"Великая ростовская уха – X веков традиций"

Идея организаторов фестиваля базируется на истории древнего края. В IX веке город вырос на берегу ростовского озера Неро – одного из немногих озёр предледникового периода, чей возраст оценивают в 500 тысяч лет. Здесь родились многие персонажи русских сказок и древней литературы, связанные с водоемами и рыбной ловлей.

Название фестиваля тоже не случайно. Традиционная «великая ростовская уха» варится по особому рецепту в 30-ведерном котле из местной рыбы. Это блюдо смогут попробовать все гости праздника.

– К участию в фестивале «Великая ростовская уха – десять веков традиций» приглашаются все города, так или иначе связанные с большой пресной водой, обладающие традициями рыбной ловли и варения ухи, – говорит один из инициаторов проведения фестиваля, председатель Совета меценатов Ярославии Михаил Крупин. – Свое участие нам уже подтвердили коллективы рыболовов из Брейтова, Мышкина, Пошехонья, Рыбинска, Волгореченска, Костромы, ждем мы и друзей с переславского Плещеева озера. Думаем, что это будет большой фестиваль российских любителей рыбалки и ухи, интересный еще и тем, что все они готовы обменяться своими способами ловли, учитывающими местные условия.

Фестиваль «Великая ростовская уха – десять веков традиций» будет включать в себя соревнования, во время которых команды представят на суд жюри и публики уху, сваренную по уникальным рецептам, а также примут участие в творческом конкурсе по исполнению танца «Яблочко».

Во время праздника в Ростове будет открыт и новый туристический центр «Щучий двор – народная академия ухи». Он включает в себя несколько составляющих.

Первый зал посвящен знаменитому ярославцу Леониду Сабанееву — зоологу, натуралисту, издателю, популяризатору рыболовного дела. Тематика определена его «бестселлерами», написанными в XIX веке, но актуальными поныне – такими как «Рыболовный календарь», «Белуга» и непревзойденная энциклопедия российских рыболовов «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб». Здесь посетители смогут познакомиться с уникальными экспонатами, а также рыбацкими байками и рецептами от Сабанеева.

Расписной Басенный зал посвящен «Повести о Ерше Ершовиче» — одной из самых популярных повестей XVII века, в которой действуют «Ростовского озера жильцы». А историко-театральная программа «По щучьему велению» расскажет о персонажах сказки, родившихся на ростовском озере Неро, и о героях дохристианских сказаний – мифических рыбах, рыбах-птицах, рыбах Верхнего и Нижнего мира.

В уникальном Президентском кабинете посетитель узнает о том, как в разные времена рыбачили руководители государства – от царей и генеральных секретарей до действующего Президента. Здесь представлены уникальные экспонаты, документы и фотографии и из личных архивов героев экспозиции.

Новый туристический центр, расположенный у проходящей через Ростов федеральной трассы «Москва – Холмогоры», уже сотрудничает с ростовским рыбацким сообществом, которое будет поставлять его гостям свежие истории и свежую рыбу, а также делиться новыми способами лова, которые станут достоянием всех гостей.

 

Источник: Городской сайт Ростова Великого

Голоса: 0
Moderator 5 мая 2014, 14:09
Рейтинг: 33
или , чтобы писать комментарии
Наверх