Ловля щуки на малых реках в мае

В этой статье хочу поделиться своими знаниями и опытом ловли щуки в мае на малых реках. Опыт основан на большом количестве рыбалок проведенных на малых реках Полной Воронеж и Озерна (приток Полного Воронежа, не путать с одноименной рекой в Подмосковье) в Тамбовской области.

Правовой аспект

Как известно с середины апреля и до середины июня (сроки приведены для центральной части РФ) на водоемах России, действует весенний нерестовый запрет. Но в Правилах рыболовства, для Тамбовской области, прописано, что щуку запрещено ловить до 1-го мая. Поэтому ловля щуки в мае на Тамбовщине в части разрешенных к вылову видов рыб правила рыболовства не нарушает. Справедливости ради надо заметить, что запрет на ловлю спиннингом продолжает действовать. Но нарушение это запрета пусть останется на совести каждого рыболова. К тому же, по моему глубокому убеждению, ловить щуку спиннингом в мае гуманнее и более оправданно, нежели ее же набитую икрой по последнему льду на жерлицы.

Биологические процессы

Нерест у щуки наступает очень рано, порою, даже когда водоем еще покрыт льдом. Для Тамбовской области ориентировочно это первая декада апреля.

В последние годы весна очень поздняя. Лед стоит порой до середины апреля. Поэтому, чтобы не прогадать с удачной рыбалкой по щуке в мае, так как надо «попасть» в несколько дней щучьего жора, лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на относительные сроки. Я для себя такой точкой отсчета определил сход льда на конкретном водоеме.

Для нереста щука выбирает места с покрытым растительностью дном. Для вышеупомянутых рек это остатки прошлогодней водной растительности: тростника, осоки, кувшинки. Щука обычно выбирает участки со спокойным течением или совсем без него с небольшой глубиной. При этом часто нерест происходит на наиболее мелких местах.

Нерест щуки проходит в течение нескольких дней. Для самок обычно нерест проходит в течение 1-3 дней, для — самцов чуть более.

Во время нереста щука не питается. Да и сразу после нереста соблазнить щуку приманкой очень сложная задача, практически невозможная. Такое поведение у щуки наблюдается в течении примерно двух недель. В которые она, как принято говорить, болеет после нереста. В это же время происходит уход щуки с мест нереста и расселение по акватории.

После восстановления сил, для последних лет это первые майские праздники, щука начинает не очень активно, но кормится. В это время щука еще очень пассивная. Поэтому не станет гоняться за труднодоступным кормом. Соблазнить ее приманкой по прежнему дело трудное.

Но проходит еще 2-3 дня и наступает так называемый посленерестовый жор. В это время щука активно отъедается, поэтому с жадностью хватает, любую предложенную приманку. Период активного жора продолжается около трех-пяти дней.

Кстати, есть народная примета, что это жор начинается, когда зацветает шиповник. Не могу с уверенностью подтвердить данную примету, но скорее склонен ей верить. Поэтому стоит присмотреться к матушке природе. Чтоб не пропустить хорошее время для ловли щуки.

После нескольких дней активной кормежки, щука наедается, и интенсивность клева снижается. Щука не перестает питаться совсем. Хоть и не с такой жадность как во время посленерстового жора, но продолжает достаточно активно питаться в течении всего мая.

Каких размеров щуку можно поймать в малых реках в мае

Из своего опыта скажу что поимка щуки подтрешник для среднестатистической малой реки это хороший результат. Обычно же ловиться щука от совсем шнурков до 1.5-2 кг. Мой усредненный результат за все годы рыбалки это наверное та самая «килошка».

Если рассмотреть конкретные реки, те что упоминал выше, то у меня имеется следующая статистика по размерам щук, в них выловленных.

Польной Воронеж

Моя самая самая щука выловленная в мае из Полного Воронежа это щука в районе трех килограмм. А самая, самая крупная щука о которой мне доподлинно известно — это щука в 9 кг, пойманная в сеть осенью. Рассказывали мне и про других крупных щук, но это непроверенные слухи. Регулярно слышу про «пятерок». Ну, а уж «трешка» вполне себе обычный «трофей» для Польного Воронежа. Ну а обычно же ловится щука от граммов 500 и до двух килограмм.

Озерна (приток Польного Воронежа)

Вес самой крупной щуки (о которой я слышал от местных) выловленной в Озерне был примерно 5 кг. Но это было очень давно. Река была чище, половодье сильнее, возможно такая щука просто зашла в Озерну на нерест. Обычно же здесь ловится щука около килограмма. При чем не помню даже чтобы ловилось щука около двух киллограм. Т.е. «стандарт» для этой речки — килограмм, точнее от 0.5 до 1.3 кг.

