Жостовский карьер

Я еще по первому льду хотел посетить это место, но вы же помните какая ледовая обстановка была на водоемах и поэтому не сложилось. Говорят, именно по перволедку на водоеме хорошие уловы окуня. Да и окунь, бывает, попадается весом под килограмм.

Узнав о моих планах все таки посетить водоем, Серега(SV) позвонил мне как раз в тот момент, когда я сидел в теплой машине на берегу водоема и смотрел на термометр. Минус 25, шикарная погода для рыбной ловли. Выходить из машины не хотелось. Но Серега подсказал куда лучше идти и на каких глубинах искать счастья. Вспомнил, что рыбачил и в минус 32, а без ветра это не так и страшно, сложил снасти в санки и сам же в них скатился на лед с высокого берега.

Идти надо было к маленькому острову и искать недалеко от него перепад глубин с двух на четыре. Но сначала мое внимание привлекла помеченная палочками точка около берега. Рассверлил и опустил камеру. Плавает рыбка то, плотва и окуни. Глубина полтора метра, решаю кинуть немного мотыля и идти к острову. Проверю на обратном пути.

Засверлился около острова - глубина 9 метров. На дне лунный пейзаж и отсутствие рыбы. Чуть ближе к острову нахожу четыре метра. Картина все та же.

Мое внимание привлек рассверленный пятак и две помеченные лунки. Сверлюсь, глубина те же четыре метра, но в воде обнаруживаются остатки какой то железной конструкции и около них рыбы. Плотва и окунь, не крупные , но много. Ставлю чертика и тут же ловлю подряд несколько плотвичек живцового размера. Быстро отпускаю их назад. На таком морозе нескольких секунд достаточно, что бы рыба окоченела. Ставлю мормышку чуть больше. Ловлю подряд нескольких окуней. Размер живцовый. А ведь в водоглаз наблюдал рыбок и побольше.

Решил погулять с камерой по водоему и посмотреть на подводную обстановку. Удивительно, если с одной стороны острова дно напоминало лунный пейзаж, то с другой стороны оно напоминало джунгли. Все дно было покрыто водной растительностью и напоминало аквариум, в прозрачных водах которого мирно плавали рыбы. Поймать их не составляло большого труда, но мне почему то не хотелось этого делать. Да и руки начали малость подмерзать, поэтому я взял в руки блеснилку и насверлив несколько лунок, пошел прокачивать их балансиром. Перепады глубин очень интересные. Переходишь с одного места на другое, вроде недалеко, а приходиться то отматывать три метра, то два наматывать. За час ловли увидел всего три поклевки, поймал одного небольшого окуня и подержал что-то хорошее. Хотя может и траву зацепил, в варежках не понял.

Решаю сматывать удочки. Правда надо было еще утреннюю точку проверить. От брошенного мной мотыля не осталось и следа. К своему удивлению обнаружил в лунке ротана. Он неподвижно замер на возвышенности дна и устремил свой взор на мою мормышку с мотылем. Мне удалось его раздраконить на поклевку. Но уже в лунке он убежал. Ну и ладно, пускай живет. На воздухе ему явно было бы холодно. А я чувствовал себя великолепно, совсем не замерз и получил удовольствие от проведенного на рыбалке времени. А еще больше от созерцания природы.

Голоса: 0
злая@ 24 января 2014, 9:25
Рейтинг: 364
или , чтобы писать комментарии
15 дек 2017 в 16:09 1914
15 дек 2017 в 16:06 14932
15 дек 2017 в 14:09 1778
Наверх