Грибной сентябрь набирает обороты. Белые из-за тёплых солнечных дней и отсутствия заморозков по ночам, всё так же червивые, уже и шляпок не осталось. Правда, мне сегодня повезло, нашла "откопыша" - просто бугорок полностью закрытый еловым опадом, чистейший, большой! Шикарный! Подосиновики продолжают радовать, не только чистотой, но и видовым разнообразием. Нашлись и сосновые (vulpinum), и белоножковые (albostipitatum), и красные (aurantiacum). "Науки" всякой тьма тьмущая. Опят море! Встретились два вида. Очень довольна, при том что в нашем регионе их всего четыре. Начала @злая@ лекцию читать... убëг. Вам расскажу. Опёнка осеннего, как вида не существует. Это просто обозначение для привязки ко времени плодоношения (активного). Самый распространённый это опёнок северный (Armillaria borealis) см. фото 5,6,7. Ещё в одном месте попался опёнок толстоногий (Armillaria gallica) см. фото 8 и 9. Объяснять название, думаю не нужно. И обратите внимание на цвет шляпки и отсутствие "пупырышек". В нашем регионе ещё встречается опёнок тёмный (ostoyae) и луковичноногий (cepistipes). P.S. В интернете много указаний на опёнок медовый (Armillaria mellea) у нас не водится. Это зверь южный и европейский.
Та же самая история, отходят грибочки, то , что нашел, с супругой, чистейшие! Подосики и подберезовковые .
Да уж. Она еще и фотографировать грибы умеет. А можно я вопрос-боковик спрошу? Конечно, лучше у главного авторитета этой темы Rio-Ксении, ну и у всех тоже. На здешних фото опята выглядят как гвоздики - мелкая шляпка с длинной ножкой. В банке из магазина, кстати, тоже. Меня же старшие учили, что надо брать опят размером шляпки с нынешнюю 5-рублевую монету и без ножки, которая деревянная скорее всего. Даже такой маринованный опенок можно долго гонять вилкой по тарелке из-за его скользкости. А если уже и тост произнесен, а я еще вилкой стучу по тарелке, гоняясь за опенком, то в приличном обществе можно и канделябром огрести. А теща у меня любила солить (но только солить) шляпки уже переросших опят со спичечный коробок размером. Уж типа поднимаешь под рюмочку на вилочке и маешь вещь! То, что все три варианта приемлемы, я и сам знаю. Но какой самый правильный?
@ВЭЛ Дубна, Как то, ещё подростком, рванули в Клин на последней электричке за опятами, потом ПАЗик, потом пешком на какое то супер место. Пришли опят полно, все на земле в чаплыжнике на вырубке, но уже размером, как тут снимки каких то зонтиков выкладывали, которые на сливочном масле нужно жарить, короче, совсем лопухи, так ещё и первым заморозком их долбануло. Столько ехали, надо собирать. Набрал полный рюкзак отцовский, утрамбовывал. До дома думал труху довезу, нет в воде расправились, полная ванна получилась. Отец посмеялся, а мама переработала и в круглом аквариуме 45-ти дитровом засолила. За Новогодним Столом "мои" опята были признаны лучшими, хотя были и чернушки и бабушкины белые грузди с Суры...
Ты кроме грибов и рыбы ничего не ешь что-ли? Куда столько? Вообще-то люди уже давно магазины придумали. Там мясо/птица/хлеб продаётся. Зайди как-нить, удивишься...
На Финском тоже благородные грибы отходят, молодых считай и нет...и белых и красных. А опят на пнях и валежинах вообще не видел..нет их у нас
Вчера, после работы... Машин много, но только одну компанию встретил уже третий раз за сезон. У них лайка очень игривая, но всё же нах нах... Собирают большой семьёй( мама, папа, двое ребятишек и бабушка), видимо, местные из Орудьево))). Ходить комфортно... Ни одного комара и прочего))) . Цель- волнушки и чернушки, коих не так много ((( В следующие выхи закроюсь! Этих брать не стал, но много... Это зелёные рядовки? Приехав в 14-00, увидел три машины на обочине. Уезжая в 16- ть, обнаружил восемь машин. Народ добирается по полной)))!
