оказывается, в Голландии есть т.н. девственная сельдь. Вкусная и дорогая.Тут подробности http://www.kommersant.ru/doc/673402
Только что сотрудница вернулась из Сталинграда. На Дону наловили сачками два здоровых ведра селедки. Завтра возьму фото выложу. Жарила. Говорит оч вкусно. У селедки правда морда ненастоящая))) ну ни как атлантическая. А так все похоже. Пс. В Исландии, по-моему, национальное блюдо - жареная майская селедка. Именно майская.
В 2009-м в Волендаме на набережной кушал вот такой бутер . Стоил от тогда 4-50 евро. А кружка пива Хейнекен 1,5 евро Вкуснотищаааа обалденная!!!! Селедка просто супер!!! Исландия после волендамской - отстой С тех пор в Москве беру тока тихоокеанскую, жирную, на малом рынке у ТС.
Я вообще считаю селедку одной из самых вкусных рыб в мире ... с учетом ее разнообразия, количества и распространенности это особо ценно ... Мы ее иной раз уже менталитетно не ценим ... иногда не оправданно зря ... типа "а ... селедка, какая проза ... вот я ел такую рыбу ... где-то ... когда-то ... и в основном разово .. больше загибов пальцев " . А она , родимая, всегда под боком, кулинарствуй на здоровье.
Точно! Если б она стоила 2000 руб за кг, то ее бы кусочками с половину спич коробка на край тарелки клали и называли деликатес. Только женщинам и детям. Сочетание картошки с селедкой гораздо вкуснее, чем авакадо с красной рыбой. Мы существа субъективные. Объективно судить о явлении не можем. При оценке учитываем постороннии факторы: цена, имидж, где продается, закуской чего является...))))))
В СССР самым ценным подарком, для русских, находящихся (по разным причинам) за бугром - это селедка и черный хлеб(как правило бородинский), привезенные с Родины. Как в новые времена не знаю.
нууу...спорно весьма и сугубо индивидуально... Я, например, атлантическую селедку из принципа не беру. Ни на стол с лучком ни "под шубу". Почти всегда либо пересол, либо "квяка перемороженная"...ну за исключением норвежской (но её кушать...аполитично). А каспийскую, обычную давно не видел.. Не говоря уже про залом. Но если она и есть, от дагов - то исключительно браконьеская. Есть её - неправильно...
@ГeнИз, А как ты на развес определяешь тихоокеанскую от атлантической? На банках-понятно,там написано и то,обманут на раз-два,а развесную как определить? они мордой лица отличаются друг от друга? Вчера на Теп.Ст. взял на развес-вкусная,но какая она хз.Специально искал там дагов с селедкой-не нашел,прикидывал "на глазок" чтобы больше локтя была,нет такой даже близко... Клубника греческая вкусная ещё была,но дорогая...
Друг в ша живет 20 лет. Сейчас в нью йорке все есть. И хлеб бородинский и селедка. Наладили. Пока наши там страдают от отсутствия нашего майонеза и сливочных конфет помадка. Приезжает, здесь закупается сумками в последний день и дует обратно.
Андрюш, исключительно опытным путем! Пришел как то раз на малый рынок (напротив "Центрообувь" по дороге от метро к домам № 156 и т.д.) и в самом его центре увидел бадейку белую с надписью "Сельдь тихоокеанская, жирная - 140 р. кг." Взял на пробу 2 штучки. И теперь беру только в этом месте. Ни разу еще не пожалел. Другая она... в отличие от атлантической. Мясо плотное, жирное... кости реберные не отходят...соленость слабая...И после употребления не бегаешь по ночам на водопой
Атлантическая - менее жирная , но имеет более упругую фактуру, правда действительно бывает пересоленой, но если такового нет - то на мой вкус лучше. Тихоокеанская более жирная, тут тоже на любителя (говорят, любимое блюдо Сталина И.В.). А на предмет "не правильности" поедания браконьерской дагестанской "заломовской" сельди, я же не рыбнадзор ... , рыбу эту купил (заметьте) не в подворотне, а на российском о т е ч е с т в е н н о м рынке, где сертификатами и происхождением товара должны заниматься определенные службы ! Какие к покупателю здесь могут быть претензии ? Тем более, что рыба отечественная, с красными глазками ... и вкусно "шо пипец" ... А в плане политизации, прибалтийскую кильку тоже не ем, к примеру ... как говорится, "чем могу помочь" ... развитию "братской" Латвии, ну или Литве ...
