На озере Сторуман

Давно никто не писал о Сторумане, и в какой то степени это объяснимо. Декабрь преподнёс погодные сюрпризы, как в прочем и во всём мире. В Сторумане, в этом месяце плюсовой температуры наверно было больше чем минусовой. Или днём +, а ночью -16. От этих капризов вероятно и рыба была в шоке, поэтому категорически не хотела ловиться.

Всё начало меняться со второй декады января, когда здесь наступила настоящая зима. Выпало много снега, а температура вначале была в районе -20, а в дальнейшем остановилась в интервале -20 - 25. В отдельные дни доходила и до -30. Но такая температура держалась не долго. И рыба начала ловиться. Рыбачить начали у горы, а потом в Арканзунде. На сига. И выявились две интересных особенности, которые не наблюдались в прошлом году. Во первых, сиг категорически не хотел брать на грубую снасть. Дошло до того, что стали ловить на леску 0,12 и небольшие мормышки, и вторая - сиг ловился мелкий, но много. Опасений что не поднимешь достойный экземпляр, особенно не было, т. к. он просто не брал, а вероятней его там просто не было. Но постепенно стали попадаться экземпляры покрупней, а на последних рыбалках и 2-3 кг. Снасть сделали погрубей, леску поменяли на 0,14 и 0,16. Поэтому выводить приходилось осторожно, но в этом и есть кайф.И ещё наблюдался один интересный момент. Раньше было как, пробурил лунку, прикормил и знай себе лови, а сейчас получалось и так, что приходилось прбуривать ещё пару, чтобы найти нужное место. И ещё, бывало что у одного 5 шт., а у другого 35. Т. е. сегодняшняя рыбалка требует определённого мастерства. Не всем удавалось в первый день добиться хороших результатов. Но прочувствовав определённые нюансы, с каждой рыбалкой уловы возрастали. Кстати в Арканзунде попадались и неплохие палии.

Теперь о ловле форели в Лукселею

Тоже нет ничего общего с прошлым годом. Тогда её ловили помногу, но она была не крупная. Где то в пределах 1 кг, плюс - минус. Лицензия позволяла выловить 10 шт. А ловили столько, сколько кому совесть позволяла. Сегодня же всё не тпк. Даже место лова другое - под противоположным берегом. Как с середины августа подошла крупная форель, так она и ловиться сейчас. Причём, что интересно, мелкой форели нет вообще. И исходя из её размера и был установлен лимит в 5 шт. И сейчас, как это было ранее постоянных поклёвок не наблюдается, но зато, если клюнула, и ты не прозевал поклёвку, то это уже достойный трофей, от 2 до 4, а иногда и более кг. И если раньше можно было ловить на "балалайку", то сегодня без катушки поднять её весьма сложно. Кто более мастеровит, и сумел понять определённые тонкости, и том числе и по снастям, тот может вернутся с рыбалки и с десятком (если купил 2 лицензии) таких рыбин. А конечно вываживать их с 2-3 метровой глубины - это что то. И конечно было довольно много сходов, т. к. попадались экземпляры и сига и форели, которых просто было не поднять. Для интересующихся скажу, что базой снасти является донка. И ещё. Без бура на 200 мм. там делать нечего.

Вы можете спросить, а откуда Владимир всё это знает? А ответ прост, во первых информация исходит от гостивших у меня рыбаков, во вторых я и сам всё время дома не сижу, а в третьих я уже многих рыбаков из России, Литвы, Латвии и Эстонии знаю, т. к. многие из них останавливались у меня когда имелись свободные места, или знакомились на местах лова. Причём, как я писал ранее, кто хоть раз побывал на рыбалке в Сторумане, обязательно сюда возвращатся.

А теперь иллюстрации к написанному выше. Одни фото с рыбалки сига, другие с форели. Это мой очень симпатичный гость Серёжа и его уловы. Как вы понимаете, один позирует, другой фотографирует, поэтому на фотках уловы позируемого. А уловы фотографируемого не меньше уловов своего соратника, а может и больше.

Улов на Сторумане

Рыбалка на Сторумане

Трофейная рыбалка на озере Сторуман

Рыбалка Сторуман

Голоса: 0
stor 28 января 2014, 9:23
Рейтинг: 52
или , чтобы писать комментарии
17 авг 2018 в 23:31 66619
17 авг 2018 в 22:51 22464
17 авг 2018 в 22:19 32662
Наверх