Поговорим о дарах леса

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Анатольич, 5 июл 2013.

  1. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Митинский/Liu, грузди вообще 30-40 дней солят по правильному у нас в деревне... я не сторонник таких ограничений. зуп даю
     
  2. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Митинский/Liu, а! на архангельщине видел три месяца дед засаливал в бочонке! и не моги говорит ранее крышку вышибать! во как..
     
    Эстонец и ОКА нравится это.
  3. Гриб то он жа вкус набирает , даже тот что мариную в банках совсем другой через месяц уже , если сравнеивать с тем что закатываю .... добирает вкуса от специй , просаливаецо , корочи зрееть :good:
     
  4. ОКА нравится это.
  5. AKM

    AKM Рыбак

    @Митинский/Liu,
    Да солим просто ... вроде где-то выкладывал ... вообще стараемся солить сбор разных грибов (вкуснее получается) ... короче гриб хорошо бы такой ... чернушки,белянки, сыроежки и пр. солонину и для жирка подосиновики покрепче ... (опята - отдельно солим, белые - только сушим).
    1. Режешь, промываешь грибы и отвариваешь их 20 мин ... потом сливаешь через дуршлаг , но так, чтобы не очень сухо .. потом солишь ( ложкой перемешиваешь, пробуешь ) так обильненько солишь (иначе могут забродить) , нужно чтобы от соли чувствовалась слегка горчинка (гриб свое возьмет), но при этом не особо фанатея, короче "по вкусу" + "чутка еще" процентов на 5-10% больше, после этого откидываешь первый "слой" в эмалированную кастрюлю, ведро или бак (кто в чем) толщина слоя = 15-17 см ...
    2. Поверх этого слоя режешь приблизительно головку чеснока, кромсаешь и разбрасываешь дольки чеснока ... в среднем дольку на 2-3-4 части (зависит от крупности) ...
    3. Дальше рассыпаешь по слою горстку перца горошка и кладешь пару-тройку листочков лаврушки, потом рассыпаешь по слою укропное семя (1-2 столовые ложки семени на слой, если семени нет - 2-3 зонтика укропа).
    4. Потом пару листьев хрена (если большой лист - напополам его)
    5. Дальше кладешь листья смородины (чтобы полностью закрыли слой в посудине) ... дальше также 2 слой , 3 слой, 4 ... сколько получится по объему посуды ...
    6. Потом закрываешь сверху все тряпочкой или марлей , ставишь поверх плоскую тарелку , а на тарелку гнет 1-1.5 кг ...
    Нужно чтобы в результате по верху выдавливался грибной рассол на 2-3 см ... (поэтому и сливаешь слой не очень сухо см. выше). Все по верху чем-нить накрываешь от пыли (тряпкой или пакетом ... чем - ничем) и ставишь все это в прохладное место (можно на балконе, начиная с осени (когда +15-17) и хранить там же зимой можно). Ну или в погребе, гараже и т.п. Готовы будут приблизительно дней через 40 .
    А тряпочку требуется смывать раз в 1-2 недели (иначе - затухнут) ... Все. По зиме нагребаешь с балкона со льдом ... в тарелочку ... и ешь ... приятнага аппетиту.
     
    ОКА и Митинский/Liu нравится это.
  6. Головинский

    Головинский Вошть краснокожых

  7. AKM

    AKM Рыбак

  8. А шо не так ? :-\
     
  9. AKM

    AKM Рыбак

    @Митинский/Liu,
    Груздь - это по вкусовой градации рафинированная первая категория (наравне с белым и рыжиком) ... это супер ... чернушка это всего-лишь подгруздок 4 категория ... Соленый настоящий груздь и чернушка не сравнимы, хотя чернушка тоже вкусна в солении, но все равно "не то".
     
  10. AKM

    AKM Рыбак

    А вообще, если делать гриб в собственном соку ... за неимением редких у нас рыжиков и настоящих груздей , я бы делал валуи ... но трудоемко ... вымачивать надо ... где столько времени взять ... :(
     
  11. @AKM,
    так так ...а что для рыжиков есть особый рецепт ? Кстати чернушку ты не вымачиваешь ..... она ж млечная ...
    Да не сравнивал я груздь с чернушкой , просто груздя то в подмосковье тока Анатолич видал , да и то на чужих фотках :D....а чернушка эт черный груздь ...так в народе говорят ...есть еще желтый груздь ...:Dтополинный вроде ...мне кажецо что видел летом такие в финке , но странно молоко на срезе не выступало :-\
     
  12. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Вот зануда..чо докапалсси?...ты себе чего,ногу или голову повредил???:p:D
     
  13. AKM

    AKM Рыбак

    @Митинский/Liu,
    Желтый груздь я видал ... раньше его было больше ... А настоящий груздь видал в Костромской губернии ... офигел "от счастия" когда нашел .. типа - "зачет" ... "по жизни - находил". А чернушку я чищу и отвариваю 20 мин. ... и в засол она после этого идет - только в путь ... так как после отваривания в рассоле 40 дней ... так что все ОК здесь.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2016
    ВЛАД66 нравится это.
  14. AKM

    AKM Рыбак

    @Митинский/Liu,
    Но лучше соленого груздя не ел ничего из солонины - 100 %.
    Года 3 назад нашел рыжиков на даче в ельнике немного (с полведра), попробовал отдельно засолить ... и что-то не получилось у меня ... не вкусно было ... может что-то делал неправильно ... потому как не делал никогда ... редкость они у нас.
     
