Что то Старку вообще вспомнить не могу, неужели никогда не употреблял? Скорее всего при первой, основной, закупке на неё внимания не обращали, а когда уже догонялись, я просто не помню чем...
да знаю я старку, пивал бывало, вкусняшка ... она подороже была чем водка. Нормальный напиток, а пережраться можно и "буратиной" , а потом обвинять благородные напитки ...как пример - это когда вы нас тогда предательски бросили, мы с Горынычем даже не вспомнить как домой добрались... это типа чебуреки виноваты ЗЫ. а вот что действительно иад, это всякие "стрелецкие" и прочая мерзость...
Я после "Старки" вообще старался не пить горькие настойки. Пока случайно "Русский сувенир" не попробовал. А получилось как. Еще во времена советской власти, когда в магазинах шаром покати, знакомый "народный контролер" (молодежь наверное и не знает, что это такое) организовал заказ продуктовый. И в нем две бутылки этого сувенира было. А делал его тогда московский Кристалл. Я одну бутылку подарил приятелю. А когда вторую сам попробовал (больно красиво бутылка была оформлена, и в содержимом брусника была) - вкусняшка. Жена училась в техникуме пищевом и ей подруга носила спиртное с Кристалла. Работала там. Носила короче, несун. Специально просил потом сувенир этот носить. Жаль сейчас его в продаже нет. Где то в Архангельске делают, а в Москве нет. Правда не знаю, технология та же?
@Boris. Нагатино, В Лахденпохья его еще делали, с него начилась серия их настоек, теперь больше 20-ти вкусов делают, но начинали с брусники...
Да, я знаю. Это вроде филиал Алвиза. Сейчас немного другая бутылка. http://alviz.ru/doktor-avgust/#nastojka-doktor-avgust-russkij-suvenir А была вот такая.
Я вообще никакие кроме благородных не собираю. Ну сыроежки, лисички еще беру для кучи, если хорошие есть. Свинушки мне всегда нравились: отварить и как следует протушить с луком, в конце сметаной залить, шик! Но с какого-то момента тоже перестал брать.
тут писали вкусная-не вкусная свинуха... кому и репа слаще ананаса... не в этом же дело совсем. Как такова свинуха не имеет ярко выраженных мгновенных ядов, типа как белая поганка, а дело в том, что, на сколько я помню, там имеется компонент, который попав в кровь, прилипают к клеткам крови и иммунитет организма воспринимает её как чужеродный организм начиная с нтм бороться... Причём есть вещества которые, как в мухоморе, после 2-3 отварок переходят в воду, то та хрень, в свинухе, хоть сто лет вари, так там и остаётся... а главное, что эта херня из организма не выводится, работает по принципу накопления... Стоит ли подвергать себя всему этому, ради сомнительного удовольствия поедая свинухи? Ну это пусть уж каждый сам для себя решает... Хвалитесь и гордитесь тем что вы их жрёте и вам ничего? Да ради бога... ... только близких хоть ими не пичкайте, они то в чём виноваты что вы долбойоб
Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым. Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма. Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия. Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности. При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода. Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы. Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности. Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми. Источник: https://ferma.expert/griby/grib-svinushka/ © Ферма.expert
@Boris. Нагатино, вот вот... я тоже самое, только по памяти... Ка кто миколог на ЭХО приходил и это объяснял, вот я и запомнил... с тех пор ни-ни... А в немецком справочнике, там однозначно написано свинушка ядовитый гриб... ... не, можно подумать что это что-то такое, без чего жить нельзя... гори она пропадом что бы заморачиваться...
@Буньков, @Boris. Нагатино, Я грибы в принципе не особо и ем, мне как бы по херу. Но вся ваша писан на о вреде свинушек основано на том, что этот гриб что то херовое, например цезий, из почвы берет и накапливает, еще там медь упоминается и другие тяжёлые металы... А с чего вы взяли, что всё это в почве есть? Геологи жизни кладут, что бы этот цезий с медью отыскать в тайге, а у вас получается он в каждом нашем лесу под ногами валяется. Немцы может и правы, для них свинушка смерть, потому как почва у них загрязнена, а у нас эту свинушку сырой кушай и только польза, потому что она может накапливать всякие вещества, в том числе и полезные, наша то землица, ясно что полезная! Вот такое моё мнение
@Илья.Коптево, Ты читаемое то усваиваешь? Или после того как аудиокниги начал пользовать, только ушами воспринимаешь? То что свинушки всякие цезии-барии накапливают - это все херня. Главное вот: "Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма. Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия. Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности. При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода."
Боря, да ты успокойся, это бесполезняк... я уже лет 5 про свинухи это пишу... не прилипает к народу... Это как история про журнал Нью-йоркер и "Американский сливовый пирог"
@Буньков, Самое главное их никто эти пять лет и не собирает, это как про вопрос "где заточить ножи" перед первым льдом, а тут перед первыми грибами поднимается тема свинушек...
Сегодня погулял по «своим» перелескам, гриба конечно пока нет - рановато, да и дождей не было , зато появилось пара новых малинников, да кипрей ( иван-чай ) растёт в больших количествах !
Свинухи еще малолеткой всегда с батей собирали.Сейчас уже не такой грибоед как раньше,но раз в сезон с большущим удовольствием порцайку с жинкой наворачиваем
@Losь Королев, Конец 70-х, конец июня, Воронежская область, жара страшенная. В саду вишню собираем уже несколько дней, а за садом чаплыжник начинается, кусты какие то и редкие тополя, и все это понижается к какому то ручью, который просто в виде грязевого такого русла летом становится. Приспичило до ветру, побежал в эти кусты, а там свинушек тысячи, я к отцу, с ним пришли, нарезали только каких хотели по размеру и виду. Принесли, тётка, его сестра, ни в какую их не хочет не то что готовить, даже чистить. Матушка к свинухам привычная, приготовила огромную сковороду с картошкой, а они сопливые, просто бомба. Сели вечерять, мужики конечно с водкой, мы давай грибы наяривать, местные даже не притронулись, даже когда поняли, что никто не отравился, есть их так и не стали. Вообще Воронежская область всегда была лидером по отравлениям грибами, именно из за жаркого лета, там с грибами что то не так, но местные только маслята собирают и едят, ими и травятся...
Жарили всегда так, грибы отваривались и в картошку попадали не сначала, а когда она уже жарилась, вместе с большим количеством лука. Короче, у нас в семье, всегда была картошка с грибами, а не грибы с картошкой. У некоторых видел, что они обжаривают грибы, а потом добавляют картошку, тогда да, грибы как бы сильно обжаренные и подсушенные.
@Илья.Коптево, ты мне не рассказывай ....я грибов пережарил вагон.....белый ...подберёзовик ...маслёнок могут быть сопливым ....а сыроежка лисичка свинушка ....ну никак ...а если они в готовом блюде сопливые то это к ним никаким боком ....
@Митинский/Liu, Ну может готовить не умела мама, я то ни одного гриба в жизни не пожарил и не сварил, что с меня взять то. А вот ел как то очень странное блюдо, точнее блюдо отличное и вкусное, название странное - кокиль из белых грибов! Тоже сопливое блюдо было...
@Илья.Коптево, раз вкусно было значит умела )))).... Ты просто сопливость блюда отнес к грибам ...а это не совсем верно....