Как-то пейзажи сегодня не задались. Придется компенсировать натюрмортами. Хотя и это не точно, потому что почти вся натура живая. До обеда дул плотный Восток, на косе волна вырастала и превращалась в довольно сильную прибойную. Дообедешный выход на Мологу результата не дал, (несмотря на течку в сторону Брейтово , груз 28 гр) если не считать отличного моциона для рук, плечевого пояса и спины, который был обеспечен несколькими десятками (ближе к сотне) забросов. После обеда и неизбежного сна-тренажа ( ветер хоть и остался восточный, но умерил пыл 1-2м/сек) вышел в море, недалеко, в пределах трёх километров, в хорошо известный, но ранее не разрабатываемый район. С первого ⚓ небольшой берш отправляется в лайвел. (Лайвел, конечно, громко сказано, сумка 70 см с отверстиями для бубулятора). Потом несколько невнятных бершиных щипков и тишина. Премещаюсь вдоль бровки (с 6.5 на 9.5 метров) метров на сто- сто двадцать. Со второго заброса короткий резкий удар и... иди сюда! Палка Blak Arrow 10-21 гр покорно гнется к воде и согласно кивает в такт потяжкам засечённой рыбы. Но вот уже и подсак в воде и рыба в подсаке! До чего же нежная рыба судак! Без реанимационных мероприятий сохранить её живой и здоровой не получится. Поэтому только после обязательного физзинга судак отправляется в компанию к бершу. Следующий заброс в том же ракурсе и на второй -третьей ступеньке тынц, подсечка, иди сюда! Этот поменьше немного, но уже лишний, нам с Николаевной столько не съесть. Хотя если первого на филе и под маринадом, и в холодильник, а второго тушеного под майонезом и сожрать в два приема, в обед и ужин, то можно осилить! Та же процедура, физзинг, лайвел. Рыбы уже более чем достаточно,но куда девать азарт??? Ещё заброс. И теперь ТЫДЫЩЬ!!! Иди сюда! Не пойду, не хочу! Врёшь, пойдёшь! Отпускаю фрикцион и потихоньку поднимаю рыбу. Долго ли, коротко, но судак в подсаке. Не супер великий, но трёшку+ я не каждый день ловлю. Всё, похоть удовлетворена, эта рыба точно лишняя. Но... Двойник в жабрах, кровь, игла от 20-ти кубового шприца для физзинга такой рыбы маловата. Трёшка еле дышит и почти не шевелится. Предлагаю рыбу рядом джигующему экипажу, предложение принимается. Снимаюсь, и с чувством полного удовлетворения ухожу в лагерь. (Хотя вру! Какое удовлетворение? Ведь поклёвки на каждом забросе!?? Ведь можно наколбасить!!??? Но... девать -то куда??? ) Проходили уже. Мешки, соль, баки, гнёт, скрепки, веревки... Слава богу в прошлом. Теперь ровно столько сколько можем съесть. Ну, или под отъезд закоптить. В лагере героя-добытчика встречает его вторая половинка, надёжный и верный член экипажа, якорный матрос Людмила Николаевна. И неясно, кто из нас больше рад! И тут вдруг вспоминается, что в холодильнике второй день лежат лисички.. Рыбу-то в садок, а вот лисички на сковородку.
Если удачно сделал маринад, по фигу что под ним, а если хорошо пожарить судака, то на хер маринад нужен? Маринадом маскируют невкусную рыбу, судак и так хорош! Молодцы, что на природе заморачиваетесь готовкой, а не сваливаетесь на печёную картошку и копчёную рыбу, хотя и это вкусно...
Нет конечно! Хороший маринад и хороший судак, они только дополняют друг друга. Другое дело, что это требует умения и времени на приготовку.
Иваныч, мы не заморачиваемся готовкой. Мы и едем покушать вкуснейшей рыбинской рыбки во всяких разных видах. Рыбу ещё ни разу не коптили, коптим её только под отъезд на раздачу.
@Dm.R., Дима, на самом деле всё отлично! Ну а погода... Она всякая бывает... И месяц ещё у нас впереди... И у нас было Алкогольная продукция домашней выделки высочайшего качества! Употребляется исключительно под рыбейку местного уловления, приготовленную в самом разнообразном виде. Вот например, судак тушёный под майонезом с гречкой.
