Кому что... А я уже провёл уничтожение первых вылезших! Лозунг *Смерть одуванчикам* от лозунга *Смерть фашистам* у меня ничем не отличается!
@боб, А вот какая сталь самая хорошая для ножа? Что бы и лося разделать и колбаски порезать, ну и точить что бы совсем незаморачиваться? Наверно куйню спросил...
@Dm.R., расскажи пожалуйста, что там в видео - у меня не открывается. Вторую неделю комп глючит. Муж чинит, пока дал мне другой, но и его я уже доламываю. С него ничего и не вижу - пишет, что "соединение не является приватным". а может все проще - я же" вконтакте" не зарегистрирована, поэтому и не увижу.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Хороший сталей много, под каждую задачу свой выбор. Как хорошую универсальную можно посоветовать М390, но Боря скажет, что дорогая и нафиг такая не нужна. Д2 справиться на отлично и будет прав. Но хочется ж всегда что-то получше.
@Мойша, Я вот с этой стали ножом ,сначало быка и трех овец разобрал,потом лося двуговика,и половину кабана,и точиться она без проблем. И да для меня важна стоимость.вкладывать ток в полосу для ножа ,стоимость готового почти??? D2 полоса для ножа,при закупке с коей мне SV,помог,мне обходится в 200-350 р,а эта М390,стоит полоска в 1500,при этом,я не верю в то ,что она перекрывает рабочие свойства ножа из D2,скажем втрое,и даже вдвое не перекрывает,нет ничего чудесного. Ножи должны тупится,потому как даже алмаз пилится.И когда рассматривают,этот нож сел ,а этот режет,есть много факторов,такие как толщина и угол сведения заточки РК,чем угол меньше,тем нож режет шикарней,при одной и той же стали,но и садится тоже быстрее,чем тупее угол заточки ,тем нож более способен рубить гвозди без ущерба для себя,а тонкосведенный может выкрошиться. Я делю ножи на силовые и деликатные. Ты шашку когда нить в руках держал? Ну вот шашка может руку человеку отхватить,и до пояса с плеча наискосок развалить,более зависит от силы и ловкости удара,при этом РК не особо пострадает,ну появятся микроазубрины и все...А нож с нее ,ну полное гамно будет,ты им лося не разделаешь,как он сядет. А все оттого ,что другая работа у стали ,другие свойства,а главное угол заточки,у шашки это выпуклая линза,с углом заточки РК,50-60 гр.,у катаны чуть поменьше 45-55.и это ток в фильмах она разрубает человека пополам,и он при этом стоит а потом разваливается Выжить после рубящего удара сложно,но формула проста.тонко свел- рубить низя,толсто свел филе не отрежеш. Хороший охотничий нож,это всегда компромисс,и прежде всего он в голове у охотника.а то возьмут скинер ,предназначенный для съемки шкуры и разреза мяса,и давай им кости рубить,потом плачут гавно хрупкое,иль возьмут мощный нож,и ругают..Нережет нехрена. Я тоже прошёл через желание найти нож и сталь,чтоб ...Но поскольку всегда мог их делать сам,и перепробовал всякие стали еще в 80 х,понял всю тщетность таких попыток.нынешние порошковые стали,хороши тем что отодвинули хрупкость на 2-3 единицы по роквелу. Вот D2 будет крошиться по кромке,выше 60 единиц,а эта 390 ая,после 62. Но тут каждому свое.лично я угробив иль просрав ножик за 15-30 тыщ,на гавно изойду,а этот из D2 за 3-5 тыщ,,,просто пожалею...Хороший нож просахатил елы палы..
@Altair, именно весь вопрос наскока? Я очень любил 95х18,пока не поюзал от души эту дешку,даже смирился с некоторой ее условной ржавучестью,потому как она на треть при одинаковой стоимости более резучая. Супруга у меня на кухне имеет пол ящика ножей,но предпочитает пользовать дешные
Казак он ведь как! Лежит себе на русской печи, лежит - долго лежит, потом встал, сходил "на двор", оседлал коня, выехал, врагов в капусту порубал быстро, потом самогона со своими заготовками вмазал и ... опять на печь лежать. Потому как казак не должен быть усталым, если что... Нельзя, короче, без рубки, тем более у нас тут тоже контингент то ого го, вон 77-й катану просит, тоже видимо собрался порубать в капусту всех врагов!
@Мишлен, ,ну можно перевести на топоры сравнения,кстати сталь на топоры и на мясницкие ножи при СССР шла одна,у7 и у8...Калка по разному делалась,ну и заточка
@Илья.Коптево, Ну так то вел я разговор за режущую кромку,и сталь,,,на примере шашки вроде наиболее наглядно,,набросились демоны,
У Мойши надо уроки брать тонкого троллинга. Лихо он про лося. Если бы просто про колбасу, разве была бы тут лекция про шашки, топоры и марки сталей?