Это рядовка лиственная (Tricholoma frondosae). Близкий вид. Но разные микоризообразователи. И зелёная не такая чешуйчатая.
Грибов всяких дохренища, правда в связи с теплой погодой в основном мясные. Есть примета - много грибов к большой беде.
Сегодня собрал смесь опят и белого подгруздка, который массово полез в хвойнике.А опята уже крупные, но вполне товарные. Белых нашёл только два + немножко сыроежек.. + немножко волнушек. Ну и любимые летние опята в отдельный пакетик.. Куда же без них.. Похоже грибную тему в этом сезоне закрыл.. Ну может ещё фиолетовых рядовок подсоберу, если пойдут и будет время. А всём удачи в лесу.
Вымачиваю чернушки и волнушки вместе..солить наверное буду тоже вместе. Собирая блаар.гриб, думал - волнушек набрать как плюнуть...хрен с два. А полтора десятка чернушек нашел у себя на газоне
А как я вначале радовался, Ура Ура ! А потом три дня опят, три грёбаных дня по двухвёдерной корзине и рюкзака за спиной... Я даже не буду выкладывать их фото-это все равно, что хвастаться фотками своего мучителя. Всё! Укатали Сивку горки , в лес только погулять.
А я с деревни приехал-банок нет, крышек нет, стерилизатора нет, ключа нет, места в морозилке нет.... Ну их на хрен эти опята,хотя по лесу погулять охота
Спасибо тебе за подгон, целую сковороду, большую, нажарили с картошкой, как раз сын заехал - охуенно. На год грибов наелись...
А мы опята миксируем с другими грибами (в основном с "солонушками" ... чернушками, подгруздками, волнушками и рядовками ... + "для жирка" слегка добавляем осиновых и березовых) , отвариваем 20 мин ... и потом квасим в ведрах ( периодически меняя и промывая тряпочки под грузом) ... дней через 30-40 можно есть ... а в конце октября перевозим с дачи и храним на балконе ... зимой отколупываешь тарелочку с ледком ... и с картошечкой под "нектар" ... не заморачиваемся с маринованием в банки ... , просто квашенные больше любим (это дело вкуса) ... делаем так не один десяток лет ..
Мучители это точно ... вчера забрался подальше в лес ... еле допёр до багажника, белые, безусловно, собирать интереснее ... а опята после первых радостных 20 минут превращаются в тяжелый крестьянский труд, барщина, блин ...
Не...Маньяков здесь гораздо больше. Многие в открытую не говорят о своих "слабостях". Сливаются, так сказать, с фоном местности! *и пошёл на известный сайт заказывать разнообразные ВИБы и раттлины... Вот...
Это один из подвидов млечника ... знаю , что съедобный ... и выглядит аппетитно ..., но никогда еще не брал ... предрассудки берут свое и прохожу мимо , ПОКА мимо ... , хотя гриб нравится В засоле , думаю, бомбой будет ...
Нет, 100% не волнушка! Я их называю серушками. Еще есть лозянки (ну я так называю). В след. раз тоже сфоткаю. Так лозянки в засоле желтенькими становятся. И консистенция их отличается от чернушек и волнушек (для меня в лучшую сторону). Они более пластичные, чтоли...
@Лжекарась, Обыкновенный млечник, также известный как «Гладыш», является одним из наиболее распространенных и широко известных съедобных видов млечников. О,похож?
@Лжекарась, это млечник обыкновенный (Lactarius trivialis). Для засолки отличный! Многие специально собирают, потому что при термической обработке и в результате ферментации при засолке шляпка приобретает насыщенный жёлто-оранжевый цвет. Конечно, требует предварительного вымачивания, как и все млечники.