Ловля хищника в коряжниках: техника и выбор приманок

Наиболее перспективные места для ловли хищника - это, конечно же, коряжник. Именно такой рельеф дна увеличивает шансы рыбака на поимку трофейной щуки или судака. 

Щука в корягах

Однако все не так просто, как кажется с первого взгляда. Сначала коряги нужно найти, а потом суметь поймать в них, при этом не оставив свою “секретную приманку” где-нибудь в бревне. 

Да и по технике ловли есть свои нюансы, которые следует учитывать. Иначе шансы на результативную проводку сводятся к минимуму. А хорошее место, где вы могли получить заветный “удар”, достанется другому рыбаку, который сможет подобрать ключик и “сорвать куш”. 

Приманки для ловли щуки весной в коряжнике

Как вы уже поняли, здесь пойдет речь о приманках, которые могут преодолевать труднопроходимые зоны. К примеру, можно взять классическую колебалку. Это отличная снасть для ловли щуки, но при встрече с первой же корягой вы можете с ней попрощаться. 

Колебалка-незацепляйка

Однако если в вашем арсенале есть колебалка-незацепляйка, то процесс ловли хищника в коряжнике станет на порядок веселее и результативнее. За счет специальных металлических усиков, которые прикрывают жало крючков, приманка с легкостью проходит все препятствия на своем пути, кроме щуки, разумеется. 

Колеблющаяся блесна

Спиннербейт 

Еще одна довольно популярная приманка для ловли хищника в траве и корягах. За счет своей конструкции она легко проходит все ветки и кусты на своем пути. Достаточно универсальная, на нее хорошо “берет”, как судак, так и щука. В прилове можно рассчитывать на окуня, если снасть не слишком большого размера. 

Спиннербейт

Джиговые незацепляйки 

Классический джиг в корягах - гиблое дело. Однако, если прибегнуть к некоторым хитростям, то получится вполне себе рабочая незацепляйка. Наверняка вы слышали про джиг-риг, каролину или техасскую оснастку? В основе этих вариаций джиговой ловли используется офсетный крючок, который прячется в теле силиконовой приманки.  

Однако стоит приготовиться, что идеальной приманки, которая пройдет везде, просто не существует. Поэтому не стоит возлагать лишних надежд, потери в любом случае неизбежны. 

Джиг-риг

Можно ловить также на воблеры, вращающиеся блесна и на обычные колебалки, но следует помнить, что одно неловкое движение может привести к зацепу. Пробуйте ловить над корягами и кустами, это тоже может принести результат. 

Что касается грузил, то не стоит отдавать предпочтения типичным чебурашкам. Лучше поставить груз в форме пули, он будет легче проходить препятствия. 

Техника ловли щуки в коряжнике: проводки и советы

Как правило, чем ближе к корягам вы проводите приманку, тем больше шанс на поклевку. Будет еще эффективнее, если вы коснетесь приманкой препятствий. Но такие трюки лучше выполнять только тогда, когда вы уверены в своей незацепляйке. 

Для быстрой разведки коряжника можно попробовать проводку в полводы, это для блесен и воблеров. Однако если поклевки не последует, это не значит, что он пуст. Помните об этом. 

При использовании спиннербейтов попробуйте равномерную проводку, слегка покачивая удилищем вверх-вниз. Довольно результативная методика. 

По джиговым приманкам лучше использовать "постукивание по дну". Аккуратно минуете все кусты и коряги, а потом осуществляете игру на месте. Такие локации редко кто облавливает из-за страха потерять приманку, однако именно там и находится крупный хищник.

Трофей из коряжника

В завершение статьи хотелось бы сказать пару слов о вываживании рыбы. Получить поклевку и сделать подсечку - это только половина дела. Особенно, если хищник взял приманку на самом дне, под непроходимым лесом из бревен и кустов. Чтобы достать рыбу вам потребуется прочный шнур, качественные крючки и мощный спиннинг. Если один из этих элементов подведет - трофея вам не ведать. И благо, если все обойдется отрывом приманки, можно запросто сломать удочку. 

Голоса: 0
Moderator 18 апреля 2018, 13:54
Рейтинг: 34
или , чтобы писать комментарии
20 окт 2018 в 22:40 1300
20 окт 2018 в 22:24 35319
Наверх