В субботу выполнил план по опятам.... ...... За информацию по белым был бы примного благодарен..... ... Можно в личку.....
Это точно, стереотипы. На грибном форуме - почитываю- варят только красные мухоморы (два раза по десять минут) и жарят потом - очень говорят вкусно
Отварной белый, (именно белый, польский уже немножко не то), вот просто в круто посоленной воде, без всяких приправ, вообще без всяких, что в холодном виде, что тёпленькие, имеют таки вкус гриба, и выигрывают перед жаренными на порядок. Сам только пару лет назад для себя это открыл. Польский и всё остальное, если уверен в грибе, то жарить конечно не отваривая. Отвариваю только если на заморозку идёт, для уменьшения объёма... Ну мариновка-шмариновка, там, конечно своё... безграмотные люди моховик совершенно другое, как и козлята и прочее. Польский, по приданию, получил название чуть ли не при Петре, то ли его к царскому столу поставляли из Польши, то ли наоборот... А вот как он распространился так широко у нас, тут ХЗ, ибо в моём детстве такого гриба не было. Про грибы вообще ни кто, ничего не знает. Вот мне лично кажется что любой гриб как плесень, (она ведь тоже гриб), есть везде, и дремлет до подходящих условий, а потом в нужный момент взрывается. Ещё лет 10 назад подосов в моих угодьях как грязи было, ничего не изменилось а они исчезли уже как лет 7. Лисичек отродясь днём с огнём, а теперь полянками, про опята тоже ни сном ни духом, а сейчас стрельнули...
Так и называли, а в деревне в детстве, вдоль берега Суры сплошные дубравы, так там именно такие грибы БЕЛЫМИ называли, до того как в Карелию попал я других белых и не видел! Там когда собирал, просто решил, что цвет различается в зависимости от места сбора, а грибы одни и те же!
Под Угличем опята пошли, мои тётки вчера ходили, народ не дремлет, много мест уже выкошено, но две сиротские корзины "еледоносимыедодома" нам перепало...
А можно я у вас тут чего-нибудь поем, а то после Калязинских лесов на ваше изобилие смотреть больно (почти цы)
Сколько вкусных отчетов, сразу видно, соскучились рыбачки по грибам. В субботу тоже был. Пару часов полазил по темкинским лесам, рядом с бывшими пенатами Улюкаева. Гад такой, попался не вовремя, дорогу доделать не успели и теперь хер доделают. Но, не об этом. Грибы в лесу есть все. Хоть с пятью ведрами ходи, чтобы сортировать сразу. А так пришлось этим заниматься дома. Всю вторую половину субботы вплоть до ночи пришлось посвятить обработке. Фоткать забывал, так, пара этюдов...
Ещё чего, мы с рыбалки пришли, они уже всё перебрали, большую кастрюлю варить поставили, в духовке часть сушилась и на огромной сковородке всё бурлило, в смысле в сметане... Грибы чистые сами по себе, чё с ними возица та... Так что всё в порядке, нас этим не напугать, сёдня бабка ещё пойдёт и думаю так будет до полного их (грибов) исчезновения...
Пошел в воскресенье ... за счет того , что дача недалеко от Москвы лес за пятницу-субботу вырезали напрочь ... но свои опята нашел (в своих же потаенных местах) ... получилось половина ведра ... соленых ...
У нас Польский всегда называли Поддубовик. Многих отпугивает "посинение" среза на ножке и там, где "губку" пальцами прижмёшь. Гриб вполне благородный. Кстати отвар его и сам гриб не темнеет, как подберёзовик и подосиновик. Единственно, что он не такой ароматный, как белый, особенно после сушки. Есть ещё "поддубник", но он пластинчатый, - похож только по названию. Как-то так. Кстати, в классификации он ещё называется "Моховик каштановый".
Да, Олег ... солидарен ... пенек лопуховый , но и приличные тоже были ... по корням кучками ... ползал - ползал ... но набрал таки ... + 4 белых в прилове ... А вот с классической солонинкой (чернухи-белянки-волнухи-рыжики) - беда ... Но м.б. еще вылезут, хотя особой надежды нет ... поздновато уже ...