@Борода Мытищи, Да вы там жируете, батенька ! " А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай... " https://yandex.ru/video/touch/preview/6474148890122048234
Одну сторону минут пять поджарил, перевернул решетку, и сверху на каждый ломтик судака - кусочек сливочного масла. Можно, вместо масла, майонез и тертым сыром посыпать. Еще делал: кусочек филе судака - в кружок кабачка и майонез. На решетке, над углями, да с судаком можно много экспериментировать.
Как я провел отпуск?Да оху...но?Такого даже не помню.Жил в Веське у Макса.Практически один.Погода супер.По рыбе прямо досыта!Правда бонусных размеров практически нет,самый самый четверка.Причем что в пелагике,что джигом,одинаково.Стартуешь с причала,десять минут и на точке.Окунь,на удивление морского размера,скучать не давал.Иваныч приезжал на немного,оторвались по окуню.Вся рыбка за борт,ее много,коптить лень.Без прибора,конечно,так не половишь,искать сложно,поляна большая.Нашел у себя в закромах апию 72 до 24 гр.Джиговал на нее,прямо ляля.Причем ей по...,что окунь,что судак,прет запросто,сгибаясь в кольцо.По резине: Работали в основном темные цвета.кейтеч савамура,вне конкуренции.Савамура 054,стрельнула дальше всех.Лет десять пролежала,а тут нате.Только быстро закончилась.Надо покрупнее,3 д,пролетает до желудка.В пелагике паролон,видно далеко.Ветер,волна постоянно.Приезжал Питерцов с командой.За пару дней полный оп.А у нас в первый выезд пять судаков и куча бершей.Вот так.Приехал домой,а морозилка в гараже кирдык.Вечер был совсем не томным.Всем же надо доставить.
@SVN, У меня судак отправляется в барбекюшницу после нескольких часов маринования в майонезе с нарезанным полукольцами луком. Лук потом жарится отдельно на сковородке.
@Борода Мытищи, По польски лучшее, из-за пресности судака. Под шило. Не претендую на истину. *клёва, на уду!!!
Поэтому когда готовишь ЛЮБОЕ блюдо из судака, перед приготовлением надо заменить судака на берша...)))
Ну не знаю... По мне, так вкусовые свойства берша сильно преувеличены. Судак вкуснее, особенно крупный.
Отчитаюсь... Предыдущая неделя была жесткой на работе и вообще был загнан... Поэтому выходную неделю ждал, что называется "на зубах". А в понедельник погода повернулась не лицом и думал, что вся неделя по прогнозу будет мокрая. Но там наверху подкрутили крантик и добавили огня. А вот инет выключили, но уже не наверху, а тащ майор так решил и "рядом с птичкой" (перевести на английский!!!). Всю неделю чередовал Угличское с Рыбинским. Приятно, когда есть возможность выбора. На Угличском по слухам стал проклёвываться окунь, вот за три рыбалки не смог уговорить или найти клювачего. Только жерешок порадовал. А вот Рыбинка приготовила несколько сюрпризов. Экземпляров не было. Двушки, полторашки не до сыта, но присутствовали и радовали поклёвками. Те, что без сильных кровяных повреждений - шли за борт. Трёх не смог сберечь. Увы. Порадовал сомик на пятёру! Жахнул на поролонку с оттягом! Но Зетрикс Хайрон с тестом до 140гр сломал не он... Конечно я виноват, завёл палку за спину, а судак попался бойкий, хоть и небольшой, да плюс подсак за кресло сеткой запутался, а судаку надо было под лодку и к мотору носовому... Короче факт свершился... Очень сильно расстроил судак с болячкой. Впервые такого поймал. Брать не стал, да и повреждения были минимальны, после взвешивания (2700) за борт Открыл для себя летнюю ловлю на ВИБы. Очень оригинально! Буду развивать тему. В остальном руки сгорели, лицо горит, крем закончился. Домой завтра...
@Дюсик, Где-то читал, что больную рыбу лучше на берегу утилизировать, дабы не заражала дальше. Хотя бывает такие попадаются, страшно руками брать...
@Хамовнический, На Чебоксарке очень много такого болячего. И судаки и щуки. Вроде как за зиму эти болячки отваливаются и зарастают места, только шрамы остаются.
Сегодня вечером с 18:00 до 20:00. Каждой твари... Нет не по паре, по штуке. Щука завтра пойдет на котлеты, бершик уже разделан на филе и съеден, судак лишний, отпущен. Вот издержки длительного пребывания на острове ️ вдвоём: попадаешь на рыбу и... уходишь от нее. Ну не грузятся фотки...