Поговорим о дарах леса

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Анатольич, 5 июл 2013.

  1. Мишлен

    Мишлен член ФСР

    Volga нравится это.
  2. Кольча

    Кольча Рыбак

    Вот.
     

    Вложения:

    Diver, ОКА, Капотнинский и ещё 1-му нравится это.
  3. Кольча

    Кольча Рыбак

    Ишшо.
     

    Вложения:

    ОКА и Volga нравится это.
  4. Rio

    Rio Рыбак

    Грибной сентябрь набирает обороты.
    Белые из-за тёплых солнечных дней и отсутствия заморозков по ночам, всё так же червивые, уже и шляпок не осталось. Правда, мне сегодня повезло, нашла "откопыша" - просто бугорок полностью закрытый еловым опадом, чистейший, большой! Шикарный!
    Подосиновики продолжают радовать, не только чистотой, но и видовым разнообразием. Нашлись и сосновые (vulpinum), и белоножковые (albostipitatum), и красные (aurantiacum).
    "Науки" всякой тьма тьмущая.
    Опят море! Встретились два вида. Очень довольна, при том что в нашем регионе их всего четыре. Начала @злая@ лекцию читать... убëг.:D
    Вам расскажу.
    Опёнка осеннего, как вида не существует. Это просто обозначение для привязки ко времени плодоношения (активного).
    Самый распространённый это опёнок северный (Armillaria borealis) см. фото 5,6,7.
    Ещё в одном месте попался опёнок толстоногий (Armillaria gallica) см. фото 8 и 9. Объяснять название, думаю не нужно. И обратите внимание на цвет шляпки и отсутствие "пупырышек".
    В нашем регионе ещё встречается опёнок тёмный (ostoyae) и луковичноногий (cepistipes).
    P.S. В интернете много указаний на опёнок медовый (Armillaria mellea) у нас не водится. Это зверь южный и европейский.
     

    Вложения:

  5. Volga

    Volga Рыбак

    У Ксении очень красиво ! :)
     
    ОКА и Rio нравится это.
  6. жерличник

    жерличник Рыбак

    Та же самая история, отходят грибочки, то , что нашел, с супругой, чистейшие! Подосики и подберезовковые .
     
    ОКА и Volga нравится это.
  7. ВЭЛ Дубна

    ВЭЛ Дубна Рыбак

    Да уж. Она еще и фотографировать грибы умеет. А можно я вопрос-боковик спрошу?
    Конечно, лучше у главного авторитета этой темы Rio-Ксении, ну и у всех тоже. На здешних фото опята выглядят как гвоздики - мелкая шляпка с длинной ножкой. В банке из магазина, кстати, тоже. Меня же старшие учили, что надо брать опят размером шляпки с нынешнюю 5-рублевую монету и без ножки, которая деревянная скорее всего. Даже такой маринованный опенок можно долго гонять вилкой по тарелке из-за его скользкости. А если уже и тост произнесен, а я еще вилкой стучу по тарелке, гоняясь за опенком, то в приличном обществе можно и канделябром огрести.
    А теща у меня любила солить (но только солить) шляпки уже переросших опят со спичечный коробок размером. Уж типа поднимаешь под рюмочку на вилочке и маешь вещь! То, что все три варианта приемлемы, я и сам знаю. Но какой самый правильный?
     
    СерЁгаБ, Dm.R., ОКА и ещё 1-му нравится это.
  8. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Самый правильный- острая вилка.:D:D
     
    ruza, ОКА и Илья.Коптево нравится это.
  9. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    @ВЭЛ Дубна,
    Как то, ещё подростком, рванули в Клин на последней электричке за опятами, потом ПАЗик, потом пешком на какое то супер место.
    Пришли опят полно, все на земле в чаплыжнике на вырубке, но уже размером, как тут снимки каких то зонтиков выкладывали, которые на сливочном масле нужно жарить, короче, совсем лопухи, так ещё и первым заморозком их долбануло.
    Столько ехали, надо собирать.
    Набрал полный рюкзак отцовский, утрамбовывал. До дома думал труху довезу, нет в воде расправились, полная ванна получилась.
    Отец посмеялся, а мама переработала и в круглом аквариуме 45-ти дитровом засолила.
    За Новогодним Столом "мои" опята были признаны лучшими, хотя были и чернушки и бабушкины белые грузди с Суры...
     
