@Хирург, Чем больше лодка, тем в большИе неприятности ты попадёшь, это как с джипами:"чем больше джип, тем дальше за трактором идти!"
Ездил сегодня в район д. Самотовино Сергиево-Посадского р-на. Народу для понедельника прилично, но нашел 38 белых, 2 подосиновика и кучу подберезовиков. Но гриб не на каждом шагу-трудовой. Белые в основном маленькие...
@СС Мытищи, в тамошних лесах - корень уходит до 7-10 см в мох, поэтому не срезаем но вопрос нарушения грибницы, при вырывании гриба, считаю, не стоит...на тех же местах грибы вырастают так же
@Хирург, Кстати,вчера тоже обратил на это вниманиеДумал,что спотыкался ты об них Но,действительно,существует такое мнение,что гриб именно вЫкручивать нужно!!!(на Зап.Урале многие так делают...возни потом больше,да и лишнее тащить приходится...) p.s.срезал,почистил...в корзину...имхо.
---- "Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить". (С)
@ОКА, @Куп.А., ...Спотыкался ! При толстенных и чистых ножках - оставлять до половины гриба в земле ? Лично я пальцами ,,отколупываю ,, корень, потом чищу, срезаю шляпку....А с землей - грыбы жены...было бесполезно обяснять насчет срезания...в ответ - Понеси мой нож !
Ехал после работы по Рогачёвке...в районе с.Подъячево решил пробежаться...За полтора часа ведёрную корзину набрал...в основе подберёзовики....штук 20 белых...НИ однго красноголовика((Порадовал размер гриба(от кур.яйца до кУлака) и аБсолютное отсутствие червивых!!!
Сегодня опять ездили под Спас-Угол, исключительно за белыми. Набрали по 20 л. ведру. В лесу сухо, гриб начинает червиветь. Белый в основном "середняк", молодняка совсем мало.
Один раз в жизни во Владимирской обл. в светлом берёзовом лесу видел , как грибы растут "кругами" и это были волнушки. Набрали и насолили тогда их изрядно. Хороший грибок! Красивый и вкусный в солке.
В том месте тоже и волнушки, и чернушки. Даже валуев нашел, давно не видел. Как говорят, для засолки надо - "на ведро грибов, пять валуев". А вот подосиновиков совсем мало.
Сегодня, дорога на скнятино.подберёзовики- хоть косой коси (не брали), белых накрапали по 20 литровому ведру, много маленьких,весь гриб чистый,погода просто супер, по всей трассе до гаэса торгуют белыми, машин море ..
@дед Палыч Дмитров, Набрал сегодня штук 30, ни разу не солил ,понимаю что объём мал-не поделишься ли рецептом засолки
@ВЛАД66, Просто отварила 20мин.,хорошо промыла и засолила как обычно...Моя их к ранее засоленным подберёзовикам добавила и перемешала...люблю смесь...
Вчера под Нарой.Грибов полно пришлось два раза корзину в лесу перебирать,один раз что бы выкинуть ерундовые,взятые от живущей в душе жабы,второй раз,что бы отделить шляпки от ножек(белые порадовали все чистые).По лесу ходил часа три,перерабатывали втроём пять часов.
@БУЙНОВ, Если уж речь зашла про Киевское направление, то как, в р-не Бекасово? Раньше там неплохо было с опятами. Места там сырые и по этой погоде должны они там быть? Или всё не так?
