@боб, А зачем калить всю, когда можно сделать поверхностную, и потом продавать новые ножи? Опять же калить всю заготовку и дольше и менее экономично.. "На какое преступление не пойдёт капиталист, ради 300 ℅ прибыли" К. Маркс, "Капитал" 1 том.
Обычно ТВЧ делается поверхностная закалка, поскольку в силу физики, вихревые токи находятся в поверхностном слое. (Вспомни как передаётся электричество по обьемному проводнику) а для закалки массивной детали требуется и доп мощность и время и ресурсы
Я имел ввиду, что ножи можно закалить обычным способом полностью. Про поверхностную закалку знаю, конечно. Подозреваю, как и все. Из раздела общих знаний ))
@Новокосинский, Ну а почему ножи моры после 3-5 за точек превращаются в обычную сыромятину?. Конечно если заточник углы соблюдает..
Потому что поверхностная. Она и есть в глубину сыромятина. Понятно, если хочешь закалить до какой-то определённой твёрдости, желательно соблюдать кучу параметров при закалке. Мне когда-то давно в термичке в нии закалили геологический молоток. Я им камней переколотил хз сколько тонн. Ни зазубрин, ни трещин. Там по науке всё. А так сам калил несколько раз ножики, как-то захотелось сделать клюкарзу(такой инструмент по дереву), просто чтоб название запомнить(она мне нафиг не нужна ). Сделал из обычной нержавеющей ложки, которая магнитится. Закалил в масле, потом отпустил слегка. Напильник её почти не берёт. Чуть-чуть следы оставляет. Я понятия не имею, что там за сталь.
@Новокосинский, Мне в 80-х тесть принёс заготовку для ножей к Ленинградскому Буру, я вырезал, отец в инструментальном цеху отшлифовал, но в термической калить не стали не зная марки стали. Отдал тестю, там закалили, и вернули для доводки. Инструментальщики исплевались, посадив всё шлиф круги в цеху, но сделали. Я потом лет 15 ездил не задумываясь об остроте ножей. Потом у нас на фирме появилась установка напыления нитрида титана, повышает износостойкость.. Одно но требуется нагрев изделия. Сделали, но отпустили закалку. .. И ножи умерли, уже никто не помнил марку стали... Лучшее враг хорошего...
Родные моровские ножи , у меня точатся с момента пользования первой Морой, т.е года 2008-9... , Эксперт, потом МНС Не беру в расчет кетайскую мору...с серым железом Точка - 1-2 раза за сезон, т.е. в год
Да этих ножей у каждого любителя мор хватает,на выброс ,поэкспереминтировать легко ,закалить просто ,нагрел до алого и в масло...вот режим отпуска,нужно угадать,но и тут ,можно поэксперементировать.
@0пер, Если немного ржавели то те ножи бвли из х12мф,есле нет то наверняка из 65х13,хирургической.Ну или из ..алмазки..9хф из нее делают кернв для набивки номеров на металле.Хотя у нее засада есть на морозе она хрупкой становится ,но при сильном отпуске держит лучше мороз.
@боб, Борь, не знаю, они движкам авиа занимались, а что за сталь, не скажу, а теперь и спросить не у кого...
@0пер, Кто авиадвижками занимался ,то вернее всего 95 х 18,калили на салюте её,до 61 единицы ,но хрупкость при этом высокая ,59 не убиваема в любых режимах ,а при заточке ножей для ледобура угол очень большой ,работать будет годами ,если в песок не засадить,песок убьет любую сталь.
Я смотрю тут собрались спецы по моровским ножам.Что я только не слышал про сталь из которой сделаны эти ножи.И цементация и поверхностная закалка т.п и т.д.Но еще ни кто не узнал что за сталь там и как их закаливали. У меня мора с 97 года комплектов 6 ножей есть,все точены переточены и все держат заточку нормально. В этом сезоне сам наточил,благо видео полно всяких.Так что не фантазируйте по поводу марки стали и закалки.
@боб, Надо просверлить новое отверстие в каленой пружине (флажок от жерлицы сломался) . Как "отпустить" каленый край? Нагреть на горелке до красна и в воду опустить?
