Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна 2018

Спустя несколько лет нормы вылова для региона возвращаются. Уже летом 2018 года, если вы поймаете больше чем разрешено в новых правилах рыболовства, вас ждет штраф… Давайте узнаем какие субъекты РФ входят в этот бассейн, и сколько рыбы можно ловить одному человеку в день, чтобы не нарушить закон. 

огромные щуки

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, соответствующий приказ Министерства сельского хозяйства России от 18.04.2018 под номером № 164 был опубликован на официальном сайте правовой информации ведомства. В нем подробно рассказано о том, какие правила были изменены и дополнены.

Что входит в Волжско-Каспийский бассейн

Давайте узнаем, какие регионы входят в эту зон. 

Южный рыбохозяйственный район

Каспийское море и все водные объекты на территории субъектов РФ. Таких как:

  • Области: Волгоградская и Астраханская.
  • Республики: Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Чечня и Кабардино-Балкария.

Северный рыбохозяйственный район

Волга (от верховья до плотины Волжской ГЭС) с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе водохранилищ. И все водные объекты на территории субъектов РФ. Таких как:

  • Республики: Мари Эл, Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Удмуртия и Чувашия.
  • Край: Пермский.
  • Области: Брянская, Волгоградская (выше Волжской ГЭС), Белгородская, Владимирская, Вологодская (Рыбинское водохранилище («Рыбинка»), Калужская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская (кроме бассейна реки Дон), Орловская, Ульяновская, Курская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Ярославская, Кировская, Самарская, Тульская (кроме реки Ока).
  • Город: Москва.

Новые правила рыбалки 2018 Волжско-Каспийского бассейна

Теперь о самой главной поправке - о суточной норме вылова рыбы на человека. Для каждого отдельного региона эта характеристика уникальна. К примеру, в Ульяновской, Самарской и Саратовской областях, в Чувашской республике и в республике Татарстан норма вылова - 5 килограмм в сутки на человека. Для других регионов всю информацию вы можете посмотреть вот тут >>>

Что значат эти самые 5 килограмм для рыбака с удочкой (к примеру)? Это значит, что если соответствующие органы вас поймают во время рыбалки с большим весом, допустим с 10 килограммами рыбы - вас ждет штраф.

Но как быть, если вы поймали один трофей, к примеру щуку на 8 килограмм? В таком случае, согласно новым правилам рыбалки, вы должны либо отпустить ее назад, либо прекратить рыбалку, и отправиться домой. За эту рыбу штрафа вам не выпишут. Но вторую, пусть даже на 100 грамм, вам уже запрещено забирать с собой. 

Еще один вопрос, который мучает рыбаков - а если рыболовные соревнования? Как быть с уловом? Тут главное - чтобы у организаторов была аккредитация федерации рыболовного спорта России. В таком случае можно не переживать о превышении разрешенных килограммов в сутки на человека, так как это спортивное мероприятие.  

На самом деле, ситуация размытая, правоустанавливающий документ - есть, а вот практики по нему - маловато. Поэтому обращаемся к вам, чтобы в комментариях под этой статьей вы написали - что думаете по этому поводу? Давайте попробуем разобраться вместе, и, если это нужно, составить коллективное письмо в компетентные органы.

Голоса: 0
Moderator 5 июня 2018, 10:45
Рейтинг: 34
Комментарии: 4
Илья.Коптево 5 июня 2018, 13:39#
Рейтинг: 49961
Такая формулиррвка, как "норма вылова" не имеет никакого практического применения, а когда непонятно исходя из чего она назначена, то и обсуждать тут нечего.
timonz17 6 июня 2018, 9:10#
Рейтинг: 0
Все это такой бред, аж смешно. На рыбалке сижу я, предположим поймал щуку на 8 кг, чем превысил норму на 3 кг. Следуя новым правилам мне нужно либо уходить домой, либо ловить и отпускать. Но что если я не уйду, буду продолжать рыбачить и отпускать травмированную рыбу назад, чтобы она через некоторое время умерла. Я же ничего не нарушу, но при этом буду губить водные биоресурсы, бессмысленно и беспощадно. Работает ваш закон?

Надо сделать так. Поймал норму - сразу ушел. Вот рыбнадзор заметил тебя с удочкой, посмотрел сколько у тебя рыбы, если даже 1 рыбина на 6 кг, но ты рыбачишь дальше - штраф надо впаять. Вот в этом есть смысл. Тогда не будет такого, когда поймал рыбину, разодрал ей случайно жабры и отпустил к верху пузом.

И что касается соревнований.. Если после мероприятия не будет проведены работы по восстановлению ущерба биоресурсов, то и норму надо соблюдать, которая для всех. Что за двойные стандарты?
Белый Волк 6 июня 2018, 9:24#
Серпухов. Рейтинг: 12
Ну тут уж придется следовать пословице " на каждую хитрую ж... найдется свой болт с винтом" и этим "болтом" может быть жена подруга, дети..
LeXXXuS 6 июня 2018, 9:36#
Рейтинг: 0
Отпускание не всегда имеет смысл. Одно дело, когда, например, щуку просто сняли с крючка и даровали жизнь, а другое - когда пришлось буквально вырывать глубоко засевшую приманку. Шансы выжить у щуки после этого невелики... Поэтому все относительно
или , чтобы писать комментарии
19 дек 2018 в 10:00 70054
19 дек 2018 в 09:25 16939
19 дек 2018 в 07:17 37025
19 дек 2018 в 06:49 17420
Наверх