История... Удилище Дайва (фарфоровые кольца) , катушка Орион 001. И на это ловилось. Октябрь Жукопа. 96-й год Там правее угла подсачника три подберёзовика, так что в тему, а не флуд.
Вот только-только приехали дочь с зятем из-под Касимова. Большое ведро опят и маленькое разных (подосиновики-подберёзовики+1 белый). Говорят, что грибов мало.
@СС Мытищи, Серега, привет! Зря из Б.Михайловского уехал. Это тоже мои любимые места.для белых. Только не надо проезжать деревню, а потом шуршать по правой стороне, там только раньше хорошо было. Теперь надо заехать в саму деревню направо метров сто, бросать машину у поленницы и по тропинке крепкой опять же направо через мелкий березняк около 800 метров выходить на просеку с ЛЭП. И опять направо вдоль просеки по крепкому лесу. Вроде и не грибной с виду, но там все есть и белые и подосы и подберезовики и опята. А сыроежек столько, что их никто и не берет... А обратно можно по другой стороне просеки с тем же результатом, главное не промахнуть мимо тропинки в деревню. Навигатор там не берет...
@медвед, Эх! Буду знать. Спасибо! Погоду с среды от 7 до 12 гр. рисуют Интересно - это уже холодно для грибов?
@СС Мытищи, Как то год был,ночью-мороз,а днем не много отогревало,так вот опята лезли очень дружно,по утрам так замороженные как из морозилки были...конечно благородные наверное в сопли превратятся. Лето сухое и теплое было,земля глубоко прогрелась,так что если дожди будут-думаю ещё полезут.
@Хирург, @Хамовнический, обсуждение этого митинга прошу продолжить в "Правила ловли, этика и экология". С уважением!
Собирал во вт-чт под У(с утра явный минус)-молоденькие не прихваченные(это я о белых),опята почернели(не брал),мы скромненько-корзинку в основном шляпок и домой,но растут медленно-с пт до чт-максимум с блюдце,но чистенькие...в сб поеду
Сегодня днём мои звонят из У, где мол навигатор, объяснил где найти, ну и есна закономерный вопрос, зачем он вам, так вот старший говорит, что бабка пошла гулять с собакой и принесла подосиновиков чутка, гриб новой волны... Сейчас им перезвонили, корзинку "сиротскую" они нарезали, много молодых грибов, в общем рок н ролл жив...!!!
Дык на том и стоим ....ик ..... ***********************888 Вчера гулял в окресностях славного города Ногинску ..... лес очень сухой , но кое где по точечкам рыбным настругал полторы корзиночки опяток ... опятки не гвоздики , но мой любимый размер ...такие что крупные тока пополам хочецо разрезать , а большинство без резки в самый раз ... Прогуливаясь по лесу встретил лесного жителя Меня не боялся совсем , сидел смешно двигал носом ... не прошло и пяти минут как ко мне из лесу вышел лось ...... причем не тот что в Королеве обитаеть , а самый настоящий самец ...с воооот такими рогами ..... фоткать его мысли не возникло , потому как думал что делать если он в мою сторону продолжит движение ..... ...постояли пять минут посмотрели друг на друга и он развернулся и ушел а я стал дальше грибочки резать .... Из благородных 6 штук белых , взял тока 4 да и те как мумии.... В лесу даже болота все пересохли ... ждем дождей.... но правда с учетом финки уже нормально заготовил .... будем чем кашинскую зимой закусывать
В субботу пособирал полтора ведра всякой разносортицы, в основном подосиновых и подберёзовых. В воскресенье тёща попросила собрать что-нибудь для засолки - чернух, волнух, свинух, ... , а себе захотелось опят. После короткой рыбалочки, описаной в Рыбинке, двинул в ельник с довеском берёз. Опят много, но в основном переростки. Выбирал отдельные из кучи. Чернуха есть. Свинухи не много и совсем нет свежевылезшей. Белых в прилове набралось десятка два, остальные червивые. Причём что удивило - средний размер чистый, а мелочь червивая(крупные не брал). Наткнулся на подосиновые, не знал в какую сторону идти. Они со всех сторон. Что удивительно, почти у всех шляпки с червяком, а ножки чистые. Нормальных набралось десятка полтора. Надоело мне их проверять, начал брать только ножки(очень люблю в засолке именно ножки). Отрезаю ножку, шляпку выкидываю даже без медосмотра. Нарезал около сотни. Подберёзовые не брал. У меня была добрая корзина ведра на 2-2,5 ведра + пакет. Набил всё полностью. И как на зло по дороге к машине стали попадаться много белых(закон подлости), а класть больше не куда. Провожал взглядом и двигался дальше. Сейчас многие меня осудят, что не выбросил что-то другое из корзины, освободив под белые. Но моя цель была - собрать чего ни-будь под засолку. Да и опаздывал я на прямой эфир гонки формулы-1. Состав сбора примерно такой: Опята - ведро, чернуха - 1/2 ведра, ножек подосиновых - ведро, белые и свинухи - остальное пространство. ... Еле дотащил. Несколько фото с телефона(за качество простите великодушно): опята. подосиновый под гнилым стволом. Три в одном: опята, подосиновый, белый. А эти росли везде.
