Дайте совет

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Lomov, 31 янв 2023.

  1. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Ну а где ещё... На канале Охота и рыбалка
     
    ОКА нравится это.
  2. KOLDUN

    KOLDUN Добрый волшебник

    В кинотеатрах разве не показывают?:)
     
    Рыбокоп нравится это.
  3. боб

    боб Рыбак

    Если твч калится ,то нет проблем всю железку закалить ..
     
  4. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    Твч - токи высокой частоты.
    Стопудово, что калятся.
     
    0пер нравится это.
  5. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    @боб, А зачем калить всю, когда можно сделать поверхностную, и потом продавать новые ножи? Опять же калить всю заготовку и дольше и менее экономично..
    "На какое преступление не пойдёт капиталист, ради 300 ℅ прибыли" К. Маркс, "Капитал" 1 том.
     
    Новокосинский нравится это.
  6. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    Обычно ТВЧ делается поверхностная закалка, поскольку в силу физики, вихревые токи находятся в поверхностном слое. (Вспомни как передаётся электричество по обьемному проводнику) а для закалки массивной детали требуется и доп мощность и время и ресурсы
     
    Новокосинский нравится это.
  7. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    Так то.
     
  8. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    Я имел ввиду, что ножи можно закалить обычным способом полностью.
    Про поверхностную закалку знаю, конечно. Подозреваю, как и все. Из раздела общих знаний ))
     
  9. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    @Новокосинский,
    Ну а почему ножи моры после 3-5 за точек превращаются в обычную сыромятину?. Конечно если заточник углы соблюдает..
     
  10. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    Для этого нужно марку стали знать, это Борис тебе лучше расскажет.
     
  11. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    Потому что поверхностная. Она и есть в глубину сыромятина.
    Понятно, если хочешь закалить до какой-то определённой твёрдости, желательно соблюдать кучу параметров при закалке.
    Мне когда-то давно в термичке в нии закалили геологический молоток. Я им камней переколотил хз сколько тонн. Ни зазубрин, ни трещин. Там по науке всё.
    А так сам калил несколько раз ножики, как-то захотелось сделать клюкарзу(такой инструмент по дереву), просто чтоб название запомнить(она мне нафиг не нужна :) ). Сделал из обычной нержавеющей ложки, которая магнитится. Закалил в масле, потом отпустил слегка. Напильник её почти не берёт. Чуть-чуть следы оставляет. Я понятия не имею, что там за сталь.
     
    0пер нравится это.
  12. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    @Новокосинский,
    Мне в 80-х тесть принёс заготовку для ножей к Ленинградскому Буру, я вырезал, отец в инструментальном цеху отшлифовал, но в термической калить не стали не зная марки стали. Отдал тестю, там закалили, и вернули для доводки. Инструментальщики исплевались, посадив всё шлиф круги в цеху, но сделали. Я потом лет 15 ездил не задумываясь об остроте ножей. Потом у нас на фирме появилась установка напыления нитрида титана, повышает износостойкость.. Одно но требуется нагрев изделия. Сделали, но отпустили закалку. .. И ножи умерли, уже никто не помнил марку стали...
    Лучшее враг хорошего...
     
  13. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    Родные моровские ножи , у меня точатся с момента пользования первой Морой, т.е года 2008-9... , Эксперт, потом МНС
    Не беру в расчет кетайскую мору...с серым железом
    Точка - 1-2 раза за сезон, т.е. в год
     
  14. Хирург

    Хирург Хирург.Просто хирург.

    @Новокосинский,
    Слово тож понравилось..ругацца буду на баб ,,Клюкарза ты редкостная !,,
     
    Новокосинский нравится это.
  15. боб

    боб Рыбак

    Да этих ножей у каждого любителя мор хватает,на выброс ,поэкспереминтировать легко ,закалить просто ,нагрел до алого и в масло...вот режим отпуска,нужно угадать,но и тут ,можно поэксперементировать.
     
    0пер нравится это.
  16. боб

    боб Рыбак

    @0пер,
    Если немного ржавели то те ножи бвли из х12мф,есле нет то наверняка из 65х13,хирургической.Ну или из ..алмазки..9хф из нее делают кернв для набивки номеров на металле.Хотя у нее засада есть на морозе она хрупкой становится ,но при сильном отпуске держит лучше мороз.
     
    0пер нравится это.
  17. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    Ключевая фраза. У нас продавали прибалтийские моровские, видимо они и халтурили...
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2023
  18. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    @боб,
    Борь, не знаю, они движкам авиа занимались, а что за сталь, не скажу, а теперь и спросить не у кого...
     
  19. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    Кюретки то же те ещё поганки!! ;:D
     
  20. боб

    боб Рыбак

    @0пер,
    Кто авиадвижками занимался ,то вернее всего 95 х 18,калили на салюте её,до 61 единицы ,но хрупкость при этом высокая ,59 не убиваема в любых режимах ,а при заточке ножей для ледобура угол очень большой ,работать будет годами ,если в песок не засадить,песок убьет любую сталь.
     
    0пер нравится это.
  21. Олег Салмо

    Олег Салмо Рыбак

    Я смотрю тут собрались спецы по моровским ножам.Что я только не слышал про сталь из которой сделаны эти ножи.И цементация и поверхностная закалка т.п и т.д.Но еще ни кто не узнал что за сталь там и как их закаливали. У меня мора с 97 года комплектов 6 ножей есть,все точены переточены и все держат заточку нормально. В этом сезоне сам наточил,благо видео полно всяких.Так что не фантазируйте по поводу марки стали и закалки.
     