К покупателю залома - никаких!!! Потому как купить селедку "ЗАЛОМ" невозможно. Её просто НЕТ!!! Она в Красной книге лет 30 минимум уже, наверное. У меня знакомый в Астрахани - бывший зам главного технолога "КаспРыбВода". Так вот в последнее время в год "залома" заготавливали не более 30 кг. А в позапрошлом и прошлом годах его не было совсем. Так что думаю, что залом от дагов - это крупная отборная тихоокеанская (с красными глазками) сельдь. И цена ей счас от силы рублей 200 за кило. И это лучшее, на мой взгляд, из того что можно купить. Бляяя, счас бы в обед её с ялтинским лучком...да под запотевшуююю
любимая книга с детства Коваль, 5 похищенных монахов: " - Эх, - сказала бабушка Волк, - сейчас бы селедочки баночной. - Да что ж вы, бабушка! - крикнул дядя Сюва. - Сегодня на Таганке селедку давали. С красными глазами. - С красными всю разобрали! - крикнула сверху тетя Паня. - Осталась только с голубыми! - Люблю красноглазку, - сказала бабушка Волк. - И правильно, - заметил дядя Сюва. - Если у селедки красный глаз, значит, она посолена как надо, а если голубой - пересол"
Спойлер и про баню, оттуда же))) Тетеринские описывает, поэзия В мыльном зале стоял пенный шум, который составлялся из шороха мочал, хлюпанья капель, звона брызг. На каменных лавках сидели и лежали светло-серые люди, которые мылили себе головы и терлись губками, а в дальнейшем конце зала, у окованной железом двери, топталась голая толпа с вениками и в шляпах. Дверь эта вела в парилку. Верзила в варежках и зеленой фетровой шляпе загораживал дверь. — Погоди, не лезь, — говорил он, отталкивая нетерпеливых. Пар еще не готов. Куда вы прете, слоны?! Батя пар делает! — Открывай дверь! — напирали на него. — Мы замерзли. Пора погреться! — Пора погреться! Пора погреться! — кричали и другие, среди которых я заметил Моню. Дверь парилки заскрипела, и в ней показался тощий старичок. Это и был Батя, который делал пар. — Валяйте, — сказал он, и все повалили в парилку. Здесь было полутемно. Охваченная стальной проволокой, электрическая лампочка задыхалась в пару. Уже у входа плотный и густой жар схватил плечи, и я задрожал, почувствовав какой-то горячий озноб. Мне стало как бы холодно от дикого жара. Гуськом, один за другим, парильщики подошли к лестнице, ведущей наверх, под потолок, на ту широкую деревянную площадку, которую называют по-банному полок. Там и было настоящее пекло — черное и сизое. Падая на четвереньки, парильщики заползали по лестнице наверх. Батя нагнал такого жару, что ни встать, ни сесть здесь было невозможно. Жар опускался с потолка, и между ним и черными, будто просмоленными, досками оставалась лишь узкая щель, в которую втиснулись и Батя, и Моня, и все парильщики, и мы с Кренделем. Молча, вповалку все улеглись на черных досках. Жар пришибал. Я дышал во весь рот и глядел, как с кончиков моих пальцев стекает пот. Пахло горячим хлебом. Пролежавши так с минуту или две, кое-кто стал шевелиться. Один нетерпеливый махнул веником, но тут же на него закричали: — Погоди махаться! Дай подышать! И снова все дышали — кто нежно, кто протяжно, кто с тихим хрипом, как кролик. Нетерпеливый не мог больше терпеть и опять замахал веником. От взмахов шли обжигающие волны. — Ты что — вентилятор, что ли? — закричали на него, но остановить нетерпеливого не удалось. А тут и Батя подскочил и, разрывая головой огненный воздух, крикнул: — Поехали! Через две секунды уже вся парилка хлесталась вениками с яростью и наслаждением. Веники жар-птицами слетали с потолка, вспархивали снизу, били с боков, ласково охаживали, шлепали, шмякали, шептали. Престарелый Батя орудовал сразу двумя вениками — дубовым и березовым. — А у меня — эвкалиптовый! — кричал кто-то. — Киньте еще четверть стаканчика, — просил Батя. — Поддай! Кожа его приобрела цвет печеного картофеля, и рядом с ним, как елочная игрушка, сиял малиновый верзила в зеленой фетровой шляпе. Себя я не разглядывал, а Крендель из молочного стал мандариновым, потом ноги его поплыли к закату, а голова сделалась похожей на факел
Очень даже может быть, просто я такой громадной не видел никогда в продаже ... там реально хвост заламывался ... а по поводу 30 кг, если честно, не знаю ... может и еще откуда ... но вкусна зараза, очень нежная. Сейчас пойду на рынок, спрошу откуда ... если торгуют ... интересно даже ...
