Переработка рыбы (обсуждение,советы)

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем Анатольич, 4 июн 2013.

  1. shusi2009

    shusi2009 Рыбак

    Тебе вот совет дал по копчению,ты взял на вооружение.Учу тех кто готов учиться.
     
    Митинский/Liu нравится это.
  2. @shusi2009, баловство ....кость должна быть длинной тада это безопасно!....
     
    alexart и Макс23 нравится это.
  3. @shusi2009, я ваще учусь всю жизнь всему ....это прекрасно....
     
    КоКунь нравится это.
  4. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    Крупную безполезно, не свернуться кости даже при жарке.
    Потому
     
  5. Volga

    Volga Рыбак

    Не спорю, много конечно, но на рыбалке не всегда есть возможность сразу закоптить <:-(, поэтому и такой вариант, рыба кстати «по соли» нормальная получается :). Конечно в идеале часа хватает для просола и в коптилку :).
     
  6. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @Volga СП,
    Копчёная рыба, которая попала в коптильню сразу из реки, без всякой соли и потрашения, совершенно иной букет вкусов имеет. Мы когда то случайно, по пьяне, закоптили свежий улов, вместо тех что вымачивались в таком же садке в реке.
    С тех пор, пока компания не развалилась, всегда только так и коптили рыбу, любую рыбу.
    Солить крупной солью прямо за столом великолепно!:ok:
     
  7. Volga

    Volga Рыбак

  8. lavr-s

    lavr-s Рыбак

    Была бы коптилка под жопой, технология была бы другой. А тут приходится подстраиваться под чужую коптилку.
     
  9. Volga

    Volga Рыбак

    Да хоть прям на берегу копти, снял с крючка и ..... :).
     
  10. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    Запекаю, что в фольге под кострищем, что в духовке - с чешуей, выпотрошив конечно.
    Когда начинал, а это начало 60-х, фольги тогда не было, но отлично подходила крафт-бумага, предварительно смоченная водой и пожамканная, для удобства упаковки тушки.
    Ну а если отсутствовала крафт-бумаги, обмазывали харюзов глиной и под костер - тоже канало.
    Ну и по-поводу засолки для копчения - на ночь в соль,
    на сл.день промыл,обсушил и в коптильню - засол самое оно.
    Всё озвученное - отработано годами.
     
    Лось, alexart, BigRIB и 5 другим нравится это.
  11. Конечно никакая рыба за час в сухом посоле не просолицо ....ночь как Анатолич сказал ....в прохладе или часов 5 втчуть потеплее ....:ok:
     
    КоКунь нравится это.

  12. Прекрасно рыба солится солевым раствором по средством иньекций.
    Форель так коптил на Министерском. Поймал, проколол, час ждешь и в коптилку. Вкус был отменный.
    Очень помогает, когда времени с просолкой нет. На острове-то понятно, что время много;)
     
  13. Кудесник

    Кудесник Рыболовный гид

    У меня даже раньше специальный шприц для этих целей был всегда с собой на рыбалке. В любую жару никаких проблем не было с копчением. Кольнул рыбку тузлуком и в коптилку. Рыба очень сочная получалась. При сухой засолке рыба обезвоживается!<:-(
     
    Отец Николай и Кольча нравится это.
  14. Ну если кушать сразу после копчения то что судак что окунь во рту тають ....хотя я люблю больше когда он ночку полежит и мясо затвердеет :good:....если все сделать конечно правильно ...так что насчет обезвоживания очень спорно ...наоборот влага лишняя при копчении зло .ИМХО ...
    Тузлуком не солил ни когда ...это нужно сперва потренироваться ... какой процент тузлук делать сколько в какую по размеру рыбу колоть .... стабильности нет ... а раз так то я за старые проверенные методы ...
     
  15. Alexzander

    Alexzander Рыбак

    Судака коптить жалко (уха, заливное, жарка), а кокунь самое то... и щука (если ей в брюхо лука положить, что бы не такая сухая получилась)...
     
  16. Вопрос в его наличии .... если достаточно то совсем не жалко а очень даже вкусно ...:good:
     
    Макс23 и BigRIB нравится это.
  17. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Килограммого судака сколько раз колешь и общий объем тузлука на одну ТАКУЮ рыбину какой? Тоже попробовал бы такой засол.
     
  18. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Тузлук, я так понимаю, это НАСЫЩЕННЫЙ раствор соли.
     
  19. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    1. Из копченого судака отличный салат получается. Окуня замучаешься чистить на салат.
    2. Щуку просто не надо потрошить. Тогда не будет такая сухая.
     
  20. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Я готов учиться:-\:-\ Можно сформулировать хотя бы основы?<:-(<:-(
     
  21. shusi2009

    shusi2009 Рыбак

    @Лжекарась,
    Я тебе практические занятия устрою.Амбулаторно:D
     
  22. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Во!!!:good::good::good: Вот это правильно<:-(<:-(
     
  23. Кудесник

    Кудесник Рыболовный гид

    Использовал вот такой шприц. Сходил специально в гараж. Давно не пользовался. Но, если память не изменяет одного шприца хватит на килошника. Равномерно пару уколов в живот и остатки по хребту. Лучше попробовать на одном экземпляре, чтобы понять, как будет правильно!
     