    ВЛАД66 нравится это.
  15. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Митинский/Liu, если честно, я в названиях и определениях лох, а в гуглах и яндексах знаний не черпаю.. помню отец всегда называл чернушки черными груздями.. но! в моих пасолах все грибы хрустят и это прекрасно. а вот у деревенских с их многодневными нет. могу зуп дать если что и век мне у плиты не стоять:crazy:
     
  16. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Не,баратан..ты канешна по готовке авторитетный пацан,но и деревенские тоже хрустят..я каждый год в Тверской беру грибы у одной бабки...пиздец.какие вкусные и хрустящие....делает в эмалированных ведрах...тоже как то там по сорок дней..технологии всей не знаю...и раскладку не смотрел.но трехлитровая банка улетает за неделю-две.....
     
    SEGA Углич нравится это.
  17. Что значит докапался , сидят взрослые люди спокойно общаюцо , нет вылез молодой да ранний ...а ну брысь !!!!:punish::rofl:
     
  18. @AKM,
    Я первый раз проникся рыжиком когда меня Дрондель угостил .... вкус баля волшебный .... потом в финке набрал по осени , сам сделал ...получилось хорошо ... но до оригинала не дотянул таки ...:D но это все о закатках , простое соление без герметезации у меня сильно ограничено хранением...:(...нету прохладных мест ....
     
  19. Ну здесь думаю все просто , если посол без отваривания то будут хрустеть даже сыроежки , а если отварить то и чернушка помягче станет полюбому....
     
  20. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    Никаких отварофф при солении!!!Только вымачивание!!!
    Для маринования ДА,отваривать...
     
    ВЛАД66 нравится это.
  21. @ОКА,
    Ну не будь таким категоричным , кулинария вещь творческая и многовариантная ))))
     
  22. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    @Митинский/Liu,
    Я про "классическое" соление...А интерпритаций ДА,много может быть...отваривание сокрощает сроки соления,принося в жертву "хруст" и цвет гриба...я солонину только после НГ начинаю есть,так деды и бабушки научили:).
     
    Митинский/Liu нравится это.
  23. ВЛАД66

    ВЛАД66 модератор Команда форума

    Подтверждаю :) , только вымачивать, напарник солит- бомба....5 год в Кострому собираюсь:),за груздем
     
    ОКА и Митинский/Liu нравится это.
  24. боб

    боб Рыбак

    чот здаётся многие здесь путают соленье грибов под маринадом с заквашиванием....да и не всяк гриб без отварки ,готов к дальнейшему пути.Рыжики ,грузди одно,но чот никогда не видел безотварных тех же белых,хоть все хрустяшки были.
    Для хруста первейше это молодой гриб,и закваска его под гнётом.
    Для меня детство было весьма счастливым,и проводил его я в деревне,хоть и москвич с рожденья.Так вот ,грибы сука,это был мой крест,с пяти лет и до армии моя обязанность была те грибы таскать,и бабаня с меня то неукоснительно требовала.И е6сли я притащил ..смолжней..то они просто вываливались на отварку свиньям.И за лето я должен был натаскать минимум литров на 50 засоленных грибочков,чтоб у всех было у тётки бабаки мамки..чтоб не ток по ведру разнозакващенных,но чтоб отдельно по паре трёхлитровок белых,и мочёников.Я эти грЫбы ,с тех пор ....Собирать люблю,а вот есть много не могу.Но вот сегодня замочил литров пять белых..Пока бабаня жива была,чот ума не хватило рецептуру перенять,а сча понял,что под свой самогон,треба свой заквашеный гриб,тогды тяпнув писярик и закусив своим кислым грЫбочком и зимку скоротать всласть
     
    Андрей Маринин и AKM нравится это.
  25. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Капотнинский, не, я не супротив! но у нас в деревне так водица.. которые солют долго, не хрустят. могу зуп дать да и чего греха то таить... мот репортаж сделаю чтобы напраслину не возводить
     
  26. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

  27. AKM

    AKM Рыбак

    @Митинский/Liu,
    @ОКА,
    Ребяты !!! Хрустят ... при отваривании ...может не так, как при вымачивании, не знаю ... но хрустят... и сыроежки и чернухи и подосиновые-пальчики ...
    А самый классный "засол-заквас" получался у нас на Селигере ... когда шли моховики рыженькие ... вот гриб ...супер !!! Вот его бы в засол добавить. В Карелии тоже его до фига собирали ... Тыщу лет не собирал ...
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2016
  28. AKM

    AKM Рыбак

    Вот !!! Это определяюще для хруста. На 100 % согласен.
     