Палыч,привет! Я тОлько отмачиваю все "солушки"))Отваренные-мягкие,отмоченные-хрустят...Я своих "подмосковных" убедил,когда все мои засоленные по-уральски были сметены в одну калитку)) p.s.отмачиваю трое суток,меняя воду в сутки 2 раза...у чернушек углубление лучше вырезать ножом,как глазок у картошки(чтобы отделить хруст от скрипа песка)) )
@ОКА, Рецепт обычный для всех грибов-отварил 20-мин, хорошо промыл в дуршлаге под струёй холодной воды, дал воде стечь... добавил укроп (зрелый), чеснок, листья хрена, вишни и чёрной смородины, посолил с "пересолом", перемешал и в кадку под небольшой гнёт и выставил в прохладное место (погреб-холодильник )...под гнётом-марля-смывать раз в три - четыре дня и перемешивать...через месяц перекладываю в банки "доверху" ,заливаю горячим растительным маслом и закрываю полиэтиленовой крышкой (на горячую) и в погреб до потребности. В кадку (кастрюлю) грибы "докладываю" до полной с перемешиванием , если между сборами не больше недели...Употреблять можно через месяц после крайней "докладки". Каждую порцию готовлю как первую-специи...соль. Как то так...
Свой лес, свой пруд, свой дом. "Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?" (С) Вот только проезжая мимо, заметил что армянская диаспора, тебя окружает со всех сторон... Такая же песня. Если пройдут дождички, можно сгонять. Если что маякну.
@Куп.А., Появился один...и остальные подтягиваются...Правда пока спокойные...строители. А "старость"-это что, генерал? Накуй её встречать...Завтра на неделю в еврейстан улетаю...в рассол...засолю её в добавок ...или пропью Там у меня в отеле есть два волшебных краника-с белым и красным целебным источником без очереди и руля...
Только из Тверской обл. Грибов не просто много их очень,очень много.Подберезовики ни кто не берет-растут слоем,собрал не много мелких подосиновиков,а так два больших ведра и два пакета белых,брал ростом не больше 10 см. Опята только начинаются,нашел пару пней с мелкими.
Только что от матушки из больнички. Поступили два грибника с клещами впившимися. Одного привезли по скорой, ввозили на каталке - не ходок. Подробностей не знаю (где словили). Будьте осторожнее!!! Хоть и сентябрь...
@Андрей Kurz, а место где собирали чем характеризуется? (низина, ельник и т.п.) В воскр. во Владимирской обл. собираюсь полазить. Страсть как беленьких хочется поднабрать...
@СС Мытищи, Ельник по краю болотистого бочага с редкими вкраплениями огромных осин и берез.В бочаге из мха подберезовики растут в неимоверных количествах,я такого не видел ни разу,белые-где посуше.
@ВЛАД66, Ни хрена ты олигахер! Два люка, что же это за автомобиль то? В Весьегонске грибов очень много, остановился где то километров за 20 до города, зашёл за обочину: три берёзы и осина, между ними три метра полянка - 26 подберёзовиков, от самых малентких до гигантов полуистлевших! С АП сегодня ходили на катере за грибами, набрали очень много белых, но молодых нет, сегодня ночью дождь влупит, думаю завтра полезут из всех дыр!
@Илья.Коптево, Илья в лесу сухо-шо пипец, в кроссах ходили, в этот раз ни одного белого..не до жиру, за переславлем груди пошли, а у нас план по "мясу" так что след выезд туда... Ps. АВТО JEEP
Привет Владислав! А что за грибы "груди"? Я вчера опять ездил в Самотовино-48 белых, подберезовики не в счет, а подосиновиков и десятка не нашел...
Всё ,братцы можно отдохнуть от подберёзовых и подосиновых ,если вчерась собирал только их,то нынче,перешагивая очередную лесину,вижу на ней гвоздики опят,япона мама, глаз то замылин ,на то чтоб на земле искать гриб,да ещё б с его этикеткой.Начинаю взглядом ,шарить по стволам берёз,а их таки оказывается есть и не мало.Короче,более гиморно,по времени дольше,но сами понимаете интересней и даже для некоторых(которым настоебли побберёзовые)вкусней.
@БУЙНОВ, Опята - единственный гриб из за которого готов идти в лес и лазить по всяким завалам! Остальные только попутно или случайно! Завтра пойду в лес искать опята! Запах у них непередаваемый, самый грибной!