  10. Карась

    Карась хуту

    8-)8-)8-)
    Ты кроме грибов и рыбы ничего не ешь что-ли?
    Куда столько?
    Вообще-то люди уже давно магазины придумали.
    Там мясо/птица/хлеб продаётся.
    Зайди как-нить, удивишься...
    :D:D:D
     
  11. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    @Карась,
    Ты его ,,корпус,, видел 8-)? Туда не 75, а все 150 литров войдет...:D
     
    ОКА и Мойша нравится это.
  12. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    На Финском тоже благородные грибы отходят, молодых считай и нет...и белых и красных.
    А опят на пнях и валежинах вообще не видел..нет их у нас
     
    ОКА нравится это.
  13. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    Вчера, после работы...
    Машин много, но только одну компанию встретил уже третий раз за сезон. У них лайка очень игривая, но всё же нах нах... Собирают большой семьёй( мама, папа, двое ребятишек и бабушка), видимо, местные из Орудьево))).
    Ходить комфортно... Ни одного комара и прочего))) .
    Цель- волнушки и чернушки, коих не так много (((
    В следующие выхи закроюсь!
    {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title}
    Этих брать не стал, но много...
    Это зелёные рядовки? {$title} {$title}
    Приехав в 14-00, увидел три машины на обочине. Уезжая в 16- ть, обнаружил восемь машин.
    Народ добирается по полной)))!
     
  14. Rio

    Rio Рыбак

    Это рядовка лиственная (Tricholoma frondosae). Близкий вид. Но разные микоризообразователи. И зелёная не такая чешуйчатая.
     
    ОКА нравится это.
  15. Кольча

    Кольча Рыбак

    Грибов всяких дохренища, правда в связи с теплой погодой в основном мясные.
    Есть примета - много грибов к большой беде:-\.
     
  16. AKM

    AKM Рыбак

    Сегодня собрал смесь опят и белого подгруздка, который массово полез в хвойнике.А опята уже крупные, но вполне товарные. Белых нашёл только два + немножко сыроежек.. + немножко волнушек. Ну и любимые летние опята в отдельный пакетик.. Куда же без них.. Похоже грибную тему в этом сезоне закрыл.. Ну может ещё фиолетовых рядовок подсоберу, если пойдут и будет время. А всём удачи в лесу. :)
     

    Вложения:

  17. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    Вымачиваю чернушки и волнушки вместе..солить наверное буду тоже вместе.
    Собирая блаар.гриб, думал - волнушек набрать как плюнуть...хрен с два. А полтора десятка чернушек нашел у себя на газоне
     
    Volga нравится это.
  18. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    @AKM,
    Шо такое белый подгруздок ? Реббе, цитируйте Тору ближе к тексту !
     
  19. Rio

    Rio Рыбак

    @AKM, ты ловишь на безмотылку и знаешь, что такое белый подгруздок!:friends: Respect и One Love❤
     
    Dm.R., AKM и Volga нравится это.
  20. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    А как я вначале радовался, Ура {$title} Ура {$title} !:O
    А потом три дня опят, три грёбаных дня по двухвёдерной корзине и рюкзака за спиной... Я даже не буду выкладывать их фото-это все равно, что хвастаться фотками своего мучителя:D.
    Всё! Укатали Сивку горки {$title} , в лес только погулять:D.
     
    Отец Николай, ruza, Diver и 11 другим нравится это.
  21. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    @БУЙНОВ,
    [​IMG]

    От тебя даже комары прячуцца, а ты - горки...:p:p
     
  22. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    С опятами завязал в этом году. Часть приморозил.
     

    Вложения:

  23. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    А я с деревни приехал-банок нет, крышек нет, стерилизатора нет, ключа нет, места в морозилке нет....
    Ну их на хрен эти опята,хотя по лесу погулять охота:)
     
  24. Илья.Коптево

    Илья.Коптево Рыбак Писатель

    Спасибо тебе за подгон, целую сковороду, большую, нажарили с картошкой, как раз сын заехал - охуенно. На год грибов наелись...
     