    Lomov, Отец Николай, КАЦО и 2 другим нравится это.
  22. vic

    vic Рыбак

    @боб,
    Надо просверлить новое отверстие в каленой пружине (флажок от жерлицы сломался) .
    Как "отпустить" каленый край? Нагреть на горелке до красна и в воду опустить?
     
  23. СерЁгаБ

    СерЁгаБ Рыбак

    @vic,
    Заменить на комплект синих тарелок:)
     
  24. Кирилл 707

    Кирилл 707 Рыбак

    @vic,
    Просто нагрей и дай медленно остыть.Потом чем нибудь накернить тоненьким и спокойно всё просверливается.
     
  25. vic

    vic Рыбак

    :D
     
  26. vic

    vic Рыбак

    Ок, спасибо!
     
  27. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    @Олег Салмо,
    Ну тогда расскажи с какими углами сделана заточка, никак? Или может знаешь, кто производитель ножей, кроме Китая? Тоже никак? И уж ответь, марка стали какая? Опять никак..
    Больше вопросов нет. А так, можно любого утопить... Я вот с 80 года с Ленинградским ловил и никаких проблем, и ножи точил сам и вырезал их. А к море покупать нужно. И не в каждой мастерской получится хорошо наточите, хотя берутся, а в результате "Ну не шмогла"...
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2023
  28. Олег Салмо

    Олег Салмо Рыбак

    @0пер,
    Зачем мне знать какой угол заточки.Точу сам теперь.раньше отдавал точить,и точили без проблем.А вот про марку стали шведы никому не скажут,иначе все подряд делали бы их.Или ты думаешь что они совсе дураки.А по поводу китая,ты сам видел что их там делают.Я вот в ни разу не видел,хотя торговал ими с 97 года,только швеция. Как говорят,учите матчасть:D:D:D
     
  29. 0пер

    0пер Всем стоять, это задержание.

    @Олег Салмо,
    Увы, не только Швеция, прибалты клепают, Это всем известно, а вот, то что продаваны не знают чем торгуют, типа пипл хавает и так, это...
    Марку стали, я бы раньше сказал, друг в лаборатории Серпа и Молота работал, секрет то не большой.
    Так, что про мат и часть...
    Ладно, это все...
     
  30. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    Тем, кому религия Шведских буров запрещает измену-дальше могут не читать...)))

    Сегодня поставил новый, четвёртый, комплект ножей на свой основной 130-й шнек. Надеюсь, до конца зимы мне его хватит. Посмотрел в Озоне, где и покупал. Потрачено за зиму 980 рублей. Шнек Барнаульский Моторшторм. И не болит голова про заточку от слова совсем. А хорошему Американскому шуруповёрту без разницы, что крутить. С моментом 135 н/м переживать стоит не за ножи, а за руки...)))
     
    0пер и SVN нравится это.
  31. Олег Салмо

    Олег Салмо Рыбак

    @0пер,
    Про прибалтов могу сказать что я как раз работал на Салмо,головной офис в Риге.Но там делали только балансиры не более.Слухами земля полнится,а правду ни кто не знает
     
  32. Diver

    Diver Рыбак

     
    vic, КАЦО, Макс23 и ещё 1-му нравится это.
  33. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    Вот именно сверлом по кафелю и сверлил нержу в том году. Человеку на катер лебёдку ставил. Роульс пришлось сверлить по месту установки. С маслицем неспеша усё продырявилось...)
     
  34. Машинист

    Машинист Рыбак

    @Олег Салмо,
    Ножи Rextоr типа под шведов у тебя брал в Салмо,больше 3 х лунок не живут ,лопаются пополам,помню взял 6 комплектов от жадности:D,3 комплекта сразу похоронил,3 где то валяются.
     

    Вложения:

    0пер нравится это.
  35. Олег Салмо

    Олег Салмо Рыбак

    @Машинист,
    О чем и речь,не подобрали марку стали и закалку.
     
  36. Diver

    Diver Рыбак

    @Макс23, для нержи еще вариант есть. Я и сам ее дофига на лодке пересверлил, но обходился новыми кобальтовыми сверлами+сало.
    Но вот совет настоящего умельца. Он сам построил (сварил) здоровенный катамаран, все работы по нерже делал тоже сам.
     
  37. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    @Diver, я так то после училища слесарь-инструментальщик 4 разряд. Во время работы на заводе, получил специальность заточника режущего инструмента, и в итоге сдал на 6 разряд, высший.
    Особо в жизни эти знания и умения не пригодились, в другую сторону от завода всё вильнуло. Но под каким углом точат свёрла/фрезы/резцы твердосплавные я помню. И то, что для обработки разных материалов разная заточка. Переточил тысячи и тысячи всего. И для резки магния/люминия, и для нержи, и просто для чернухи.
    *самые сложные струменты, как ни странно, для вроде мягкого магния... Ну в изготовлении точно.
     
    0пер нравится это.
  38. Карась

    Карась хуту

    Красиво живешь.
    :D
    *потрачено за зиму 0 рублей
    Ножи Мора, купленные за 500р лет десять назад.
    Заточены в начале сезона Мироном.
    60-80 лунок каждые выходные.
     
  39. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    Стараюсь...)))
    Когда лениво, то лунок 15-20 в день. Обычно 30-50. Это на Рене, где мне всё уже известно. Рыбалки 5-6 дней в неделю...)))))))
     
  40. боб

    боб Рыбак

    @vic,
    Этим ты просто калку повторишь.
    Надо нагреть до цвета побежалости и ать медленно остыть.Понемногу убирая пламя горелки ,это называется ...отжиг
     
    vic нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх