Опята классные, мелкие, на НГ к столу самое то! В следующие выхи уже на заморозку и последующую жареху надо будет собирать.
Вчера,как только коленка вправилась на место,решил что всë таки поеду. Добрался только после обеда, народ уже обратно ехал. После двух с лишним часов в пробке путь в 80 км был преодолëн. Небольшой технический питстоп после съезда с трассы принес парочку белых, что обнадежило Последний рывок и я на месте. Конкуренты конечно опередили, натоптали дорогу через ручей на делянки. Сперва пришлось драть традиционные поганки Изредка попадались и нормальные Про самое наболевшее. Места там наверно не опятные, нашел всего одно деревце. Корзинку набил, оттараканил в машинку и двинул в дальний забег. Потихоньку недорезанных поднабрал Гриб трудовой, одиночный. Всего одну полянку нашел с кучкой Альбиноса зашукал Так же моховики (маслята) желто-бурые и маслята попадались Подосов пяток, подбер один взял, больно крепкий и красивый вырос. Ну как то так.
Маринад (на 1 литр воды): 2 ст. л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 горошина перца, 1 лавр.лист, по желанию 3 гвоздики. 6 ст.л уксуса 9% грибы промыть отварить 30-40 мин, снимая пенку когда закипят. Откинуть на дуршлаг, уложить в банку, залить горячим маринадом, добавить уксус, закатать, укутать на ночь. Попробуй. Потом спасибо скажешь.
Из российского телевидения: 1. Центр цивилизованный Европы(швейцарцы) считают белые грибы несъедобными. 2. Бронированные грибы - объявы вешают на деревьях типа "Это мои грибы - не собирать". *мой литературный словарь пополнился третьим новым словом - "схуябля"
Тоже вчера сгоняли за опятами. Для понедельника очень много машин было. Поначалу грустно было, одни обрезаные пни, а когда зашли поглубже, вот там и началось. Но нам много не надо. Чуток замариновать и на пожарить... План выполнили.
Вернулись с Карелии .... наконец то попали на грибы ....заготовил почти 10 л чернушек ну и белых столько же ....корочи зимой буду кушать и балдеть ...а уж брусники набрали столько что у друзей морозилки не вмещают ))))) я в этой поездке узнал рецепт сока из брусники ....заказал соковарку .. ща привезут буду делать ))))
@Митинский/Liu, Илья,ты как то рецепт именно соленых грибов выкладывал,напиши,если не трудно ещё раз. В этом году "чернухов" валом,а то с ними делать не понятно.
@Андрей Kurz, Чернушки это отдельная тема.... Я в прошлом году сделал 0.5 л и так мне понравилось что в этом году сильно охотился на них ..... Рецепт простой и сложный одновременно . .главное вымачивание ....в Карелии это просто в садок и в озеро и через трое суток вынимаю ...тщательно каждый гриб оттираю от мусора .. дальше Взвешиваю и на 1 кг грибов 45 гр соли ... Кроме соли чутка чеснока и листы хрена и чутка укропа зонтиком . Специй очень не много чтоб груздевый дух не убить ....потом гнет чтоб сок дало и в комнате 3-4 суток . ...следить чтоб не стухло ....если стухло выбросить ... Если не стухло укладываем втчистые банки .. и в холодильник... Ждём 30-40 дней ....достаем ....моем в чистой воде ....режем ...сметаны .....ммммм
@Митинский/Liu, Хорошо, что на свете есть грибники, а то нас эти "животные" давно бы захватили... 20 литров готовых грибов! Это сколько же их в сыром виде было? Мама... Илюха, а сок разве варят, наверное морс какой то получится, что наверняка вкусно. У меня, когда там жил, брусника мочёная стояла всегда в доме, там что прикольно, пока ягоды не тонут, сколько выпил воды, столько и доливаешь, вкус быстро выравнивается, он одинаковый всегда, потом раз и утонула, вот тогда допиваешь и новую из морозилки в бочёнок кладёшь... Вкусно, но можно сахар добавлять в кружку, в бочке только вода и ягоды.
Чесанул немного сегодня. Пушкинский район. Конечно сильно выбито все полчищами грибников, которые никак не угомонятся и среди недели. Но приложив определенные усилия удалось набрать ному. Не 20 литров конечно, мне столько не надо, но поварить придется. Из интересного. Хожу по лесу, гуляю, тишина покой. Вдруг в правую руку бесшумно ложится чей-то теплый мокрый нос. От неожиданности я отпрыгиваю и вскрикиваю. Собака тоже пугается и отпрыгивает на метр, но даже не лает. С удивлением на меня посмотрев, не спеша продолжает свой лесной путь.
Был сегодня в лесу, при чем довольно далеко от города и охренел от количества машин. Похоже, народ готовится к голодной зиме. Даже страшно представить, что там в выходные твориться...
@Капотнинский, Сань я бы точно обосрался, у меня каждый раз когда на меня вылетает с лаем собака одна мысль все в следущий раз пойду со своей, уверен обосрутся и собаки и их хозяева, они же все говорят да она не тронет?!
Гамарджоба! Сегодня. С-В Мытищенского р-на. Были с приятелем на рыбалке. Половили окуня. Неплохо. На неделе жена купила дегидратор (#простигосподи) и нужен был "материал" для теста сушки. Так что пришлось одним глазом смотрел на воду, другим - в лес. Чуть не заработал косоглазие! Белые отходят. Попалось всего два. Но появились толстоногие подберёзовые. Народ активно режет опят. Видел и свежие срезы и торчащие. А Так как рыба поклёвывала "раскорячиваться" ещё и на опят не стал. Надо на этой неделе попасть в лес. Оч. хочется "кочегаров" подрезать! ЗЫ Сегодня ,в нескольких местах, видел клочки Коралловидного ежовика... Как бы не вышло как с борщевиком! Вот...
@S V, В банки укладываю грибы плотно а потом заливаю рассолом в котором они квасились .контакт с воздухом портит гриб.
@Митинский/Liu, Нахрен те сок?миксер ,на литр ягоды стакан сахара ,миксируем и в банки ,сверху сахарная пробка,ставиш в холодок в темное место ,до следующего урожая лопай и наслаждайся всеми витаминами и аминокислотами,или в банку две ьрети ,до полной залить холодной кипяченой водой,лучше в холодильнике хранить.,через пару месяцев имееш свежую ягоду и рубиновый настой Вся сила брусники именно в сыром виде,а варенье .это хрень (по мне сок это варенье ,если не сырой)
@Митинский/Liu, А чтоб при сырой закваске гриба не тухло,то надо,первое это ставить не в тепло ,а в холодок(типа ванна кафельный пол,конешно без теплых полов),и второе..для старта ложка сметаны или кефира..короче вся суть закваски в образовании молочной кислоты,коя и образуется при квашении гриба..вобщем ускоряеш старт брожения и все
Отварные можно так же квасить,только правило одно ,тщательно промыть после варки. Чеснок и укроп ( или семя его)обязателен ,остальное по вкусу. После укладки в банки ,выдавить воздух,положить сверху смородиновый лист и залить маслом пробку.
Ну я же не спрашиваю зачем тебе миксовать и чего та еще делать .... я попробовал , мне нравиться я и делаю и никому не навязываю как правильно делать .
Владимирская, сегодня. Белых не досыта, наковырял небольшое ведерко. Причем добивать пришлось обочечниками.