Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
Нифига себе ты древний... "Жизнь и ловля пресноводных рыб» вот уже более 100 лет по праву считается самой знаменитой книгой о русской рыбалке. Основанная на собственных наблюдениях автора... " Дай бог тебе здоровья ещё на многие годы !!
Ну мне тогда было лет 14-15, брату двоюродному около 20. Как то не до Сабанеева было, рыба и так ловилась. Что характерно, если шли на речку, то не говорили-за лещом, за плотвой и пр., потому как ловилось всё-от пескаря до язей, голавлей и прочего. Раз даже 2-х сомят поймал кг по полтора. И что характерно-всё на червя.
@406, Что характерно, вспоминаю "босоногое детство" в деревне и та же хрень, специально кого то никогда не ловили, всё клевало вперемежку, от пескаря(у нас - бубырь) до сазанчиков. Специально ходили только за голавлём, с кузнечиками или майскими жуками, и язём, тогда горох запаривали, но иногда и на эти, специальные насадки, ловились краснопёрки или плотва...
Было давно, не спорю, но и речка была не по колено, а рыбы разнообразной действительно дохуа...было...
@Илья.Коптево, @406, Когда-то в Москве-реке выше Можайки у моста на месте бывшей мельницы на удочку на червяка выцепил жереха на трёшку. Я тогда не знал, что это за рыба. Местный дядька сказал "шерешпёр" )) Вспоминается Чеховский "Злоумышленник": "У нас токмо шерешпёр без грУзила идёт". В этом же месте на донку угря, а чуть ниже кучу язей. Не подъязков, а язей. Это не считая всякой плотвы, краснопёрок, окуней и щук. А сейчас там только головастики (
Ну, за пескарём это скажем - под ноги почти кидать, чуть за собой, по течению. И воду ногами мутить ... *Ленобласть, р.Луга. Грунт - песок, с пятнами ила .... И мост рядом, автомобильный. Эхххх....
На реке Великой стоя на глубине чуть выше колена ловил на короткую удочку уклейку. На плече висело ведёрко с крутым пряным рассолом, кидал рыбу прямо туда По приезде в Москву имел две двухлитровые бутылки "кильки пряного посола". Ничем не хуже фабричных консервов Все, кто пробовал оценили. Вилочкой головку отделяешь, внутренности с головой вытаскиваются, остальное в рот, хвост выплёвываешь. Мировой закусон! Было это, правда, лет пятнадцать назад.
Вспомнилось. На Мангуте(рукав Ахтубы ниже Трёхречья) сделал жене снасть - удочка, глухая плетня, на конце чёрт. Ни грузила, ни поплавка. Утром картинка: идёт такая деловая в широкой шляпе от солнца, в одной руке удочка и здоровенный пакет с килограммом соли, в другой - раскладной стул В одном месте струя рядом с берегом, там чехонь всё время. Оля садится на стул. И понеслось - закинула, вытащила, чехоньку в соль сразу. Вечером вывешиваем, назавтра едим