@vic, Просто нагрей и дай медленно остыть.Потом чем нибудь накернить тоненьким и спокойно всё просверливается.
@Олег Салмо, Ну тогда расскажи с какими углами сделана заточка, никак? Или может знаешь, кто производитель ножей, кроме Китая? Тоже никак? И уж ответь, марка стали какая? Опять никак.. Больше вопросов нет. А так, можно любого утопить... Я вот с 80 года с Ленинградским ловил и никаких проблем, и ножи точил сам и вырезал их. А к море покупать нужно. И не в каждой мастерской получится хорошо наточите, хотя берутся, а в результате "Ну не шмогла"...
@0пер, Зачем мне знать какой угол заточки.Точу сам теперь.раньше отдавал точить,и точили без проблем.А вот про марку стали шведы никому не скажут,иначе все подряд делали бы их.Или ты думаешь что они совсе дураки.А по поводу китая,ты сам видел что их там делают.Я вот в ни разу не видел,хотя торговал ими с 97 года,только швеция. Как говорят,учите матчасть
@Олег Салмо, Увы, не только Швеция, прибалты клепают, Это всем известно, а вот, то что продаваны не знают чем торгуют, типа пипл хавает и так, это... Марку стали, я бы раньше сказал, друг в лаборатории Серпа и Молота работал, секрет то не большой. Так, что про мат и часть... Ладно, это все...
Тем, кому религия Шведских буров запрещает измену-дальше могут не читать...))) Сегодня поставил новый, четвёртый, комплект ножей на свой основной 130-й шнек. Надеюсь, до конца зимы мне его хватит. Посмотрел в Озоне, где и покупал. Потрачено за зиму 980 рублей. Шнек Барнаульский Моторшторм. И не болит голова про заточку от слова совсем. А хорошему Американскому шуруповёрту без разницы, что крутить. С моментом 135 н/м переживать стоит не за ножи, а за руки...)))
@0пер, Про прибалтов могу сказать что я как раз работал на Салмо,головной офис в Риге.Но там делали только балансиры не более.Слухами земля полнится,а правду ни кто не знает
Вот именно сверлом по кафелю и сверлил нержу в том году. Человеку на катер лебёдку ставил. Роульс пришлось сверлить по месту установки. С маслицем неспеша усё продырявилось...)
@Олег Салмо, Ножи Rextоr типа под шведов у тебя брал в Салмо,больше 3 х лунок не живут ,лопаются пополам,помню взял 6 комплектов от жадности,3 комплекта сразу похоронил,3 где то валяются.
@Макс23, для нержи еще вариант есть. Я и сам ее дофига на лодке пересверлил, но обходился новыми кобальтовыми сверлами+сало. Но вот совет настоящего умельца. Он сам построил (сварил) здоровенный катамаран, все работы по нерже делал тоже сам.
@Diver, я так то после училища слесарь-инструментальщик 4 разряд. Во время работы на заводе, получил специальность заточника режущего инструмента, и в итоге сдал на 6 разряд, высший. Особо в жизни эти знания и умения не пригодились, в другую сторону от завода всё вильнуло. Но под каким углом точат свёрла/фрезы/резцы твердосплавные я помню. И то, что для обработки разных материалов разная заточка. Переточил тысячи и тысячи всего. И для резки магния/люминия, и для нержи, и просто для чернухи. *самые сложные струменты, как ни странно, для вроде мягкого магния... Ну в изготовлении точно.
Красиво живешь. *потрачено за зиму 0 рублей Ножи Мора, купленные за 500р лет десять назад. Заточены в начале сезона Мироном. 60-80 лунок каждые выходные.
Стараюсь...))) Когда лениво, то лунок 15-20 в день. Обычно 30-50. Это на Рене, где мне всё уже известно. Рыбалки 5-6 дней в неделю...)))))))
@vic, Этим ты просто калку повторишь. Надо нагреть до цвета побежалости и ать медленно остыть.Понемногу убирая пламя горелки ,это называется ...отжиг