вот срез на ножке должен быть таким или "близко" к нему .Если получился с красновато-розовым оттенком,то вырезать ножом "красноту" и в помойку...Утромбовав грибки сверху кладём поллиста хрена,закрывая всю поверхность .Вот и всё...Некоторые ещё сверху хрена кладут кусочек марли,чтобы(если плесень слегка образовалась) выкинуть вместе с марлей,дабы не мучаться с ложкой. Получаем это !!!
Вот тоже сейчас хотел махнуть за опятами , но правда уж очень мокро на улице , пойду лучше в баню попарюсь .
@S V, @Капотнинский, @ГЗАР, @Иго, Млин,клиенты отвлекли)) После утрамбовки грибов делаем крутосолёный( до горечи) рассол(1.5 столовой ложки крупной соли на 0.5 л.воды холодной!)...заливаем грибы,выпуская остатки воздуха либо лезвием ножа либо ручкой ложки,протыкая грибную массу вдоль стеток банки.Потом хрен и пластиковая/полиэтиленовая крышка...Храним в холодильнике,в погребе,в смотровой яме гаража(прошлой зимой делал так и в этом году также сделаю ).
Значит в середине - волнушка? Тогда два вопроса: - дырочка в ноге есть? - как готовят волнушки? У меня на участке их много. Я думал это рыжики... )))
Гамарджоба! Сегодня.ДЛ. Поехал сегодня опять...Грибов(белых и подосов),относительно вторника, прибавилось. Есть и совсем молоденькие. Т.е. им это похолодание - похнах! Подберёзовых традиционно много. Допустил сегодня серьёзную ошибку! Начал брать опят только с середины маршрута. Если б брал с самого начала - было бы раза в три больше...А так - только билловский пакет. Со вторника они не особо подросли,самые высокие не более пяти-шести см. В основном - 2-4 см. Жена как увидела - так заикаться от радости стала! Правда,как подумала сколько перерабатывать - немного успокоилась. Приятель ко всем прочим грибам набрал пару вёдер рядовок,пришлось ему помогать нести. На обратном пути позвонил ещё один знакомый...Завтра зовёт опять...ЕСТЬ У КОГО МЫЛО И ВЕРЁВКА?........и горько-горько заплакал... Вот...
@ОКА, @Анаконда, Вот попробовал ещё фотку сделать в пасмурную погоду, дома Волнушки готовят так же как и чернушки и белые грузди! Просто волнушка мягче чернушки, но тоже вкусная! Вон Канцлер нарезал 5 копеечных целое ведро! Я тоже собираю когда нет вариантов...
Круто и системно! Спасибо. Теперь я все знаю. Позорно называл волнушки рыжиками. Теперь правда восторжествовала! )))
Солю холодным посолом, в 5-ти литровых,эмалированных баках(кастрюлях). Всё на балконе хранится. В рыжики тока соль. В грузди и остальные миксы - соль, зонтики укропа, листы всякие разные (какие есть в наличии). Чеснок,лук,масло душистое(н/рафинированное) - добавляю тока при подаче на стол. Если пересолены, промыть в воде.
У меня похоже рыжики слегка забродили.Как спасать?Сухой посол в бадейке деревянной.Соли маловато положил наверно.
@shusi2009, Думаю,это не критично!Промой и в более крутом солевом расстворе...эт же процесс квашенья!Брожение присутствует,именно поэтому я п/э крышки применяю для солух,ибо сок сочиться из под крыжек...Хренового листа положи поболее. Я подорешник даже с зелёным яблоком засолил(яблоко-очень хороший нАтуральный консервант)...тока не выбрасывай,всегда успеешь.
Сегодня, Завидово...,проезд по пропускам,думал там не паханное поле-х....й там,все утоптано... Опята маленькие,переростков нет,зато куча со спчечную головку,думаю к выходным самое то будет. Опята все на вырубках или по краям леса,все трудовые,в борах редкие белые и подосики...
Думаю два варианта. Или мал гнет, грибы, как и капуста квашеная должны в рассоле быть. Иначе с доступом кислорода процессы гнилостные начинаются. Или в очень теплом месте держишь. Все соленья (не стерилизованные) должны на холоде храниться. Один из вариантов переварить и по новой пересолить.
@ihrapin69, ды как собраца если с внуком сижу а насчет таланта, да.. давеча поллитра ровно три раза разлил грамм в грамм!
@shusi2009, @ОКА, @Boris. Нагатино, Да что же вы за люююююди такие!!!! Ну зачем останавливать такой чудесный процесс как брожение!!! Его просто нужно пустить в нужное русло
@Митинский/Liu, Надеюсь, с благодатного Востока? Придется наверное завтра еще разок сходить. Белые попадаются?
Проснулся в 6 утра. На улице мелкий дождичек... мозги в раскоряку-что делать... Всё равно встал, позавтракал и, учитывая, что грибные и рыбацкие принадлежности всегда в машине, решил ехать-посмотреть грибы на Талдомской дороге, если их нет-то за мелкой рыбкой на Кубрь. Опарыша и червя не забыл! На случай дождя взял плащик. В результате нафигачил больше корзины нормальных опят! 4 белых и 3 подоса по ходу. Дождя практически не было, так чуть-чуть иногда. Рыбалка естественно не состоялась. Резал преимущественно одни шляпки с ножкой не более 3 см. Не взвешивал, но кил 15 думаю будет.
В Ельдигино продают опят. Не особо много, ну так пятница еще. Потратил около часа перед заходом солнца, прошвырнулся по дачному лесочку. Быстро понял, что на белые и даже подберезовые можно не надеяться - за 15-20 минут всего 3-4 штуки. Лес не очень опятный, но все-таки уже перед самыми сумерками нашел участок, где несколько семеек высыпало. Все молоденькие, в основном на пнях, кое-где немного на земле. За полчаса полведерка набрал, дальше уже не видно было ни пса.
Пипец, как мне не повезло((( полтора часа по лесу как ищейка рыскал... И ни йоуха((( опят много... Вот таких
@ГeнИз, А я вот сегодня взял с с собой ведро и только один интеллигентский пакетик, о чем пожалел. Пришлось пару ходок делать, потом надоело.
@АгЛ, Кстати пока катался по полям видел целую семью серых куриц 8 штук ...машину не боялись бежали перед капотом ....а вышел сразу полетели))))