Сегодня в районе, куда ходили как в магазин, практически ноль. С четырёх до 9:00 утра четыре поклёвки: сход хорошей рыбы и мини-берш. Погода практически стабильна в течение недели: северо-западный ветер который сегодня первый день послабее ну и температура особо не менялась. Предположение что рыбу выбили не катит. Посещаемость там практически нулевая
Вот когда Макс молодец, тогда молодец (с) И вопрос снят. Значит, просто платный проход по нерестилищу...
Граница полностью закрыта..в таможне никого нет. Погранцы на шлагбаумах только. 90 % торговых обьектов 50-км полосы от Выборга продают..типа магазины, заправки. Машины на дороге только по пропускам в спецзону. Ни одной машинки с ЕС номерами за лето не видел
Ага, колбашусь я на точке. Ветер СЗ, сильный с барашками, качает хорошо, волны накатывают порой такие серьезные, аж брызги через нос. А рыбка клюет. Силикончик 5" работает. И тут поклевка такая "отдай удочку" сначала пошла ко мне рыбейка, а потом так стала серьезно упираться. Палочка Тим дубна до 52 гр., 2,5 от Бамбра в дугу, но отрабатывает отлично. Ну. фрикциончик подрегулировал, конечно, всё как надо. Башкой трясет как судак. Думаю неужто трофейный еще один, но по ощущениям крупнее. Кругом никого. шторм. Ну всё, как я люблю. К лодке подвел. Он то туда, то сюда у дна лазает. Сильный соперник... Чую что-то не то. Ну не может так судак упорно сопротивляться. Неужто сомяра. падла усатая, попался, мать его... И какой он? Сколько его вываживать? Ору в рацию, что меня в Рыбинск утаскивают, нагнетаю, так сказать. Старшой говорит: "спокойно, тягай давай!" Ну тягал, тягал, минрут 15. Он то под мотор, то к якорной веревке (но она далеко и высоко). Несколько раз ослабевало. Думал сошел. Но...нет. Ну всплыл сомик. Посмотрел на него, думал рукой брать. А потом прикинул, что в подсачек 60*70 должен войти. Ну он еще раз всплыл, устал уже. И я тоже маленько притомился. А волна качает, правда ласково так, по-матерински. Ну дальше дело техники. Доклад на базу. После такой рыбы ловить уже не стоило. Да и наколбасился прилично за 4-5 часов. Вот такой "пароходик" попался.
@ССМытищи, классный балык получится! Не пересоли только, хотя отмачил и повесил проветриться... Я в прошлом году такой сделал-отвал башки. Может в этом подфартит опять. Башку, хвост, пузо, плавники на уху.
Сома только коптить. Кусками. В марле. Потом в холодильник, чтобы окреп. И утром, филейным ножичком, тонкими ломтиками на мягкий белый хлеб. Под кофе. Ну а мы вчера/позавчера неплохо половили запрещенную к изъятию рыбу... Размер так себе, зато поклевок много. Ну и берши в прилове. Сегодня катались за окунем. Тоже мелковат, но штук 40 забрали. Столько же за борт. Ну и прилов, куда же без него)))
Сома просолилить,вымочить и закоптить холодным копчением-осетрина в подметки не годится)) В Новочеркасске казаки научили.
И как Вы без балыка на Р? Пару бутеров с маслом Вкуснотеево и ломтиками мякоти с кофейком утром - кайф. Окуня коптите, категорию 1 коптите, сома коптите, никакой эстетики, вред сплошной.
Привычка...романтика... Газ тоже есть. И плита с баллонами и ковея с дихлофосниками. Но мне нравится Колеман. От запаха примуса прям балдею Мы и коптим на дровах, а не на газу.
@Дмитрий д.Никола, Копчение это один из способов сохранения улова. Окуня не только коптим, ещё чистим по-фински и жарим. Когда хочется. Судака коптим мелкого, но в основном это берши, мелочь за борт. Нормальный судак жарится в виде филе или варится солянка. Излишки филе вакуумируются, замораживаются и едут в мск. Сома спецом не ловим, если попадётся 1-2 за сезон, то однозначно в коптильню. С балыком заморачиваться никто не будет.
@Карась, Сом в тандыре обалденный получается. Везите, я сделаю. Ты в курсе, что к вам едет ревизор? 2го уже на воде должен быть
Балык - долгая история, парни приезжают на несколько дней, ну какой балык на острове кто то готовить будет...
@Карась, В КУ на открытие ловилось нереальное количество мерного берша. Естественно коптили. Так вот по всеобщему мнению, берш не проиграл окуню. Даже более сочный и, как мне показалось, менее костлявый.
А я астраханского сома на 11 кг жарил на сковородке. Очень ваусно. А Рыбинского точно такого же в прошлом году - фигня.
Макс, если рыбоохрана за ночную рыбалку не дрючит, попробуй ночью. Это интересней в разы, чем с квоком. Выбирай тихую тёмную ночь, выходи на воду, глуши пихло и слушай. Сом в тёмные летние ночи иногда пожрать наверх выходит. Звук ни с чем не спутаешь, примерно как ты квоком делаешь. Если где-то рядом бахнул, включай мощный фонарь и свети в ту сторону. Их видно, они на глубине сантиметров десять ходят. Света почти не боятся. По крайней мере, не шугаются, как судак. И здоровый плавающий воблер ему под морду. Только снасть соответствующая должна быть, ибо поломает он всё, что тоньше берёзы на берегу и слабее лебёдки ))
Я как то пробовал сома жареного, для меня слишком жирный и мягкий. А в год путча поехал к жене в экспедицию где то на среднюю Волгу и недалеко была большая старица, мы были на лодке лас3, мужики вытянули невод и кидают в лодки рыбу 2 руками, подошли смотрим, подплввайте ближе и кидают нам 2 сазана. Разделал, замариновал чисто соль и лук, пожарил на решотке, до сих пор помню как было вкусно.