    Вложения:

    SEGA Углич нравится это.
  24. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    точно так...только им и солю,на копчение...что лишняя вода попадёт в рыбу-заблуждение(она и так на 90% уже из воды состоит:D),состав мяса не меняется вообще никак,а вот просаливается равномерно и как ТЕБЕ нужно-это так и есть...:), и для вялки не подходит естественно,потому что процент соли низок...
    * народный способ...сырая картофелина должна всплыть в тузлуке...всплыла-% соли тот,что надо...;),прибор у меня был советский-ареометр классный,расколотили заразы...:D,они как раз продаются...800рэ.,всего...
     
    BigRIB нравится это.
  25. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    :good::good::good:
    Вот этим способом, как показали взрослые дядьки в начале 60-х,
    так и пользуюсь, до сих пор....при засолке икры...разного цвета.;)
    ПисАл здесь об этом..
     
    SEGA Углич нравится это.
  26. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    ну вот,а мне ЭТО,взрослые дядьки подсказали в 80-х уже...:D
     
  27. КСИ

    КСИ Вечёрник

    а мне в 20-х:)
    не знал такого ареометру
     
  28. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Понял, СПАСИБО!!!:good::good:
    Равномерно - это примерно по пол кубика?
     
  29. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Так можно же просто сыпешь и сыпешь соли. Как перестала растворяться - готово. Или я что-то не так понимаю?
     
    Alexzander нравится это.
  30. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    Соль добавлять и растворять в воде до того момента, пока сырая не чищенная картофелина не начнет всплывать на поверхность. Всплыла картошка – тузлук готов. :hummer:
    А если запомнить или записать кол-во(объем-вес) воды и соли,
    то при приготовлении тузлука в дальнейшем - картошка уже не понадобится.;)
    Учишь вас учишь.:)
     
    Макс23, BigRIB, Дроныч и 3 другим нравится это.
  31. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    ну и каков будет посол ?...:D для еды,или для пива?8-) или такой,что рыбу в рот не взять...лотерея...
     
  32. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    значит ты- Ленин...:D:D:D он жил ещё тогда и всё знал...
     
  33. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    согласен:good:...но объём воды разный всегда, вот мне лично лень рассчитывать каждый раз...а картошина-вот она,кинул и всё...:)
    * щас Игорь спросит,какого урожая должна быть картофелина...<:-(
     
    Хирург и Анатольич нравится это.

  34. Синеглазка, зуп Синего даю:D
     
    SEGA Углич нравится это.
  35. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    Главное что бы не из Азбуки Вкуса...
     
  36. Кудесник

    Кудесник Рыболовный гид

    Чем больше уколов, тем равномернее! Правда, соль и так распределяется по рыбе достаточно равномерно при ограниченном количестве уколов!
     
    SEGA Углич нравится это.
  37. BigRIB

    BigRIB Рыбак

    неправильно понимаешь... Википедия говорит так:

    Искусственный тузлук — раствор соли, который готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде. Искусственный тузлук может иметь различные концентрации соли.
     
    Митинский/Liu и SEGA Углич нравится это.
  38. SEGA Углич

    SEGA Углич ХОДОК-АДЕПТ БЛЕСНЫ Писатель

    конечно разные...а какие конкретно,в цифрах-только ареометр узнает...:)
    с картошкой проще намного...<:-(
     
  39. Кольча

    Кольча Рыбак


    Какая нах синеглазка!!! Сказали же какого урожая а не сорта картошки, раскидались тут зубами синего, и откуда у него столько зубов то.
     
  40. vng

    vng Рыбак

    Ну что ж ты так...вот от нашего стола вашему:
    [​IMG]
    Ареометр для поваренной соли (0- 26%) используется при квашении овощей, мочении фруктов, при консервировании и посоле овощей, а также при солении мяса или рыбы.
    При помощи Ареометра для соли можно точно измерить содержание поваренной соли в рассолах, что очень важно в домашней кулинарии, в домашнем консервировании (при заготовке овощей), в домашнем копчении (при посоле мяса или рыбы для последующего копчения).
    Для измерения опустить чистый и сухой ареометр в солевой раствор, чтобы он свободно плавал не касаясь стенок сосуда. Очень удобно пользоваться для этого стеклянной колбой, но вполне подойдёт любой сосуд с прозрачными стенками.
    Наименование продукта Концентрация соли в рассоле (%)

    Арбузы мелкие 6-8
    Арбузы крупные 8-10
    Грибы 3-4
    Капуста квашеная 6
    Огурцы квашеные 6
    Чеснок 5
    Рыба 20-25
    Окорок 16
    Мясо (солонина) 18-22
    http://www.pogrebok.net/collection/all/product/areometr-dlya-soli
    Цифры я бы проверил по разным источникам.
     

Поделиться этой страницей

Наверх