Для ирги куст не той конструкции, маловат, поэтому и подумал, что голубика. Ирга растет хорошая, крупная, но даже созреть толком не успевает, птахи обдирают под ноль.
Второй сезон подряд жена, на период весенних заморозков, накрывает кусты голубики какой-то тканью. Снимает её когда угрозы заморозков больше нет. Результат - кусты обсыпные, а вот раньше...
Голубика. Сорт Чиппева Лет 8 кусту. Почву из болота насыпал. Ну и мох из леса. В жару поливали под куст. Ну и оборона урожая. Ещё растут Спартан, Патриот и НордБлю
Не я ..., жена занималась ... Я противником был изначально. Ибо нефиг в глину голубику было "пхать". C удовольствием выкорчую и крыжовничек посажу, или смородину. На даче в МО надо сажать неприхотливые, опробованные годами и поколениями растения нашей среднерусской полосы ... и нефиг выпендриваться. К этому почти все со временем приходят.
У нас голубики более 10 кустов.Плодоносит отлично,но при соблюдении ряда правил при посадке и уходе. Я копал траншею шириной 60-70см и глубиной 60-70см,длина зависит от количества кустов-между ними 100-120см в зависимости от сорта.Стенки траншеи укреплял плоским шифером с распорками.Теперь самое главное-голубика плодоносит только в кислом грунте. В лесном хвойнике собирали опавшую подстилку вместе с корой,мешал 1:1 с покупным кислым верховым торфом и засыпал в траншею.Не зависимо от сорта я укрываю на зиму и во время созревания (от птиц) по спецкаркасу. Полив "кислый"-регулярно добавляем лимонную кислоту.Ни какой "химией" не обрабатываю- не требует. Некоторые ягоды размером с вишню.
@Лось, Трудоёмка траншея (я сам копал 2шт. по 5м года 4 назад),плоский шифер нужен для изоляции корней голубики от простого грунта,засыпка , далее- проще чем с розами,огурцами,помидорами,бахчевыми и пр.-только поливай. Зато вкуснейшая и полезнейшая для внуков ягода.Не последнее-самая дорогая в магазе.Замечу, с покупной не сравнить!
Я эту голубика прокляну скоро)) Копал под два куста две ямы,каждая размером куб. Все делал по науке-купил пластик метровый и изолировал стенки ямы, внутрь насыпал верховного торфа вперемешку с хвойным опадом из леса и сосновой корой, посадил два куста три года назад.... Толку-нихрена, как посадил три прутика, так они по сейчас и сидят, не дохнут и не растут) В следующем году ликвидирую.
Нет слоффф.... Фсётаки вы крейзи.... * посмотрел на теплицы с огурцами и помидорами, полюбовался грушей, сорвал пару ягодок смородины, налил коньяка, выпил, зажевал крыжовником, прошёлся по газону.
Кислоту добавлял-уксус 9%, 100 гр на 10 литров воды. На зиму не укрывал. Сорт в тетрадке записан, на память не скажу. Будь она проклята!
Хуею,. Зачем в Африке теплицы? *хотя.... может там хладоустановки, и лимонами подкармливают?... Но тогда где берут столько электроэнергии...? ***кароче, она вся в продаже искусственная. Гыыы
В дополнении к сказанному@Андрей Kurz, Отличная для разведения ягода! Приеду на работу выложу фото. А пока о внесении кислоты. Ранней весной и поздней осенью вносим под куст по две столовых ложки( без горки) серу коллоидную и при поливах добавляем лимонную кислоту и иногда домашний яблочный уксус.
Это недостежимо !!! Шедевр и абсолютное восхищение с элементами поклонения. Сколько же труда вложено ... Пора закрыть ветку ... Нечего время терять нам, дилетантам... Идите косите "газоны" ...
Укрывать голубику необходимо не от мороза, а от снега- ломает молодые побеги -как следствие медленный рост .Каркас можно изготовить и без сварки. Нужна 15-20мм полоса и саморезы . Гнётся на бочке.У меня небольшая сложность при изготовлении каркаса связана с 8% уклоном участка ,а второй +поворотный по кругу. Второй не открывал для фото- там голубика крупнее и чаще Удивил персик--сорт Медовый из Анапы. В прошлом году было на 3-х кустах по одному,очень вкусный,сочный и сладкий,урожайный.Рекомендую!!!Инжир тоже отличный,свой!