  29. ни разу в жизни не встречал валуи без червей. Ни разу. Александровский район на границе с Сергиев посадским. Я один такой?
     
  30. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    @Андрей Маринин,
    Наверное нет...Если больше куринного яйца,то ножка уже прогрызена.Хотя ножка и так пустотелая...Если валуй маленький,то чистый!!!Я в Дмитровском такие собираю и солю:)...иногда и шляпки больших беру,разумеется чистых...ешшо одна 0.5 л.баночка осталась,как раз перед новым посолом употреблю.
     
  31. 700

    700 просто 700-й

    Интересно даже )), а когда вы умудряетесь )) валуёв :) набрать..
    Во всяком случае у нас.., валуи растут точно под теми же деревьями )) где и белые :)
    Сперва, появляются валуи )), как раз маленькие )), я их палкой переворачиваю )), отчаявшись срывать.., в надежде что белый :) Но, всегда уверен - вырос валуй )), жди совсем скоро - тут же белые пролезут :)
    И вот, полезли.., а валуи - параллельно )) Уже есть два гриба и глаз намётан )), белые срываю, валуи не трогаю :)
    Вообщем, сбор валуёв )), возможен или в самом начале )), 3-5 дней )), до белых.., ну или когда белые закончатся.., а валуи останутся )), но вот в это - я не верю :):)
    Да и по остальным грибам для солонины )), что прям мимо белых проходить )), не трогая )), резать тока чернушки и волнушки? :)
     
  32. 700

    700 просто 700-й

    Это как.., зашёл в теплицу ))
    Слева огурцы висят, справа помидоры :), а внизу - полоса редиски :)
    Зашёл в теплицу.., надергал редиски и вышел :):)
     
    ОКА нравится это.
  33. 700

    700 просто 700-й

    Я чего интересуюсь )), думаю - может, просалить чего )), в эти выхи )), но кроме белых и подберёзовиков )) молоденьких )) - ничего на ум не приходит.. ((
    А более массово полезут чернушки - так это точно будет.., параллельно с опятами :) Уже - не до них будет )))
     
  34. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    @700,
    Да успеваю...Валуёв набрать нужно один раз...ну два...три дня отмачивать...в эти три дня можно и других грибов пособирать...пяток поллитровых банок валуёв,пяток чернушек,пяток волнушек мне хватает вполне...остальной Гриб для заморозки и на пожарить:)
    Маринованием не занимаюсь...
     
  35. ОКА

    ОКА Комендант поСлётов:)))

    @700,
    это как за двумя зайцами бегать...я всегда одного выбираю:)))
     
  36. 700

    700 просто 700-й

    @ОКА,
    Три дня отмачивать (( - отбой :), выходных - всего три дня в неделю ((, это надо прям сразу как приехал на дачу - бежать за валуями )))), чтоб закончить процесс - как раз к отъезду :)
    А молодые подберезовики с такими же белыми - солят же?
    Хрустеть )), не надо.., как бы посолить .., убрать устрюльку в холодильник )), и через 5 дней приехать назад и съесть :)
    Или 5 дней не меняя марли - зависнут ? ((
     
  37. 700

    700 просто 700-й

    Не, есть вариант ))
    Идём вдвоём с женой.., я рву благородные грибы )), она параллельно идёт - и собирает валуи :):)
    Видит белый - меня зовёт )), я вижу валуй )) - её :):)
    Но боюсь, ей.. эта идея - не понравится :):)
     
    ОКА нравится это.
  38. тракторист

    тракторист Дизелист

    У меня тоже есть подарочки такие.
     

    Вложения:

    • {$title}
      CIMG6097.JPG
      Размер файла:
      124,4 КБ
      Просмотров:
      311
    • {$title}
      Фото 004.jpg
      Размер файла:
      102,7 КБ
      Просмотров:
      362
    • {$title}
      Фото 006.jpg
      Размер файла:
      279,2 КБ
      Просмотров:
      311
    • {$title}
      IMG_1554.JPG
      Размер файла:
      248,1 КБ
      Просмотров:
      314
    • {$title}
      IMG_1556.JPG
      Размер файла:
      183,5 КБ
      Просмотров:
      305
    • {$title}
      IMG_1550.JPG
      Размер файла:
      237,3 КБ
      Просмотров:
      340
    • {$title}
      Фото0065.jpg
      Размер файла:
      139,9 КБ
      Просмотров:
      305
    ОКА и 700 нравится это.
  39. 700

    700 просто 700-й

    Вот и мысль тока о благородных грибах )), собираем вместе.., особо тщательно )), совсем молоденькие :)
    Сейчас суп грибной ем )), из молоденьких шляпок подберёзовиков и подосиновиков )), ну чтоб прям целая шляпка в ложке умещалась :) - класс :)
    Опять суп варить? Вот и думаю.., как бы этот молодняк )) засолить.., и вскоре )) съесть :)
     

Поделиться этой страницей

Наверх