4 Октября. День Гражданской обороны России!

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

История в СССР и РФ

- Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противо-воздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

- В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

- В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

- Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

- В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС)

Руководство ГО осуществляется правительством РФ. Гражданская оборона получила большое развитие материально-технического обеспечения, с внедрением передовых технологий. Внесены изменения законодательную и нормативно-правовую базу.

Все это  направленно на обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны!

Приобское инспекторское отделение ФКУ «Центр…»-

Государственный инспектор Халяпин Д.П.

Голоса: 0
YKut85 3 октября 2018, 20:42
Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
Наверх