@Андрей Kurz, Моя супруга уксус всегда заливает только в банку когда всё заложено "под верх" и только в виде эссенции и сразу закатывает...количество зависит от банки...на литровую банку- не полную чайную ложку.
@Андрей Kurz, Рецепт не знаю,знаю,что корица,гвоздика,перец горошком,уксус заливает в грибы перед закладкой в банки и доводит до кипения,ну и соль-сахар есс-но
И когда мариную, и когда солю холодным посолом - всегда кладу лист хрена. Говорят, что неплохо и лист дуба, но вспоминаю об этом в процессе приготовления. Как и сейчас (сегодня), при консервировании белых груздей.
@Андрей Kurz, так я вроде весь рецепт подробно описал ...корень хрена никуда не кладу , а вот лист кладу в соления , в огурчики там , если будут условия солить грибы то тоже туда и смородинку и хрен положу и вишню
Кстати в этом году реально подсел на малосольные огурцы .... Лето дача .... приходят соседи с огурчиками с грядки .... у них же рву укропчик зонтиком , остальное у себя пяток листков смородинки , хрена пару листиков , чесночек несколько долек , вишни чутка , огурчики моем и обрезаем с двух сторон чутка , все вместе с ботвой в подходящую емкость , делаем заливку , берем ключевую водичку , размешиваем в 2 литрах воды 2 ложки соли с горкой и чутка сахару ....заливаем емкость и оставляем на сутки , через сутки в холодильник ..... просто пипец на выходе ... И главное все делаецо очень быстро и просто , как я люблю ...
Отмочил чернушки,а солить не в чем,пометался птичий рынок-магазины,нержавейка дефицит,в одном месте нашел за 8 рублей бачок 20л,ну его на фиг,взял за 2 на 10 литров дубовый бочонок,нормально будет под грибы?Сам не делаю,решил попробовать,наверняка пересолю.
@shusi2009, я тут эту тему чутка изучал , чернушки советуют перед посолом чутка отваривать , тогда он типа не такой ломкий становиса .... после отварки промыть , а потом уж в посол ..... сам не пробовал , в финке в этом году отмачил тоже ведерко , но дальше отварил по стандартной схеме и укупорил , попробую через месяц что вышло , думаю гадость
@Капотнинский, вот тока не нада на жалость давить у самого грибов валом в этом году , открой банку и отведай !!!!
Народ ! Как в Москве умудряетесь сохранять соленые грибы ? Балкон ? - замерзнут...холодильник - ведро не влезет А нормальный засол груздя с сотоварищи - только в ведре или кадушке Я вот поэтому и не солю...идешь мимо пятачков-волнух, груздиков и т.д. - плачешь и не берешь...
У самого слюни до пояса уже,чесночком с укропчиком пахнет,а как они потом хрустеть будут....А может просто весь день не жравши....
@Капотнинский, ну щас..... раскатал губу ..... на слет много другого привезуть , мои опятки там не котируюцо , а вот потом как нить в интимной обстановке обязательно откушаем , запасец сделан правильный
Ну ты совсем соседей данью обложил...оне с битами за тобой еще не бегали ? или ты за укропом по ночам ходишь ?
@Хирург, с соседями дружить нада ... накоптил рыбки - отнеси угости , собрал грибочков много , поделись на жареху ... и никаких тебе бит , все по обоюдному согласию
Решили с Палычем ( не путать с Дедом ) подышать свежим лесным воздухом...поехали на "тихую охоту". По прибытии на место, стало понятно, что грибов практически нет. Да, все когда то заканчивается, вот и закончилось грибное Эльдорадо,н
Наблюдавшееся ещё 2-3 недели назад. Побродив часик в своё удовольствие, всё-таки на собирали на супчик и жареху.Немного фото осени
@Димба, Не далее,как сегодня мне пришло сообщение на З МСК появились гвоздики опят ,а следовательно начинается вторая волна. Для тех кто в теме,повод призадуматься.
@БУЙНОВ, чо то покапал профильные ветки ..... подтверждения пока нету ..... может мелкие пока ...... а так опяток неплоха былоб еще пяток литров закрыть
Балкон ... (утепленный) и разок в 2 недели марлю-тряпочку желательно промывать ... а подмерзнут - не беда ... сверху с ледком отколупываешь смесь чернушечек-беляночек с подосиновиками ... и этак в мисочку и накладываешь ... а на кухне на столе уже ждет, исходя паром, рассыпчатая картошечка ... ну и еще кой-чего ... У меня лет тридцать таким образом на балконе стоят и ничего, аж до апреля. А сейчас на даче стоят просаливаются ... два полных 12-ти литровых ведра ... одно по родственникам пущу ... второе через пару недель - на балкон. Никогда не понимал, зачем в банки закрывать ...