Не думаю, что на сопоставимых по размерам, с речками Озерна и Польной Воронеж, реках в других регионах картина с размерами щук будет сильно различаться.

Где ловить щуку в мае

Ослабленная после нереста щука на малых реках старается избегать значительного течения. Она держится в прибрежных зоне на обратках, или на широких плесах со слабым течением, или, опять же, на глубине — в бочагах.

Часто щука забивается в «крепкие», «продуваемые» укрытия, например остатки прошлогоднего тростника на мелководье.

Или вот пример с упомянутой речки Озерна. Вдоль, которой растут березовые посадки. Иногда деревья в этих посадках спиливают, часть дерева увозят на дрова, а часть бросают, и некоторые ветки, порой очень большие попадают в речку, а порой образуются небольшие завалы из веток. Так вот в этих завалах может стоят не одна щука. Здесь присутствует и легкая «тяга» и укрытие. То что нужно щуке. Обходить такие места уж точно не стоит.

В подобных местах, на короткой дистанции, на такие приманки как: Mepps Aglia Winner, Storm Suspending WildEye Swim Shad, Savage Gear Soft 4Play Swimbait suspend, воблеры минноу с проводкой практически «на одном месте», можно поймать несколько щук.

На совсем маленьких речках, таких как Озерна тактика лови щуки не отличается богатым разнообразием тактических приемов, и заключается в тотальном облове акватории. Ведь выбор условий не велик и за несколько часов можно обловить довольно протяженный участок практически полностью.

Как ловить щуку в мае

В промежуток времени когда щука уже начала питаться, но при этом посленерестовый жор еще не наступил, для последних лет это первые майские праздники щука еще очень вялая и соблазнить ее приманкой очень сложно. В это время приходится прикладывать много усилий что бы поймать щуку.

В это время важно подбирать и темп, и горизонт проводки да и выбор приманки не так тривиален. Я для себя давно определился, что в это время, темп проводки должен быть медленным. Проводка должна осуществляться с паузами. Раньше мне казалось, что чем дольше паузы тем лучше, но прихожу к мнению, что все таки паузы должны быть в разумных пределах, 2-3 секунд вполне достаточно.

Также важно подобрать горизонт проводки, на котором щука будет реагировать на приманку. Как я уже писал, щука не будет гоняться за труднодоступным кормом, не будет «выстреливать» сильно вверх за приманкой. Поэтому необходимо подать приманку в том горизонте, в котором щука среагирует на приманку.

И если на мелководной речке или жабовнике достаточно некрупного минноу-суспендера, то на более глубоких местах будут уместны воблеры класса дип, с небольшим заглублением конечно, порядка 1.5-2 метра. Также в этой время хорошо себя показывают Storm-овская и SaveGear-овская резина с нулевой плавучестью.

Отмечу один момент. Джиг который также уместен на малых реках в это время, а в периоды слабой активности щуки и более предпочтителен, на вышеупомянутых реках просто не применим. Так как 99% дна указанных рек это полуметровая толща ила. Поэтому использования джиговых приманок в данных условия нецелесообразно. Хотя с собой и на эти реки, беру несколько чисто джиговых приманок с легкими 6-8 г. груз-головками.

Во время после нерестового жора, щуку ловить гораздо проще. Конечно же результат рыбалки будет зависеть от опыта, умений и знаний рыболова. Но поймать можно практически на любую приманку. В это время я особо не экспериментирую с приманками: воблеры минноу с проводкой практически без пауз, вращалки типа Mepps Aglia или Mepps Aglia Winner, колебалки Rapala Minnow Spoon. В этом время темп проводки высокий. Здесь уже на первое место выходит максимально возможный облов акватории.

Вторую половину мая когда клев щуки снижается, но продолжает оставаться достаточно интенсивным я как и во время посленерестового жора, стараюсь использовать проверенные приманки, особо сильно не упираясь в эксперименты. Привычные воблеры твичем, резина без огрузки, колебалки и вертушки вполне могут сделать хороший результат рыбалки.

Май заканчивается, еще немного и закончится посленерстовый запрет и наступит полноценный сезон летней рыбалки. Для меня это означает, что пора переключаться на ловлю на водохранилищах, подбирать приманки, собирать коробки и доставать свою большую лодочную сумку.

Оригинал

Голоса: 0
Shpynev 28 мая 2014, 14:31
Рейтинг: 616
Комментарии: 1
Юрий Ц. 28 мая 2014, 17:26#
Рейтинг: 37
Для самок обычно нерест проходит в течение 1-3 дней, для — самцов чуть более.???
или , чтобы писать комментарии
Наверх