Кулинария

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем admin, 29 май 2013.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Здесь делимся аппетитными рецептами приготовления улова и прочих вкусностей! :)
     
  2. ID_

    ID_ Рыбак

    Сегодня завтрак был очень сложный в плане готовки, но я справился. Извиняюсь, но писать буду не мало...

    Однажды министр финансов граф Дмитрий Гурьев гостил в имении своего знакомого - отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами. И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша». За пределами России «Гурьевская каша» стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни.

    К готовке этого блюда на практике я шел больше года, не потому что сложно, а просто я пытался выбрать наиболее оптимальный рецепт. Есть оригинальный рецепт начала 19 века, но кухня не стоит на месте и повара внесли в него немало интересного из современной техники приготовления, есть куча вариаций в интернете, хороших и бредовых, есть куча рецептов известнейших поваров, порою кардинально отличающихся и противоречащих друг другу, и вот что из этого выбрать я думал... больше года думал, сравнивал, размышлял, продолжал поиски и вроде наконец-то созрел.

    Не буду описывать весь анализ рецептов и ход своих мыслей, просто предложу свою вариацию, взятую из разных источников, которая в чем-то и отличается от оригинала, но не ухудшает его, во всяком случае мне так кажется.

    Ингредиенты:
    Сливки 33% - 0.5 литра
    Сахар ванильный - 10 гр.
    Молоко - 0.5 литра
    Манная крупа - 160 гр.
    Масло сливочное - 20 гр.
    Изюм - 15 гр.
    Сахар - 60 гр.
    Орехи (грецкие, кедровые, миндаль) - 50 гр.
    Фрукты разные - 400 гр.

    Карамелизованные орешки
    60 граммов сахара кладу в кастрюлю, смачиваю 1 столовой ложкой воды и ставлю расплавляться на медленном огне. Как только сахар стал равномерно-расплавленным и слегка коричневым, добавляю 50 гр. орехов (грецкие, кедровые, миндаль) и постоянно помешивая даю повариться ориентируясь на цвет. Далее выливаю на резиновое основание для застывания, теперь беру блендер и разбиваю карамелизованные орехи в мелкую крошку.

    Пенки
    В широкую сковородку выливаю сливки, разогреваю духовку на 150 градусов и ставлю закипать. Регулярно снимаю пенки и складываю их в посуду. Я раз 7 снимал.

    Манная каша с изюмом
    В молоко с щепоткой соли добавляю ванильный сахар и ставлю закипать. Добавляю струйкой манку и варю помешивая 1-2 минуту, затем снимаю с огня, накрываю крышкой и отставляю с огня, через 15 минут добавляю сливочное масло, изюм, хорошо размешиваю и снова накрываю крышкой. Каша готова.

    Фрукты
    Беру фрукты, можно и другие, но не очень водянистые, очищаю экономкой шкурку (у банана тоже). Мелко режу и перемешиваю салат, получиться должно грамм 400.

    Сборка
    Собственно вот что мы получили: измельченные карамелизованные орехи, пенки, манная каша с изюмом и фруктовый салат. Беру достаточно глубокую посуду, первым слоем выкладываю манную кашу, толщиной 0.5-1 см, сверху тонкий слой пенок, теперь карамелизованные орехи, слой фруктов. Повторять много раз, у меня получилось 3 раза по 4 разных слоя, но последний слой должен быть кашевый (всего 13 слоев получилось).
    Далее можно посыпать сахаром и обжечь его горелкой, но у меня остались орешки карамелизованные, ну и немного фруктов. Накладывать ложкой, стараясь взять с самого низу и до верху...

    {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title} {$title}
     
  3. ID_

    ID_ Рыбак

    Еще фото к рецепту...
    {$title} {$title} {$title} {$title}
     
    Андрей Kurz нравится это.
  4. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

  5. @ID_,
    извращенец! :D
    ... ждём пошаговых фоток и описание блюда "Фаршированный верблюд по берберски" :D
     
    БУЙНОВ и Иго нравится это.
  6. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Я таки сделал это. Я уже лет 10 собирался сварить финский сливочный суп из лосося. Все время что-то отвлекало. Сегодня наконец-то свершилось. Блин, какой он вкусный. Пирог ещё в духовке, пойду чай заваривать.
     