@Рыбокоп, У тебя "Черемушенский" в километре,там синий рыбную точку деликатесную нашел,от главного входа налево вроде,но я сам не был...
Ну еще "пять капель" в тему селедки. Если совсем неохота возиться с чисткой ... , сельдь беру в маленьких баночках .. но т о л ь к о такую ... http://evar.tj/sites/default/files/imgmeats/image_2.jpg (остальные перепробовал - не нравиЦЦа). Выливаю оттуда масло, заливаю свежее нерафинированное + добавляю лук (или репчатый колечками, или порубленный зеленый, в зависимости от настроения ) + обязательно готовлю картошечку (предварительно отваренную в мундире , почищенную и охлажденную). На ломтик картошечки кладется (или "ложится", кому как нравится ) кусочек селедки, получается этакий "гусарик" под водочку ... естественно и с бородинским хлебушком. Ну и слезистая должна быть конечна на этот случай ... как же без нее ... Помните в "Дни Турбиных" диалог : Рюмочку? - Я, собственно, водки не пью. - А как же Вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте.
Да как-то не акцентировался на жировом плавничке, когда чистил ... Ради интереса вчера сходил специально на рынок ... а он уже повсеместно в этой селедке, можно сказать по всем рыбьим точкам . Спросил , откуда мол рыбешка ? Отвечают, с Каспия. Может и врут. А вообще-то, я уже готов и тему селедочную закрыть ... Очень много знатоков ... я уже сомневаться стал в "своем" "заломе ". Единственное могу сказать - было вкусно !
@AKM, Просто, в прошлом году на "Петровском рынке", что на Н.Риге, брал залом - очень вкусный. А вот взяв через пару недель там же, попал на белорыбицу засоленную селёдошным посолом(выдал именно жировой плавник). Тоже очень вкусная рыба, но не сельдь..
С точностью до наоборот...))) Нельма-подвид белорыбицы. На Кубене, в Вологодской обл., где мне повезло провести счастливые детские годы))), нередко на колебло (а что ещё в то время!) по осени ловил. Рекорд-9200 гр. Спин Ленинград люминевый, Невская и 0,4 Клин. Блесна Атом-2. Таскал более получаса... Было это 29 августа 1984 года. На след. день в Москву и школа...
Вот ... сейчас запутаемся, ... я , как понял, это семейство сиговых ... нельма - на севере , южный аналог - в низовьях Волги ... где ее больше ... А некоторые торговцы что только не пишут на ценниках ... у них иногда и толстолобик - белорыбица ...
Южной белорыбицы, сиречь нельмы, нет уже давно, ее даже и не помнят, когда последний раз видели. Вон, Макс23 повезло в детстве, спымал. На севере еще есть.
Да, и все-таки южная - вторична, ибо проникала с ледником с севера, да так и отсеклась, когда он отступил.
А южная-это какая? Ведь там, где я ловил-далеко не юг, не так далёко граница Архангельской обл. Хотя именно Кубенская нельма-вообще отдельный подвид...)
Братцы,в своё время ,заготавливал сиговых ,нельму ,муксуна и т.п.почти в промышленных масштабах.Ну как их можно сравнивать по вкусу с сельдью,не понимаю(искренне).
@БУЙНОВ, Коллега моего прадеда...) У сестры хранится докУмент, где записано, что Вырезнов Поликарп Федорович является поставщиком Кубенской нельмы к ИХ столу... С печатями и подписями...))) Вот так... А селёдка да, и рядом не лежала с такой РЫБОЙ! Хотя и её оченно уважаю...
Я имею в виду тот подвид, который в Волге жил. Правда, может, несколько особей там еще есть. Вот именно ее называли белорыбицей и везли к княжескому столу
@Рыбокоп, @БУЙНОВ, А вы в курсе про цены на залом и маленькую(1-1.2кг) белорыбицу? Похоже, что нет.., по цене залома на "Петровском рынке" и фугу можно селёдочным посолом солить-продавать
Вчера прикупил филешек утиных (с жирком и кожицей) ... забабахали с лучком и черносливом ... нежненькия такие получились и вкусненькие...
пришлось уклейку крупной морской солью солить... Ни где не могу найти ту, в бумажных пачках которая... Что за фигня?