@СС Мытищи, Отнюдь...Дроныч и lavr-s правы-гриб ещё будет,т.к. в сосняке ещё почти нет польских,и маслята в районе полянки жёлтые(последние коричневые)и мало совсем
@Митинский/Liu, Лось говоришь в Королеве не настоящий,ну-ну,говорят у меня гон сейчас какой то,попадешься мне на пути
Подскажите,что делать... В пятницу замариновал опят вот по этому рецепту: "Отвариваем грибы в подсоленной воде, 20-25 минут кипячения. Откидываем на дуршлаг и промываем. Раскладываем в литровые банки. Кладем в банки душистый перец горошком, 1-2 гвоздички, пару зубчиков чеснока, можно 1 листик лаврушки, и побольше укропа. Заливаем все маринадом и стерилизуем 25-30 минут и закатываем. Банки переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Маринад готовим так. На 3 литра воды чуть больше полстакана соли (не йодированной), полстакана сахара, и, когда маринад закипит, вливаем полстакана уксуса." Только уксуса 9% ого лил гр 200...Из одиннадцати поллитровых банок две вздулись...выкинуть их?или можно попробовать сделать их пригодными для еды.
@Митинский/Liu, Илюх,эти лесные жители уже днём по дорожкам бегают,и с рук едят... @Андрей Kurz, Вздулись-за борт,ну нах травиться
@Андрей Kurz, вздулись ? однозначно в помойку !!! А на будущее я готовлю опята не совсем так .... Грибы тщательно перебираю , затем мою , обычно в трех водах , затем в большую кастрюлю на дно на три пальца воды , как закипит кладу туда грибы , практически до верху , с таким расчетом чтоб пенка не убегала ....... как закипят уменьшаю чутка огонь и снимаю пенку , как пенка прекращает ( обычно пять -десять минут ) так откидываю на дуршлаг даю стечь...в туже кастрюлю воды....на огонь .... воды в этот раз чуть больше ( ну примерно четверть кастрюли , как закипит отварные грибы туда и начинаем варить , вот тут кладешь соль ( на 5 литровую кастрюлю две ложки соли с горкой ) пробуешь соленость , нужно сделать так чтоб было чуть пересолено .....и кладешь следом специи перец черный и душистый , лаврушку , гвоздичку немного и зонтики укропа ну на такой объем пару штук ...... все....варим помешиваем чтоб не прилипало к дну .... да если после того как положил грибы кажецо что густо , доливаем кипяток до нужной консистенции , нада так чтоб грибылегко мешались ложкой .... и вот так варим минут 40 в конце добавляю пяток зубчиков чеснока и чайную ложку уксусной эсенции , пять минут варим и готово ....... ну почти .......... раскладываем в чистые банки и начинаю стерелизовать , раньше в кипящей воде делал , теперь в духовке дома , значительно удобней .... банки обычно литровые , значит ставлю на 50 минут в духовку холодную и включаю на 140..... вынимаем и закатываем ........ Делаю так много лет грибы всегда вкусные и не вскрываюса .... но все грибы всегда храню в холодильнике , за отсутствием погреба .... @сундук, хорошо у меня хлеба с собой не было ....... или ты про ежика ? так они вроде хищники
Всем привет!!! "Дары леса" доползли до дач в пригороде Дмитрова!!!Эти твари активизировались и кусают наших любимцев((Осматривайте своих червероногих друзей...У кота сейчас обнаружил...Знаю,что ему легче с этой заразой бороться...сабакенов осмотрите!!!