  7. @Рыбокоп,
    я нипонял ...ты чо похвастаса просто защшел ????? 8-) в ентой ветке надыть делицо ...... потом уж хвастасо ... давай подробно чо ты там творил с супом ентим ...у мене форели полна морозилко , ждеть не дождеса приготовления вернага :D
     
  8. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    ЗНачит так (фоток нет, т.е. завтра повешу)
    Форель чистим, голову, хвост и хребет ставим вариться. Туда же кидаем лук-порей крупным куском, стебли петрушки и укропа, душистый перец, лаврушка, соль. Минут 20 на медленном огне. Филе в это время на куски режем типа как с большой палец или типа того. Чистим картофель. Процеживаем бульон, ставим обратно на огонь и кладем картофель. Разводим в 100 мл сливок столовую ложку крахмала. Когда картофель почти готов кладем в медленно кипящий суп кусочки филе и тонко нашинкованный лук-порей (не тот, что в начале большим куском варили) и вливаем 150 мл сливок. Минут 5 медленно кипятим и вливаем 100 мл сливок с разведённых крахмалом, варим ещё три минуты, выключаем и всыпаем пару щепотей мелко по рубленого укропа и петрушки. Настаиваем под крышкой минут 15 и на стол, оооочень вкусно. Первый раз ел с похмнла на НГ в Финке лет 10 назад. С тех пор все никак не мог приготовить))))
     
  9. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    @Митинский/Liu,
    Ему и щас Игорь в Вудмарке его соорудил...и форелька оттедова:p
     
  10. @Хирург,
    с форелькой у нас проблем нету .... а соорудил думаю сам он ...вона читай рецепт .... :ok:
    @Рыбокоп,
    все делаю почти также , тока вместо сливок сырок плавленный развожу ... и без крахмала ... попробую по твоему рецепту ..спасиба , фотки повесь , это тоже интересно :super:
     
  11. Капотнинский

    Капотнинский Надо ехать!

    Рыбокоп
    Ну вот как тебя назвать???..редиска ты Коля!!....вроде и спать надо,а тут жрать захотелось.:D:D...несложный рецептик..попробую на брюнетке!:D:D
     
    Рыбокоп нравится это.
  12. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Тоже хотел с луковым сырком сделать, но решил следовать аутентичности, прости, господи
     
  13. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Щас у меня там ещё пирог стоит. Сожрал кусман, ещё хочу. Но харе.
     
  14. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    майонез

     
    Слава и ID_ нравится это.
  15. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    извините.. чутка подрасшился по белой, но на день, не более
     
    Слава нравится это.
  16. ... буду хлопотать перед админами о запрете к доступу на эту ветку после 18.00 >8D :D
     
    виталий нагорная и Мишлен нравится это.
  17. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    @Рыбокоп,
    Коль,а если это дело блендером - в суп-пюре превратить,а?<:-(<:-(<:-( или лишнее
     
  18. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Тоже отлично. И именно в таком варианте он в суоми продаётся в магазинах в замороженном виде. Шик
     
  19. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    А вот и фото супчика. Хотел покрасивше в тарелке, но как-то поеданием увлекся, сорри, только в кастрюле есть
    [​IMG]

    Пирожок до закрытия сверху

    [​IMG]

    Готовый пирог. В начинку пошли: форель, рис басмати, предварительно сваренный, лук-порей, яйцо вареное, зелень, шампиньоны, чутка перца свежемолотого и соль. Тесто магазинное слоенное бездрожжевое. Для такого большого объема начинки потребовался 1 кг такого теста. Готовил такой пирог первый раз в жизни. Ахрененно с чаем.

    [​IMG]
     
  20. Иго

    Иго Рыбак

  21. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    Сделал, но по другим пропорциям,150гр. масла и одно яйцо, и вместо уксуса сок лимона. Домашним понравилось, нежно и вкусно.:good:
     
  22. @ID_,
    ну просто пипец:OРеспект
     
  23. Иго

    Иго Рыбак

    Немного о семейной кулинарии :D

    [​IMG]
     
  24. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @I-GOR, а я с лимоном пробовал как то.. но сколько не клади, кисло и все тут!
     