Я вчера у м.Щукинская видел у бабок опята ... худосочные гвоздики 6-7см молодые ... с темными шляпками ... Завтра пойду погуляю в лес .
Ну а я во вторник тада прогуляюсь ... @AKM, А можешь рецепт засолки набросать ? Мне интересно былоб попробовать , тока у меня подпола нету и ведро 12 л в холодильнек не запихнуть
Дык все просто ... грибы отвариваем 20-30 мин ...откидываем на дуршлаг ... делаем из них слой 15-20 см в любой эмалированной посуде (где солить будешь) ... чутка отвару добавляешь, не много ... но чтобы сухими не были .. потом солишь (размешиваешь соль прямо в слое ложкой или рукой, здесь нужно пробовать и желательно слегка пересолить, чем недосалить ... они свое возьмут, а если сильно не досолишь - могут испортиться). Потом поверх слоя кладешь листья черной смородины , хрена, семена укропа (или зонтики) и дольки 4-5 чеснока (каждую режешь части на 3) и тоже сыпишь поверх слоя + еще перца-горошка душистого щепотку (штук 10-15) тоже сыпишь поверх слоя ... Дальше опять слой грибов и слой приправ и т.д . до заполнения посудины ... Дальше на последний слой приправ-специй кладешь марлю ... на нее плоскую тарелку ... на тарелку гнет типа бульника 1 - 1,3 кг ... марлю требо промывать раз в неделю в течение первых 3-5 недель ... потом по зиме можно и раз в 2 недели ... чтобы не запахли ... Грибы получаются кисло-соленые ... но не маринованные ... скорее заквашенные ... по мне -100 % вкуснее маринованных . Грибы получаются вкуснее, когда образуют смесь ... волнушки, белянки, чернушки, рыжики сыроежки + жирненькие подосиновики-подберезовики . Белые не кладу .... сушу ... ибо удар по печени ... опята солю также, но отдельно ... как-то так.
@AKM, ясна ... а температурный режим ? И еще ты пишешь про ассорти , но млечных же вымачивать нада сперва довольно долго ... Вот думаю если рядовка пойдет , попробовать ее посолить ....
@Митинский/Liu, Илюх, если у тебя есть балкон, который зиму будет держать Т погреба + 3-6 градусов - тады да А если всю зиму прыгать от - 5 до + 5, они сдохнут Моя хозяйка в Прозорово мне всегда дает 3-4 3-л банки классных сыроег, набитых кусочками, плотных....в Пр. - в погребе...в Москве - ставлю в холодильник А погреба - только на хорошей даче
@Хирург, Нееее я много и не собираюсь , так может ведерко 5 литровое ... на пробу .... в случае похолодания можно будет и в холодильнек спрятать ... @Losь Королев, давай дождь включай ужо ..... Ps в понедельник с брателлой на марс собираемся , его на вип отправлю ... не поедешь?
Собирался в пятницу-не поехал,дождь в среду ни чего не намочил-в лесу сухо.На прогулках с собакой опят нахожу,но очень редкие и сухие сразу...пока не прольет,в лес ехать чтобы только погулять или на секретные личные полянки.
Борисыч звонил утром , просидел эту неделю на даче , за Ногинском ... дождей говорит вообще не было ...вот такая хреновина , в том году залило все нафик а в этом сушь непонятная
Опята-не наш метод ПисАл впервые со смартфона....ужас,измучался весь....фотки из леса так и не смог загрузить
В субботу был за У(недалеко-10-12км)немного не добрал до полной 2-х ведёрную корзинку одних белых(других не брал).Имхо-последний выход(много мороженного гриба и на опушках и в лесу),хотя дождь прошёл...
Вчера был в дачном лесу ... Немножко опят (более-менее молодых), немножко сыроежек , березовых с десяток ... пара подосиновиков ... Белянки чистые , но старые ... не стал брать . Рыжиков, чернушек и рядовок (фиолетовых, другие не беру) не нашел. На жареху конечно набрали, но не ТО ... Гриб сходит ... В лесу сухо, тихо и красиво ... листва падает, образуя желтые ковры ... Теперь ждем первый лед.