Лесной массив на окраине Дмитрова... Контрольный 15-ти мин.обход выявил локальное появление Гриба... Обнаружено: 1-перезрелый подберёзовик... 2-пара сыроежек... 3-штучек шесть свинух... Думаю,на следующей неделе проклюнется Гриб массово!
У меня в деревне,рядом с домом,колодец общественный был,вокруг черемуха,деревьев шесть,росли...я эти деревья попилил,остались пеньки одни,а колодец песком засыпал...толи влага через песок проходит,то ли просто среда получилась благоприятная,но на пеньках от черемухи,опята эти летние,растут в огромном количестве,я их сроду за съедобные грибы не принимал,а в прошлом году сосед увидел и бегом за пакетом убежал,нарезал с ведро и радостный рассказывает мне какие они вкусные....вот ведь,подосиновики в лесу не берет,а за этими поганками на карачках ползал,мне предлагал,но я как то не смог себя пересилить...
@ОКА, Олег.А у нас чуть за Ногинском раньше середины июля при любой погоде в лесу делать нечего.Проверено годами.Ну разве что Ми с миноискателем лисичек наковыряет.
Только что разговаривал...за Торжком в лесу грибов нет,а вот по зарастающим полям подберезовики с подосиновиками вроде попадаются...
Говорят,что тоже очень полезный в настойках всяких,но собирать такие,ну нах...То же и с ,,летними "опятами...Образ у них поганочный какой то.
@Буньков, Пля, сравнил ложноопенок с ЛЕТНИМ ОПЕНКОМ. Посмотри сам на фотографии, опенок летний как солнышко маленькое. Прямо светится весь. И не надо сравнивать летний и осенний опята. Осенние без варки есть категорически нельзя. Травануться можно. Не насмерть конечно, но с нежелательными последствиями. А летний опенок хочешь сразу на сковородку, хочешь в суп. Умный у тебя сосед. Подосиновик по вкусу с летними опятами не сравнится. Рядом не стоял.
@Losь Королев, Диман,Ми с собой и к нам...как массово пойдут,маякну!Вэлкам...даже без МэйКамИн. @Андрей Kurz, Андрюх,я тоже балдею от подосиновиков!!!Ешшо люблю чернушки и волнушки собирать!Есть вероятность в Нелидово съездить,но я обожду...дела.
Пусть он умный будет хоть как Ломоносов,но их "поганочный" вид не могу ассоциировать со съедобным грибом...,даже если они и светятся как солнышко,но это конечно же сугубо имхо.Я вон всю жизнь свинухи лопал и все отлично было,а тут как то их условно съедобными обозвали и теперь я их в руки не беру
Подосики по мне самые вкусные,только надо попасть чтобы они ещё не раскрытые,на толстой ножке были,тогда совсем хорошо... Чернухи хороши,но мороки с ними много-вымачивать надо.Батька раньше делал их очень вкусно,а я и не пытался ни разу.
это с "условно съедобными" ещё ласково У меня немчуровский справочник по грибам, красивый такой, с очень внятными фотками и прочим описанием, так там свинуха однозначно йадовитой числится... А у меня в лесочке их корзинами режут, походу не врёт пословица - что русскому хорошо, то немцу гитлеркапут ...но я тоже последние годА их стороной обхожу, хотя друзья приезжают, и не смотря что "польских" полно, режут свинуху только в путь, и живы здоровы... Кстати вспомнилось. Лет 20 назад, на закусь, купили в крутом маркете в Сокольниках, (в том здании где сейчас Мир кожи), грибочки из "великий германи", в банке (штрих код 40 и все дела правильные со сроками годности и прочее) Вскрыли, а там их видов 10 разных, ассорти такое... Короче травонулись так, что капец... Видать поговорка и в другую сторону работает не хило...
Свинушки лет 30-40 назад регулярно собирали и ели... Как видите-жив пока... А потом их обозвали по всякому и мы перестали их собирать...
Ну на казанчик сам знаешь кого надоть заманивать. Я сложные блюда готовить не умею. Вон рецепт солянки от Митинского записал себе, тока вот не знаю, соберусь ли с мыслями ТАКОЕ затевать. Уж больно дядюшка Ми пугает, что это долгая волокита
Ага,только есть не рекомендуют! Мне свинухи тоже почти не интересны,но уйти от ОП помогают иногда... Я так думаю...есть люди Умеющие собирать грибы и люди ради грибов Гуляющие по лесу...как на рыбалке.На вкус и цвет-все фломастеры разные.
а в Чертаново, там ещё и свинух море, вот прям за префектурой... Видно землю прям из леса тащили в своё время...
Вот отпугнули мы вчера с Борисом.Нагатино всех от летнего опенка ... Теперь сын написал в аське, что он прочитал вчера наши посты в этом грибном форуме и есть теперь эти говорушки "вжисть не будет" ... лучше бы я молчал ...