  25. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Всё таки пресное тесто,для пирога,это нонсенс.Уверен,что дрожжевое,пропитывается лучше и вкус (сдобы) становится на много выразительней.
    Привыкаем,мля к западническам вкусам,пици всякие(хрен ти што)
     
    Слава и Тихон нравится это.
  26. Делал вчера "шпроты " из бычков .
    делал первый раз , по рецепту для уклейки ... что могу сказать ... кости хребта у бычков значительно прочнее чем у уклейки ..... через три часа томления в духовке , кости остались достаточно твердыми ... пришлось поставить еще на час ... с утра попробовал ... нормально , только некоторые кусочки есть желание выплюнуть , но колючих уже нет ... в целом получилось очень недурно :ok:.... единственно запах при готовке реально как от холодца .... моим не очень понравился...
    Рецепт простой , читсим потрошим отрезаем голову ..укладываем слой ... солим перчим , затем следущий ... у меня было три слоя. Все заливаем смесью подсолнечного и оливкового масла , тут главное не желеть , залить нада так чтоб рыба не торчала .... и в духовку на слабый жар , так чтоб только булькало масло . Думаю что и из окуньков вполне можно такое блюдо сделать :)
     
    Хамовнический и Рыбокоп нравится это.
  27. @Хамовнический,
    уклейку коптил ... но потом сразу съел , в масло только свежесловленная попала :D
     
  28. @Хамовнический,
    Мне один Истринец рассказывал про рецепт "шпрот" из уклейки, так там сначала нужно немного прикоптить, а потом в автоклав! Утверждал, что божественно!!! Вот тока возиться больно геморно...
     
  29. @Хамовнический,
    копченая итак вкусная .... а уж если ее еще и затушить то ваще наверна таить во рту будет .... ладна придет апрель будем ловить и готовить ...:)
     
  30. @Митинский/Liu,
    Ловить, сцуко, не очень интересно... А вот хавать - таки, ДА!!!:D
     
  31. Яков

    Яков Язва и не люблю СС-овцев

    Последнее редактирование: 4 дек 2014
  32. 8-) да ты шо , отличная спортивная ловля махалкой :super:
    @Яков,
    я чо та больше натуральную уважаю , в томате рецепт вроде Леннон как то на слет привозил весенний .... пробовал.
     
  33. @Яков,
    ага именно такой , читал ... сложный ... :D
     
  34. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    Нифига не нонсенс...в детстве годах в 72-74 на Белом море частенько в деревне угощали открытым пирогом - рыбником из зубатки. Вкуснее рыбных пирогов не было...Зубатка пластовалась, выбирались кости, кожа снималась...тесто было типа слоеного... пирог 40 х 20 см
     
  35. @Хирург,
    ну наконец то что то хорошее про рыбу написал :D а то все колбаса да колбаса :punish::D
     
  36. Иго

    Иго Рыбак

    @Хирург,

    по мне на дрожжевом вкуснее. Бабушка такие пироги пекла! Никогда вкуснее не ел.
     
    SEGA Углич нравится это.
  37. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @Хирург,
    Я тебе,один ,умною весчь скажу,только ты не обижайся.:)
    Во всех деревнях,используют закваску,для теста,как ты могёш быть не в курсах?:-\Какой пирог(рыбник,я имею ввиду),могёт быть пресным.Хрень....невкусная:(.
     
  38. Яков

    Яков Язва и не люблю СС-овцев

    тогда лови тугуна, готовь шпроты из него.
    Ничего вкуснее не ел. Закусь - мировая. Это вам не фашистские шпроты.
    Жаль, помер изготовитель :cry: Мир праху, отличный мужик был.
     
  39. Северная Сосьва ? 8-)... нет уж лучше обойдемся уклейкой и ряпушкой!!!!:D
     
  40. Я б так лучше судака спортивно помахал... и что б весь от кг...<:-(:D
     

Поделиться этой страницей

Наверх