    Димыч Химки, Иго, Хирург и ещё 1-му нравится это.
  25. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Ну и я набрал немного опят... и не только опят...
     

    Вложения:

  26. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Это все не еда...
     
  27. AKM

    AKM Рыбак

    А мы опята миксируем с другими грибами (в основном с "солонушками" ... чернушками, подгруздками, волнушками и рядовками ... + "для жирка" слегка добавляем осиновых и березовых) , отвариваем 20 мин ... и потом квасим в ведрах :) ( периодически меняя и промывая тряпочки под грузом) ... дней через 30-40 можно есть ... а в конце октября перевозим с дачи и храним на балконе ... зимой отколупываешь тарелочку с ледком ... и с картошечкой под "нектар" :super:... не заморачиваемся с маринованием в банки ... , просто квашенные больше любим (это дело вкуса) ... делаем так не один десяток лет .. :)
     
  28. AKM

    AKM Рыбак

    Мучители это точно ... вчера забрался подальше в лес ... еле допёр до багажника, белые, безусловно, собирать интереснее :)... а опята после первых радостных 20 минут превращаются в тяжелый крестьянский труд, барщина, блин ... :D
     
    Димыч Химки, Volga и КАЦО нравится это.
  29. Lomov

    Lomov Рыбак

    Два маньяка на форуме, Андрей по мормышкам и Игорь по грибам:D
     
  30. AKM

    AKM Рыбак

    У меня мормышек больше ... , пакета на два ... :D
     
    Карась и Lomov нравится это.
  31. КАЦО

    КАЦО грузинский шпион

    Не...Маньяков здесь гораздо больше. Многие в открытую не говорят о своих "слабостях". Сливаются, так сказать, с фоном местности!
    *и пошёл на известный сайт заказывать разнообразные ВИБы и раттлины...
    Вот...
     
  32. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Кто-то кроме меня берет такие грибы на засолку?
    И просьба Rio также прокомментировать про эти грибы.
     

    Вложения:

    • {$title}
      сер_1.jpg
      Размер файла:
      122,4 КБ
      Просмотров:
      102
    • {$title}
      сер_2.jpg
      Размер файла:
      109,7 КБ
      Просмотров:
      98
    • {$title}
      сер_3.jpg
      Размер файла:
      161,4 КБ
      Просмотров:
      103
    Макс Яр, Дроныч, Volgarj.Tver и ещё 1-му нравится это.
  33. AKM

    AKM Рыбак

    Это один из подвидов млечника ... знаю , что съедобный ... и выглядит аппетитно ..., но никогда еще не брал ... предрассудки берут свое и прохожу мимо , ПОКА мимо ... :) , хотя гриб нравится :) В засоле , думаю, бомбой будет ...
     
  34. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @Лжекарась,
    Дык,волнушка же. Покрашена чуть не так...:-\
     
    Макс Яр и Lomov нравится это.
  35. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Нет, 100% не волнушка!
    Я их называю серушками. Еще есть лозянки (ну я так называю). В след. раз тоже сфоткаю. Так лозянки в засоле желтенькими становятся. И консистенция их отличается от чернушек и волнушек (для меня в лучшую сторону). Они более пластичные, чтоли...
     
  36. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @Лжекарась,
    [​IMG]
    Обыкновенный млечник, также известный как «Гладыш», является одним из наиболее распространенных и широко известных съедобных видов млечников.
    О,похож?
     
    Rio нравится это.
  37. Rio

    Rio Рыбак

    @Лжекарась, это млечник обыкновенный (Lactarius trivialis). Для засолки отличный! Многие специально собирают, потому что при термической обработке и в результате ферментации при засолке шляпка приобретает насыщенный жёлто-оранжевый цвет.
    Конечно, требует предварительного вымачивания, как и все млечники.
     
  38. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    Вообще в ,,Дарах,, считают ведрами или корзинами:buba: Т.е. у тебя два ведра:_)):
    Вымачиваешь сколько ?:crazy:
     
  39. Volgarj.Tver

    Volgarj.Tver Рыбак

  40. iholov

    iholov Рыбак

    @Volgarj.Tver,
    А у нас "конюхАми"))
    В рангах для засола...
    1 груздь
    2 конюх
    3 волнуха
    4 всё...)))
     

Поделиться этой страницей

Наверх