@AKM, Вот чего в этом году в финке было завались так это чернух волнух и всякой всячины ....но мы не делаем
А вообще круче настоящего соленого груздя и сушеного белого ИМХО нет ничего ... даже включая рыжик ...
@AKM, Грузди в последний день обнаружил прям у домика но тока 4 штуки и с желтизной по верхней бархатистой спинке ... хрен знает может тополиный какой но точно груздьт )))) Чернухи хранить негде да и обычно белых и опят хватает
Вообще вкусная "солонинка" получается из разногрибья, но чтобы жирного гриба было в меру .. .не более 20 % ... А то пару ложек съел ... и ОПС ... сразу наелся ... да и печень не благожелательна ...
@AKM, Я конечно не грибник, и вобще не понимаю, как столько грибов, сколько то же ГенИз насобирал, кто бы то ни было смог сьесть за год, у меня с прошлого года грамм 300 ушло из трехлитровой банки Кондрата и есть еще от него же баночка белых маленькая, ее жалко открывать, всё равно не съедим, а так сооит, красивые грибы в ней! Но всё таки я грибы ем иногда и никогда не знал, что у грибов разная жирность, т.е. они реально получаются разные не только по вкусу?
ну есть любители, по много едят но в основном, конечно, это азарт, как на рыбалке, трудно остановится...
Я редко выпиваю... В основном на каких то слётах и тусовках ,в общем не часто,но трехлитровая банка от Кондрата у меня улетела за месяц,а может чуть больше...Я не знаю,как ты ешь грибы,но под картошечку или в качестве холодной закуски,всегда себе кладу пару -тройку ложек грибочков.. А уж тем более от Кондрата...Я могу и просто так наложить себе маленькую тарелочку грибов и с чёреньким хлебушком навернуть.....Кк скажет синий,-это прекрасно..
Товарищи!Сообщаю,не решающимся, покуистам (думающим а куй с ним,успею) и просто заблудшим,что ситуация с опятами на Ю-З региона,начинает приближаться к катастрофической ,они начинают быстро стареть (в просторечии лопушиться) . Сегодня третий день (добровольной) ссылке на дачу и я вижу это не вооружённым моноклем глазом. Так как сегодня выехал ,по заготделам на электрическом поезде (в просторечии электричкой),благодаря заботе о пассажирах,доблестной РЖД,составлявшей расписание,вынужден был собирать их в течении 6-ти часов. Сидеть на корточках такое время,не является моей любимой забавой и я сознаться в ней не силён.Так как каждое второе-третье дерево были облепленные этим любимым некоторыми т-щами грибом,то ходил,точнее ползал в квадрате примерно 100 на 100 метров. В результате,ноги практически выведены из эксплуатации,как и спина,руки...и кажется голова,так как я смотрю на лес за окном с душевным содроганием.Так как душевной Жабы,ну и глазной ,ни кто не отменял ,именно они и командовали остальными частями тела,в результате ещё и еле допер . Собственно ,о чём это я?..А, ну вот,так как я очищаю этот гриб на месте,то в корзине и рюкзаке ёлочной иглы не то что необрезанного корня не найти,то домашним остаётся лишь промыть опята и начинать варить.Я прикорнул пару часиков,прийдя в себя увидел,что большая часть добычи уже даже сваренная,другая ждёт своей очереди на плиту.(между прочим почти 27 кил). Поэтому не понятны сетования некоторых т-щей о бессонных ночах, проведённых в переборке. В прочем, чё та я запистился...точно и голова пострадала. Фотки потом,здесь не можу.
@БУЙНОВ, Да ... это большой крестьянский труд ... очень большой ... 27 кг ... это вам не прогуливаться ... белые собирать ... PS Поправил монокль ... и тоже вздохнул ... но у меня явно поменьше получилось ... у тебя просто квадрат побольше был ... я ползал в квадрате 50 х 50 ... по корням ...
подтверждаю, ещё вчера были кнопочки, а сегодня, после вечернего, вчерашнего дождика, уже лопушки, хоть и мелкие...