Это не елец конечно...но помню...одного ельца поймал на мормышку...среди окуньков...на взморье в Прозорово....когда первый раз в жизни вывезли на зимнюю рыбалку...да еще сразу на Рыбинку Наверное из Редьмы выскочил...прогуляться...а тут и я нарисовался...с червяком.. А в Редьме ельца много видел...летом правда..
По последнему льду елец ловился в русле Чертолья , метра 3 от впадения . Причем товарный и в количестве.
вяленый,он лучше плотвы по вкусу... сын когда был маленький,с верёвки только их и дёргал...выборочно...и отличал ведь как-то... звали мы их - "ельцин"...
Жареный для меня третье место занимает, первое крупный ёрш, только чистить трудно, второе пескарь, а третье конечно елец!
BigRIB , Коптевский обогнал - елец жареный соперничает с пескарем . Илья.Коптево - а ерша для жарки и чистить не надо.
Не совсем так ...тут есть фантазеры которые называют эти цифры ... и вот уже долгие годы никак фотку не могут сделать ...а для меня три размера , мелкая ( отпускать ) средняя ( вполне годицо ) и селедка .(тащить на удочку кайфова) ....вот и вся градация..
Я им питался на Ладоге когда то, но там ерши, ну очень большие, обрезал колючки и чистил, не чищенного жарить не пробовал, так что не могу ничего сказать...
Прямо представил: Ладога, суровые условия, утлая лодченка, шалашик на берегу...и Иваныч такой у костра весь в саже и копоти готовит похлебку из ерша
Сегодня кто-то в инете выложил сковородку с жареными крупными ершами ... смотрится аппетитно ... интересно их чистят или нет ... и вообще ... какие они жареные ? Кто пробовал ? Вкусно ?
Пробовал. Вкусно. Лет 20 назад пришлость остановиться и ловить на Жабне, так как начался ТАКОЙ снегопад, что ехать дальше было не возможно. В 10-ти метрах ничё не видно. А на Жабне в этот день с 5 метров было раздача "королевского" ерша. После поимки второго перешёл на ловлю блесной, так быстрее. В общем нормально так наколбасили.
Угу.Ат соплей только гиморно отмывать,требуху вытащить и зажарить да хруста. Помню на даче в 82 году с беременной женой попали на жор,ерш немелкий пер дуром.
В прошлые выхи поймал 2 ерша. По моим меркам - крупные. Но кинул их в заморозку на уху. Вот думаю, может достать, почистить и пожарить? А что? А вдруг? (с)
а мне сон был на днях -едем с тобой на собаке, ты сзади в санках. Лед под тобой проваливаться стал. Я спрыгнул - ты в майну с санками. Еле тебя вытащил оттуда
Ещё школьником в апреле после занятий наловил в один день 366 шт. ершей, помню по количеству дней в году, так даже через две недели некоторые оживали после разморозки. Ну уха это само собой, а жарить просто в чешуе, просто потом выедаешь мясо и икру. Как-то давно уже с тестем надербанили почти полное ведро ершей, жарить, в уху, - да ну столько, и тесть затомил с маслом в печке в чугуне. Конечно без башки и колючек, косточки перепрели все и я скажу что ерши могут дать фору шпротам по вкусу да с икоркой еще - эхх... не попадал больше на такие раздачи, ну так только на одну, две ухи, бывало.