@Андрей Kurz, Рецептик то мой? Только уксуса многовато. Хотя на любителя. Причины вздутия две может быть. Или много маринада залил (не хватает воздуха и из-за этого давление в банке возрастает), или чеснока много. Так как в рецепте есть уксус, то ботулизма быть не может. У меня правда грибы по этому рецепту ни разу не вздувались. Бывало вздувались банки грибов под жарку. Так я обычно открываю банку и, если запаха никакого нет, пару кусочков пробую. @ОКА, Это что, клещи что-ли? Окуеть, в это то время.
@Митинский/Liu, Бутулизм,в кислой среде не живёт,так же как и в щелочной. @Андрей Kurz, Не надо выбрасывать,достаточно переварить и залить маринадом,по тому же рецепту. Позабавил один из симптомов бутулизма,изменяется тембр и тональность голоса(в сторону повышения).Так,что если кто то из компании после закусывания,заговорит фальцетом,срочно принимайте меры.
Научно зафиксированный факт: " В кислой среде ( pH менее 4,6) развития Clostridium botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается."
а как на вкус 4.6 определить ? развитие палочки в кислой среде задерживаецо , но она не погибает от нее .... неее, конечно если грибы на вкус как маринованные огурцы из магаза , то я согласен .... тока у меня в грибах уксус вообще не чуствуецо ....
@Борода Мытищи, Класс,особенно на первой фотке(мой размерчик) @Митинский/Liu, Илюх,рогатые по дорожкам-моветон...ёжики конечно...может и хищники,но груши и корки от дыни очень уважают,ночью аж дерутся @Андрей Kurz, У меня жена грибы маринует,каждый год и помногу,за 21 год ни одна банка не вздулась
@Митинский/Liu, Ни о чем так не жалею, после развода с первой женой в далеком 81-г. - , что увезла с собой рецепт маринованных опят по типу винного соуса ? - пока не сьешь полбанки, не остановишься.... поэтому, наверное, и помниться
@Борода Мытищи, это сегодня? Просто в эту пятницу туда спецом за грибами подумывал. Не уверен правда получится ли.
@Boris. Нагатино, Рецептик твой...пол стакана уксуса боюсь лить-вдруг мало,они у меня без холодильника просто в шкафу стоят.Чеснока бросаю не больше двух зубчиков,а с маринадом у меня наоборот всегда получается-его мало,а грибов много.Постоянно кажется,что суховаты будут,но вроде ни чего так получаются. @БУЙНОВ, Выкинуть рука не поднялась...Так и сделал вчера,промыл,переварил и заново закрыл.Посмотрим,что будет,крышки пометил-возьму на охоту,там на кровях под водку весь ботулизм если что нейтрализуем. @сундук, Так то жена...и 21 год...я САМ первый раз в жизни два года назад замариновал,лет через пять,думаю как у Ильи,вкуса уксуса ни кто не почувствует и про вздутие забуду. А вообще,когда так хвалятся,то рецепт секретный выкладывают... К Митинский/Liu это тоже относится... А корень хрена кладет кто нибудь в грибы маринованные?Даёт он остроту или портит только?
@ОКА, От места к месту сильно их количество разницА. Я в район Нудоли перестал ездить из за того,что после выхода из леса с себя и с собаки их не по одному десятку снимал,началось это лет пять назад,а до этого не было совсем...хотя грибы там есть.
@Андрей Kurz, Я тоже с уксусом было переборщил как то,по этой причине отказался от маринованных...теперь только солю)) В солёные кладу лист или часть листа хрена(сверху грибов,как бы накрываю их)-полёт нормальный!))
@ОКА, Соленые...это совсем другое дело,но это нужно в своем доме жить,с хорошим погребом или холодильник иметь промышленный,а так-да соленые-они лучче.