у меня сын вообще никакие не ест... и походу правильно... нет в них пользительности, а скорее наоборот... ну только если удовольствие, как от вотки...
Я не претендую на истину,но где то читал,что по соотношению и количеству всяких полезных веществ белый гриб с черной икрой соревнуется....
Главная полезная функция любых съедобных грибов - вывод радионуклеидов из организма. Лучше всего с этой функцией справляются лисички. Вот...
@КАЦО, Этих полезных функций у них может даже больше чем у рыбы. Грибы состоят они на 90 % из воды и имеют низкое содержание калорий. Чем полезны. Прежде всего, своими питательными свойствами. В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций). Богаты грибы и некоторыми витаминами - B, C. F. D и A.
Люди всю жизнь грибы ели ... и по нужде, и для скуса ... Мы вообще на этой земле червяки и претендовать на трактовку понятий, что пользительно , а что нет, я бы не стал. Ибо не могу знать . А грибы очень люблю, а говорушки особенно. И в субботу побегу обязательно.
@Boris. Нагатино, А вот это точно, тем более что (не знаю как у других) в наших дачных лесах летнего опенка стало намного меньше. Раскусил народ.
@AKM, Я вот собираю только те,к которым дед привёл 6-ти летнего меня и показал...про остальные молчу.Наверное он тоже избегал летние А нам больше подосиновиков и белых...согласен!
И я дедушку любил ... и я дедушку не бил ... А меня в 3 года за грибами повели ... (можно сказать грибной стаж - 54 года) Кстати всегда с конца мая собирали эти опята (у нас называли варюшками) ... потом лисички шли ... потом уже "приличный" гриб (белые, осиновые) ... и заканчивалось все в сентябре "солониной". Моя семья снимала дачу в р-не глухой ст.Селятино, что по Киевке с 1957 г. ... какой там был лес ... Как сейчас не знаю (заезжал как-то , леса не увидел ... одни коттеджи) ... но в то время 250 белых за утро - был не предел. Сейчас дача по Симферопольке в 40 км от Москвы рядом с бетонкой, лес пока отличный ... но тоже заканчивается в связи со строительством ЦКАД ... Так что года через два под Серпухов буду ездить за грибами.
Не, я с силами-то собираюсь. Тока вот не знаю ,соберусь ли Скажи еще, плиз, там 1.5кг. Это 1.5кг филе + еще костей, или ВСЕГО одна рыбешка на 1.5кг? И из нее уже и кости и филе, сколько получится А заливное... да, там все очень долго, но твоего участия - минимум. Все закидал, через 1.5часа снял, отцедил и готово. У в солянке шинковать и шинковать, обжаривать и т.д. Т.е. ВСЕ 2 часа ты работаешь...
@Лжекарась, Ну можно с казанчиком и поэкспериментировать...первый раз без тебя есс-но...а рецептик солянки имхо пригодидзе...еси чо то на плите спробую(если аффтор не против )
Да осенью вечера длинные, все равно делать нечего, можем и на плитке замутить. Выбирай, на судаке, щуке или налиме солянку будем делать?
да.... тут отличие есть ))))... Вот я тебе так скажу , пару хороших скелетов от 2х кг судаков хватит для навара , а филе .... я кладу литр на 5литр кастрюлю , скока это по весу хз , не взвешивал ...
Солянка должна быть только мясная сборная. Это мне одноклассник мой так сказал, который после армии халдеем в Праге работал и я у него в ресторане хотел рыбную солянку заказать. Пришлось мясную заказывать.
Понял, ща допишу в рецепт. Видишь, как я готовлюсь. Так и гляди приедешь к нам на полянку. А шкуру не пробовал класть для навара? От судака или окуня.
А я вот думаю, что если бульон для солянки на осетровой голове забацать ? ИМХО должно быть ничего, а ?
@Лжекарась, Плитку я в беседке у себя имел ввиду...4-х комфорочную...беседка 7х8...закрытая...с дровянрй печью...
Ну ваще съел гриб и сразу стал Ильей Муромцем По поему полезности за искл.лисичек,как сказал тов.КАЦО.Грибы никакой не несут,за исключением конечно вкуса!!!,ведь где то около 90% массы гриба желудком не усваивается и не воспринимаются. КСТАТЕ,тут в конце лета-осенью терли,о настойке воТки на лисичках,вотку то я настоял еще в августе и забыл. Месяц назад обнаружил пузырек на балконе,процедил через вату это дело,напиток желтый получился,ЧО теперя с ним делать
А я никогда и не говорил что не приеду , как рыба пойдет так сразу и приеду драть Тебе ж Сега писал , по чайной ложке перед сном и все.... считай глистов не будет
А где ты осетровую голову возьмешь ? Если те что с рыбхозов , то лучше хребтов и голов от дикой рыбы , вкусней будет ...