Первый раз в этом году на электричке прокатился. Народу никого,то есть совсем,судя по ближайшим двум вагонам.Так ещё и билеты не продают ни на станции,ни в поезде,не множко охренел
Ну честно, мне интересно я не особо в этом разбираюсь, но в ножи за 3-5 тыс.руб не верю, в вот Боря верит, и действительно про...бав нож за 30 ку буду чувствовать себя не ловко, хотя одного лося я разбирал с егерем он с ножом с изолентой на ручке я складным RAT-1 за 25 долларов по курсу 30, купил на Ганзе вот он мне понравился, но немного затупился, а поточить я не могу ручки кривые, но мне заточка нужна как с завода, а так нет мастера у меня, я купил ещё один теперь за 4000 руб. Ещё подписан на Кузнеца Захарова, у него ножей выбор огромный, у универсального нет... Боря, а тяпку(нож) 5-6 мм обух их какой стали лучше?
про ножи. Многие знают, что я занимался поставками разного рыболовного барахла из Швеции. В числе прочего привез как-то партию филейных ножей (на фото). Вряд ли его шведы делали. Даже не вспомню сейчас во сколько они обошлись, но точно меньше 1000 р. Ну мне такой нож тоже был нужен, взял с собой на лодку в Швецию. Там его в хвост и в гриву, балтийская водичка конечно не особо соленая, но все-же соленая. Ножик не заржавел и функцию свою (разделка рыбы и пр.) выполнял достойно. Ну через месяц чуть затупился конечно, подправил. Но признаться был удивлен
@Мойша, Миша, я отвёз кухонные ножи Золинген на Никитский б-р, где головы Рапала все точат, с мастером познакомился, когда Рапалу и точил. Вот он точит всё, что только требует остроты, говорит - мне по фигу что точить, лишь бы сталь нормальная была. Очень понравились ему мои ножи, как ни странно, но раскритиковал Викторинокс, типа поточил, но сталь не понравилась. Одни маникюрные ножницы наточил, а одни просто отдал, хотя и те и другие Золинген, сказал, что китайская подделка и как не точи, это на пару раз ноготь отрезать. Вези туда и он тебе всё наточит и расскажет, что и как. Работает на одном месте с 1979 года и каждый день что то затачивает...
Почему сразу не нож та. Нож. Просто Косадака))). Ковбасу режет отлично. *Всештаке злобный ты Однозначно. Причем раз в 10 меньше. Потому как сейчас в рознице он рублей 400 стоит. При нынешнем то курсе...
Миш а чо не верить ,если я такие и делаю? вот когда лося шкурил.то из приехавших охотников к брату,один мне помогал шибко,такой ловкий ,практически одногодок,он посмотрел на мой нож и спросил -еще есть?А я спецом брал с собой еще несколько,проверить их в деле,как лежат в руке.он пукрутил .в руках и один сразу-продай!Потом на охоту к брату пару раз еще приезжал,братан говорит ножом зело доволен и не растается,за чаем и печеночкой.потом сидя выяснилось ,что он зам Колокольцева,при любом случае на охоту едет и в ножах толк знает.говорил надарены мне разных ящик,все красивые ток на парад,а рабочих раз два и нет.. Тяпку нож...можно из у8,но яб сделал из х12мф,или D2,с закалкой в 56-57 единиц.Это штамповые стали,они предназначены рубить и рубить целую смену металл.
а точить ножи .. ну если его загубили по рк,да тут попотеть и инструмент нужен ,типа ьруски и тд,а если нож требует подправки,изначально заточенный,то любой человек сможет его подправить ,надо ему только разок это показать ,ну и нужен кусок хорошей шкурки 600 номера.
Всё субъективно. На мой взгляд, у охотничьего ножа две задачи - рубать колбасу(не охотник ни разу) и банки открывать, а у Боба - рачленять лосей, птиц, грызунов, кого там ещё расчленяют. И на твой взгляд, универсальные - значит, подходят под твои задачи. Только то и всего. Чтобы срубить дерево, не таская с собой топор, нужен один нож, но этим же ножом разделать рыбу, по меньшей мере, неудобно. Вот я о чём.
Чтобы срубить дерево нужно использовать топор, то что рубить ножом хреново не делает его менее универсальным. Универсальным его делает то, что его можно использовать и на охоте и на рыбалке, на пикнике, на кухне, т.д.